みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 史学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史学、西洋史学、超域文化学を学べます。私は西洋史学を学びましたが、地域と文化に焦点を当てる超域文化学もユニークで面白いのではないかと思います。
講義・授業良いユニークな講義が揃っています。しかし、授業の集中する曜日があり、多少履修が組みにくいところがありました。
研究室・ゼミ良い日本史学、超域文化学に関しては時代や地域が多く選択肢が多かったです。西洋史学に関しては、自分の興味にぴったり合った地域専門の先生がいらっしゃらないことはありました。
就職・進学良いどこの大学でもメジャーな学部なので、有利/不利といったことはなかったかと思います。普通の文系学科と同じです。就職サポート課は合う、合わないがあるようです。
アクセス・立地良い池袋ですので埼玉県/神奈川県/都内からのアクセスはかなり良いです。練馬区や豊島区から自転車通勤の人も少なくないです。
施設・設備良い設備についてはPC室、図書館ともに使い心地がいいですが、テスト期間は混みます。図書館の蔵書数は多くはありませんが、他大学との貸出提携でカバーしています。
友人・恋愛良いゼミによります。毎週ゼミへの参加必須なところもあれば、必須でないところもあります。ゼミの人数は同じ学年で10-17名程度ですので、まめに参加すれば仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容イギリスの歴史を専攻していました。1年生では日本史学、西洋史学、超域文化学の概要を学び、ゼミは2年生から始まります。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス史を中心に学びますが、関わりの深いドイツ史などを学ぶ人もいました。
就職先・進学先IT企業/営業職
就職先・進学先を選んだ理由父親の仕事と近い業界であったため、憧れて就職しました。
志望動機西洋史学に興味があったため。高校世界史の延長のような感覚で選択しました。
どのような入試対策をしていたか英語の試験対策を中心に行いました。そのほかは国語、世界史ですがそれほど難しくありません。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確に決まっていなくても、一年生は悩めるのでありがたかったです。興味深い授業が多くて楽しいです。
講義・授業良い数多くの授業が開講されているので、シラバスをよく探せばおもしろい講義が見つかると思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。日本史、世界史、超域文化という三つの専修に分かれて勉強します。大体の教授が優しくて親身です。
就職・進学普通本格的に就職活動をしていないのでわかりませんが、どこかしらに就職できると聞いたことはあります。
アクセス・立地普通池袋が最寄りなので、カラオケや買い物をする場所、飲食店には困りません。ただ、駅から学校までが割と遠く1キロほど歩きます。
施設・設備良い建物によりますが、総じて綺麗です。図書館は蔵書が豊富で親切に対応してくださいます。
友人・恋愛良い人数が多いため、積極的に行動すれば誰かしら気が合う人が見つかると思います。一年生のうちはオリエンテーションや英語、入門演習など人と関わる機会が多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。イベントで思いつくのはSPFと呼ばれる学園祭くらいです。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、歴史や超域文化に関する授業はあんまりなくて、外国語や哲学系の講義が多いイメージです。2年生からはゼミに分かれて興味に沿った勉強をすることができます。
志望動機立教大学に入りたいと思っており、歴史にも興味があったので入学しました。
投稿者ID:911916 -
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い授業がとにかく面白いです!!好きなものを詳しく調べられるので退屈しません!謎だったことを解き明かしたり、情報集めは1人でこつこつ出来るので楽しいです。
講義・授業普通面白い内容の授業も多く、自分の気になる授業に参加することができます。
就職・進学良い文学部ということもあり、他学部よりは進学実績が少々落ちることもあります。
アクセス・立地良い池袋なので、都心へのアクセスが抜群です。大学のあとに友達とご飯に行ったり遊びに行くことが楽にできます。
施設・設備良い全体的に綺麗だと思います。特にクリスマスの時のイルミネーションはとっても感動します!
