みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

経済学部 経済学科 口コミ

(131) 私立大学 1191 / 3585学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で、統計学を学びたい人には良いと思います。立教にはCSIという統計センターがあり、そこが主催で数々の統計検定対策セミナーを無料で行っています。また、立教生は統計検定を無料で受けられるので、一回あたりの受験料も払わなくてすみます。就職活動中には資格の有無も評価ポイントに入るので、将来のことを考えても、立教大学には統計学を学ぶ体制が整っているといえます。
      他大学と並み程度の内容だと思います。どこの大学にもうるさくて勉強しない人はいますし、真面目に勉強するひともいます。
      私は、統計学のゼミに入ることで、経済センサスに臨時調査員として従事する経験が出来ました。なので、大変充実していると、感じます。
      立教にはキャリアセンターなるものがあり、無料で相談にのってくれたり、エントリシートや起業研究のセミナーを開いてくれます。就活は自分のことをよく知るためにも、他人の意見が重要なので、こうした機会は就活で存分に活かすべきです。
      池袋という立地ながら、駅から遠いです。
      たいてい、みんなエチカを通って通学します。
      おしゃれです。クリスマスは、巨大な2本のクリスマスツリーが飾られ、恋人たちは毎年盛り上がっています。
      サークルにはいれば、友達はたくさんできます。
      いろいろなところにいけば、得るものは多いです。立教に限らず。
      経済分析コース、国際経済コース、などの三つのコースから選べます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済を細かく学びたい、多角的な視点からアプローチしたい学生には最適な学科だと思います。1年次にはゼミナール活動の基礎となる基礎ゼミナール、2年次からは各々が興味を持つ分野でのゼミナール活動が主体となります。日本経済、国際経済、金融、経営、社会保障・・・など沢山の選択肢の中から選ぶことができます。また、就職先としては金融業界に就職する人が多くいます。
      私たちが普段生活していく中での経済活動に注目した授業、マクロ経済学やミクロ経済学といった経済原論をはじめとして経済に関して深く学ぶことができます。
      2年次からゼミが始まります。金融、経営、経済史、日本経済、国際経済など様々な分野のゼミがあるので、選択には困りません。ただ、全部のゼミがしっかり勉強していくというわけではありませんので、オープンゼミに足を運んで実際の雰囲気を感じることが大切だと思います。
      大手企業への就職は毎年実現しています。キャリアセンターなどの設備、就活セミナーなどが充実しているため、困った時に手厚いサポートがあるのが特徴です。私自身も就活時にはキャリアセンターに大変お世話になりました。
      最寄駅はJR山手線・埼京線・湘南新宿ライン・東京メトロ丸ノ内線・有楽町線・副都心線・東武東上線・西武池袋線の池袋駅です。ターミナル駅であることから、様々な方面からのアクセスが可能です。学校周辺には学生向けに安く料理を提供してくれる店が多くあるほか、繁華街まで歩いて10分未満であるため、グルメ・遊びには困りません。丸井やルミネなどの商業施設もあるので、買い物にも困りません。
      学内の施設は常に清潔に保たれており、気持ちよく過ごすことができます。図書館には200万冊以上もの資料があり、調べ物をしたり、レポートを執筆していくうえでは困りません。また、DVD鑑賞コーナーもあるため、空き時間を利用して映画鑑賞をしている人も多くいます。
      サークルや部活に所属することで圧倒的に大学生活が変わります。授業を一緒に受けたり、ごはんを食べに行ったり、遊びに行ったり・・・など、学生生活を満喫することができます。ただ、規模が大きい大学であるがゆえに、友人を多く作る、ということは難しいかもしれません。
      経済学部は1学年で1000人以上は在籍しています。男女比率は7:3の割合であるため、女子の肩身が狭いということはないので安心してください。学部ではこれといって他大学との交流があるわけではありません。ゼミに所属していれば、他大学との合同ゼミといった機会もあるので他大学との交流を深めたいという方は、ゼミに入ることがベストです。
      1年次は経済学の初歩的な部分を学び、2年次以降本格的に経済を学ぶ上での基礎を築き上げます。2年生になる前に「経済分析コース」「経済社会コース」「国際経済コース」の3つから1つを選び、2年次以降にどういったことを中心に学んでいくかを決定します。2年次以降は1年次に選択したコースの履修科目を中心に学習していきます。またこのころから本格的なゼミの活動が始まります。4年次にはゼミでの活動、得たことを踏まえて2万字以上の卒業論文を書きます。
