みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
意外と法律を学ぶ環境が整っている
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い立教大学は、法学部のイメージがあまり大きくない印象でしたが、1年生からゼミのような授業を履修できたり、OB・OGで法曹関係の仕事に就かれている方のお話を聞ける授業があったりなど、想像以上に充実した学生生活を送ることができています。
講義・授業良い法学部は、法学科目においては必修科目がありませんが、1年生のほとんど全員が憲法・民法・刑法を履修します。教授の話は面白く、わかりやすいと感じることが多いです。
研究室・ゼミ良い1年生の後期から基礎ゼミを取ることができます。2年生からゼミに入ることができるのですが、1年生の基礎ゼミを受講することで、報告等の練習をすることができる点がとても良いと思います。
就職・進学良いまだ1年生なので詳しくは分かりませんが、就職率は高いと思います。大学院に進む人はほとんどいません。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋のため、様々な路線が通っており、アクセスはとても良いです。また、駅から学校までの距離も近いです。
施設・設備良い新しい施設、古い施設それぞれ使いますが、きれいに掃除されているため、古い施設でも不便に感じることはありません。本館、11号館がきれいでお気に入りです。
友人・恋愛普通人それぞれです。法学科科目で1年生が履修できる科目は限られており、ほとんどみんな同じ授業を履修しているため、同じメンバーで固まって授業を受けている印象です。内部と外部の壁を感じることはないです。英語の授業はとても少人数で行われるため、友達は少なからずできます。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、どれくらい活動しているのかわかりませんが、少しづつコロナ前に戻ってきてるようです。
学科で学ぶ内容1年生では主に憲法・民法・刑法を学ぶ他、ゲストワーカーを招いてお話を聞く法政ゲートウェイという授業も履修できる。
志望動機一般企業に就職するにしても公務員になるにしても、法律の知識は必ず役に立つと思ったから。
立教大学のことが気になったら!