みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
卒業生 / 2008年度入学
メディアを学ぶには良い環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通本気でメディア業界に就職したいと思っている人が多いので、そちらの業界を望んでいる人にとっては就活の際に力強いと思う。
講義・授業普通全教科カリキュラムは好きなものを選べる反面楽に単位を取れるものに人気が集まるので本当に学びたい人には微妙かもしれない。
研究室・ゼミ良いメディア業界志望の人が多いので、業界でも活躍している教授のゼミにはガチな人が多い。そうではないゼミはそこそこゆるくやっていける。
就職・進学良い自分の周りを見ても有名企業に就職してる人が多い。そうではない人は全く違う職業についたりと、振り幅は大きい。
アクセス・立地良い池袋駅から少し歩くが、山手線の駅から近いのは利点だと思う。道路を挟んで二つに敷地が別れているのは不便。
施設・設備良いわたしが在籍していたときも次々と新しい校舎がたっていた。敷地拡大もしていたようだし、より使いやすくなると思う。
友人・恋愛良い一年生の時の英語のクラスの友だちとは最初の友だちということもあり卒業式してからも仲が良い。学科の人数が少ないので割とみんな顔見知りになる。
学科で学ぶ内容メディアというか、メディアリテラシーの重要性を学んだ。
所属研究室・ゼミ名井川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディア文化史を専攻されていたのでそれに寄った研究が主だった。
就職先・進学先人材派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由全く希望していなかった業界だが面白そうだったから。
志望動機テレビ局志望だったのでメディアの勉強をしたかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター利用を狙っていたのでセンターの問題集を繰り返し解いていた。
立教大学のことが気になったら!