みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
法学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い1年生では法律や弁護士などについて学び、2年生ではそれをもっと詳しく、延長した所まで学習します。面白い。
講義・授業良い充実している。自分にとって興味のあることを追求できる良い学校だ。
研究室・ゼミ良いとても充実している。自分のしたいことができるので面白い人には面白いと思う
就職・進学良い就職進学実績は多くある。また学校側から多くサポートを受けることができます。
アクセス・立地良いとても良い環境です。近くには中学や高校もありますので中高生が学べることも多いです
施設・設備良いとても充実している。中学や高校も近くにあるので色々学べると思います。
友人・恋愛普通友人はたくさんできると思いますが、恋愛方面については言及できません
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。友達がいない人は楽しめませんね
学科で学ぶ内容1年生では法律や弁護士などについて学び、2年生ではそれについてもっと詳しく、つまり延長線上の学習をします
志望動機法律や弁護士、憲法などに大きな関心を持っていたのでそれについて多くの学びを得ることができると思ったから
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いさまざまなカリキュラムがあり、自分に合った授業の受け方を自分で決めることができるので、多くの人を受け入れてくれるように思います。
講義・授業良い先生にもよりますが、法律についてよく学べる授業が多くあります。ゲストスピーカーのお話がある授業なども楽しいです。周りや先輩の評判をよく確認した上で受ける授業を決めるといいと思います。
就職・進学普通コロナ禍でキャリアセンターの対応がオンラインになったことも原因かもしれませんが、サポートにはあまり満足していません。自分でしっかり就活をする人が多いので、実績は悪くないと思います。
アクセス・立地良い立教大学は、池袋駅の栄えている方面とは逆側にあります。しかしその分少し人も少なく、学校周辺にはご飯を食べられる店やカフェもあり、穴場かもしれません。
施設・設備良い本館は歴史を感じられる素敵な見た目になっています。内部施設はどこもとてもきれいで充実していると思います。
友人・恋愛普通法学部は大人数で聞くだけの授業が多いので、あまり友達は増えませんでした。サークル等に所属すればできると思います。
学生生活良い多くのサークルがあります。自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容選択授業に学科はあまり関係ありません。必須の授業もほぼありません。興味のある法律や政治について学ぶことができます。
志望動機法律の仕組みに興味があったからです。どのような法律がどのように作られどのように使われているのかを学びたいと思っていました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い大学としてはかなり充実しているため、勉強も集中出来る環境だと思うし、サークルも自分がやりたいやつを見つけることが出来た。
講義・授業普通一方的に喋る先生が多い。退屈になってしまう。しかし、様々な授業を受けられるのは良いと思う
研究室・ゼミ良い政治学、法学を扱うゼミが多く展開されていて、充実していると思う
就職・進学良いキャリアセンターがあって、個々の相談に乗ってくれて充実したサポートをしてくれてると思う
アクセス・立地良い駅からもそう遠くはないと思うし、最寄り駅が池袋なので、アクセスが良い。
施設・設備良い図書館が大きく、充実している。学食も4つあってどれも美味しいとおもう
友人・恋愛普通法学部は大人数なため、あまり友達作りは向かない環境だと思う。
学生生活良いサークルは多くあり、自分が入りたいサークルを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、刑法等の法律の基本を学び、2年からは商法等の法律を学ぶことができ、学年が上がる事に学ぶことが増えていく。
志望動機日本の仕組みとなる法律を学べば、実生活に生かせるのかと思ったから
投稿者ID:782025 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法学部では学科の垣根を越えて授業を履修できるので、自分の興味を深めやすいと思います!途中で法律に興味がなくなっても、政治系の授業が取れるので安心です。
講義・授業良いここ2、3年で講義のラインナップが増えていると感じます。特に英語を使って法学を学ぶ講義の数が増えました。
就職・進学普通立教大学のキャリアセンターさまざまなサポート体制を用意してくれていると思いました。オンライン相談、選考対策講座は私も利用しました。
アクセス・立地良い1番近い出口からは5分くらいで着くと思います。ただ道が狭く、混雑時はもう少し時間がかかるかも。
