みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 経済政策学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
経済学部 経済政策学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価普通学部を共通して、試験時は資料やノートの持ち込み不可。出席がなく、試験100%の講義も多い。それを逆手にとって、講義に出ない学生も多数。
講義・授業良い1年次の必修である経済学という講義で、名前の通り経済学の基礎を学ぶ。学年が上がると、それを土台に環境経済、都市経済、労働経済、農業経済、租税、社会政策など、自分の興味のあるの講義を学んでいく。
研究室・ゼミ良い34のゼミがある。ガチゼミと呼ばれる週に何度も集まり寝る時間も削って活動するゼミから、ほぼ崩壊している飲みゼミまで幅広い。証券大会に向けて活動したり、他大のゼミとディベートをしたり、豊島区と共同で企画をしたり、ひたすらテーマについて研究したり、ゼミによってやることは異なる。ゼミに入っていない学生もいる。
就職・進学普通就職先はピンからキリまで。キャリアセンターでも面接やグルディス、OBOG座談会など多数の講座を行っている。就活が一旦落ち着いた後でも、まだ募集のかかっている企業を学校に呼んで何度か説明会を開催している。
アクセス・立地普通池袋キャンパスと新座キャンパスのふたつ。両キャンパス間は東上線を使って一本で30分ほどで行けるため、池袋で講義を受けた後に新座で部活やサークルがある場合なども移動しやすい。
施設・設備普通池袋キャンパスの正門を入ったところにある2本の木は冬にライトアップされ、クリスマスツリーになる。また、第一食堂も他大の友人を連れていくと皆感嘆して帰る。
友人・恋愛普通小さいキャンパスなので、外を歩けば必ず誰かしらに遭遇する。内部生も多い。
学科で学ぶ内容1年次には経済学、第二外国語、英語、基礎ゼミ、情報など、2年次には経済原論が必修として設けられている。その他3年次から履修できる講義なども設けられている。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価普通他の学部に入ったことがないので、学部の良さは分かりません。校舎がとってもオシャレで雰囲気よかったねですー
講義・授業普通あまり授業は好きでなかったので、印象ないですね。大人数の授業が多くていてもいなくても分かりませんよー
研究室・ゼミ普通ゼミには入ってないので分かららません。ゼミへの参加は任意でしたので、卒論なんかを書かなくていいのが楽ちんでしたー
就職・進学普通就活のサポートはいまいちかなーと思いましたが、就活氷河期で内定率が一番低い年に就活しましたがあっという間に就職先決まりました。内定もたくさんもらえましたー
アクセス・立地普通駅からは少し遠い気がしますが、地下通路を歩いていくので雨の時は少し気が楽な感じですね。池袋は人が多くてにぎわっておりました
施設・設備普通新しい設備も多く、トイレなんかはどこもキレイでした。さすが私立でお金のあるとこですね!歴史のある校舎はそのまんまでいい感じでーす
友人・恋愛普通楽しかったですよー!イケメンも多くてかわいい子しかいませんでした。私も大学で出会って結婚までしましたよーーー
学科で学ぶ内容経済学やら、国際経済学やら、経済政策論なんかを
就職先・進学先商社です
就職先・進学先を選んだ理由美人な人が多くてキラキラした社会人生活を送れるから
志望動機将来役に立ちそうな学部を選びました。役に立ったかな?
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか他の大学に行きたかったので特に対策してませんでささた
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価普通まじめに勉強する人とそうではない人の差が激しい。しかし単位をとるのは難しくないです。学科自体の人数は少ないので、最初にグループができたらそこに入るのは難しいと思います。でも学科のみの授業は少ないので、ほかの学部や学科に友達がいれば人間関係はそんなに問題ないと思います。
講義・授業普通授業をきちんと受けないと単位をとるのが難しい授業と、きちんと受けなくても楽にとれる授業があり、差があるように思います。
研究室・ゼミ普通全員入れるわけではないです。入れても先生によってゼミの重要度がかなり違うし、卒論がいらないゼミもあります。
就職・進学普通業種は偏っていなくて、様々な業種への就職が望めると思います。大手企業へのは他の学部や学科に比べると少ない印象です。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分かからないほどと近いです。池袋には買い物・ごはん屋さん・飲み屋などなんでもそろっているし、交通の便もよく非常に便利です。
施設・設備普通レンガ造り、つたの絡まる校舎・チャペル・図書館は伝統のある雰囲気で素敵です。夜もライトアップがきれいだし、クリスマスはツリーの点灯式がありとてもきれいです。新しい校舎も多く、きれいです。少し全体的にキャンパスや教室がせまいです。
友人・恋愛悪い学科は最初にグループができて、あとからそこに入るのは難しいと思います。でもほかの学部や学科との授業ばかりなので、サークルなどほかに友達がいれば楽しくすごせると思います。
学科で学ぶ内容経済学全般。公共経済や経済史など多岐にわたります。ゼミは環境問題についてのゼミでした。
所属研究室・ゼミ名環境問題ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題、特に原子力発電について学びました。
就職先・進学先総合商社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由商社で働くことにあこがれがあり、またこの会社の明るくて楽しい雰囲気にひかれました。
