みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 教育学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良いとても奇麗なキャンパスで勉強をするには最適な環境です。ただ、自ら学習に取り組む姿勢がなければ、充実した大学生活は得られないかと思います。
講義・授業良い全国でもトップクラスの生徒たちが集まっているため、周りと切磋琢磨しながら学校生活を送れるかと思います。
研究室・ゼミ良いほかの大学や国などとの連携が多く、より広い視野を持った状態でゼミや研究に取り組めるのではないかと思いました。
就職・進学良い大企業への就職データがかなり多く一番の強みではないでしょうか。将来大企業への就職を狙っている人には最適です。
アクセス・立地良い都会のど真ん中という感じで、アクセスに困ることはないと思います。ですが、一人暮らしをする際は、経済的な状況が厳しい学生にはすこし苦しいのではないかと感じました。
施設・設備良いキャンパスはとても雰囲気のあるつくりになっていて、とても素敵です。チャペルはとても幻想的だと感じました。食堂も落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良い現代の若者という感じの人であふれ、とてもおしゃれな印象を受けました。他学科との交流も多い印象を受けました。
学科で学ぶ内容外国語についての基礎から応用までを学びました
志望動機英語を学ぶのに最適な環境だと強く感じました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個人経営塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、苦手分野をなくすこと
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかったものが学べているので非常に満足しています。また施設や設備も十分に整っているので、とてもいい環境の中で勉強できます、
講義・授業良いわたしが学びたかったことを満遍なく学べているので非常に満足しています。就職先でも必ず役立てると思います。
就職・進学良い立教大学では留学のサポートが強いと思います。ヨーロッパやアジアなどさまざな大学へ留学生として学びに行けます。
アクセス・立地良い都内の近くということもあり、非常に充実しています。基本的に困ることはありません。
施設・設備良いとても満足しています。老朽化見えないので、整った環境の中で勉強することができます。
友人・恋愛良いサークルに入っていないので友人関係、恋愛関係は少し不安でしたが、生活しているうちに自分と合う人を見つけることができます。
学生生活良い私はサークルに所属していませんが、種類が豊富なので自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容たくさんの科目があるため自分の興味のある教科をとることができます。
志望動機ずっと教師になることが夢だったので、文学部教育学科を選びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教師志望の生徒以外も楽しく学べる学科だと思います。幅広い分野を学ぶことができ、教育に興味がある人には良いです。
講義・授業普通幅広い分野の授業を受けることができます。授業の面白さは先生によると思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないため分かりません。3年生からゼミに所属します。
就職・進学普通キャリアセンターが様々な支援を行っています。自分から動き、支援を活用しようとすればサポートはされていると感じると思いますが、自分から動くことが必要です。
アクセス・立地良い池袋駅に近く、便利です。ご飯を食べに出ることもできて楽しいです。
施設・設備良い大学のキャンパスはとても綺麗で、設備も整っていると思います。
友人・恋愛普通オンラインのためよく分からないというのが本音です。サークルに入ると友人関係、恋愛関係は充実すると思います。
学生生活普通サークルは様々な種類がありますが、イベントはコロナのためオンライン開催となっています。
学科で学ぶ内容1年次は議論の仕方やレポートの書き方を学び、2年次から専門的な科目を学ぶことになります。
志望動機教育学を学びたいと考えており、幅広い学習ができそうだったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
投稿者ID:822002 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育を学びたくて来ている人にとっては、先生になるならないに関わらずとても良い環境だと思う。教育学という学問に興味がない人からするとしんどいと思う。
講義・授業良い2年で必修の教育哲学、教育社会学、教育史、教育心理学ががんばりどころ。哲学はかなり難しいし厳しい。教育史はちゃんと勉強すれば面白い。
就職・進学良い先生になる人は全体の3分の1にも満たない。ならない人は各々で就活をがんばってるけど、教育学科は就活には少し不利だと思う。
アクセス・立地普通駅から若干遠い。副都心線だと近い。校舎はとても落ち着いていてきれい。
施設・設備普通基本的に教室はきれい。設備で困ったことはない。PCも借りられる。
友人・恋愛良い大規模なサークルに入っておけば間違いない。新歓の時にフィーリングの合うサークルに入ると良いと思う。活動内容は意外と重要視しなくて良い。
