みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
よく学べる大学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い理系の中では埋もれがちな立教大理学部であるが、研究や教育の環境は整っていると感じた。産学連携のプロジェクトも研究室によってはたくさんある点もより実践的。
また、理学系の楽部だと一部の大学では大学院に進むのが当たり前、院進学前提で教育されるところがあるが、立教はそんなことはなく、学部卒の就活にもサポートがある。
池袋キャンパスは駅から近くてアクセスがよく、文系とも同じなのも良い点。サークル活動にも参加しやすい。
校舎は洒落ていて、クリスマス時期はツリーの点灯式もあり、なかなかきれい。
良くない点は、理学部のため、どうしても工学寄りの分野は弱いところか。
あとは、自由の学府と謳っているだけあり、自律性が求められるため、サボり出すとあっという間に単位不足となる。
総合的に見て、学生はいい人が多いし、卒業してよかったと思ってます。 -
アクセス・立地良い池袋駅、要町駅から徒歩8分
施設・設備良い学食が4つ、図書館が3つある。流石に国立大学には劣るが、研究するだけの設備は備えているように感じる。
友人・恋愛良い学内恋愛はけっこう多いと思う。中には結婚までいく人もいた。
学生生活良いサークル数はとても多い。スポーツから文化系まで様々。新歓の時期は争奪戦になってる。
就職先・進学先大手IT企業
投稿者ID:320969
立教大学のことが気になったら!