みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
大学生らしい生活ができる大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い経済学部は、経済学科、経済政策学科、会計ファイナンス学科の3つに分かれているが、どの学科に属していても自分の学科以外の授業を受けられるため、学科ごとの壁はほとんどないように感じる。ただ、会計ファイナンス学科は簿記などの会計系の授業が他学科に比べて多いため、会計を深く学びたい場合は会計ファイナンス学科を選ぶのが良いだろう。
立教大学自体、単位取得がそこまで厳しいわけではないが、その中では経済学部は試験が大変な方である。 -
講義・授業普通これに関しては本当に授業によると思う。
熱心な先生はとてもためになる授業をして下さるが、一方で凄くうるさく、授業どころではないというものもある。
本当に真剣に授業を受けているという生徒はごく一部であるため、勉強を第一に頑張りたいという人には向かないかもしれない。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに入れるが強制ではない。
忙しいゼミと、暇なゼミの差が非常に激しいのでゼミ選びはとても重要である。大学で何かしら頑張ったと言えるものがほしいという場合は厳しいゼミに入るのもいいと思うが、中にはアルバイトが禁止のゼミもあるので、入る前に良く確認した方がいい良い。 -
アクセス・立地良い池袋の駅近くにあり、立地はとても良いと思う。何をするにも池袋周辺で済ませられるため、大学生らしいことは一通り楽しめる。
また、雑多な街であるにも関わらず、大学周辺はとても落ち着いた雰囲気がある。
立教大学のことが気になったら!