      住宅メーカーの総合職(営業)
      アルバイトで接客業を続けてきた中で、お客様の気持ちを考えて実際に行動していくことが私自身面白いと思ったから。また、営業を通して自己の成長につなげていきたいと考えたから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学業、アルバイト、サークル全てを楽しむことのできる学部だと思います。人数が多すぎることが難点ではありますが、その分いろいろな方がいて、とても刺激になると思います。授業の種類は他学部より多いので、柔軟に自分の好きなものを学ぶことができます。
      必修の授業においても、教授の差が大きいです。授業の種類が多いことは経済学部の魅力だと思います。他学科の授業もとれるので、本当に学びたいものを好きに学べます。
      所属できる人が3分の1ほどというところが難点です。しかし2年次から始まるゼミは能動型の授業として、とても身になる部分が多いです。教授もとても優しく、一緒に飲み会をするほどです。
      幅広い業界に行く方がいます。金融業界はもちろん、コンサルも多いように感じます。女子の進学は特にいいように思えます。
      大学の近くまで地下道でいけるので雨の日も楽です。学校がそこまで大きくないので、移動も他大学より楽だと思います。
      学部専用の建物はありませんが、図書館やパソコンルームなど、大学の施設はどれもとても綺麗で充実していると思います。自習するスペースがたくさんあります。
      1年生の時以外はサークルやその他で付き合う人が多く、学科内では少ない印象です。他学部よりは多いようなイメージがあります。友達の友達は友達!という人が多いです。
      経済原論から現代経済問題について幅広く学べます。
      坂本ゼミナール
      会計学や簿記について学び、簿記の大会では毎回優勝争いをしています。
      経済学が学びたいと思い、幅広いカリキュラムが魅力だったため。
      東進予備校
      国立志望だったため、主にその勉強だけで対応した。

投稿者ID:120864
    経済学部経済学科の評価
      大学生らしい大学生になりたい人にはいい大学だと思います。ただ、勉強を頑張って高いところをめざしたい人には、モチベーションの維持が大変だと思います。
      経済学科なので、理論的な授業が多くてつまらないと感じる人も多いと思います。マーケティングなどを学びたければ経営学部をお勧めします。
      経済学部の学生の半分は、人数の関係でゼミに入ることができません。どうしてもゼミに入りたければそれなりの努力が必要になります。
      MARCHの大学はプラスにもマイナスにもならないので、実力次第だと思います。その意味では、自分の実力は発揮しやすいと思います。
      最寄りが池袋駅なので、アクセスはいいと思います。新座キャンパスは人によってはおそらく通学が大変です。
      伝統的な部分と新しい部分が融合した環境だと思います。本館はちょっとしたスポットです。また、他の大学よりもトイレが綺麗だと思いました。
      インカレが禁止されているため、学内での交友関係が主となります。友人や恋人も学内にいる人がほとんどだと思います。悪く言えば少し閉鎖的です。
      簿記など、実用的なものも含めて、自分で好きなものを選択できました。
      山田ゼミ
      財務会計のゼミですが、それだけではなく、他大学とのディベートもあります。
      経済学部なら、就職の幅を狭めないで済むと思ったから。
      河合塾マナビス
      過去問を多く解き、受ける大学の傾向を掴むようにしていました。

投稿者ID:120994
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人にとっては自由で適していると思います。ゼミはやらなくても卒業できてしまうので、勉強せずとも卒業ができてしまいます。積極的に勉強したい人は、履修のコースも選べるので自分のやりたい分野の勉強ができるのでよいと思います。
      履修コースができるので、自分のやりたい分野の勉強ができます。授業数も豊富なので、自分の興味のある授業を組み合わせて受講することが可能です。
      まず、ゼミは強制ではないので、入らなくても卒業できてしまいます。3年間も入るのは時間が限られていて難しい人には1年間の単年ゼミもありますので、おススメします。
      大手企業への就職実績があります。たぶん就職へのフォローは他大学と大きな差はないと思います。卒業生が活躍している企業は学校に紹介にきてくれるので便利だとお思います
      最寄り駅には複数の鉄道がとおっているので、アクセスは抜群です。飲食店は山ほどあるので、逆に選ぶのに困ります。図書館、食堂も完備されているので、勉強の空き時間にも困りません。
