みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1927)

潰しがきく学部

2017年09月投稿
    法学部法学科の評価
      1年次は法学部独自の基礎文献購読があるほか、英語や第二外国語授業があるため、仲良くなりやすい。所属する法学科は学部の中でも一番人数が多いので講義が人と被りやすい分、その面ではよいと思う。もっとも真面目でない人は講義に出席しなくなるが...。
      学部教授は東大出身の著名な方が多く、レベルは高いように感じる。出席点がないことから出席するかどうかは学生の自由であり、そのおかげか講義中の静粛さは他学部に比べ保たれているように感じる。
      開講されているゼミは多く、教授ごとに色が大きく異なる。学生が同士仲良くしているゼミもある一方、そうでないゼミもある印象。また研究にしっかり取り組むか、そうでないかもゼミにより異なると思う。
      よほど秀でた才能がある人以外はゼミに所属しているか、部活・サークルに所属しているかで就職において左右されていると思われる。法学は比較的社会で役に立ちやすい学問なので、真面目な印象を持たれやすいように思う。もっとも文系ならそこまでの差はないが。立教なら学歴で切られない最低限であると思うので、その先面接で生き残れるかは本人次第な面が強い。事実、卒業生の就職先は上から下まで様々である。
      立教通りが狭いことを除けば新宿に近い池袋はよいと思う。ただ北口方面では度々治安の悪さを裏付ける事件が起きる。さすが池袋自治区。
      学科単体での設備はないが、5号館で開講される講義が多い。正門を挟んだ学内では古めの建物なので、優遇はされていないように思う。
      これも本人次第。法学部は明るく盛り上がる他の学部(経営、経済、社会などなど)と比較すると地味な印象があるので、部活、サークル等で交友関係を広げることで学生生活の充実度合いが大きく変わる。恋愛はよくわからない。コミュニティによって大きく違うが、女子はだいたい彼氏持ち。これは真実。
      法学部には法律系サークルが3つあるので、入っておくと学部内の知り合いが多くなる。掛け持ちするとより充実するが、お金がないとどれも中途半端になる危険性もはらむ。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学