みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
どう過ごすかはあなた次第!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は他学部とは異なり、出席点がなく、学期末の試験の成績のみで成績評価されます。そのため、授業には出席せず試験のみ受ける人や、全ての授業に出席した上で試験を受ける人など、講義への取り組み方は人それぞれです。講義への取り組み方は人それぞれですが、真面目な学生が多く、大学でしっかり勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい環境が整っていると思います。
講義・授業普通法学部の授業は基本的に静かです。全学共通カリキュラムに含まれる他学部の授業を受けた際には、私語をしている人が多く驚きました。法学部の授業では教授が淡々と授業を進めていくので落ち着いた雰囲気があると思います。
研究室・ゼミ良い希望者によっては1年の後期からゼミが始まります。ゼミは、半期のものと通年のものから選択でき、だいたいの人が2年次から受講を始めます。人気のゼミには志望理由の提出による選考があります。私は、1年の後期に生命倫理のゼミに、2年次に行政法のゼミに、3年次に行政学のゼミに所属していました。人によっては2年から4年まで同じゼミに所属する人もいます。ゼミ生同士の仲もよく、2年のときには学園祭で飲食物の出店までしました。ゼミは学部の授業とは違い、選抜された少人数で行うので、教授やTAとの距離が近いのが利点です。また、自分と同じ分野に興味を持つ人たちが集まっているので、就活の際などに同じ進路を目指し、実現させた先輩方からお話を聞けてとてもためになりました。ゼミは、白熱して終わるのが遅くなったり、授業外での活動時間が増えますが、自分を必ず成長させてくれるので、都合がつくのであれば、是非ゼミに入ってみてほしいです。
就職・進学悪いさまざまな大手の企業への就職実績があります。2.3年の頃から就職を意識したイベントが開催されています。
アクセス・立地普通最寄駅は池袋駅です。池袋駅は、副都心線、東武東上線、西武池袋線、JR山手線、埼京線とたくさんの路線が乗り入れているので、郊外から通う学生が多かったです。
改札口から、大学近くの出口まで地下通路が発達しているので雨の日でも濡れずに登校できます。また、百貨店、家電量販店、スーパー、雑貨、薬局などお店がたくさん入っているので利便性が高いです。 -
施設・設備良い学生証と引き換えにパソコンが0900?2100まで借りれます。印刷も年間1000部まで無料で印刷することができ、カラーコピーにも対応しています。図書館は2012年に新しくなったばかりで、蔵書も多く、パソコン、自習室も充実しています。
パールアスレチックセンターにはボルダリングの練習場、サッカーコート、プール、トレーニング器具があり、講習会に出れば誰でも利用可能です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人たちは、そのグループで交流することが多いようです。よくサークル単位で授業を受けていたり、カップルで授業を受けていたりするのを見ました。学食もサークルで固まっているところが多かったです。
学生生活良い文化祭実行委員(SPF)と放送研究会が立教の二大サークルで、このサークルに所属している人たちは学園祭に向けて長い間準備に励んでいました。イベント系のサークル以外にも、学部のサークルがあり、法学部にも3つ、法律を学ぶためのサークルが存在しています。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法の基本事項を学び、それ以後学年があがるごとに専門分野の学習を深めていきます。
就職先・進学先地方公共団体の公務員
立教大学のことが気になったら!