みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
法学部が1番潰しがきくと思う。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い正直に言うと、キャンパスは綺麗。
法学部はあんまり人気が無いが、勉強する内容については講師陣の質が高いので、ほんとうに身につく。良くも悪くも自分次第では相当力がつく。
法曹志望の人の方が少ないのがあたら前なので、法学部に入る=弁護士、検察官、裁判官 ではないので、変な言い方をすれば安心して選んでいいと思う。 -
講義・授業良い講師の人によって様々だが、かなりタメになる講義が多い。レジュメの印刷や教科書の購入に面倒かな?と思う時もあるが、自分の勉強にもなるし、法律についての考え方は違うところでも活きてくるので、価値はあると思う。
研究室・ゼミ良い教授の方々によるが、絶対にタメになる。どのゼミでも。入る入らないは自由なので、本人たちの自由である。学科にとらわれず履修できるのでほんとうに良いと思う。
就職・進学普通まだ就職していないのでわからない。ただ、先輩たちは様々なところに就職しており、法律系の仕事の人もいれば全く関係ないことをしている人もいるので、あながち法学部だからといって、何か特別法律の仕事の必要はない。公務員志望の人も、法律は必要なので、勉強にもなる。
アクセス・立地普通都内であり、様々な沿線があるので便利だと思う。ただ、朝の通勤ラッシュは覚悟しなくてはならない。
施設・設備良いほんとうに他大学に負けないくらい充実した設備である。パソコンが至る所で利用できるため、自分のものをもっていく必要はあまりなく、自販機やその他の売店もたくさんあるので、良いと思う。
友人・恋愛普通友人関係は充実すると思うが、恋愛は学部による。法学部はあまり期待できない。
学生生活良い充実していると思う。法律系は3つあるがそれぞれ特色があるため、選べるので良いと思う。何を得られるかはサークルによって違うがどこも評判は良い。
学科で学ぶ内容法律や政治について。法学科は主に法学が多いが、別に政治についたも学べるので、正直学科による差はほとんどないと言える。
就職先・進学先まだ
立教大学のことが気になったら!