みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

幅広い社会現象を扱う自由度の高い学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部では心理学、統計学、法学などのあらゆる面から、現代社会の問題について理解を深めていくといった授業が展開されていきます。抽象的な内容や答えのないものが多いですが、大変自由度が高く、また、実生活に即した興味深い授業が多いのが特徴です。将来の就職先や目標が定まっていない学生にとっては最適だと感じます。正直学科による違いは社会学部に関してはあまりありません。
      著名な文化人類学者、テレビ番組のコメンテーターや司会者、電通の重役や音楽関係の会社の社長など、講師の質・量に関しては本当に素晴らしいと感じています。特に電通重役の方の講義は、広告・PRする術を学ぶことができ、広告業界の知識だけでなく、生きていく上で役立つスキルを多く享受させていただくきました。
      3年の前期からゼミが始まります。成績が良かったり、確固たる志望動機があれば、現代文化学科やメディア社会学科のゼミに転学することができる自由度の高さは、大変ありがたかったです。古典的な社会学について扱うゼミから、SNSの使用実態を調査するゼミなど、内容の幅広さに驚きます。
      正直、サポートは整ってるとは感じませんでした。というのも学部上、学生が目指す業界が多種多様すぎて、学生それぞれに合わせた支援は難しい、といった感じでした。ただ、広告の授業など就活に役立つ講義はいくつかあるので、自分のやる気次第だとは思います。
      池袋駅C3から徒歩3分で着きます。立地に関しては本当に最高ランクだと感じています。学校の周りにもコンビニや定食屋、ラーメン屋、ファミレス、居酒屋、非常にたくさんあります。グルメ雑誌に度々掲載されている店も多々あります。日々の食事が楽しいです。
      学内の施設は一部の棟を除き非常に綺麗です。社会学部は基本新しい棟での授業ばかりなので、気持ちよく過ごすことができました。貸し出しのパソコンの量が多くスペックも良かったので、4年間マイノートパソコンを買わずに済みました。図書館の蔵書量と居心地の良さは本当に素晴らしく、この環境を無料で使用できることに入学時は驚きました。
      男女比が1:1なのが、ずっと共学で育ってきた自分には本当に過ごしやすい環境でした。ゼミはグループで共有する課題が多いので必然的に仲良くなります。全体的にオシャレでキラキラしていますが、チャラさMAXではなく、少し大人しめな学生が多い印象です。男子はいわゆる前髪長めの草食系が多かったです。女子も髪色は明るめですが、うるさい感じではありませんでした。サークルの方が恋愛に関しては盛んだと思います。
      サークル活動は非常に盛ん、そしてサークルによってはものすごく忙しいです。ゆえにたくさんの学生が属し、OBOGと関わる機会も多く、就活に有利なコネを手に入れることもできます。文化祭ではわりと有名な芸能人やバンドが来るので、非常に盛り上がります。
      1年次は社会学の基本を学びながらも、自分の関心に合わせて、かなり自由に授業を選択できます。ポピュラーカルチャーについて、よりよいコミュニケーションのとり方について、消費行動について、SNSについて、自殺について、など生活に身近な内容が多いので、勉強に関しては他の学部以上に興味を持って取り組めると思います。
      大手電機メーカーの人事職

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学