みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
好きな人には楽しい学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いもともと法律の勉強がしたいんだったら、授業も楽しいし内容も入ってくると思ったからです。しかし、出席点がなく試験100%で、試験内容も厳しいので、「なんとなく入った」、「他が落ちて仕方なく」だと内容についていくのが大変かもしれないと思いました。
講義・授業良い思ったより法学部で有名な先生が多く、分かりやすいことが多い。民法の先生が多いため、今年度がどの先生になるかで試験の難しさが変わります。講義形式が多いので、ディスカッション等はほとんどないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは強制参加でなく自由参加なのでやってない人も多いです。定められた期日までにレポートを提出して選考が行われます。
ゼミの内容は毎年変わるため3年間同じゼミではなく各年度違うゼミを選ぶこともできます。 -
就職・進学良い大手の企業に就職する人が多いです。院ではなく就職する人がほとんどだと思います。 3年の秋からキャリアセンターの説明会があり就職に関してはサポートは手厚いと思います。しかし、個別相談は一般的な事しか言われないのであまり役に立ったとは言えないです。
アクセス・立地良い池袋という都心なので大変通いやすかったです。駅からもそんなに遠くなく雨の日もあまり苦労しなかったです。周辺にもご飯屋さんや買い物するところが多くあり授業終わりに友達と遊んだりできました。
施設・設備良い都心のわりには緑が多く過ごしやすい雰囲気があります。食堂も4つありお昼は混んでいますが授業の合間などあそこで過ごすことが多いです。図書館も綺麗で自習スペースが多く試験前はかなり多くの学生がそこで勉強しています。しかし古い校舎もあり新しいとこと古いところの差が激しいです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると仲いい友達がたくさんできます。サークルの量が多いので1年生のときの見極めが大変重要になっていきます。恋愛関係も私の周りだとサークル内で築くことが多いです
学生生活良いサークルはとても多くテニスサークルといっても数え切れないほどあるので1年生の時の新歓で、先輩の雰囲気などで自分に合うか見極める必要があります。
学科で学ぶ内容1年の前期は法律の入門なのでそんなに難しくないです。後期から本格的に法律を学んでいきます。必修科目が英語と第二外国語しかないので専門科目は自分の好きなものを学びます。
なので2年生、3年生、4年生の違いあまりありません -
就職先・進学先大手法律事務所/専門職
立教大学のことが気になったら!