みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史が好きなので大学では史学を勉強したくて入りました。1年次では幅広いことを学ぶことが出来ると思います。
講義・授業良い自分の好きな授業を取ることが出来るので自分の興味のある分野の学びを深められます。
就職・進学良い就職実績が良く学んだことを活かすことが出来る会社に就職出来ると思いますり
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅です。カフェや商業施設があり空きコマなどに遊びに行ったりしています。
施設・設備良いキャンパスも綺麗でオシャレでこの大学に入って良かったって思います。
友人・恋愛良いサークルに所属したら沢山友達が出来ます。また必修科目の授業では友達が出来やすいです。
学生生活良いサークルは種類も多いので自分の好きなサークルに入れます。兼サーも可能です。
学科で学ぶ内容1年次では日本史、世界史、超域文化など幅広いことを学ぶことが出来ます。
志望動機高校に指定校推薦の枠がきていたからです。またキャンパスも綺麗で雰囲気が良いと思ったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかったものが学べているので非常に満足しています。また施設や設備も十分に整っているので、とてもいい環境の中で勉強できます、
講義・授業良いわたしが学びたかったことを満遍なく学べているので非常に満足しています。就職先でも必ず役立てると思います。
就職・進学良い立教大学では留学のサポートが強いと思います。ヨーロッパやアジアなどさまざな大学へ留学生として学びに行けます。
アクセス・立地良い都内の近くということもあり、非常に充実しています。基本的に困ることはありません。
施設・設備良いとても満足しています。老朽化見えないので、整った環境の中で勉強することができます。
友人・恋愛良いサークルに入っていないので友人関係、恋愛関係は少し不安でしたが、生活しているうちに自分と合う人を見つけることができます。
学生生活良い私はサークルに所属していませんが、種類が豊富なので自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容たくさんの科目があるため自分の興味のある教科をとることができます。
志望動機ずっと教師になることが夢だったので、文学部教育学科を選びました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方は教えることに長けていて、授業がとてもわかりやすくて素晴らしいです。また、教員志望の友人と将来について語ったりもします。
講義・授業良い一年時は教育学の専門的な内容ではなく、基礎的な事を学びます。
就職・進学良い教員を目指している人が多い印象です。サポートも充実しているので、教員になりたいと思っている人にピッタリです。
アクセス・立地良い池袋にあるので電車などの交通の便がとても良いです。また、都心なのに駅からも近いです。
施設・設備良い学校の施設や設備は充実していて、校舎はオシャレで様々な施設があります。
友人・恋愛良い三年時からの小学校教員養成コースはあまりメンバーは変わらないので色々な人と親しくなれます。
学生生活良い他の大学と比べて、サークルや部活はかなり多い方だと思います。
学科で学ぶ内容教育学の基礎的な内容、実習に役に立つ内容など幅広いことを学べる
志望動機元々子供が好きで、小学校教員を目指しており、小学校教員の免許を取得できるから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い個人的にはとても満足しています。英語の小説や英語がとても好きな人にとってはもってこいの学科だと思います。
講義・授業良い文学科の英米文学専修に所属しています。
個人的にはとても充実していると思います。英米の講義はアメリカ文学やイギリス文学や英詩など様々な分野の教授がいるのでとても面白いです。
2年生から始まる英語演習では、ネイティブスピーカーの先生の元で英語の小説を読むのでその時代の独特な言い回しや、スラングなどたくさん学ぶことができるのでとても楽しいです! -
研究室・ゼミ良いゼミと言われるものはありませんが、学期ごとに変わる演習授業が三年生からあります。1、2年生で深めてきた学びをさらに深掘りするというような内容です。担当の先生は選べますが、抽選なので希望の先生じゃなかった場合は少し残念です。でも学びたい先生のもとで学べたらとても楽しいと思います。
就職・進学良いサポートも実績も良い方だと思います。ほぼ毎日のように、就活セミナーのメールや学校の至る所に案内が書いてあります。面接練習などもしてくれるので、自分から行動すれば良い就職先につけるのではないかなと思います。
アクセス・立地普通立地はいいのですが池袋から地下通路を通って10分ほど歩くのでそこは少し不便さを感じています。ご飯屋さんなどはたくさんあるのでそう言った面では充実していると思います。
施設・設備良い充実していると思います。図書館も広いですし、トイレも綺麗です。ジムやプールも無料で使えるので運動したい人にとっては最高な環境だと思います。学食も池袋には四箇所あるので、安く美味しく食べられます。