志望動機経済学部ということで就職の際、業種が偏ることなく受けられると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をといていました。センターは10年分くらいときました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い立地や設備、学校生活でやや満足しているので良いと答えた。勉強面に関してはあまりいいとは思ってないのでやや良いという回答をした
講義・授業良い立地が池袋ということもあり、学校生活においては申し分ないと言える。ただ入学時におけるオリエンテーションでの説明不足や授業時に生徒に内容しっかりと伝えようとしていないと思うところが多々ある。もちろん数名の教授は生徒に内容を伝えるための工夫を施しているが、現状あまりそういったことを意識していない教授がいるのは確かと言える。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミの選考が始まり、4年までのゼミや単年度など数々のゼミがあり種類も様々で充実していると言える。しかしゼミに入る前の説明と実際入ってみた後、話が違うということもあるので気をつけなければいけない。そういった点もあるのでやや良いという判断で回答した。
就職・進学良い立教では年間様々な学生に対するプログラムやイベントがあると言う。実際インターンや留学プログラムなどさまざまなプログラムを行なっているのでサポートとしては良いと言える
アクセス・立地良い立地が池袋なので遠方からの生徒でもアクセスしやすいと言える。池袋周辺は便利なので私自身も場所に関しては満足している
施設・設備良い古い建物や新しい建物で少し設備が異なるところも存在するが、パソコンの貸し出しサービス、大型図書館内の設備、食堂やトイレの清潔さと言ったところを考えると良いと言える
友人・恋愛良いサークルでの活動がほぼメインとなっていることと内部進学であったこともあり、友人関係は多い方だと思う
学生生活良いサークルの活動が多いので充実していると回答した。ただ他大学からのサークル入部が禁止されているのが残念だ
学科で学ぶ内容他の学科と違いさまざまな授業を取らないといけない。ほぼ必修と言えるのであまりいい思いはしていない。
志望動機内部進学において、順位で残った学部の中で経済学部が一番安定していていいと思った。その判断は今でも間違っていないと思っている
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い経済学部は、経済学科、経済政策学科、会計ファイナンス学科の3つに分かれているが、どの学科に属していても自分の学科以外の授業を受けられるため、学科ごとの壁はほとんどないように感じる。ただ、会計ファイナンス学科は簿記などの会計系の授業が他学科に比べて多いため、会計を深く学びたい場合は会計ファイナンス学科を選ぶのが良いだろう。
立教大学自体、単位取得がそこまで厳しいわけではないが、その中では経済学部は試験が大変な方である。 -
講義・授業普通これに関しては本当に授業によると思う。
熱心な先生はとてもためになる授業をして下さるが、一方で凄くうるさく、授業どころではないというものもある。
本当に真剣に授業を受けているという生徒はごく一部であるため、勉強を第一に頑張りたいという人には向かないかもしれない。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに入れるが強制ではない。
忙しいゼミと、暇なゼミの差が非常に激しいのでゼミ選びはとても重要である。大学で何かしら頑張ったと言えるものがほしいという場合は厳しいゼミに入るのもいいと思うが、中にはアルバイトが禁止のゼミもあるので、入る前に良く確認した方がいい良い。 -
アクセス・立地良い池袋の駅近くにあり、立地はとても良いと思う。何をするにも池袋周辺で済ませられるため、大学生らしいことは一通り楽しめる。
また、雑多な街であるにも関わらず、大学周辺はとても落ち着いた雰囲気がある。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い自分自身の興味関心がある授業を幅広く勉強することができる。また、1年次にある基礎ゼミナールでは、グループワークでのプレゼンやディスカッションもあり、協調性を養うとともに、様々な力を養うことが出来る。
講義・授業普通さまざまなジャンルの授業があり、自分の興味関心のあるものを学ぶことができる
研究室・ゼミ普通プレゼンやディスカッションなどが行われ、色々な力を養うことができる
就職・進学普通講座を受講することが出来たり、進路に関する相談などをすることも出来る
アクセス・立地良い雨の日でも、地下を通ることができるので傘をさす距離が短くするとこもでき、周辺には多くの飲食店もあり充実している
施設・設備普通図書館やその他にも勉強できるスペースがあったり、充電もする出来る場所があり便利
友人・恋愛悪いサークルや部活動、あるいは授業でのグループワークでも友人関係を広めることが出来る
学生生活普通サークルなども多く、やりたいことを行うことも出来る。また、文化祭なども充実している。
学科で学ぶ内容経済の学部なので、経済について全般を学ぶ。日本のことだけではなく、国際的なものについても学ぶことが出来る。
志望動機経済について興味を持っており、身近に行われている政策などについても興味を持っていたから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている大学にはとてもいい大学で充実してます。経営に関してもとてもわかりやすく学べます。
講義・授業良い先生もわかりやすい内容で良いです。
とても満足しております。! -
就職・進学良い進学実績は学歴フィルターにかからず、就職できることがあります。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分ととてもアクセスはよく、通いやすいです。
施設・設備良いとても新しい施設で、老朽化等はありません。学食も美味しいです。
友人・恋愛良いカップルはたくさんいて、友達とも友好関係を育むことができます。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、どれも楽しそうでよりどりみどりです。
