みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 文学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価悪いパンフレット等でよくしられている校舎以外あまり優れているとは言い難いから。また、キャンパスも人数の割にとても手狭だから。
講義・授業普通キリスト教文化を中心とした講義が多く展開されているのは特色で、西洋中心主義の現代社会を知る上ではかなり参考になるが、先生の指導は雑な場合が多い。
研究室・ゼミ悪い研究室など一度行かないまま卒業する学生がほとんどである。また、ゼミも兼任講師が開講していることが多く、学生によっては毎年担当の先生が変わるため、ひとつの事柄を専門的に研究しづらい。
就職・進学悪い就職をしないのでわからないが、ほとんどが銀行の一般職であると聞く。女子は就職にかなり強いが、男子は平々凡々の就職先に落ち着くことが多い。
アクセス・立地普通池袋駅はアクセスはいいが、治安に若干の不安がある。大きな事件こそあまり起きないが、ラブホテル街や風俗街が隣り合わせになるような場所なので、周辺環境は芳しくない。
施設・設備悪い図書館は狭い。その他に学科の設備と呼べるようなものはない。とにかく何もないキャンパスなのである。オシャレではあるが…。
友人・恋愛良いやはりキラキラしたイメージがある大学だけあって、友人関係や男女関係は充実するだろう。しかし、逆に言えばチャラいということであり、保護者としては心配になるところではあるだろう。
学生生活普通学園祭は近年そこそこな盛り上がりを見せているときく。サークルは、数は多いが種類は多くなく、同じようなサークルがいくつもある印象を受ける。
学科で学ぶ内容概要を説明できないほど浅く広くいろいろなことを学ぶスタイル。結局4年間なにをしたのか説明できないまま卒業する学生も多いことだろう。
就職先・進学先大学院(他大学)
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価悪いネイティブの先生の授業がたくさんあり、英語にふれたい学びたい人には良い環境です。立地も23区内でアクセスも悪くはないです。キャンパスの外観もおしゃれで緑もあります。様々なジャンルの授業をえらべるので何かしら自分の興味のものが見つかると思います
講義・授業悪い英語といっても文学、英語学、教育など、様々な種類があります。先生も個性豊かです。自分はこれを学びたい、というものがあればそれを軸に授業を選択し深堀することができます。私は大くくりが文学部のため語学に興味はあったためなかなかマッチしない部分もありました
研究室・ゼミ悪いゼミは抽選なので必ずしも希望通りとは限りません。内容や先生は当たり外れがあると思います。毎回宿題や発表があったり、準備がたいへんなときもありますが、自分の学びたいものが見つかれば楽しめると思います
就職・進学悪い一応知名度はある学校なので企業受けも悪くはないと思います。またレベルの高い授業または英語教育をしているという印象があるみたいでそこもアピールすると良いと思いますOBOGの仕事紹介や就職記などサポートはあるから活用は本人次第
アクセス・立地良い立地は良いが、駅の改札から若干あるく。朝は少し人の渋滞もある。駅まで行けば繁華街でショッピングやグルメは充実している
施設・設備良いパソコンがあらゆるところにあるのが便利。外観や雰囲気も素敵でそれが理由で入学する人も図書館も充実していて勉強スペースもある。(試験期間は満席になる)
友人・恋愛良いいろいろな学部や人がいるので面白いキャンパスにいるだけでも気分があがるただ人も多いので大変な部分もある自分は英語が学びたかったので英語の授業、しかも外国人の先生の授業は大変よかった
学科で学ぶ内容英語学を学んだ。どのように英語が生まれ現在にいたるかまた英語と一口にいっても地域や場面で異なる様々な英語について学んだ
所属研究室・ゼミ名英語学
所属研究室・ゼミの概要英語の特徴について場面によって人が使い分けたりどのように学んでいくか
就職先・進学先飲料メーカー
就職先・進学先を選んだ理由もともと飲食に興味があった英語も使いたくグローバル企業がよかった
志望動機英語に興味があり英語を学びたかった文学ではなく英語学を学びたくそれが学べそうだったから
どのような入試対策をしていたか与えられた宿題やテストこなし着実に知識を付けた帰りに学校の自習室でのこって勉強塾には通わず、テキスト等で独学だった
投稿者ID:191062 -
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価悪いどの授業も基本的に出席があり欠席が目立つとテストやレポート試験を受けられません。学びたいこと以外も勉強しないと単位が取りきれないようになっているので専門性、また興味のないことも学ぶ必要性のなさを感じるのでこの点数にさせていただきました。