友人・恋愛良い必修で第二外国語や英語があるのでそこで友人関係や恋愛は発展するのではないかなと思います。サークルや部活などでもカップルは多いと聞きます。
学生生活良いサークルに所属していないのでわからないですが、充実していると思います。ミスコンは毎年可愛い人が多いです。
学科で学ぶ内容英米文学専修では、英語の小説や詩を主に学んでいます。2年生になるとネイティブスピーカーの先生との授業があるので英語も自分から話せば上達すると思います。任意ではありますが留学制度もあるので、活用するのもいいと思います。
志望動機英語が好きで英語の小説を読むのが好きだったため志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科はサークルとの両立がしやすい学科だと私は思っています。しかし、集中して授業に取り組まないと置いてかれてしまいます。
講義・授業良いまず校舎がとても綺麗です。学食もとても安く充実した生活を送れると思います。しかし休み時間になると階段やエレベーターがとても混みます。
就職・進学良い人によってそれぞれですが、自分が目指している仕事につけている人が多い印象です。
アクセス・立地良い池袋キャンパスのため、あさの電車は比較的楽に行けると思います。
施設・設備良いとても充実しています。しかしエレベーターはとても混む傾向にあります。
友人・恋愛良い私は立教大学で一生物の友達と出会うことができました。とても性格の良い人ばかりです。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり全て楽しそうなので選ぶのが難しいです。
学科で学ぶ内容まだあまりわかっていませんが、興味のあることを調べらことができます。
志望動機指定校推薦で余っていたところに入りました。明確な理由はありません。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い語学の勉強は大変ではあるが、忙しさはそこまでなく、楽しく大学生活を送れている。きちんと授業を受けていれば評価もそれなりにつくし、自分のプライベートも充実させながら大学生活も楽しめるなと思う。
講義・授業良いさまざまな分野の授業を受けることが可能。語学の勉強はもちろんのこと、2年次になると同じ学科の授業を幅広く取ることができるため学ぶ幅が広がる。
就職・進学普通この学科だから、というサポートはあまり見受けられない。しかし大学自体のサポートは充実しているため、自分から積極的にキャリアセンターなどを活用すれば見合った結果がついてくると思う。
アクセス・立地良い駅から15分ほど歩く。授業開始前になると道も混み、学生で溢れる印象。しかし立地は非常に良いと思う。
施設・設備良いこの学科だからこそという強みはないが、比較的たくさんの号館で授業を受けられるため充実していると感じる。
友人・恋愛良いクラスが組まれるため、大きい学科と比べると比較的友達は作りやすい環境にあると思う。
学生生活良い自分からサークルを探し、所属すれば非常に充実する。サークルに所属していないと学園祭などのイベントにはあまり参加できない。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修の語学を中心的に学ぶ。2年次になると必修の他に取れる幅も増え、他の学科の授業などを受けることでさまざまな考え方が身につく。
志望動機日本以外の国についてもっと触れてみたいという理由が1番にあり、語学や文学、また文化や歴史も幅広く学べるこの学科に魅力を感じたため志望した。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確に決まっていなくても、一年生は悩めるのでありがたかったです。興味深い授業が多くて楽しいです。
講義・授業良い数多くの授業が開講されているので、シラバスをよく探せばおもしろい講義が見つかると思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。日本史、世界史、超域文化という三つの専修に分かれて勉強します。大体の教授が優しくて親身です。
就職・進学普通本格的に就職活動をしていないのでわかりませんが、どこかしらに就職できると聞いたことはあります。
アクセス・立地普通池袋が最寄りなので、カラオケや買い物をする場所、飲食店には困りません。ただ、駅から学校までが割と遠く1キロほど歩きます。
施設・設備良い建物によりますが、総じて綺麗です。図書館は蔵書が豊富で親切に対応してくださいます。
友人・恋愛良い人数が多いため、積極的に行動すれば誰かしら気が合う人が見つかると思います。一年生のうちはオリエンテーションや英語、入門演習など人と関わる機会が多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。イベントで思いつくのはSPFと呼ばれる学園祭くらいです。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、歴史や超域文化に関する授業はあんまりなくて、外国語や哲学系の講義が多いイメージです。2年生からはゼミに分かれて興味に沿った勉強をすることができます。
