みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
自分のペースで学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命理学科の評価-
総合評価良い通学しやすい立地である。私大にしては学科の学生数が少なく丁寧な指導が受けられると感じる。学びたいことがあれば、研究室や図書館など自分で動けばいくらでもできると思う。
講義・授業良いある程度勉強すればきちんと単位はとれる。学年が上がるにつれて自由に履修を組めるので研究室等自分のペースで講義がとれる。
研究室・ゼミ良い基本的に四学年時から研究室配属となる。選考は三年の冬。熱心なところとそうでないところがあり、自分にあったところにおおよそ入れる。
就職・進学普通就職と進学の比率はその年にもよるがおよそ半々。ともに自分から情報収集して行動すればいくらでも情報が得られると感じる。就職サポートについては大学の学生数が多いため予約はとりにくいかも。
アクセス・立地良い最寄が池袋なのでアクセスしやすい。周辺も比較的便利で駅近くに繁華街はあるが大学付近の治安は悪くないと思う。
施設・設備良い2012年に図書館が新しくなり、便利になった。学科の設備については、他大学との比較はしにくいが不便は感じなかった。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入れば広い人間関係がもてる。学年にもよるが学科内だけだとそこまで広い関係はもてないかもしれない。
学生生活普通所属したサークルでは週1、2回の活動と学園祭の参加でのんびり活動できた。また週1~2回で塾講師のアルバイトもしていた。
学科で学ぶ内容1~3年次を通して必修科目で生物化学、細胞学等を学ぶ。主に2~4年次にとる、学科の選択科目には行動生態学、植物学、動物細胞学、化学史など。4年次から研究室配属、そこで卒業研究、論文作成。
就職先・進学先専門サービス業の事務職
立教大学のことが気になったら!