みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
キャンパスライフを充実したい人向けの学校
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り替えると、落ち着いた学校でよかったとは思うが、大学院進学を自分は考えていたので学部の授業では対応できないことがままあり、受験の際にとても苦労した。
もっと学びたい人が学べるような学部だったらよかったのにととても思う。 -
講義・授業悪い指導教員にはとてもよくしてもらったが授業の質、生徒の質は低いかなと感じた。
単位はどの教科も授業にある程度出席していれば取れると思うので単位取得は容易だと思う。 -
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習は入ったゼミによると思う。
先生のやる気のあるゼミにはいれば週2ー3活動のあるゼミもあるし他大学と共同して活動しているゼミもあった。 -
就職・進学良い進学実績は良いと思う。
学内セミナーなどもしっかりと開かれ、友人たちなどはそれなりの企業や就職先に内定をもらい働いている。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し歩くが、キャンパスの雰囲気は非常に良いと思う。
歴史のあるおしゃれな建物は気に入っていた。 -
施設・設備普通学科の設備は学科の特性上充実していなくても実験等があるわけではないので不便はなかった。
でも、あまり充実していなかったように思う。 -
友人・恋愛普通周囲の人たちはサークルないで恋愛をしていたりするひとも多かった。他大学との繋がりで学校を越えて付き合っている人も多い
学生生活普通私の所属していたサークルはほぼ幽霊部員しかいないようなサークルだったので全く充実していなかった。
アルバイトは忙しくやっていたので充実していたかと思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なものと教養科目を主に学ぶ。
2年次はゼミなども始まり、専門科目も学び始める。Marx経済が必須科目だったのには驚いた。
3年次は専門科目を主に学び3年次で単位をすべてとりきるひともいる。
卒業論文は書かなくても卒業できる。 -
就職先・進学先他大学の大学院に進学
立教大学のことが気になったら!