みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 経済政策学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
経済学部 経済政策学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い専門性の高い授業が受けられることや貴重な情報を提供する授業が多いこと。学際的な知識も身につくために偏見を持ちにくいシステムがある。
講義・授業良い教授は一人一人面倒見がよく、授業もていねいにしてくれる。が、人数が多いため一人一人に合ったケアは少ない。
研究室・ゼミ良い研究室の研究内容は多岐にわたり選択肢は多い。積極的にフィールドワークに行ける研究室もある。
就職・進学良い就職進学のどちらかといえば就職に有利。専門的な知識を持つことで市場でいい働きをする人材になれる。
アクセス・立地良い立地は池袋と便利な場所であり、なんでも周りにある。駅からも歩いて10分程度で着くので通いやすい。
施設・設備良い経済なので特に設備的に必要な学問ではないが、自習スペースなどが充実していて建物も新しいので勉強しやすい環境が整っている
友人・恋愛良いとにかく人のいい友人がたくさんできる。優秀な人もたくさんいるために毎日刺激的な日々を送れる
学生生活良いイベントは特に充実していると感じる。様々なサークルがあるために、学内でのパフォーマンスが盛ん
学科で学ぶ内容主に勉強するのは基本的な経済学だが、それがプラクティカルな場面でどのように使われるかの調査分析をするのが主な学問領域
就職先・進学先決まってない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い大学生活を学業も遊びも両方楽しみたい!と考えている学生には立地や環境的にもとてもいい大学だと考えています。任意のプログラムも多くあり、自分の裁量で学習面もうまく調節できます。
アクセス・立地良い池袋という立地で、とても通いやすいです。
地下通路を通って駅から学校まで行けるので、天気が悪い日でも楽に通うことができます。
お昼ごはんも、居酒屋ランチやカフェ、コンビニが近くにたくさんあるので困ることはありません。 -
施設・設備良い外観がとてもよく、レンガ造りの建物や、ハリーポッターに出てきそうな食堂があります。年中を通して自然にあふれています。本館には蔦が張ってあり、春と夏はレンガの赤と蔦の緑で写真で撮りたくなるような風景です。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルは15ほどあります。活動日数や、団体の規模などをしっかり調べて入った方がギャップが少なく、友達も多くできます。
就職先・進学先Uターンで地元に戻り、
団体職員/地域総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価普通学部を共通して、試験時は資料やノートの持ち込み不可。出席がなく、試験100%の講義も多い。それを逆手にとって、講義に出ない学生も多数。
講義・授業良い1年次の必修である経済学という講義で、名前の通り経済学の基礎を学ぶ。学年が上がると、それを土台に環境経済、都市経済、労働経済、農業経済、租税、社会政策など、自分の興味のあるの講義を学んでいく。
研究室・ゼミ良い34のゼミがある。ガチゼミと呼ばれる週に何度も集まり寝る時間も削って活動するゼミから、ほぼ崩壊している飲みゼミまで幅広い。証券大会に向けて活動したり、他大のゼミとディベートをしたり、豊島区と共同で企画をしたり、ひたすらテーマについて研究したり、ゼミによってやることは異なる。ゼミに入っていない学生もいる。
就職・進学普通就職先はピンからキリまで。キャリアセンターでも面接やグルディス、OBOG座談会など多数の講座を行っている。就活が一旦落ち着いた後でも、まだ募集のかかっている企業を学校に呼んで何度か説明会を開催している。
アクセス・立地普通池袋キャンパスと新座キャンパスのふたつ。両キャンパス間は東上線を使って一本で30分ほどで行けるため、池袋で講義を受けた後に新座で部活やサークルがある場合なども移動しやすい。
施設・設備普通池袋キャンパスの正門を入ったところにある2本の木は冬にライトアップされ、クリスマスツリーになる。また、第一食堂も他大の友人を連れていくと皆感嘆して帰る。
友人・恋愛普通小さいキャンパスなので、外を歩けば必ず誰かしらに遭遇する。内部生も多い。
