みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 経済政策学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
経済学部 経済政策学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良いキャンパスも都心から近く、通いやすい。また近くに飲食店も多いため、ランチもたのしめる。サークルの種類も多いため、自分の興味関心に合わせて選択肢は多いと思う。
講義・授業良い授業数が多いため選択の幅が広く、自分の興味関心に合わせて好きな授業を受講できると思う。また、課題も授業によるが、そこそこ課せられるため、勉強できる環境は十分にあると思う。
研究室・ゼミ良い二年間のゼミが主流だが、三年生の一年間だけでもゼミに入ることがてきる。そのため、自分の都合に合わせて選択の幅が広がる。また単年度ゼミでも内容は充実している。
就職・進学良い就職活動の際、キャリアセンターの方々にお世話になったから。エントリーシートの添削など、親身になって相談に乗ってくださったり、OBOGのリストも充実していたから。
アクセス・立地良い最寄駅の池袋から近く、また池袋駅自体のアクセスも良いから。また人通りが多い道のため、帰りも安全だから。周辺の飲食店も充実していて、気軽にご飯を食べに行けるから。
施設・設備良いキャンパスが4年間変わらないため、通いやすいから。教室は大教室が多く、席が空いてないという経験はない。スクリーンもいくつかあるため、どこの席に座ろうと黒板が見えないことはない。
友人・恋愛良いサークルに入ると、友人との仲を深めることができるから。キャンパスでもあまり孤独な人を見たことないから。
学生生活良いサークルの種類が充実している。学園祭も賑わっているため、とても楽しめると思う。また、授業を早めにとりおえ、アルバイトに従事することもできるから。
学科で学ぶ内容経済政策について。あまり、数学チックな勉強はしない。しかし、身近な経済問題を授業で取り扱うため、普段何気なくみているニュースに興味関心が湧く。
利用した入試形式金融機関
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ってみると、勉強、人間関係ともにとても充実していると思ったので総合評価を5にした。経済学を学びたい人にとって自分が通っている大学はとてもいいと思う
講義・授業良い講義の内容は難しいところもあるが、とても分かりやすい。講義中の雰囲気に関してもみんな真面目に取り組んでいる
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミでの活動はとても充実したものだと思ったから4点をつけた。ゼミ生同士の繋がりも深くていい。
就職・進学良い就職実績がそれなりにある学校だと思う。またサポートもしっかりしていてありがたい。以上の点から4点をつけた。
アクセス・立地良い最寄駅の池袋駅から徒歩で10分ほどでアクセスしやすい。学校の周りには飲食店や買い物できる場所がたくさんある。以上の点から4点をつけた。
施設・設備良いキャンパスがとても広いし自然豊かで綺麗。建物内も広いし、清潔感があって過ごしやすい。以上の点から4点をつけた。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても充実していると思った。サークルでの繋がりも充実していると思った。以上の点からこの点数をつけた。
学生生活良いサークルについてはとても充実していると思った。イベント関連もかなり力を入れている学校で楽しい。以上の点からこの点数をつけた。
学科で学ぶ内容全学年通して英語の授業が多くあってかなり大変なので、高校生のうちから英語だけはしっかり勉強しておくべき。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い立教大学に入学して悪い事はありません。気になっている方も気になっていない方も、ぜひ受けてみてほしいです。
講義・授業良い学部の授業えお、全学部共通の授業があります。全学部共通の授業は楽しいものが多く、また、学部が違う人たちと受けられるので楽しい
研究室・ゼミ良い経済学部はゼミの参加が必須ではありません。私は参加しませんでした。ゼミに入るには面接があり、人気のゼミもたくさんあります。
就職・進学良い大手企業へたくさん就職しています。私も就職氷河期の底辺の年に就職活動をしましたが、あっという間にランキング上位の会社にいくつも内定をもらえました
アクセス・立地良い駅から地下道を通っていけばあっという間に到着します。電車もたくさん通っている池袋ですのでとても通いやすいです
施設・設備良い見た目は趣がある建物が多いですが、どの建物もとてもきれいで、トイレはどこもきれいです。食道が有名です
友人・恋愛良い私も大学時代の友人と結婚しました。友達とも今でも交流があります。立教にいる子たちはみんないい人ですよ
学科で学ぶ内容いろいろな経済学を幅広い視点で勉強しました。
就職先・進学先三井住友海上火災保険
就職先・進学先を選んだ理由きらきらしたOLの先輩が多かったからです
志望動機社会で役に立つことを学びたかったのでここにしました
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター試験での入学でしたので、センター重視で
投稿者ID:119829 -
卒業生 / 2007年度入学
総合評価良い立地もすごくいいです!池袋のごみごみした雰囲気とは別世界です!そして何よりが学生の気持ちにゆとりがあるのんびりした大学です
講義・授業良い大人数制の講義だけでなく、少人数制の講義も非常に充実しており当事者意識を持って取り組める抗議が非常に多いです。ゼミナールでは教授と学生の距離も非常に近いかと主観的ではありますが感じています
研究室・ゼミ良いゼミについては教授と学生の距離が非常に近いと感じます。又経済学部のゼミでは証券大会に出場して毎年一定の成果を上げているゼミもあります。
就職・進学良いマスコミ、金融への就職が非常に多いです。マスコミでは著名人も多数輩出しています。金融業界でのOBも多くコネクションは強いです
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分ほどです。また繁華街中心の池袋東口とは逆の西口にあり、落ち着いた雰囲気が特徴です
施設・設備良いテレビや映画の撮影でも使われるほどレンガの校舎は非常に美しいです。又内装はほぼ改装されており学生にとっては学びやすい環境です
友人・恋愛良い立教大学にあつまるひとはおしゃれな人が本当に多いです。男女問わずです。似たような人が集まるので生活しやすいですよ!
