みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
卒業生 / 2009年度入学
地域と福祉の視点を持ち合わせた学科
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い学びやすさやキャンパスの落ち着き度、それから共に学ぶ学生の質など、何をとっても最高の環境だと思います。広々としたキャンパスで少数で学ぶゼミや博学聡明な先生方も多くいらっしゃり、高い意識を持った学生が多く、刺激を受けながら充実した学生生活が送れます。
講義・授業良い授業内容も多岐に渡り、自分の興味ある分野を履修して学ぶことができます。コミュニティ政策学科では専門福祉だけでなく、大きな視点から総合的に学ぶことができます。そのため、広く知識を深められます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制です。そのため。きめ細やかな指導をしてくれる先生が多いです。またゼミ自体も数が多く、かつ分野も広いため自分の学びたいゼミで学ぶことができます。
就職・進学良い大学独自の企業説明会があります。それほど企業で活躍される人材が多い大学と言えます。また民間に限らず官公署に就職する人も多く、いずれもキャリアサポートセンターという大学の就職支援室がかなりバックアップしてくれます。
アクセス・立地普通新座キャンパスは2路線2駅から通学が可能です。しかしいずれも徒歩15~25分程度あり、やや遠いのが難点です。しかし、大学正門前にバス停があり、バスに乗れば大学までは5~10分でいけるため、不便さは感じません。
施設・設備良い広大な図書館と、近年できた8号館など極めて整った環境があります。また食堂も構内には3つあり、それ以外にもコンビニがあるため、コンビニでご飯を買い、空き教室で食べるという人も少なくないです。
友人・恋愛良いサークルが充実しており、新座キャンパスだけでなく池袋キャンパスのサークルに所属する人も多くいます。学内ではゼミ同士で仲良くなる人も多く、充実した学校生活を送れます。
学科で学ぶ内容地域活性化という視点から、限界集落などのなかで地域おこしについて学びました。実際にフィールドワークを行い、ゼミ合宿も行いました。
所属研究室・ゼミ名質的調査ゼミ
所属研究室・ゼミの概要インタビュー調査を主体としたフィールドワークを用いて行う質的調査
就職先・進学先地方公務員・一般事務
就職先・進学先を選んだ理由地域活性化の視点を学び住民に近い目線で地域の枠組みを大切にしていきたかったから
志望動機法学部や経済学部など分野を選定せずに、大学のうちに自分の学びたいことを探したいため、広く様々な分野を学べるこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾を主体として、学べる環境に身を置きました。とにかく英語が苦手で立教大学は英語の配点が高いため、苦手分野をなくすことを心がけました。
立教大学のことが気になったら!