学科で学ぶ内容1年次には経済学、第二外国語、英語、基礎ゼミ、情報など、2年次には経済原論が必修として設けられている。その他3年次から履修できる講義なども設けられている。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い経済の中では、政策の名前が付いているだけあって、クリエイティブな学科科目を選べる。会計ファイナンスと比べて簿記などの特定科目が必須でない点自由な学科。
講義・授業普通先生は自分の教科書を勧める。どこも似ている。
一部教授は授業に熱心で評価できる。 -
研究室・ゼミ普通良いゼミもやる気のないゼミも核心は生徒次第で決まる
教授よりも生徒を見るべき -
アクセス・立地良いかなり良い、周辺に住宅街、飲食街、駅もちかいので良い
施設・設備良い図書館は新設 体育館も新設され、温水プール、ジム、バスケ、バレー、フットサルが池袋でも出来るようになった
パソコンも無料貸し出し可能である -
友人・恋愛良いかなり自分次第。破滅の道へいく学生は少ない。多くはない。
サークル次第 だいたい、サークルでそのような学生は固まっているから心配ない -
学生生活良い自分次第 人脈は学校の垣根を超える必要がある。
イベントは学生主体が多い
学科で学ぶ内容経済関連 経済史 金融関連 経営基礎 経済原論A.Bなど
統計学なども専攻できる -
就職先・進学先機械メーカー名、大手
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い科目は幅広くさまざまなものを選ぶことができます。ただし、抽選の科目がとても多く、必ずしも希望通りのものを履修できるとは限りません。
講義・授業良い学部内でも細かく分野が分かれているので、広く学ぶことも、狭く深く学ぶこともできると思います。科目によって、人気不人気がはっきりわかれるものも多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミナールに打ち込む学生がたくさんいます。しかし、ゼミナールの数はそこまで多くはなく、定員もあるため、希望しても必ず入れるわけではありません。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは、数多くのセミナーや説明会が実施されます。また、個人面談では、枠が少なく、予約をとるのが難しいですが、じっくり話を聞いてアドバイスをくれます。
アクセス・立地良いアクセスのいい池袋のキャンパスです。駅からは5分ほど歩きます。道が狭いので、近阿辻はもう少し時間がかかります。
施設・設備良い毎年改装が行われ、建物はどれもきれいです。トイレも広くてきれいです。とくに図書館は自習用の座席が多く、パソコンも使用できるため、毎日多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良いみんなそれぞれが様々なことに打ち込んでいます。例えば、ゼミナールやサークルやアルバイトなどです。友達と話すことが好きで、そのために学校に来る人、また、勉強や研究に打ち込む人が多い印象です。
部活・サークル良い体育会が活発で、とくに野球部やチアガール部は強いです。六大学野球の応援は、とても楽しくて人気があるようでした。サークルも大小関わらずさまざまなものがあります。自分で立ち上げる人たちもいました。
学科で学ぶ内容経済について、幅広い内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名森元ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要フィリピンを中心とした発展途上国の経済について研究します。
志望動機大学内でも有名な学部であったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため特にしていません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い立地は最高(池袋で、アクセスも抜群)だが、敷地はかなり狭く、人口密度は高い。雨や雪が降った暁にはかなり面倒だと感じることがある。だが、周辺の商業施設や飲食店の充実もあり、経済政策学科に限ったことではないがキャンパスライフは充実させることができると思う。
講義・授業良い授業には適正な大きさの教室が使用されるので、講義に際してのストレスは小さい。ただ、とりたい授業が重複していることが多く、また一限の授業が多いため、朝が苦手な人にとってはつらいかもしれない。週6日必修が入っていたこともあり、まじめに通学できることも要求される能力の一つであると思う。
アクセス・立地良いアクセスは日本全国でもトップクラスの水準だと思う。西武線池袋駅からだと、距離や時間は長くかかるが、通学路に様々な店舗があり、楽しめるのではないかと思う。
