みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
比較的真面目
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強する学生は少なく、軽い雰囲気。法学部の教授は高学歴で素晴らしい方も多いので、しっかり勉強したい人はゼミに所属するなどしてちゃんとできる。しかし全体の雰囲気は軽く、法曹へ進む学生は少ない。
講義・授業良い民法や憲法など、主要な科目の教授はとても分かりやすく良い講義をして下さる。授業評価は試験一本なので勉強しないと単位は取れない。
研究室・ゼミ普通真剣に勉強するゼミと、ゆるいゼミと両極端なものがある。ゼミに入る前にそこがどういう雰囲気か分からないので選択が難しい。
就職・進学普通法曹へ進む人はかなり少ない。公務員は多い。大学院に進む人は少ない。たいてい法律に関係ない職種につく人が多い。
アクセス・立地良い地下を通れば大学近くに出れる。飲食店が充実している。しかし道が狭く、雨の日などは窮屈。急いでいても進めない時がある。
施設・設備良いキャンパスは綺麗。コンビニも最近でき、図書館もかなり充実している。パソコンも数が多く高性能。印刷が大量にできる。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人恋人は作ろうと思えばいくらでも作れると思う。サークルの活動に参加すれば交友関係は保てる。
学生生活普通サークルなどの学生生活での活動は自分次第。やろうと思えばできる。学園祭は規模が小さく割と地味。ほとんどをアルバイトで費やした。
学科で学ぶ内容1年次は、法律系科目の入門編の講義を中心にとる。英語と第二外国語が必修。2年次から本格的な法律の講義が始まる。あとは基本的に自由に科目を組める。
就職先・進学先地方公務員
立教大学のことが気になったら!