学科で学ぶ内容経済について学びました。種類が豊富で、今の生活にも役立つことを勉強できたと思います。
所属研究室・ゼミ名国際経済学
所属研究室・ゼミの概要発展途上国の経済発展などについて学びました
就職先・進学先三井住友海上火災保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由キラキラしてきれいな女性が多く、憧れて入りました
志望動機社会で役立つことことを学びたく志望しました
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験で入学したので、数学など幅広く勉強しました
卒業生 / 2007年度入学
総合評価良い自由だし、おもしろい授業も多いですよ。アットホームな校風だと思います。似たような人が多いように感じます。
講義・授業良い学部の授業と全学部共通の授業がある。おもしろい授業が多いし、スポーツ関連の授業も自由に選択することが可能です。
研究室・ゼミ良いゼミの参加は自由で必須ではないので、受けたくない人はゼミに入らなくても卒業できます。卒業論文などが必須でないのでうれしいですね。
就職・進学良い有名大手企業への就職も多いです。私自身も大手企業に就職できましたし、同じ大学の同期入社も20人ほどいてとても心強かったです。
アクセス・立地良い池袋は電車も複数の路線が通っているので、通学にとても便利です。徒歩10分ほどなので、あるいて通うのも簡単です。
施設・設備良い建物もきれいだし、趣もあります。最近新しい建物も多くできています。食道は有名で、とても趣があります。トイレはどこもきれいです。
友人・恋愛良い似たような人が多く付き合いやすいかなと思います。おしゃれなひとも多く、ファッションも参考になるひろが多いです。
学科で学ぶ内容経済学の知識や、第二外国語などを勉強しました。経済学の授業の種類はとても多くていろいろ選べるので楽しいです。
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
志望動機経済学はなんにでも役に立つと思い、志望しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い他の都内の有名私立大学と比較して、人数が少ないほうなのでとても充実して密度の濃い大学生活が送れます。おしゃれな校舎にぴったりなおしゃれな学生がたくさんいます。
講義・授業良い幅広い観点から経済学を学ぶことができます。現代社会について学ぶことも多く、とても楽しいです。人数が多いので講義を聴くだけということが多いです。。
アクセス・立地良い交通のアクセスの良い池袋にあり、駅からも地下通路を歩いて行けるのでとてもわかりやすい場所にあります。西口なので、安全です。
施設・設備良い伝統のある校舎で、本館や図書館や食堂は趣があります。逆に新しい校舎もたくさんできており、とてもきれいな校舎です。
友人・恋愛良いおしゃれなキャンパスなので、おしゃれな人が本当に多いです。友達もすぐにたくさんできますし、私自身同じ大学の彼と恋愛をして結婚しました。
部活・サークル良い体育会の部活も活発です。私自身体育会の部活に所属しており、部活同士の交流がとても盛んです。サークルもたくさんあるので、きっと気に入ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経済学の視点から現代を考える。
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済をはじめとした経済学。
就職先・進学先損保
就職先・進学先を選んだ理由女性が働きやすそうな企業だったので。
志望動機社会に出ても役立つ知識を学びたかったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター3科目にしぼって勉強しました。
2022年07月投稿
総合評価良い経済について興味があったり、学んでおきたいことがあったら全力でサポートしてくれると思います。またそれらの講師を担当してくれる教授の質が良いと思います
講義・授業良いさまざまな教授が指導をしてくれる講義はとても参考になり、脳裏に深く刻まれるほど分かりやすく印象的な講義でした。
研究室・ゼミ良い研究室はすごく充実していて、自分が今調べたいこと、やりたいことをこの充実した環境がサポートしてくれます
就職・進学良いさまざまな就職先がありました。授業を真面目に受けて単位を取りインターンにも積極的に行くことでより多くの就職先が。
アクセス・立地良い池袋にあり東京都内であるためとても立地はいいです。池袋駅から歩いて約15~20分程度で着くのでとても良いです
施設・設備良い経済学部が使う施設はとてもきれいです。余談ですが第一食堂がとても綺麗で自分はまいちにかよっていました
友人・恋愛良い友人はサークルに入れば充実すると思います。恋愛関係は良くカップルを見かけるので充実しているのでは
学生生活良いクリスマスに聖火を灯したり、イルミネーションを作ったりととても綺麗でした
学科で学ぶ内容経済についてはもちろん、確率や統計など数学的なことも学びます
志望動機経済について興味があり、経済政策の本を読み様々なことについてなまべるとおもったからです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い立地や設備、学校生活でやや満足しているので良いと答えた。勉強面に関してはあまりいいとは思ってないのでやや良いという回答をした
