みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
卒業生 / 2015年度入学
興味あることを突き詰められる場所
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い元々化学をやりたかったので、化学科の授業に満足しています。
現在は私がいた頃とカリキュラムがかわっているので、3年生から研究室に入ることが出来るので、研究を時間をかけてやることが出来ると思います。 -
講義・授業良い学生実験のあとに実験のレポートを提出するのですが、そのレポートについて先生と1対1で面談があるので、指導が手厚いと感じていました。
研究室・ゼミ普通研究内容に少し偏りがあるように感じます。
就職・進学良い就職実績は悪くなかったと記憶しています。
学部卒の人はIT系が多く、SEとして働く人が多いです。 -
アクセス・立地良い理学部は池袋キャンパスにあるので、多くの路線が通っていて通学しやすいです。周辺も栄えているので、楽しく学生生活を送ることができると思います。
施設・設備普通人数に対して実験装置の数が少ないと感じることがありました。
また、理学部の研究室がたくさんある4号館はだいぶ古い建物であると感じていました。 -
友人・恋愛良い化学科は友人達と助け合って勉強を進めていく機会が比較的多いと思います。なので、仲良くなりやすいのではないでしょうか。
学科内恋愛はあまり多くないと思います。 -
学生生活良いさまざまなサークルがあるので、自分に合うサークルも見つかると思います。
学科で学ぶ内容1,2年では学生実験、座学を通じて研究の基礎となる化学の知識を学びます。3年生からは希望者は研究室に入ることができ研究ができます。
就職先・進学先進学しました
志望動機化学が好きで、より突き詰めたいと思い化学科進学を決めました。
学生実験後のレポートの面接があることも、指導の手厚さを感じさせられたため1つの決め手になっています。
立教大学のことが気になったら!