みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通史学科は真面目に取り組めばちゃんと学べるし、サボれば何も身につかず自分次第でどうにでもなる。ゼミも日本史や一部の世界史などのゼミは真面目に活動している。
指定校推薦の一部が最初はグループを組んでいて、どこに行くにも目について嫌な気持ちをしたが、結局高校ではないため段々とグループも散っていき結局は関係なくなるので、人間関係は悩まなくていい。無理やり合わない友達を作らなくても、英語のクラスやサークルなどを通し自分のコミュニティーはしっかり形成されていく。
また史学科は将来がないというイメージを持たれるが、実際は文学部でひとくくり、ましてや文系でひとくくりの就職活動なので関係ない。メーカーや銀行、教員など様々な道に進むことができる。
男子はおしゃれ男子よりも地味な人が多いため、経済学部などとは少しイメージはちがうかもしれない。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いのがネック。
しかし慣れれば関係無し。 -
施設・設備普通共生研究センターが敷地内にあり、一次史料がたくさん貯蔵されているため卒業論文には最適。予約は必須。
友人・恋愛良い大学の友達はサークルか英語のクラスで仲良くなった子が主になる。入学前のSNSなんかに惑わされる必要はない。
周りは、英語のクラスが一緒だったり、サークル内で付き合っている人が多い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部は新座ではなく池袋キャンパスにあります。メインとなる方のキャンパスなので、授業は充実しています。文学部内であれば他学科の授業も取りやすいと感じています。他学科の授業に傾いても、キチンと調べて最低限自分の学科の授業を受ければ卒業要件単位数を満たすことは可能です。勉強したいことをまだ迷っている人でも入りやすいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い立地は池袋キャンパスなのでとてもよいと思います。近隣に一人暮らししている友人も多くいるので、地方からの方も気後れしなくて大丈夫です。
埼京線の使用を考える方も多いと思います。痴漢の多さで一部有名だったようですが、周囲にそのような被害に遭った子はいません。言うほどではないと思います、一定数はいるでしょうが。 -
学生生活良い池袋キャンパスは新座キャンパスに比べて、体育会系の部活に関しては数で劣るように思います。これと決めた部活がある方は事前に確認した方が安心に思います。
その他は気になるところはなく、充実した設備でのんびりとやっている印象です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通ドイツ文学科は大学でドイツ語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学部です。真面目に取り組めば、1.2年生でドイツ語が身につきます。やる気次第ではあります。
講義・授業良いドイツ語やドイツについて専門的な教授による授業は、とても充実しています。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。自分の専攻したい分野のゼミを選ぶことができます。必須ではないので、ゼミに入らないことも可能です。
就職・進学良い年に数回、卒業生や4年生による説明会のようなものがあり、有益な情報を得ることができると思います。大学の実績も確かなものがあります。
アクセス・立地良い最寄駅の池袋はとてもアクセスがよいと思います。最寄駅からは地下道を通って大学の近くまで行けるので、雨の日でもあまり大変なことはありません。
施設・設備良い学内の施設は全体的に新しく、そして綺麗なのでとても過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。これに関しては人それぞれです。
学生生活普通サークルはたくさんあります。自分の興味あるサークルに入ることができると思います
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通少人数で受けられるゼミもあり学びの機会も多いです。
文学部の中でも人数が多い学科であり 一緒に学ぶ仲間がたくさんいるのが強みです。史学科ですが 史学だけでなく様々なことを学べる学科です 自分の好きなことをとことん極めたい人におすすめです
英語の立教とよばれるほど英語教育にも力を入れています -
アクセス・立地良い池袋なので遊ぶ環境は最高です。
ルミネ、マルイ、東武、西武なんでもあります。サンシャインまで歩いて行ってみるのもあり。ラーメン屋さん開拓もあり!おしゃれなカフェもたくさんあるので誰が来てもきっと楽しいはず!4年で遊びきれないかもしれません笑笑 -
施設・設備良い六大学で1番校舎は綺麗なんではないでしょうか!
