みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
学びたいことが追求できる環境
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い法学部には法学科、国際ビジネス法学科、政治学科と3つの学科がありますが、ほとんどの科目が学部での共通になるのでどの学科に所属していても学ぶことができます。法も政治も幅広く学べることが魅力です。
講義・授業普通法や政治は内容自体が堅いものも多いので、他学科と比べると「面白い!」と思えるようなものは少ないかもしれません。しかし授業によっては政治家や元首相(!)といったゲストスピーカーがいらっしゃるものもあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは1年前期の基礎演習のみが必修で、それ以外は任意です。卒論も課されるゼミはごくわずかです。必修ではないですが、そのぶん意識の高い学生が集まるという見方はできると思います。
就職・進学普通学部としては金融や公務員が多いそうです。就活関連のプログラムや学内合説も充実しています。
アクセス・立地良い池袋駅は多くの路線が乗り入れ、通学のしやすさは抜群です。常に人が多く混雑していますが、大学周辺は美味しいお店も多くあります。
施設・設備普通学内の施設は新しいものが多いです。図書館も蔵書が多く充実しています。
友人・恋愛悪い学部では大教室での講義ばかりなので、ゼミやサークルに所属しないと出会いは少ないかもしれないです。
学生生活良い大学にはサークルが多くあり、また学園祭も多くの来場者が来るイベントとなっています。
学科で学ぶ内容必修科目は語学以外にはないですが、1年~2年は法学、政治学の基礎と民法、憲法、刑法を主に学びます。3年次以降は履修できる科目も増え、自分の学びたいことに応じて時間割を組み立てられます。
立教大学のことが気になったら!