施設・設備良い図書館はかなり整備されていてお気に入りの場所です。勉強を追い込みたい時によく使います。
友人・恋愛良い自分と似たバックグラウンドを持った子が多く、一年生の時の友人とは今でも仲がいいです
学生生活良いサークルに入れば、いろんなイベントがあって先輩後輩ともに交流ができると思います
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法といった法律分野
政治分野
また国際法、国際政治も勉強できます。 -
志望動機海外が好きだったので、海外に関することを勉強できる学部を探していたこと、法律分野に興味があったことが理由です。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について学べるだけでなく、意見を出し合うことで自分以外の考え方やアイディアを学ぶことができるのでとても良いです。
講義・授業良い3・4年次になるとお互いに議論をしながらの授業が多く学べることが多いです。
就職・進学悪い就職率はそこそこ高いと思います。ただサポートはそんなにないような気がします。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋で駅からとても近いです。多分1分くらいで着きます。
施設・設備良い大きな図書館があって試験前などはそこで勉強できます。新聞なども多く置いてあるので便利です。
友人・恋愛普通みんな明るく優しいのですぐに友達ができます。彼女がいる人もたくさんいます。とてものびのびした印象です。
学生生活普通いろいろな分野で200ほどのサークルがあります。僕はサークルに入っていないのでよくわからないのですが、みんなとても楽しそうです。キリスト教の大学なので礼拝なども充実しています。
学科で学ぶ内容1・2年次は法の学び方や基本的な法律について学び、3・4年次は社会の問題を解決するためにはどうしたらいいか、お互いに意見を出し合っています。
志望動機僕はもともと行きたい学科はなかったのですが、高3の春に法律や政治に興味を持ち始め、この学科を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びを深める上での環境が充実しており、その中で切磋琢磨する友人もできる楽しさはここでしか経験できない物だと思う
講義・授業普通さまざまな教授や学外からの特別講師による講義が数多くあるため、学びを深めることが容易であり、良い環境の中で勉強することが可能である
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動を通してより自分が興味のある分野について学びを深めることが可能である
就職・進学普通親身になって相談に応じてくれる教員がいることやサポート体制がしっかりしているのでとても心強い
アクセス・立地良い比較的通いやすい場所にあることや友達と学外で昼食をとったりしやすい
施設・設備良い学びを深めるための設備がしっかりしているため、使いたい時に使いやすいようになっている
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると学部を越えてできる友人も多く、学外の人とも仲良くなる機会が得られる
学生生活良い仲の良い友人たちとのサークル活動は何にも変え難い良さがあるためとても充実している
学科で学ぶ内容弁護士になるための勉強をさまざまな講義を通して学ぶことができるが、その他にも外国語など必修科目以外の講義も充実している
就職先・進学先きまっていない
志望動機しっかりと学ぶための施設が充実しており、何より弁護士になりたいという夢に一番近づけると思った
感染症対策としてやっていることオンライン授業を中心に展開しているが、徐々に感染予防対策を講じながら再開しているものもある1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと考えている人は講義形式だけでは物足りなく感じるかもしれません。その場合はゼミに参加することを勧めます。
講義・授業良い授業自体は一方向の講義形式のものが多いですが、たまに双方向で指名される授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは強制的に入るわけではないですが、積極的なところとそうでないところで差があります。
就職・進学普通人数が多いという点にいて全員をカバーすることができていない印象があります。
アクセス・立地良い池袋なので立地はとても良いです。しかし、学校に行くまでの歩道で狭いところがあるので注意が必要です。
施設・設備良い設備は十分だと考えています。比較的新しい建物があると思います。
友人・恋愛良いサークル活動に参加することで友達が増えます。インカレが禁止されているので学内の友達が増えます。
学生生活良い様々な種類のサークルがあるので自分に合うものを探すと良いと思います。