敷地自体は広くなくむしろこじんまりしていますが ツタの絡む校舎は風情があり素敵です。 本館ではEXILEさんのpv撮影が行われたこともあります。
就職先・進学先大手企業も教師、公務員など
立教文学部史学科では 教職、学芸員、図書館司書などの資格を取ることも可能です
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通卒論を書かなくても卒業できます。必修は退屈だと感じる授業が多いですがそれ以外は選択の幅も広く、専門的なことも学べます。
講義・授業良い社会に出て役立つ授業というわけではありませんが、文学について興味がある方なら楽しめると思います。専攻のものだけでなく他の学科の授業も取ることができるので自分で面白いものを見つける楽しさがあります。
研究室・ゼミ悪い所属するゼミはありませんでした。ゼミ形式の授業がありそれを取るという形でした。
アクセス・立地普通池袋キャンパスの交通の便はとても良いと思います。周囲にお店がたくさんあるので友人とご飯を食べに行く楽しみがあります。新座キャンパスの方の中には授業やサークルで池袋に通わなければならない方もいて少し大変そうに見えました。
施設・設備良い池袋キャンパスの校舎は絵になる為自慢できると思います。芝生も綺麗で息抜きをするには丁度良いと思います。図書館も広く座席数が多いです。机や椅子なども良いものを使っており長居するのに向いていますが地下の資料室は閉塞感があります。
投稿者ID:322045 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文芸思想学科は、授業内で詩を書いたり、自画像を描く授業があったりと自然と自己表現を学べるカリキュラムになっているので良い。
講義・授業普通職業と人文学の授業では、就職活動の際に役に立つ将来自分が何をやりたいか先人達のお話から学べる講義になっている。
研究室・ゼミ普通朗読劇のゼミに入っていた。文芸思想のゼミは変わっているものが多く、他にも映画の脚本を書いたり好きなものが選べる。
就職・進学良い大学3年からOB訪問やES指導を行ってくれ、すごくためになった。インターンも沢山学内推薦があり枠が広がる。
アクセス・立地普通池袋から徒歩10分ほどなので通いやすく、周りにもたくさんの施設があり大学生活を充実して送れる環境である。
施設・設備普通校舎は映画撮影に使われるほど美しく、四季も感じられる。学食も四種類ほどあり、図書館も最新で使いやすい。
友人・恋愛普通ゼミやサークルなど友人を作れる機会がたくさんある。また留学の制度も充実しており、人間関係は広げやすい。
学科で学ぶ内容自己の学科の専門的な授業もあれば、全学部共通の授業もあり、自分が気になることは全て学べる。
就職先・進学先旅行会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部文学科は英文学専修やフランス文学専修、ドイツ文学専修などさまざまな専修に分かれているので好きなことを勉強できる
講義・授業普通インターネットで受講できる授業がいくつかあって、自宅で受けられるのが魅力
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まるが人前で発表したり発言したりするのが苦手な人には辛い
就職・進学普通知名度はまぁまぁあるので印象は悪くない。女子アナになる人が多い大学だと思う
アクセス・立地普通池袋駅に近い点は便利だが一部道が狭くて人が多いと混みやすい。
施設・設備普通学内の施設は最近改修したので特に図書館がとても広く近代的になった。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば自ずと友達、先輩、後輩はできる。後は同じ学科の人とは授業が被るから仲良くなりやすい。
学生生活普通新入生への勧誘は結構多いので、サークル活動は活発に行われていると思う
学科で学ぶ内容ドイツ語英語の勉強、ドイツ文学についての勉強、各種テーマに沿ったゼミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通大学生として自由な時間が取れる。テストも他の学部よりも早く始まってはやく終わるし教科も少ないので楽であると言われてる。
講義・授業悪い入門演習では先生と生徒との距離も近く、熱心に指導してくださる。
研究室・ゼミ悪い自分の将来に関わるゼミに入ることを目標としています。まだ1年生なのでゼミには所属していない。
就職・進学悪い学科の卒業生の集まりが定期的に開かれたり、学校単位で卒業生の先輩と関わる機会があるのでありがたいです。
アクセス・立地良い駅から近いわけではないが、えちかという地下道を通るとほとんど雨に濡れることなく学校にたどり着く
施設・設備普通運動部に所属していて、ポールラッシュアスレチックセンターを利用している。とても綺麗で使いやすい。