ただ、他学部の授業や学科が違う授業などの入門的なことを強制的に聞かなければいけないことから、意外と面白くて興味を持つ分野が出てくることもあるかもしれません。 -
研究室・ゼミ悪い今いるゼミが演習といっても読書感想文のようなものを書くのみで学びはほとんどないです。ゼミ紹介や説明会などもなくプリントから推測して決めます。特に受けなくても問題はないと思います。
アクセス・立地悪い駅から自体は近いのですが、裏道を通らないで行こうとすると人が多く歩きにくいです。また学内も人が多くて授業間の移動などでは時間がかかることがあります。
施設・設備良いトレーニング施設を無料で使うことができるのでうまく活用すればストレス発散や筋トレ、ダイエットも行えます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価悪い学部内では非常に限られた科目した学べません。幅広くその国の文化を学びたい人よりは、その国の文学に興味を持っていないと学問への興味自身が失われていってしまうと思います。また、英米文学専修ですがゼミは抽選なので好きな科目が学べないということはあります。卒業するだけでしたらそこまで苦ではありません。
講義・授業普通こればかりは教授によります。
研究室・ゼミ悪いゼミというほどのものではないゼミが多いです。レベルもピンキリです。先述しましたがゼミに当たる授業は全て抽選(例外はある)なので、希望するゼミに入れずやる気をなくす学生も見られました。
就職・進学悪いこの学部だから、という利点はありません。やはり、そこまで難しくはない授業の合間に何をするかで決まります。
アクセス・立地良い最寄り駅が池袋という立地は良いです。しかし駅からやや歩きます。
施設・設備普通建物によって変わります。概ねきれいですが古いままの場所も少しあります。
友人・恋愛普通人によります。サークルの数は多めなのでそこで友人を作る人がやはり多いです。
学生生活普通あまり出ませんでした。文化祭は他校と比べると盛り上がりに欠けると言われました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通どのように発表すれば良いか、どうやって資料を探すべきか教えてくれるので、この学部に入ることはおすすめです。
講義・授業普通ほとんどの授業では、新しく学べることが多いと思います。オンライン授業と対面では授業形式が違うと思うので、ちゃんと考えて選択すべきです。
就職・進学普通zoomなどで就職のための話を聞けるので、見てみるといいと思います。
アクセス・立地普通立教大学までの道のりが結構混むので少し大変ですが、たくさんの電車が通っているため通いやすいとは思います。
施設・設備良い図書館にはたくさんの種類の本がありますし、机で充電できるようになっているので便利です。どの号館も綺麗です。
友人・恋愛悪いコロナの影響で、あまり友達を作れていません。しかし、同じ授業を取っている人とは仲良くなれます。
学生生活悪いコロナの影響で、サークル活動や文化祭が行えていません。コロナがおさまれば充実するでしょう。
学科で学ぶ内容近代小説を読み、自分なりの考察をします。今昔物語などの古典作品も読んで、新たな発見をしようと調べ学習をします。
志望動機指定校推薦で、日本文学を選びました。たくさんの本を読むことで教養をつけられると思いこの学部にしました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通幅広く学科にとらわれず学びたい人にとっては、自由に授業が選択できるのでよいと思う。卒論も必須ではないので、就活に集中してとりくむことができるのでありがたい
講義・授業普通授業中の雰囲気については比較的真面目な人が多いので、授業を妨害されることはない。単位はオンデマンド授業をとることができれば自宅にいながら受講できるので、とりやすい
研究室・ゼミ普通ゼミは自分にあうテーマから選択できるので、興味が湧きやすいし楽しい。卒論については必須ではないので、就活に集中してとりくむことができるのでありがたい。
就職・進学普通ある程度、有名な大学であるので知名度はあるから就職活動にも有利であるし、大学の就職活動のサポートも充実しているので安心して頼ることができるのでありがたい
アクセス・立地普通最寄駅は池袋なので、飲食店やショッピングする場所が多いので、とても便利だし栄えているため楽しい。駅から大学までそんなに遠くないので徒歩でそこまでかからない
施設・設備普通キャンパスの図書館については、昔の古風な図書館よりも新しくできた図書館の方がとても広いし、エレベーターもあるためとても快適だし、本もネットから探して予約することができる
友人・恋愛普通学内の友人関係についてはゼミや学科で知り合うこともできるし、サークルに入ればいろいろな人と知り合うことができる