学科で学ぶ内容経営に関して学ぶため、数学はとても必要なので苦手な人は気をつけてください。
志望動機経営について興味があり、より深い知識を得たかったのでこの大学にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、サークルやイベントなど大学生活を充実させることのできる学校だと思います。自分自身希望のゼミにも所属することができ、勉強と遊びの両立を図りながら大学生活をおくることができていると感じます
講義・授業良い必修科目だけでなく自由科目があり自分で選択することができるので、より興味のある分野から経済についての知識を深めることができる
研究室・ゼミ良いゼミへの所属は自由であり自分の興味のあるゼミへ所属するが、面接やレポート選考にであるため、より優秀な人たちと活動することができる。
就職・進学良い専門分野以外であれば就職できる業種は多様であるため、大学で学びながら将来について考えることができる
アクセス・立地良い最寄駅は池袋であるため周辺施設も充実しており、昼休みの時間中でも昼食を周辺のお店に食べに行くことができる。
施設・設備良い建物自体がとてもきれいであり、教室も概ねきれいであると感じる
友人・恋愛良いサークルやゼミなどでコミュニティを広げることができると感じる。
学生生活良いサークルの数が多くジャンルもさまざまであるため充実している。また、学祭も有名で芸能人などの出演もあり充実している
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を中心に学ぶため、基礎的な経済科目だけでなく英語や第二外国語についても学習します。2年時からは比較的自分の選択した授業を受講していきます
就職先・進学先決まっていない
志望動機経済学部に興味があり、3つの学科を比較したところ、経済政策学科が1番身近で興味のある分野だと思ったから
感染症対策としてやっていること2020年度からオンライン授業が実施され、秋学期からは少人数科目だけ対面授業を行なっている投稿者ID:702355 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い全体的に特にこれといった不満はなく、楽しく過ごすことができたとおもうから、4点の評価にした。ただ、満点をあげるほどではないのかなと思ったから。
講義・授業普通オンライン授業なのに、学費が変わらない点がおかしいと思う。インターネット環境を整えるために費用がかかる人もいるわけだからその分安くしてもいいのでは無いかと思う。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり、自分が行きたいところの選考を受けるため、面接を受けるいい機会にもなるし、必須ではないからやりたくない人はやらなくていいから
就職・進学普通今まで学校の就活の講義で役に立ったなと思うものがあまりなく、キャリアセンターもそこまで使えるものではなかったから。
アクセス・立地普通駅から少し遠い点がマイナスなところ。ただ、家から乗り換え無しで1本でいけるのはプラスな点である。
施設・設備良い特に不満はないが、お金をかけすぎていると思うところもあるから。
友人・恋愛良い自分も学内の人と付き合っており、楽しい日々を送ることができたから
学生生活良い普通に学園祭も生徒主体で楽しく過ごすことができ、充実していたと思うから。
学科で学ぶ内容1年生は、必須の科目がおおく、経済の基礎を学んだ。2年から自分が学びたいことを選択肢、自分が学びたい分野を選べまる
就職先・進学先大手人材会社
志望動機特にこれといった理由はないけど、将来のことを考えて経済学部に入っといた方が有利かなと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン授業が実施されており、後期はほとんどがオンライン授業だが、少人数のものであれば対面授業も実施されている投稿者ID:701807 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い学べる内容と就職率を考えると、実的な内容も充実しており、またサークルなども考慮するとキャンパスライフ的な側面も充実していると感じたため
講義・授業普通教授の質は非常に高いが、単位の取得難易度が低く、出席が考慮されにくいため能動的な取り組みが大切になる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに入り、ゼミに入ったことで企業や自治体と関わることができ、社会との関わりを感じることができました。
就職・進学良い就職のサポートに関してはキャリア面談に加え、企業が学校に来て説明会を実施してくれるので、充実しています。
アクセス・立地良い池袋駅はアクセスも良く、非常に飲食店や娯楽施設が充実している。また、寮もあるため、遠方からの入学でも安心して進学することが可能です。
施設・設備良い図書館と食道ががとても充実しており欧米の雰囲気を味わいながらキャンパスライフを楽しむことが可能です。
友人・恋愛良い男女共に学校のブランドとして用紙に自信のある人が集まる傾向にあると感じます。また私学の中でも学生数が少ないため、密な人間関係を築くことが可能です。
部活・サークル良いサークルに関しては他の私大と同規模となっており、非常に盛んです。また、個人的にはインカレと呼ばれる他の大学を巻き込んだサークルに所属していたが、とても充実した学生生活でした。
学科で学ぶ内容基本的な経済学に加えて、国や企業の政策を始めとする実際の事例を交えた経済学の実務的な部分に関しても学ぶことが可能です。
就職先・進学先大手化粧品会社の総合職
志望動機より偏差値の高いところを希望しており、滑り止めとして受験し、入学しました
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 会計ファイナンス学科
- 経済政策学科
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。