      最近建設された建物から、古い建物まで併設されていてとてもおしゃれな感じです。ただ、建物が多い分歩くスペースが限られているので、休み時間になると人であふれなかなか前に進めません。
      語学のクラスは20~30人なので友人は作りやすいです。そのほかにも、部活・サークル活動は盛んなので、入部して友達を作れます。
      経済の基礎知識・会計・地域経済・ミクロ経済・マクロ経済・統計・経済史・その他
      就職を考えた時に就職先を柔軟に考えられると思ったから。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      1年次に学ぶ基礎的な知識を活かして、2年次以降専門的なことを学んでいきます。自分の学びたい分野の講義を自由に選択できるので飽きずに講義に参加できます。経済学科は人数が多いので、講義や講師の情報の共有などもしやすい環境だと思います。
      様々な分野に特化した講師の方々がたくさんいらっしゃいます。どの先生方も豊富な経験と知識をお持ちなので、それをいかに自分のものにできるかというのも一つの醍醐味ではないでしょうか。また、オフィスアワーといって、先生方に直接個人的に質問ができる時間があるので積極的に利用することをおすすめします。
      首都圏の何処へ行くにも行きやすい池袋駅が最寄りなので、行動の範囲も広がりやすいと思います。駅の改札からだと徒歩10分以上かかるので注意が必要です。
      キャンパス自体あまり広くはありませんが、そのぶん利用したい施設にすぐに移動できたり、すぐに順応できたりと良い面もあります。図書館はまだ新しく設備も充実しているので、試験勉強などを行うにも最適な環境があります。
      1年次に、英語や第二外国語のクラスが少人数で編成されるので、同性異性問わず多くの知り合いが出来ると思います。経済学部は学期末試験が大変なので、友人たちとの協力が不可欠です。
      運動系文化系問わず多くの部活・サークルがあります。皆それぞれ自分の好きなことをやっていてとても充実していると思います。大学生活をより良いものにするために、部活動やサークル活動を行うことをおすすめします。
      経済学の基礎から、各分野の応用まで幅広く学ぶことができます。
      関口ゼミナール
      租税・税制を学ぶゼミです。年に1度他大学のゼミと討論会を行います。
      就職先の幅が一番多いと感じたからです。進路が詳しく決まっていなかったので選びました。
      英語が難しいので過去問を何度も解き、傾向を分析しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミが全員入れるわけではないので、勉強したい人にはちょっと不向きだと思います。自由な時間が多いので、何か没頭できるものがあれば集中できる。学校に行って、勉強だけして、家に帰るだけだと大学生活がさびしくなります。
      全学カリキュラムで専門学科以外の授業をとることができます。語学・スポーツもあり授業の種類は豊富です。専門学科は様々な分野の授業があります。
      学校につながる地下道があるので便利!池袋なので食事処も充実!ただ、道が細いので授業間近は車道にあふれんばかりの人通りになるので注意が必要です。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。ただ、建物が多いので狭く感じます。
      周りの大学の人からは可愛い女の子が多いイメージを持たれています。どう思うかはあなた次第です。一人で歩いているほうが目立つぐらいです。
      全体でどれだけの数があるのかはわかりません。ただ、春になると多くの所が勧誘活動をしているのでとても多いと思います。
      経済・経済学・経済史・金融・財政・経営・会計、等々様々な分野を学べます。
      運輸関係
      アルバイトをしていて就職先でも自分の力を発揮できると思ったから。
      就職先が幅広く就職に役にたつと思ったから。
      浪人したので、ひたすら自分の苦手克服を目指した。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生の興味関心に対応するような様々な講義が用意されていると思います。また学部外の講義も一部受講できるようになっているので多様な知識を身に着けられるのではないでしょうか。
      その分野でも有名な教授陣も多く、面白く感じる講義も多いです。学部外の講義を履修できることも良いです。講義に集中できる環境があると思います。
      多様なテーマからゼミを選べるだけでなく、ゼミを通じて自分のやりたいことができると思います。ゼミに対して力を入れている先生方がとても多く、熱意があればなんでもできると思います。所属していたゼミはとても忙しかったですが、今となってはあの時の経験が今に生きていると感じることが多々あります。