友人・恋愛悪い大学のはじめは不安でいっぱいだったが、みんな明るく気の合う友達ばかり
学科で学ぶ内容私は、先生を目指しているので教育学科を選びました。そのための勉強ができている。
投稿者ID:206283 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通立地や環境は良い。サポートもあらゆる面で充実していると思います。ただ、もちろん大学という場なので与えられた環境や制度を自ら調べ、活用する姿勢が必要。
講義・授業普通生徒数が多く、講義によっては教室の広さと見合っていないものもある。講義の数自体は多いと思う。大人数の講義の場合、大概のものは私語がうるさく感じられる。
研究室・ゼミ普通教授によってもちろん指導法はさまざまだが、やりがいを感じられるものが多かった。学校の図書館だけでは調べきれないことも多く、外部に出向く必要がある研究が多い。
就職・進学普通就職課があるので、サポートは受けられるようだが、私は利用したことがなかった。就職活動が本格化する前にさまざまな企業が学内で説明会を行うので、そちらに参加した。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩約10分と立地が良い。学校の近くや駅周辺には飲食店も多く、お昼どきに困ることはない。買い物や娯楽施設など、何かと便利だと思う。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、四季を感じられるのが良いと思う。古いものと新しいものが良いバランスで共存している。図書館も新しくなり、利用しやすくなった。
友人・恋愛普通学校生活は人それぞれだと思うのでなんとも言えないが、いわゆるリア充が多い学校だと思う。サークルの数も多いので、楽しみたい人は楽しむことができる環境だと思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな方面について学ぶことができ、2年次の演習の授業から、自分の興味分野を選択し、学べるという形式だった。
所属研究室・ゼミ名近現代小説
所属研究室・ゼミの概要基本的には演習の形式と同じで、テーマを絞ってレジュメを作り、発表というものだった。
志望動機読書が好きで、文学についてもっと学びたいと考えたから。司書の資格もとりたいと考えていたから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、とにかく毎日勉強をした。自習室を大いに活用した。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通大学の中でも真面目でしっかりした学生が多いと思います。ゼミの数も細かく分類されているため、自分が興味を持った分野に対してとことん勉強できました。充実した4年間を過ごせるはずです。
講義・授業普通講義のバリエーションは多いです。史学科ということもあり、地域や時代が細かく分類されているので、必然的に深堀りができます。文献を扱う講義も多く、英訳などに苦労することもありますが、楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの数や内容は充実しています。学生と教授との距離を近くするため、最大で15人までになっているので、講義の密度がとても高くなります。
就職・進学良い公務員や教員など堅実な職業につく学生が多いです。民間企業では特に金融が多くを占めます。インターンシップや説明会、面接の支援も心強く、サポートをたくさんいただきました。
アクセス・立地良い池袋ということもあり、立地はとても良いです。帰りに友達とご飯をするお店や、ショッピングセンターも多く、遊びもとても充実しています。
施設・設備良い施設はとても整っています。最近では図書館が建て替えられ、自習スペースやパソコン器具など快適です。お手洗いもどの教室のものも綺麗で、苦になりません。
友人・恋愛良い海外留学などのサポートも充実しており、楽しい学生生活を送ることができると思います。学生だけでなく、教授や大学職員との交流も多いので、多くの人脈ができます。
学科で学ぶ内容東南アジアゼミに所属し、海域地域の調査を行いました。
所属研究室・ゼミ名海域アジア史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文献を読み合い、理解を深めます。教授がしっかり面倒を見てくれます。
就職先・進学先金融クレジット/営業
就職先・進学先を選んだ理由これからの日本ではクレジットカードが更に普及していくと感じたから。
志望動機高校時代、世界史が好きで、歴史をもっと学んでみたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか教科書を何度も読み、基礎を定着させ、過去問を解き続けた。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。