学生生活普通大学の一大イベントといえば学園祭であり、一番活気がある。ただしサークルに入っていないと特にやることがないのでつまらないかも
学科で学ぶ内容卒業論文についてはまず自分にあったテーマを選んでゼミを選び、3年間研究発表をして集大成として作成していく
就職先・進学先法律
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通講義の内容は充実しているといえます。文学部内でいくつかの専修があり、それぞれの分野に関わる講義が用意されていますが、同じ学部内の講義であれば自分の専修以外のものでも選択して受けることができるので、幅広い興味に対応しているといえます。しかし、専修の「必修科目」は選べません。また、この「必修科目」には人数制限が設けられている場合もあり、自分の興味のない講義へと勝手に割り振られる場合もあります。講義の自由度は高く幅も広いですが、自分の興味のある講義だけでの単位取得は難しいです。
講義・授業良い講義の幅は広いといえます。特に文学部は学部の必修とされる講義も少なく、自由度が高いです。専修のくくりを超えて自分の興味があるものを選択して受けることができます。先生に関しては人による、としか言いようがありません。どんな人柄でどのような講義をおこなうのかは先輩に訊くのが一番良いと思われます。
研究室・ゼミ良い私の学科はゼミが設置されていないのでお話しすることができないのですが、似たようなものに「演習」があり、これは半年ごとに変わります。人数がだいたい20~30人でその演習の先生が組んだ内容について、学生が数人で発表を行うことが多いです。ただ、この演習は一年時は勝手にクラスを分けられ、二年時からは選べるとは言っても抽選で、中々希望通りとはいかず、まったく興味がなくとも単位のために出席、発表をしなくてはいけない場合もあります。
就職・進学良い先生の言葉をお借りすると、立教の文学部の就職率は高いそうです。就職先についても幅は広く、大手企業への就職者もいます。また、大学院への進学を希望したり、卒業後に留学する学生もいるとのことです。
アクセス・立地良い池袋駅西口から徒歩10分ほどで辿り着けてしまう立地は文句なしにいいです。学校の近くにコンビニは数件、駅前や大学までの道には数多くの飲食店が並んでいます。もちろん駅ビルも大きいので、講義後や空きコマの時間つぶしに友達と少し出かけるだけでも楽しいです。
施設・設備良い校舎はどれも綺麗で、レンガ造りの昔の建物のような外観とは打って変わって中の設備は最新です。パソコンの設置数や貸し出し数も多いので困ることは少ないです。特に図書館は設備や内観がとても評価されているとのことです。
友人・恋愛普通立教にはクラスと言える物がないので、一年次の必修である英語や演習のクラスでの友人関係やサークルでのつながりがそのまま引き継がれることが多いです。人間関係を充実させたいのであればなるべく早めに、自分から行動するのがいいと思います。
学生生活良いサークルは所属しているものによって活動はまちまちです。中には本来の活動よりも飲み会や合宿と称した旅行の企画の方が多い場合もあります。ただし、人間関係を充実させたいのであれば何かしらに入っておくことをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年次は必修である英語や第二外国語を落とさないことが一番重要です。特に第二外国語は落とすと翌年また講義を受け直すことになり、せっかく自由に選べる時間割の内の二つが埋まることになります。自由に講義を選択できるようになるのが二年生からです。また、卒業論文は一応書き方等の指導はありますが、書かなくても卒業できてしまうので、書かない人が多いと耳にしたことがあります。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通いろんな授業を受けられるところに最も満足しています。ただやはり文学科は本を読むことが多いので、それなりに本に親しみがある人でないときついと思います。
講義・授業良い授業の種類が多様で、他学部の授業でも履修することが出来るシステムは素晴らしく、内容も基本的に充実しています。しかし去年の後期(2021.10月頃)から全授業基本的に対面実施の許可が出たのですが、私の履修している授業は全てオンラインのみ実施かオンラインとの併用のため、他学生との関わりが薄いです。
研究室・ゼミ普通少人数なので学生同士で意見を交わす機会が多いのでさまざまな考えに触れることが出来ると思います。
就職・進学良いさまざまな企業の話を聞く機会が定期的に用意されていてとても助かっています。就活応援サイトの方のお話を聞く会も年に何度があります。
アクセス・立地良い都心なので何かと便利です。しかし駅内が広いこともありキャンパスまで10分くらいかかります。