学生生活良い学祭はすごく盛り上がると思う。学祭に行ってすてきだなと思ったサークルに新歓で行ってみると良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次に教育学、2年時からは哲学、社会学、史学、心理学の立場から教育を学ぶ。3.4年次はゼミ。
志望動機小学校教諭の免許を取る予定だったから。子どもが好きだったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校の教師免許を取りたい方にはおすすめです。同じレベルの大学の教育学部では取得できるところが限られているため。 教師になっている人はもちろんのこと、就職も大企業に勤めている友人ばかりです。 サークルや学生団体は沢山あるので充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い有名な権威の教授が在籍されていました。また様々な立場から教育について考えることができる授業があります。例えば、哲学、歴史、心理学といった観点から教育を捉える等。
研究室・ゼミ普通ゼミは他の学部よりも少ないと思います。ただ人数が比較的少人数で行えるので、教授などに直接指導を受けることが可能です。
就職・進学普通多くの人が大手の企業からの内定をいただいています。 ただサポートは自分で活用しようとしなければならないので、受動的にやっているだけではもちろん受かりません。
アクセス・立地良い池袋なので、お店は沢山あります。ラーメン店なども激戦区ですが、探せば意外とおしゃれなお店もありますよ。
施設・設備良い図書館がとにかく綺麗で、ほとんどの席にコンセントもあり、パソコンも充実しているのでよく行っていました。 ただテスト前はパソコンの席は埋まってるので要注意。
友人・恋愛良い教育学科は比較的人数が少ないので友達や知り合いは自然と増えました。 サークルはどこに入るかにもよりますが、活動の多いところだと自然とサークルの仲間と居ることが多くなりますね。 学内恋愛もあって卒業してから結婚している先輩もよく見ます。
学生生活良いサークルはかなり多くて4年間居ても全く知らないサークルがいくつもあります。 例えばテニスサークルだけでも10団体以上はあります。 学園祭はミスコンが有名でミスコン出身者からアナウンサーやタレントになり活躍している方もいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容1.2年次は教育を様々な観点から学びます。心理学、哲学、歴史、であったり、国際的な教育方法の比較なども行います。 3年次以降は、小学校免許取得コースとその他に分かれて取得する単位が変わってきます。ゼミなども3年から始まります。
就職先・進学先金融の営業職
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学科としては満足ですが、専修としては…という感じです。待遇は中の下くらいですが、先生方が熱心なので気になりません。
講義・授業良いあまり他学科の授業は履修しないのですが、熱心な先生が多く、卒論書く気がなく履修登録もしなかった私に個人的に研究指導をしてくださっています。講義は面白く、メールでの質問の応答も丁寧です。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。私は付いて行こうと思っていた先生が予告なく一年の途中でいなくなってしまったため不満です。
就職・進学普通実績はあると思いますが、あの数字を信じて良いかわかりません。キャリアセンターさんはとても優しく指導してくださります。
アクセス・立地良い池袋駅ということで交通の番が良く、出口からも近いです。臭いです。
施設・設備良い私の学科の人間以外出入りを見たことがないのですが、図書館地下二階の蔵書は素晴らしいです。乱歩邸にも貴重な資料がありますが、利用しにくいですね。
友人・恋愛良い付属の生徒以外は同じくらいのレベルの人たちが集まるので友人関係は築きやすいと思います。大規模サークルに所属するよりも小さめなコミュニティに少し入っていた方が良いでしょう。、
学生生活普通私はサークルに入っておらず、ゆえに文化祭も参加したいませんが、今の時期はイルミネーションが綺麗です。
学科で学ぶ内容1年は広く浅く学び、2年から専門的な学びが始まります。2年以降も全学部共通カリキュラムといってさまざまな勉強が可能です。
志望動機親の言う通りにしました。本当は別のところを受けたかったです。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価普通私は教師になる予定がないので、学んだことを就職活動に活かすことができない。しかし、教師になる予定の人は、しっかり時間割などを組んでもらえるので良いのではないかと思う。
講義・授業普通将来教師になる人向けの授業ではないと感じる。しかし授業内容は楽しい。
研究室・ゼミ悪い3年だけゼミに入らなければならない。就職活動に役に立つゼミは教育学科のゼミには無いと思う。
就職・進学悪い教育学科で学んだことで就職活動に活かせるようなことはあまりないと思う。
アクセス・立地良い地下道もあり、雨の日でも学校に行くのが楽だ。池袋はご飯屋さんも充実している。
施設・設備良い校舎はとても綺麗である。しかし、エスカレーターがないのと、エレベーターすらない校舎があるのが少し不便だ。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いと思う。人数が多い大学なので、自分に合う人が見つかると思う。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。兼サーする人も多く、サークルはどこも楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1、2年生は幅広く教育学について学ぶ。3年生になると小学校教師になる学生のための専攻と、それ以外の教師または企業に就職する学生のための専攻と二つに別れる。
