みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  観光学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

卒業生 / 2007年度入学

観光好きの友達がいっぱい!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光学科は、観光産業のビジネス面が中心です。交流文化学科は、主に発展途上国の異文化を理解することが中心だったように思います。観光学部の中でどちらの学科の授業もほとんどが受けることができますが、学科選びは慎重にしたほうが良いと思います。
      観光という分野に特化した学部は少ない上に、六大学となると、観光業界では知名度があります。大手観光産業の方が、講師として来てくださることもあるので、他では聞けない授業が多いと思います。
      ゼミによって、かなり雰囲気は違います。わたしはゼミより授業メインだったので卒業論文も必須ではありませんでした。個人の考えに合ったゼミが見つかると思います。
      大手観光業界に就く人も多いですが、観光学部のほとんどは、観光業界以外に進んでいます。卒業後、海外留学する人も多いです。
      新座キャンパスは駅からは離れていますが、駅からキャンパスまで友達と過ごす時間が本当に楽しかったです。キャンパス内は充実しているし、東武東上線と武蔵野線があるので、通いやすいと思います。
      池袋の歴史ある雰囲気とは違い、近代的な建物や施設が多いです。新座キャンパスには映像身体学科などもあるので、個性ある雰囲気です。
      観光学部は、最初から旅行好きという共通点があります。部活サークルも充実しているので、本当に楽しいキャンパスライフでした!今でも大学の友人とは旅行したり、ご飯に行ったりします。校内で彼氏とたくさん過ごしたのも思い出です。キャンパスは狭いので、元カレ、元カノ、その新しい相手とのツーショットなどに会うのは日常茶飯事ですが^o^
      異文化交流についてや、観光という本来の意味などを勉強しました。
      ホテル
      旅行業界に進みたかったので。ホテルのフロントは若いうちにと思いました。旅行会社は転職などでも道はあるので。
      旅行が好きだった、将来旅行業界に進みたかったため。
      東進スクール
      私立大学は過去問をひたすらやりました。文系でしたが、暗記が苦手なので、国数英で受験しました。私立文系の数学は、クセがあるので、問題集よりもひたすら過去問です!

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学