施設・設備良い敷地は狭すぎてストレスがたまる。だが、施設はかなり充実。まずは綺麗でその点は他大学の追随を許さない。図書館も最高クラスの環境が整っている。
友人・恋愛普通私は孤独に過ごしたが、よく団体で歩いている。集団で過ごす人が得意な人には向いているかも。授業によっては他学科、他学部との交流もできる。
部活・サークル普通部活・サークルは主に埼玉の新座キャンパスが活動拠点なので、神奈川県から通う人にとっては少し満足できない部分があるようにも感じます。
学科で学ぶ内容日本経済を中心として、経済社会をどのようによくしていくかということを政策面から分析していきます。
志望動機社会科の教員免許が取れることが最も大きな理由で、あとは受験の日程です。
どのような入試対策をしていたかこれといった対策は特にしていません。もともと受ける気がなかったので。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い経済学部は学科間の垣根が低く、他の学科の科目も多く履修することができます。その点から、閉鎖的な学習にならず開放的に社会を見つめることができる力が身につくいい環境です。現在の社会や経済を見つめる中で将来を読む力が身に付きます。
講義・授業良い多種多様な科目があり、広い視野から多角的・多面的に社会的事象を見つめることができます。決して偏った見方に陥らず、また法学などとの関連も深いことから広い視野に立って物事を考えることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミナールは狭き門で、学部全体の40%しか入ることができません。選考も論文や面接など、かなりきびしい審査を通過しなければならず、希望するゼミナールに入ることはおろか、ゼミナールに所属できる保証もありません。そうなった場合には自らの興味関心を強く持ち、主体的に研究する姿勢をもつことが大切であると思います。
就職・進学良い私は教員志望のため、民間の就職活動はしていませんが、比較的就職実績は優秀な学科であると感じます。大学全体手就活生を支える環境が整っており、多くのアドバイスなどを受けながら充実した就職活動がてんかいできるように見えています。
アクセス・立地普通池袋駅に立地し、非常に交通アクセスはいいです。が、駅からかなり歩きます。特にキャンパスの端にある棟で1限の授業がある場合は、かなり早くにつくようにしないと遅刻してしまいます。また、立教通りもかなり狭くドライバーも相当イライラしていると感じています。
施設・設備普通非常にきれいでおしゃれなキャンパスであると感じています。トイレも素晴らしく、環境面でストレスをかんじることはありません。特に図書館は新設されたものですが、非の打ちどころがないほど素晴らしいです。
友人・恋愛悪い私は東日本大震災の影響によって授業開始が遅れたこともありましたが、授業前に作られた閉鎖的な人間関係が強いという印象があります。人間関係的な面からいえば、あまり居心地がいいとは感じないです。
学科で学ぶ内容現在の社会や経済状況を見つめ、それらをよりよいものにしていくためにどのような政策が必要かということを考える学科です。
志望動機社会科の教員免許を取得することができるため。
どのような入試対策をしていたかどんな問題が出題されても対応できるように、網羅的に学習しました。塾や予備校にはいかず、完全に独学で取り組みました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い学べる内容と就職率を考えると、実的な内容も充実しており、またサークルなども考慮するとキャンパスライフ的な側面も充実していると感じたため
講義・授業普通教授の質は非常に高いが、単位の取得難易度が低く、出席が考慮されにくいため能動的な取り組みが大切になる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに入り、ゼミに入ったことで企業や自治体と関わることができ、社会との関わりを感じることができました。
就職・進学良い就職のサポートに関してはキャリア面談に加え、企業が学校に来て説明会を実施してくれるので、充実しています。
アクセス・立地良い池袋駅はアクセスも良く、非常に飲食店や娯楽施設が充実している。また、寮もあるため、遠方からの入学でも安心して進学することが可能です。
施設・設備良い図書館と食道ががとても充実しており欧米の雰囲気を味わいながらキャンパスライフを楽しむことが可能です。
友人・恋愛良い男女共に学校のブランドとして用紙に自信のある人が集まる傾向にあると感じます。また私学の中でも学生数が少ないため、密な人間関係を築くことが可能です。
部活・サークル良いサークルに関しては他の私大と同規模となっており、非常に盛んです。また、個人的にはインカレと呼ばれる他の大学を巻き込んだサークルに所属していたが、とても充実した学生生活でした。
