みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
後悔することはないと思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い池袋キャンパスに関していえば、最高の立地であると言えます。駅が近くにありますし、大学へは地下道を通って一本道で行くことができます。また池袋にあるので、飲食や雑貨で困ることはありません。大学そのものに関しても、満足いくものであると言えます。学内の雰囲気は良く、キャンパス内を歩くだけでも楽しいものがあります。また、学校には大きな図書館があり、勉学に困ることはありません。授業に関しても学生には多くの選択肢が与えられていますし、課外活動も、学校側からの手配が数多くあります。
講義・授業良い講義・授業に関しては、満足いくものであると言えます。学生には多くの選択肢が与えられており、自分のやりたいことをやれると言えます。たとえば、文系と理系の垣根は存在しません。文系が物理や宇宙について学ぶことができますし、理系が哲学や文学を学ぶことができます。また、教職や学芸員、司書といったような課程もあり、授業も充実しています。
アクセス・立地良い池袋キャンパスに関して言えば、池袋駅からすぐ近くにあり、しかも地下道から大学まで一本道なので、通学は非常に楽であると言えます。また、池袋にあるので、飲食や買い物に不便することはありません。地下道から大学まで一本道なので、例え学校に夜遅くまで残ることになったとしても夜道も安全に通ることができます。
施設・設備良い大学内には多くのPCが設置してあり、例え自分でPCを所持していなくてもレポートや課題作成で困ることはありません。また大学には大きな図書館があり、資料で困ることもありません。他にも、学内にはチャペルや旧江戸川乱歩亭、赤レンガ造りの建物等があり、キャンパス内を歩くだけでも楽しむことができます。
友人・恋愛良い立教大学では3つの英語の授業を少数グループで行っており、通年で同じメンバーと顔を合わせることになります。ここのメンバーの中から友達以上の関係に発展することもしばしばあるようです。また、課外活動やイベントが充実しているので、同じ志を持った素敵な仲間と出会うチャンスも数多く存在しています。
部活・サークル良い部活・サークルは数多くの種類があり、同じ系統のものでもいくつか種類がある場合があります。そのため、どの団体が自分に合っているのかということを、自分の大学生活と考えあわせながら、検討していくことが重要であるといえます。
学科で学ぶ内容経済学というものを幅広く学ぶことができます。新古典、マルクス、ケインズを学び、それに加えて現代社会における応用的な経済学を専門的に学ぶことができます。
志望動機受験期間中に、経済というものを学びたくなったから。
どのような入試対策をしていたか特別なことは何もせず、過去問を解き、高校で学ぶ範囲のものを勉強しました。
立教大学のことが気になったら!