講義・授業良い立地が池袋ということもあり、学校生活においては申し分ないと言える。ただ入学時におけるオリエンテーションでの説明不足や授業時に生徒に内容しっかりと伝えようとしていないと思うところが多々ある。もちろん数名の教授は生徒に内容を伝えるための工夫を施しているが、現状あまりそういったことを意識していない教授がいるのは確かと言える。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミの選考が始まり、4年までのゼミや単年度など数々のゼミがあり種類も様々で充実していると言える。しかしゼミに入る前の説明と実際入ってみた後、話が違うということもあるので気をつけなければいけない。そういった点もあるのでやや良いという判断で回答した。
就職・進学良い立教では年間様々な学生に対するプログラムやイベントがあると言う。実際インターンや留学プログラムなどさまざまなプログラムを行なっているのでサポートとしては良いと言える
アクセス・立地良い立地が池袋なので遠方からの生徒でもアクセスしやすいと言える。池袋周辺は便利なので私自身も場所に関しては満足している
施設・設備良い古い建物や新しい建物で少し設備が異なるところも存在するが、パソコンの貸し出しサービス、大型図書館内の設備、食堂やトイレの清潔さと言ったところを考えると良いと言える
友人・恋愛良いサークルでの活動がほぼメインとなっていることと内部進学であったこともあり、友人関係は多い方だと思う
学生生活良いサークルの活動が多いので充実していると回答した。ただ他大学からのサークル入部が禁止されているのが残念だ
学科で学ぶ内容他の学科と違いさまざまな授業を取らないといけない。ほぼ必修と言えるのであまりいい思いはしていない。
志望動機内部進学において、順位で残った学部の中で経済学部が一番安定していていいと思った。その判断は今でも間違っていないと思っている
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い経済学部は、経済学科、経済政策学科、会計ファイナンス学科の3つに分かれているが、どの学科に属していても自分の学科以外の授業を受けられるため、学科ごとの壁はほとんどないように感じる。ただ、会計ファイナンス学科は簿記などの会計系の授業が他学科に比べて多いため、会計を深く学びたい場合は会計ファイナンス学科を選ぶのが良いだろう。
立教大学自体、単位取得がそこまで厳しいわけではないが、その中では経済学部は試験が大変な方である。 -
講義・授業普通これに関しては本当に授業によると思う。
熱心な先生はとてもためになる授業をして下さるが、一方で凄くうるさく、授業どころではないというものもある。
本当に真剣に授業を受けているという生徒はごく一部であるため、勉強を第一に頑張りたいという人には向かないかもしれない。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに入れるが強制ではない。
忙しいゼミと、暇なゼミの差が非常に激しいのでゼミ選びはとても重要である。大学で何かしら頑張ったと言えるものがほしいという場合は厳しいゼミに入るのもいいと思うが、中にはアルバイトが禁止のゼミもあるので、入る前に良く確認した方がいい良い。 -
アクセス・立地良い池袋の駅近くにあり、立地はとても良いと思う。何をするにも池袋周辺で済ませられるため、大学生らしいことは一通り楽しめる。
また、雑多な街であるにも関わらず、大学周辺はとても落ち着いた雰囲気がある。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い自分自身の興味関心がある授業を幅広く勉強することができる。また、1年次にある基礎ゼミナールでは、グループワークでのプレゼンやディスカッションもあり、協調性を養うとともに、様々な力を養うことが出来る。
講義・授業普通さまざまなジャンルの授業があり、自分の興味関心のあるものを学ぶことができる
研究室・ゼミ普通プレゼンやディスカッションなどが行われ、色々な力を養うことができる
就職・進学普通講座を受講することが出来たり、進路に関する相談などをすることも出来る
アクセス・立地良い雨の日でも、地下を通ることができるので傘をさす距離が短くするとこもでき、周辺には多くの飲食店もあり充実している
施設・設備普通図書館やその他にも勉強できるスペースがあったり、充電もする出来る場所があり便利
友人・恋愛悪いサークルや部活動、あるいは授業でのグループワークでも友人関係を広めることが出来る
学生生活普通サークルなども多く、やりたいことを行うことも出来る。また、文化祭なども充実している。
学科で学ぶ内容経済の学部なので、経済について全般を学ぶ。日本のことだけではなく、国際的なものについても学ぶことが出来る。
志望動機経済について興味を持っており、身近に行われている政策などについても興味を持っていたから。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 会計ファイナンス学科
- 経済政策学科
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。