友人・恋愛悪い文学部なので女子の割合が高く、周りの友達も彼氏がいる子は少ないです。
学生生活良い学校祭はとっても盛り上がります。サークルは入ってないので分かりませんが、入っている友達は楽しそうです
学科で学ぶ内容自分の気になる時代や人にスポットライトを当てて、それについて探求して行きます
志望動機小さい頃から日本史の先生になりたかったので、この史学科という学科をでて、得意なことを増やそうと思ったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いうーーん。遊文学部と呼ばれるように、他学部から見たら緩いように思える。自分から学びに行こうとする姿勢がない限り成長は見込めない。楽単ばっかり攻めているような学生は何も学ばず、私立文系の模範像のようだ。自分を律することができるのなら大丈夫だと思う。
講義・授業普通史学科だからと言って専門的なことが学べるか、と言ったら現時点ではそうではない。自分から学ぶ意思がないと何もできないまま終わる。
2年生からゼミに配属されるが、ゼミごとにやることはまちまちなので一年生の時点でしっかりオフィスアワーを活用しないと痛い目見る。 -
研究室・ゼミ悪い古代史ゼミに入ったが、周りのやる気もなく、今の所グループディスカッションなどもないためゼミの意味がない。これから改善されることを願う。
就職・進学悪いサポートは十分か、と言われると微妙。オンライン面接などを受ける場所がキャンパス内にないのでどうにかしてほしい。
アクセス・立地良い池袋ということもあり大抵のものは揃う。要町などに一人暮らし勢は住んでいるらしいが、実家からの援助がある、いわゆる家が太い人以外はかなり苦労している。
施設・設備良い図書館や講義室など全てが綺麗。学食があんまり美味しくなくて野菜などの栄養が取れない点は悪いが、そこら辺の大学よりもしっかりした設備。シムなども綺麗でジムトレーナーが常駐しており初心者でも気安く行ける。
友人・恋愛良いいろんな人がいるのでもちろん合わない人もいる。しかし私はサークルや学科の必修などを通し気の合う友人や先輩後輩を見つけることができた。
学生生活良いサークルに二つ所属しているが、そのサークルが自分の将来に具体像をもたらしてくれた。最初は入る気がなかったサークルも公認だと部室があったり、OBとのコネができたり、といいことづくめなので適当にいろいろ入ってみることを勧める。しかし立教3大サークルは闇が深いのであまり入らない方がいいだろう。
学科で学ぶ内容一年の必修ではプレゼミと呼ばれる、超域、世界史、日本史を体験する場が設けられる。2年に上がる前にゼミ選考が行われるが、適当に選ぶと痛い目を見る。正直な話半年もない時間で今後所属するゼミを見極めることなど不可能だろうと言いたいところだがこればっかりは仕方がない。
志望動機歴史が好きで、自分の興味のある時代区分に特化した教授が在籍していたため
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史学という好きなことが学べ、趣味が合う友達もできたので満足しています。ただ、本当に歴史が好きでこの学科に来たというような人は少ないかなという印象があります。
講義・授業良い歴史が好きで史学科に入学したので、基本的に学科の授業はどれも面白いです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。私は古代日本史のゼミに所属しています。現在、ゼミでは自分の興味を持ったテーマについて先生のアドバイスを受けながら予備論文の執筆に向けた準備をしています。
就職・進学良いきちんと利用したことがないので、よくわかりませんがおそらく良いのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、駅の中を通って行けるので便利だと思います。
施設・設備良い学校の設備は全体的に綺麗です。ただ、私の所属している池袋キャンパスは場所によっては、年季の入った綺麗でない設備もあります。
友人・恋愛良い充実していると思います。趣味が同じ友達ができやすく、小中高のように学級の縛りがなくて、好きな人と居ることができるので人付き合いが苦手な人にとっては過ごしやすいと思います。
学生生活普通サークルには入っていないのでよくわかりませんが、入れば友達もでき充実した大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、歴史学の概説を学び、英語と第二外国語、歴史学の入門演習(ゼミに入る前の準備演習)が必修になります。2年次は興味のある分野のゼミに所属し、3年次はそのゼミで必修として予備論文を執筆します。4年次の卒業論文は必修ではありません。
志望動機子供の頃から、歴史がとても好きで自分の好きなことが学べる学科であったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価普通就職活動でいうとあまりいいイメージありません。公務員を目指している人にはいいかもしれません。大学のうちにあまり就活のために動いてるっていうのはあまり聞かないです。
講義・授業良い教授のレベルが高くアカデミックな学びを受けることが出来て、学べることがとても多いです。
研究室・ゼミ良い私のところのゼミナールは少人数制のためもあってか、、非常に丁寧に入念にレポートや論文について指導をしていただけます。
就職・進学普通キャリアセンターが随時学校のメールアドレスに、進路のメールや面接練習の案内を送ってくるため、就活に対する意識が高い人はそれらを活用しているイメージがあります。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線や湘南新宿ラインや西武池袋線などの池袋駅です。周りには、デパートなどショッピングも楽しむことが出来ます。なお駅からのアクセスは少し悪いです。
施設・設備良い図書館はとても綺麗だし、とても広いために勉強は捗ると思われます。また、研究をするにも多くの文献があるためかなり使えると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属することで、多くの友人関係を築くことができると思います。学科でも英語や第二外国語のクラスで仲良くなった子とは今でも交流があります。
学生生活良いかなり多くのサークルや部活動があり、基本自分がやりたいと思うようなサークルはあると思って大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容1年では、英語や第二外国語やぜんかりなどさまざまなことを学ぶことができます。