学科で学ぶ内容法学部としての必修科目はありませんが、1年次に憲法、刑法、民法を学ぶ場合が多いです。卒業論文は書かない人がほとんどです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機立地が良く第一志望に落ちた場合でも行きたいと思えたからです。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まりました。10月からは一部の授業は対面授業も行われていますが、ソーシャルディスタンスが取られています。投稿者ID:702542 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通前述の各項目の評価を総合考慮した結果である。著しく良いわけでも、著しく悪いわけでもない。学生生活を充実させるかは個人にかかっている。
講義・授業良い良い先生が多い。授業が充実しているだけでなく、質問に行った際に細やかな対応をしてくださる。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生の質はバラつきがある。学生の質は著しく悪い。皆積極性に欠け、議論が進まない。
就職・進学良いコロナ禍においても、積極的にキャリア支援をしてくださる。例として、オンラインOB・OG訪問会。
アクセス・立地普通池袋駅が最寄りであるため、都会であることはそうなのだが、栄えている東口ではなく西口方面であるため。立教通りも狭く、歩きづらい。
施設・設備普通図書館は素晴らしい。カフェはいくつかあるが、例えば第1食堂をハリーポッターを彷彿とさせる…と表現するのはおかしい。講義室は古いものも新しいものも。
友人・恋愛悪い入学してもオリエンテーションは皆無、一切放置される。授業の折に積極的に話しかけるか、サークルに所属するかしないと友人はできない。
学生生活悪いそもそも大学の規模が小さいため、サークルの数が少ない。種類も、英語、音楽、スポーツ、ボランティアが大半であり、バラエティに乏しい。
学科で学ぶ内容個人による。なぜなら、法学部でありながら民法や憲法さえ必修科目ではないからである。卒業取得単位を考えて民法を一切避けるのは厳しいと思われるが、基本どのような科目を取ろうと自由である。
就職先・進学先決まっていない
志望動機入学したいと思ったことは一度もない。第1志望に落ち、受かった中で一番偏差値が高かったから選んだ。
感染症対策としてやっていること春から現在までオンライン授業(秋から、ゼミなど一部授業は対面)が実施されている。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる人にはとてもいいと思います。おすすめです。教授も有名な方がいると思います。
講義・授業良いすごくいいと思います。先生方は生徒によりそってくれます。いい学校です。
研究室・ゼミ良い充実してます
就職・進学良い職業実績はいいと思います。いろいろな有名な方が出ています。すごくたのしいです
アクセス・立地良い周りが緑でいいです。前には男子校の立教学園があり、楽しそうです。
施設・設備良い充実しています。綺麗です。ハリーポッターを思い出させてくれるような感じです。
友人・恋愛良いはい。友人関係も楽しいですし恋愛も充実しています、笑 楽しいです!
学生生活良い合宿が楽しいです。男女の比がとてもいいと思います!いいです!
学科で学ぶ内容一年次にはさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を選びます
志望動機第二希望だったためです。しかしはいってすごくよかったです。
入って損はないと思います。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通必修の科目が言語のみなので、履修する科目はほとんど自由。自由すぎるのである程度なにを学びたいか自分の中で決めておかないと困ることもあると思う。
講義・授業良い授業にでてもでなくても単位には関係ない科目が多いので、だんだん出席している人が減っていく。テスト前に教科書で必死になって勉強するスタイルの人が多い。もちろん毎回でている人は単位をしっかりとってる。
研究室・ゼミ良い入っても入らなくても良い。40%ほどしか入っていないらしいが、明らかに座って聞いているだけの授業よりためになることが多い。
就職・進学良い1年の頃から、就職についての情報や対策などをしていてサポートは手厚い。
アクセス・立地普通駅までのアクセスは良い。駅からキャンパスまではごちゃごちゃしていて歩くだけで疲れる人もいると思う。
施設・設備良い法学部はほとんどの授業を5号館という古い建物で行う。特に不便なことは無い。
友人・恋愛良い高校ほど親密にはなれないかもしれないが、いろいろなバックグラウンドの人に出会える。恋愛もサークルや、ゼミ、バイトなどが中心になってくると思う。
学生生活良いサークルは他の大学と比べると種類は少ないと思う。活発に活動していて、学園祭も盛り上がる。
学科で学ぶ内容法学だけでなく、政治や国際関係のことを学べる。全学部のカリキュラムでは観光、社会学など幅広い分野の知識をつけられる。
志望動機法学部は立教の中でも公務員になる人の割合が高く、法学科はより直結していると思ったから。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。