志望動機もともとは教師志望だった。子供がすきなので、子供に携わる職に将来付きたいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良いG MARCHというブランドもあるのか沢山の生徒さんや先生がいます。 たくさん勉強もできます、ただ遊べちゃう環境が身近にあるのでその誘惑に耐えられるかw
講義・授業良い講師の相性とかもあると思いますが、どの方も丁寧に教えてくださり今のお仕事のためになることをたくさん教えていただきました(^^) 本当に感謝しています(^_^)
研究室・ゼミ良い積極的に活動しているところに是非、参加してください(^ ^)
就職・進学良い自分の意見を持ってしっかり就活しなくてはいけないためしっかりとビジョンを思い浮かべながらやまた方が後々の自分のためになります(^^)
アクセス・立地良い最寄駅は池袋。 授業と授業の間時間に池袋のルミネやサンシャインなどお買い物を楽しめるところがたくさんです(^^) 学食はとてもいい場所がありますので問題ないと思います。
施設・設備良い比較的古い感じですが、それもまた風情というか私は大好きです。
友人・恋愛良いサークルに所属するのが友好関係につながります。 恋愛関係は、アルバイト先や違う学校の人かな。 同じ学校だとトラブルが起きた時にすごく気まずくなる。
学生生活良い卒業して割と経つので何個とは覚えていませんが、種類が多かったのは覚えています(^^)
学科で学ぶ内容1年生の時は必須科目が多く学生って感じでしたが、学年が上がるに当たって自分の時間が増えてくるのでその間に遊んじゃう人もいればお勉強に費やす人もいる。 卒論のためにしっかり勉強しておいた方がいいぞー(^^)
就職先・進学先株式会社ココカラファイン
志望動機教師になりたいと思っていてたくさんの大学のオープンキャンパスに行ったが、ネームバリューと憧れに惹かれてここに入学。 同じ目的のお友達ができて、協調しあえてライバルにもなってとてもいい刺激の中でお勉強ができました(^^)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通普通に感じて卒業まで満足に過ごせて納得しています。大学はそれほど期待して通った訳ではなく 普通に学びたいと思っていたので授業も普段通りに受けました。友人との会話が楽しめ人間性の構築には良かったと思いました。
講義・授業普通や去り、普段通りの普通に講義があり静かな雰囲気での校風には満足しました。文学の心髄が分かりやすくレベルの高さを感じました。
研究室・ゼミ普通特に期待していたわけではなく、文学との幅の広さに現代社会のコラボがアレンジされている印象でした。
就職・進学普通試験も記述的な解釈を問う質問から口頭による発言力の評価などバラエティー性は素晴らしいと思いました。
アクセス・立地普通静かな環境に緑豊かなキャンパスは学生生活に穏やかさをもたらすと思いました。和みと癒しはスピリチュアルな安らぎで勉強に集中出来ました。
施設・設備普通やはり、私立大学の施設力は素晴らしいし近代的な校舎や図書館は利用したくなる期待が持てました。
友人・恋愛普通友人は皆頼もしい方がいたのは素晴らしいと思いました。文学の思考の広さは自分の知らない知識を補え充実した人間関係を築けました。
学生生活良い趣味を生かせた息抜きのサークルとして楽しめました。学祭の展示などイベントでの協調するポイントがわかり社会人になっても役立つでしょう。
学科で学ぶ内容現代文学における未来への創造力の基礎を学び、社会生活の趣味を越えた娯楽としての新たな発想力を学びました。心情や柔軟性の幅が広がりました。
就職先・進学先出版関係へ進んだのは天職だと思いました。読書の趣味を提供する側へシフトしたのは心境の変化と学問の捉え方の発展だと思いました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い初等の免許がとれる事はもちろん、途中で教員以外の道を志したくなった場合も相応のカリキュラムを受ける事ができるため。
講義・授業良い他学部の講義を受けれたりと楽しい授業は多いが、抽選が多いため希望通りにならない事がたまにあります
研究室・ゼミ普通私はゆるいゼミに入ってしまったので、あまりゼミに対する思いはありません。 入るゼミ次第です
就職・進学普通教育学科らしく教員になる人から一般企業まで幅広いです。教員試験に採用されなくても受け続ける等、意欲が高い人が多いです
アクセス・立地良い池袋駅からすぐなので、他からのアクサスはもちろん、学校周辺も充実しており時間をつぶすのに困る事はありません
施設・設備良い私が通っていた時に、キャンパス内に図書館やスポーツ施設が新しくつくられたためラッキーでした。
友人・恋愛良いわりと明るい派手系な人間が多いので、キラキラした大学生活にはなります。 けど静かな人ももちろんいます
学生生活良い文化祭なんかは有名で、毎回盛り上がっています。 ミスコン等に関わりたい人はわりと充実した生活が送れます
学科で学ぶ内容1年目は初等等関係なく共通科目を学びます。以降は他学部含めた講義を受講できるので、バランスの良い選択ができると思います
就職先・進学先大手金融業界です。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。