志望動機昔から、社会が好きで大学でより深くそれらについて探究していきたいと思いました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたいと思っている人も、そこまで歴史は研究向いてないと思う人も、幅広く学びを選択できるゼミが揃っている。日本史と世界史のほかに超域文化学というものがあり、社会学にちかい実践的な学問も選択できる。こういうところからこの学科はどんなことでも学びたいと思ったことを深められる選択肢の広いよさがある。
講義・授業良い専任教授以外にも他大学の教授を招いて様々な講義がある。学科の説明でも書いた通り、幅広く講義が用意されている。ただ、半期で開講している講義が少し少ない気がするので学びたい時に講義が聞けるとは限らないのが惜しい。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが必修で、日本史、世界史、超域の専修に分かれる。全部で20個くらいのゼミがある。2年と3年は必修で卒業予備論文を三年次に書かなくてはならない。4年のゼミと卒論は選択制だが、三年までに自分の研究をほとんど完成させられるので、人によってはさらに極めるという選択肢があるのが良い。卒論は書かずに他のことに打ち込む選択もあり。
就職・進学良い各種ガイダンスやイベントを行っていて、その連絡もメールで配信される。多くの人が何かしら就活のイベントに参加するくらいには充実している。さらに実績も良いので、インターンや選考会の案内も大学宛に届く。インターンシップは大学経由でないと参加できないものも来るため人気である。
アクセス・立地良い池袋駅から地下道を通って行くことができ、雨の日もラクラク。新座キャンパスもバスがあるのでさほど困らない。周辺に飲食店やお店も多いので何かに困ることはない。
施設・設備良い学科に限らず、図書館が充実しているので各々の研究のための文献が探しやすい。大学の施設もとても綺麗で清潔感があって良い。また、都内の大学の割に自然も多いので気持ちの良い環境で学べる。
友人・恋愛良い全学共通科目というものがあり、学部学科に限らず人との出会いがある。クラスというものはあまりないが、一年次の英語のクラスは少人数のため仲良くなりやすい。サークルの数も多く、趣味といった共通の仲間も作りやすい。
学生生活良い学内のサークルは公認未公認あるがとても多い。大学があまりインカレを認めていないので他の大学とは繋がりにくい。私の所属する学園祭運営委員は特に大きな団体で、毎年おおくの来場者を集める企画運営を行う。私は去年、声優の中村悠一さんをお呼びしたらトークショーをやりました。どのサークルでも充実してると思う。
学科で学ぶ内容一年次は文学部共通で基幹科目という基礎講義をとる。2年以降は専門の講義を取ることができ、それも学科や専修を超えて選択することができる。ゼミでは自分の興味のある分野を深められる環境があるので、良い論文が書ける。
就職先・進学先これから就職活動です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い色々なことを総合的に学べるため、とてもいい大学だと思います。私は史学科に所属しているため、歴史学を主に学んでいますが、歴史学だけでなく他の分野の講義も充実しているので、自分の興味のある分野の勉強も沢山出来ます。
史学科関しては、著名な教授も沢山いらっしゃるので、自分の希望する分野の研究を深めることが出来ると思います。 -
講義・授業良い自分の専攻する分野のみ授業は勿論、その他の一般教養と呼ばれる科目も充実しています。
外部から講師を招いて行なっている授業も多いです。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが始まります。
史学科は世界史専攻、日本史専攻、超域文化学専攻に分かれます。
二年生のうちは専攻した分野の概要的なことを学び、三年生になるとより専門的なことを学びます。また、三年生になると、予備論文というものを書くことになりますが、その論文を書くためのサポート体制も整っています。 -
就職・進学良い就職活動にも力を入れていると思います。
大学内にあるキャリアセンターでは、就活に関するあらゆる悩みを相談できます。また、就職活動で必要になるエントリーシートの書き方や面接のポイントなども教えてくれます。
その他に就職活動で役立つ資格の講座が充実しています。公務員志望の方のための講座もあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科は、文学部の中では人数が多いです。2年からは必修となる授業も、週に一回のゼミだけとなり、英語や第二外国語は自由科目もなります。そのため、授業の自由度が高く、好きな授業を取ることができます。私は史学科ですが、経済学部などの他学科の授業も取ったことがあります。これらも、単位になるので立教はいい大学だと思います。桜も咲いてますよ
アクセス・立地良い池袋なので、帰りとかは遊び放題ですね。なんでもあります。お昼も、2限と3限が授業でも、ぱっと行って帰ってこれるお店はいくつかあります。学食は混んでるので、めったに行きません(笑)
JRの池袋駅からは地味に学校まで歩きます。10分くらいかな。 -
施設・設備良いトイレとかは、本当に綺麗です。図書館も。毎日、清掃の方が、掃除してくれるおかげです。
友人・恋愛良いサークルに入ると、友達も彼氏もできます。
あと、先輩にいろいろと教えてもらえるので、サークルはおすすめです。ただの飲みサーもあるので、気をつけて。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通一年生のうちから、学科の演習が少人数で行われ基礎を学ぶことができます。2年からはゼミを選び、専門的に勉強していきます。
講義・授業普通選ぶのが大変なほどさまざまな授業が設けられています。
全学部生が受けられる授業もあります。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの専攻は細かく分かれており、またどのゼミに入っても自分の研究したいテーマを勉強することができます。
就職・進学悪いまだ本格的に始まっていないのでわかりません。しかし、説明会や就職セミナーはかなりの頻度で行われている気がします。
アクセス・立地悪い最寄駅が池袋駅です。学部によっては新座にキャンパスがあるので、新座駅が、最寄の学生もいます。
施設・設備良い施設は充実していると思います。特に図書館の
施設は充実していると感じます。 -
友人・恋愛悪い人によると思いますが、学科やサークルさまざまなところで友好関係は築けます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎となること、世界史、日本史に関係なく学びます。2年次からは自分の学びたい分野を学ぶことができます。
就職先・進学先決めていません。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。