施設・設備普通立教大学はキャンパスが綺麗なことで有名ですが、実際、自分の通っている大学と思えないくらい綺麗です。
友人・恋愛悪い大学に通う機会が少なく、大学の友人は少ないです。サークル入ってますがコロナの関係で活動できなくなることが何度もあり、微妙に仲良くなりきれていない感じです。
学生生活悪いほかの項目と重複しますがやはりコロナの影響をこれまで強く受けていた印象なので充実している感覚は無いです。
学科で学ぶ内容さまざまな授業を選べます。毎学期必ず必修がひとつはありますが、その他は基本的に自由で、日本古典、歴史、世界文学、日本文学、ジェンダー論、教育論等多様です。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
どこに就職するかといえば出版系かなとは思ってますがまだ未定といったところが本音で固まりきっていないです。 -
志望動機本や古典、歴史が好きだからです。当初志望していた他学科の倍率が高かったことが最終的にこの学科に決めるきっかけになりました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通とくにやりたいことがなくても、一応ネームバリューがあるので、入って損はないと思う。就職も女子は結構つよい。
講義・授業普通授業はあまり力が入っていない。眠っている学生も多く教授もとくに気にした雰囲気はない。一般教養というどの学部からもとれる単位があるが、それはなかなか面白かった。
アクセス・立地良い池袋駅から少し距離があるが、地下道が大学近くまで続いていて雨の日でもそんなにぬれることなく行ける。少しでれば買い物などにも便利だし、立地は良いと思う。
施設・設備良い校舎は大変趣のある煉瓦造り。ただ、本館以外は煉瓦造りではなく、中身もわりと近代的な作り。本館は趣があるがなんだか若干寒い。
友人・恋愛良い裕福な家庭で大切に育てられたようなタイプが多い。すれていないタイプが多い。華やかな学生が目立つように感じる。
部活・サークル普通サークルはたくさんあり、それぞれなかもよさそう。個人的にはサークル活動は1ねんでやめてしまったが、それなりに楽しかった。
学科で学ぶ内容ドイツに関することを学んだ。個人的にはドイツ映画などについて。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学部前田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ映画や、都市の変遷などわりと何でもドイツに関することなら扱って良かった。
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由旅行が大好きだったため自分にぴったりだと思ったから。
志望動機校舎に趣があって非常に魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたら解いたのと、ひねった難しい問題は出題されないので、基本を徹底的に抑えた。
投稿者ID:81974 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通興味深い授業も多く、先生方も熱心です。大学でもしっかり勉強をしたいと思っている人にはもちろん、バイトやサークルなど、色々と充実させたい人にとてもいい学部だと思っています。
講義・授業普通様々な時代の有名な物からマイナーな物まで、文学作品にじっくり向き合うことができます。
就職・進学普通キャリアセンターから定期的にメールが届くので、興味のあるガイダンスなどの情報が入手しやすく、サポートは積極的な印象です。
アクセス・立地良い都心方面の池袋駅はとても使い勝手が良く、アクセスはいい方だと思います。少し長めの駅地下の道を歩きます。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、学習に役立ちます。図書館のすぐ横にあるタリーズもよく使います。建物がどれもとても綺麗です。
友人・恋愛悪い1年次は必修のクラスが変わらないので、友達はつくりやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルは種類が豊富な上にそれぞれの特徴も比較的はっきりしているので選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容英語学、イギリス文学、アメリカ文学、イギリス詩、アメリカ詩など
志望動機英語の教員を目指しているため、実践的な英語力は自分で高めつつ、英語に対する知識を増やしたいと思ったからです。また、文学作品を学んで英語そのものに触れる機会を増やすことで、文化や価値観なども学べると思ったからです。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。