      大手企業への就職実績は多くあります。幅広い企業への就職が可能ではないでしょうか。学内のサポートは人が冷たく、あまりよくないと思います。
      池袋というアクセスに非常に便利な場所にあります。駅からも近く、繁華街へも気軽に行けるので学生間だけでなく先生方とも親睦を深めることができるでしょう。またどこかへ行くのにも非常に便利です。
      西洋風の校舎や図書館があるので非常におしゃれに感じます。多くのフリースペースがあるので集まって何かをするには良いと思います。食堂は狭く、数も少ないので取り合いになりますので、学外で食事を済ます人も多いと思います。
      様々なサークルやゼミを通してかけがえのない友人ができると思います。アクティブな人が多いので気の合う人も多いのではないでしょうか。
      多様な部活や公認、非公認サークルがあると思います。スポーツはあまり強くはない大学だと思いますので他の大学と比べ盛り上がりに欠けるかもしれません。
      経済現象についての基礎知識を学ぶことができます。
      経済について学ぶのに適切な教授陣が多かったから。
      問題自体は基本的ものが多いので、基礎を重視した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      どう過ごすかは自分自身の手にかかっていると思います。充実した学生生活を送るには、受け身の姿勢ではいけません。楽しいこともつらいことも、何でも経験することで、大きく成長できます。自分から学ぶ姿勢は、就職活動の時にも生きてくると思います。
      学科の人数が多いため、大教室での講義が多いです。出席もとらない講義が多く、簡単にサボることもできてしまいます。そのため、自分の意識を高く持ち続けることは本当に大切です。
      池袋という大都会に立地しているため、交通アクセスは非常にいいです。ランチやショッピングは他の大学よりも充実させられると思います。安くておいしいお店を開拓するのは楽しいです。
      本館や食堂をはじめとした伝統のある建物を残しつつ、新しくてきれいな建物が多いです。中でも第一食堂は多くのメディアに取り上げられています。
      基本的にフレンドリーな人が多いです。ただ、学部やサークル以外での友人は作りにくい環境だと思います。インカレが禁止されているためか、学内でのカップルが多いです。
      部活もサークルも充実していると思います。入学当初は兼サーする人が多いのですが、2年になることには大体の人が一つに絞っています。
      入学後に、経済分析コース、経済社会コース、国際経済コースの中から一つを選択します。
      山田ゼミ
      財務諸表から企業の経営状況を分析します。
      特にやりたいことが決まっていなかったため、なんとなく。
      赤本を中心に対策を行っていました。癖があるので傾向をつかむのに役立ちました。

経済学部経済学科の評価
      勉強する人への門戸は開かれているけれど、勉強しない人への救済はあまりないので、自ら吸収して行く姿勢がないと厳しいと思います。もとより経済に興味がある人にはとても充実した時間を過ごせる学科です。
      出席を取る授業が少ない=きちんと勉強しないと単位が取れません。難しいのですが、単位を取れるように勉強すると自然と知識が身につくのでいい講義であると思います。
      ゼミの数がとにかく多いので、自分の興味のある分野を細かく追求していけるのが良いと思います。他の学部に比べて厳しい選考があるのがすこし残念ですが、普通に勉強していれば特に問題はありません。
      前述のゼミによる先輩方の人脈があります。進学よりは就職の実績が良いと思います。就職先は銀行や金融関係、保険が多いです。
      池袋駅が最寄り駅ですが実際は棟によっては要町駅や椎名町駅の方が近いです。遊ぶ場所もご飯を食べる場所も困らないので立地はいいですが、池袋からすぐだと思っていると痛い目を見ます。
      校舎がとても綺麗です。校門やチャペル、本館などふるくからの趣のある校舎は本当に自慢です。設備に関しては図書館を推したいです。勉強しに行きたくなるような図書館です。
      学部の色としてにぎやかでいわゆる大学生らしい人が多いイメージです。遊び仲間もできますが真面目に勉強している人も多いのでメリハリがつきます。恋人に関してはよくわからないです。
      まだこれから見つけていこうと思っています。興味があるのは社会経済学と経営学です。
      正直に言うと日程が合ったからです。とにかく立教に行きたくて空いている日程はすべて受けました。
      独学で、塾には行っていません。
      過去問はセンター後から解きはじめました。立教よりもワンランク上の大学を第一志望におくと良いと思います。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学