みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
卒業生 / 2018年度入学
社会的問題に対して考え学び実践する
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い勉強する子はするししないかは全くしないといった感じで二極化すると思います。私の時は卒論が必須だなかったりとゆるかったのであまり勉強せずとも卒業出来ちゃうのがコミ政だと思います。
講義・授業良い埼玉のキャンパスなので池袋とは違い落ち着いた雰囲気が良かったです。
学科は割とウェイ系が多く元気いっぱいの子が多かったです。
講義としては社会課題だったりに何かしらの興味があれば楽しめると思います。全く興味がないとつまらないかもしれません。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年次必須でなかったりするので意思がないと何も学ばずに終わってしまったということがあるかもしれません。ただ、学べる分野は幅広いので少しでも興味のある分野を研究できるといいと思います。
私の頃は2年次は必須でゼミがあり、3年次は取りたい人だけ取るといった感じでした。 -
就職・進学普通サポートは正直あまり受けていなかったので分からないですが、情報発信等は積極的にしてくれた印象です。
学科的に公務員になる人も多く、あとは金融も多いイメージです。 -
アクセス・立地普通アクセスは駅から離れているので学園バスが出ています。雨の日などはとても混むので大変です。
周辺には食べるところがあまりないので学食をよく利用していました。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので設備はいいと思います。
埼玉なのでキャンパスが広く緑も多いので素敵なキャンパスだと思います。
キャンパス内にはチャペル(教会)があります。
エレベーター等もあり車椅子で通っている学生もいました。 -
友人・恋愛良い素敵な人が多かった印象です。恋愛も行動すれば十分楽しめると思います。
学生生活良いサークルはありますが、池袋の方がやはり多いので池袋のサークルに所属してる友達も多かったです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広いテーマで学び、2年からは自分の興味のある分野を選んでその教授のもとで学びます。必須科目は他学部と比べるとあまり多くない印象です。自分が学びたいものがあれば希望は叶う印象です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学で学んだことは全く関係ないですが、人々の暮らしをもっと豊かに快適にしたいと思い通信業界で会社員をやっています。 -
志望動機私はたまたま指定校推薦であったのがこの学科だったというのが事実です。
が、福祉系に興味があったのでなんとなく大学に進み、大学では勉強していくうちにNPOに興味をもち社会的企業なのと研究しました。
立教大学のことが気になったら!