みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
沢山の学生に刺激を受ける
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い様々な学部生が集まるキャンパスではサークル活動に限らず全カリの授業でもコミュニケーションを取ることが出来、とても良い刺激となります。また、池袋駅地下を通れば駅から約10分程の所にあるのでアクセスも良いです。ボランティアセンターを利用すればボランティア活動も行うことが出来るので他の大学では経験出来ない事も体験出来ます
講義・授業良い個々の授業については担当される先生により評価は分かれますが、講義内容は学問的には感じられないようなタイトルがつけられているものもあり、興味の幅が広がります。休講情報がアプリで見られるのも良い点です
研究室・ゼミ普通学部によって違いはありますが、どのゼミも相手の意見を受け入れ自らの意見を発表する場が多いと思います。深く考える事のきっかけとなるのでとても意欲的に取り組めます
就職・進学良い大手企業を目指す学生が多く、大手企業に就職する学生が多いようです。一年生の内からキャリアセンターで個別相談が出来るので不安なことがあれば聞きにいけるのがポイントです
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分程の所にあり、地下を歩いていけば雨の時にも楽です。学校周辺にもマルイやカラオケがあり遊ぶ場所はたくさんあります
施設・設備良い最新の建物も歴史を感じさせる建物も建っています。緑が多いので季節を体や視覚で感じることが出来ますし、その近くにベンチもあるのでお昼を食べるのも楽しくなります
友人・恋愛良い様々な人が集まるので一括りには言えませんがサークルや部活実行委員などに参加すれば学部を越えて友人を作ることが出来ると思います
学科で学ぶ内容物事について文学作品を通して深く考えることが出来ます
志望動機物事を色々な角度から考える姿勢を身に付けたいと想ったから
利用した予備校・家庭教師私立高校の補習のみ
どのような入試対策をしていたかまずは基本事項をよく確認しそれから過去問を沢山解いていた
立教大学のことが気になったら!