みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
数学の学びを深められる
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い講義の内容は高校と比べて格段に上がるため難しく感じる学生が多くいるが、教授は丁寧に質問に答えてくださるため、学びを深めることができる。また、2,3年生まで専門科目の土台となる部分を広く学び、自分の興味がある分野を見つけることができる。
講義・授業良い教養科目におけるの講義の種類が豊富で、自分の学びたい軸や興味に沿った授業を選択することができるため、専門以外の学びも深めることができる。一方で、授業によって単位の取りやすさが異なるため人気が偏り、取りたいものが必ず取れるわけではない。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、気軽に相談に乗ってくださるため、不安なことがあっても解消することができる。またガイダンスなどが多く設けられ、キャリア選択で迷いや不安を抱える生徒へのサポートが充実している。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りであるため、様々なお店があり、ご飯選びや買い物に困らない。賑やかな駅でありながらも大学周辺は落ち着いており、建物も魅力的である。
施設・設備普通大学全体としては、施設や設備は充実していると思う。しかし、理学部の建物は他の建物と比較すると少し古く感じてしまう。
友人・恋愛良いサークルに所属してたくさんの友人ができた。文系であればグループワークを通して学科内の仲も深まると思う。理系でもサークルや教養科目で学科を越えた繋がりを持つことができる。
学生生活良いサークルの数は把握できていないが、定番のものからマニアックなものまで多様なサークルが設けられており、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年では数学の土台となる線形代数や微分積分の基礎を学ぶ。2年生から群論や体論などの代数学、微分積分学、解析学の専門的な範囲に入る。その他、計算機や統計についても学ぶことができる。
志望動機数学が好きだったから。また、数学の教員免許を取得することができるから。
立教大学のことが気になったら!