みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
卒業生 / 2014年度入学
客観的な思考力を身につけ、個性を生かす
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを見つけられたり、学ぶ環境はとてもよいと思う先生方も個性的で、どの授業でも面白いと思う。学科の枠はあるが、自由度もたかいことも魅力と思う。
講義・授業良い基礎的な授業から専門性の高い授業まで様々開講されており、興味関心に合わせて学習できる。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが開講されていること、他学科のゼミにも入ることができる。教授の先生も親身になり指導していただける。
就職・進学普通学科独自の支援はなく、キャリアセンターが包括して行っている。キャリアセンターの支援は充実している方だと思う。個人面談でも、どのような段階にいても的確に客観的にアドバイスいただける。
アクセス・立地普通立地はよく、なにをするにも困らない。ただし、朝などは、大学までの道が大変混雑する。
施設・設備普通新しい施設も多く、使いやすい。食堂は、学生の人数と許容できる数があっておらず混雑している。
友人・恋愛普通学科の授業での横のつながりはあまり持てないと思う。サークルなども充実しており、人間関係を広げられると思う。
学生生活普通サークル活動は活発と思う。大規模なものから小規模のものまであったり、大学が支援しているようなサークルもある。
学科で学ぶ内容社会学の基礎、社会調査など。社会学は範囲が広いが、いろいろな専門に応じて学ぶことができる
志望動機高校時代、社会調査の基礎のようなことを授業で実践し、興味を持ったから
。 -
立教大学のことが気になったら!