学科で学ぶ内容基本的な経済学に加えて、国や企業の政策を始めとする実際の事例を交えた経済学の実務的な部分に関しても学ぶことが可能です。
就職先・進学先大手化粧品会社の総合職
志望動機より偏差値の高いところを希望しており、滑り止めとして受験し、入学しました
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価普通多くの学生があり、多くの刺激を受けることができる、そして施設が充実している。また図書館にある本がさまざまな種類で数が非常に多いので学びの場として役に立つと思います。
講義・授業普通語学授業が充実しており、特に英語では最初のクラス分けをするので無理のないレベルで学ぶことができるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通この点については研究室、ゼミに所属しておりませんでしたので分かりませんが、周りの人の話を聞くと良い言っておりました。
就職・進学普通進学はしていないので分かりませんが、就職に関しては多くの先輩方が多くの会社にいるので多くアドバイスを貰えると思います。
アクセス・立地普通アクセスに関しては人によって違うので良い悪いは分からないと思います。立地に関しても他の大学を知らないので分かりません。
施設・設備普通キャンパスの綺麗さ、施設の充実、バリアフリーの充実、図書館の多さ、学食の多さ、施設に関しては特に問題ないと思います。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は場所は関係ないと思います。それはやる人の気持ちが多くを占めるので良い悪いはないと思います。
学生生活普通学生生活は人によって違いますし、何に重きをおくかによって違うと思いますので良い悪いのコメントが出来ません。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、簿記等、経済関わる内容を学ぶことができます。また何を学びたいかによって授業を選択できます。
利用した入試形式製薬会社
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い将来社会に出て、知っておかなければならない社会経済基礎知識を学べる学部学科だと思います。「経済」は自分で学ぶには難しいです。大学で学ぶ必要でいがあります。また就職に関しては大学内では相当の実績があります。
講義・授業悪い経済の授業のため、難しい講義が多く、決して楽しいものばかりではありません。ただどれも、社会人になってから振り返ると、知っておいた方がよかったと思える知識を得られた講義ばかりでした。
アクセス・立地良い駅までは徒歩10分程度ありますが、最寄駅「池袋駅」がJR・西武線等多くの路線が通っており、とても便利です。授業後のバイトや遊びにいくのに他大学より便利でした。また、池袋駅には最新のお店が多くあり楽しめます。
施設・設備良い大学内は狭いと言われますが、授業間の移動には最適な広さです。建物もどれもきれいで快適です。学食もおいしく、テレビや新聞などマスメディアで多くとりあげられています。
友人・恋愛良い「自由の学府」の大学であるため、自由な人が多いです。またおしゃれに気を使っている学生も多いです。「全学部共通カリキュラム」があり、他学部と一緒に授業を受ける機会も多くあります。
部活・サークル普通部活もサークルも他大学並みに活発で充実しています。運動部の多くはそこまで強くないですが、近年スポーツ推薦がはじまり、今後強化していかれると思います。
学科で学ぶ内容社会人になるために必要な社会経済基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名郭ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要アジア経済のゼミですが、枠にとらわれずゼミ生の学びたいことが学べます。
就職先・進学先日本生命保険相互会社
就職先・進学先を選んだ理由生命保険会社のリーディングカンパニーであり、今後の日本の高齢化社会を支えることができると考えたからです。
志望動機自ら学ぶことが難しい経済をより具体的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、特にありません。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 会計ファイナンス学科
- 経済政策学科
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。