志望動機立教大学に入りたいと思っており、歴史にも興味があったので入学しました。
投稿者ID:911916 -
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い様々な専門の先生がいるので、何か興味を持って学べる生徒にとってはとても良いと思います。演習は大変ですが、とてもいい学びになります。
講義・授業良い2年生から取れる文学講義では、様々な分野から選んで専門的に学べるのが良い。
就職・進学普通メールでインターンや説明会など様々な紹介がなされるので、自分から動ける人にとっては良い。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分で通いやすいし、周りにたくさんのお店があって充実している。
施設・設備良い割とどこも綺麗で使いやすいです。図書館は特に充実していて、自習スペースも広く使いやすいです。
友人・恋愛良い授業で一緒になった人と深い交友関係を築けました。周りにはサークルで付き合ったという人が多い印象です。
学生生活良い数え切れないほどサークルがあるので、一つは自分の好きなものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は入門的な授業が多いです。2年次はもう少し専門的になり、自由に選べるようになります。
高校の英語教師 -
志望動機中高の英語教師になりたいため、教員免許が取れる学科であったため。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いまあ楽しんじゃないですけね。夢を追いかけて、今しかできないことをやろうよ。教授や先輩とのコネクションを利用して将来は自分で掴もう。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。僕が行う授業では、社会に出てからも役に立つ様な講座や、また自分の学科専攻ぁけでなく、関心に応じて、政府開発、人間研究といった副専攻も取得することができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いようです。就活サポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、アドバイスはあまり参考にはなりませんでして。
アクセス・立地良いなんでもあるし、本当最高の立地ですぜ。自分は実家暮らしで、1時間半かけて通学しているのですが近くに一人暮らししている友だちの家に居候しているのでら本当ありがとう。良い環境ですぜ。
施設・設備良い学科の設備や施設がとても良いです。授業のメインで使う棟は老効果が目立ちます。
友人・恋愛良い恋愛というより、コミュニケーションの場は多いですよ。正しい恋愛がされているかどうかは置いておいて、若者ならではの出会いや別れが入り混じって面白いっす。
学生生活良いサークルめっちゃ多くて、もうよくわからないです。とにかく楽しいです。
学科で学ぶ内容もうこれ答えるのとても疲れて来ましたが、答えます。まだ一年なので答えづらいですが、複合的に学び2年3年で専門的な分野に分かれます。
志望動機文学作品が好きで、将来は言葉で食っていきたいから。大学に守られているのは、正直どうなんだろうか。疑問である。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で英語の語学について勉強したい方には、文学部はとてもあっていると思います。外国の映画を見て翻訳をしたりなど、楽しみながら英語を学ぶことが出来ます…
講義・授業良い教授の授業はどれもとてもわかりやすく、質問などをすると丁寧に教えて下さります。特に必修の第二外国語は英語の他にももうひとつ言語を学ぶことができ、語学力を鍛えられるのでとても良いと思います…
就職・進学良い英語が充実した大学であるので、外資系などに進む人も多いと聞いています。就活のサポートが充実している話は正直あまり聞きません。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR山手線の池袋駅です。駅からは徒歩10分弱で着くので、立地はとてもいいと思います。
施設・設備良いとにかく図書館がとても綺麗です。ガラス張りのエレベーターが個人的には1番お気に入りです…
友人・恋愛良い明るく学力がある方が多いので、すごく面白くためになる話が飛び交っているように感じます。気さくな方も多いため、お友達を作るにはとてもいい環境だと思います。
学生生活普通サークルは様々ありますが、テニスサークルはいわゆる飲みサーというものが多いので、そのような点が怖い方にはお勧めしません…
学科で学ぶ内容1年次は英語が必修科目なので、授業に真面目に取り組んでいれば自然と英語力が身につきます。
志望動機昔から英語の物語や小説や詩に興味があり、背景にある世界史なども学びたいと思ったから。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。