みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

楽しいと大変が半分

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      なぜかGWがなく、祝日も全て学校があります。でもそれを抜いたらとても楽しいです。授業については私の学部は必修の概念がないので1年生からとても専門的なことも学ぶことができます。また、英語は4種類あり、8人で英語を使って話し合うディスカッションの授業やプレゼンテーションの授業など、日本人の先生だけでなく、外国の先生が担当することもあります。メールでやり取りしたりするのは少し慣れませんが、英語で伝えようとする心があれば大丈夫です。パソコンは必須です。
      講義、授業に関しては学部ごとなのでなんとも言えませんが、私の学部は出席を全くとらず、テストでの1っ発勝負なので日々の積み重ねが大変なものもあれば、小テストなどを行ったり、インターネット上でのプレテストがあるために1つの大きなテストの比重がそこまで大きくないものもあったりします。毎回行っているのにテスト1発のために単位を落としてしまった人もいれば、まるで行ってないのにできてしまうという人もいます。講義中は私語が禁止されているのでとても静かです
      学部によって開始時期はまちまちですが、私の学部は入学したらすぐ基礎文献購読というゼミに入ります。これはランダムで学校側が勝手に決めているので合うか合わないかはその人次第です。秋学期からは自分の好きなゼミに入る人もいますが、入らない人の方が多いです。
      就職についてはまるで知りませんが、立教のサイトである、立教時間からのメールが毎日たくさん届くので、いろんな面でサポートしているのだと思います
      最寄り駅は池袋で、JR線、東京メトロ、東武東上線、西武池袋線など多種多様な線が集まっています。駅から大学までは副都心線のひとなら改札出てすぐ、10分あれば大学の中の方まで行けますが、私はJR線を使っているので15分以上はかかります。ですが池袋なのでたくさん遊びに行けたり、ご飯を食べに行くところが多いのですが、昼休みはあまり時間がないためあまり行きません。
      キャンパスは私の学部は5号館という正門と信号を挟んですぐのところにある校舎をよく使っています。この校舎、エスカレーターはなくエレベーターも1つでまた狭いためにすごい混雑します。図書館はさすが表彰された、といわんばかりのとてもきれいで充実した図書館です。自習スペースもたくさんありますが、テスト前になると満員になります
      学内の友人はすぐにできました。全員まじめで将来に生かした経験をしている子がたくさんいるのでとても刺激的です。サークルも吹奏楽というチームを重要視するものに入っているのでとても仲良しで、旅行に行ったりもしました。恋愛はよくわかりません
      サークルは毎週2日、12月に行われる定期演奏会に向けて日々練習しています。その中でも今年は人前結婚式というものに演奏で参加することができとても楽しかったです。合宿も年4回あり、もうすぐ秋合宿があります。夏合宿では朝から晩まで練習し、夜は4年生と親睦を深める1,4年会があったり、1年生が仕切るコンパがあったりしました。
      1年次は第二外国語、英語があらかじめ設定されていて、また春学期では全員が入る基礎文献購読というものがあります。必修というものは第二外国語と英語だけで、あとは自分の好きなように選ぶことができます

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学