みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 法学科 口コミ

(186) 私立大学 1544 / 3567学科中
    2020年05月投稿
    法学部法学科の評価
      自分の大学生活を振り返って、かなり満足しているのでこの評価にしました。とてと美しいキャンパスで、一生大切にしたいと思う友人と出会い、本当に楽しく過ごすことができました。池上彰さんや中田英寿さんなど、著名な方が授業をしており、話題性もあると思います。
      1年次は基礎的な法律科目しか受講できませんが、2年次以降は専門性のある内容を学ぶことができます。教授陣もその分野で有名な先生が多いです。法学科でしたが、国際分野にも興味があったため、別学科(国際ビジネス法学科)の授業も受講していました。別の学科の授業でも興味があれば受講できる環境が整っています。
      法学部は他の学部と違って、ゼミが半年もしくは1年単位での受講です。もちろん継続して受講することもできますが、興味のある分野によって、いくつも受講できるのはよかったです。私の場合1つのゼミは2年間受講し、あとは半年単位のゼミを興味に従ってコロコロ変えていました。
      就職の実績はそこそこ良かったと思います。法学部なので公務員試験を受ける人が多い印象です。キャリアセンターのサポートはそこまで手厚いわけではないので、自分で行動することが重要です。私はOG訪問を何件か受けていますが、キャリアセンターを通してのOBOG訪問はそれなりに充実しているかと思います。
      池袋の駅から地下街を通れば、雨の日でもそんなに濡れることなくキャンパスに行くことができます。学生の人数が他の大学に比べて少ないのでキャンパスは広くないですが、緑が多くとてもきれいなキャンパスです。趣のある昔ながらの建物ときれいな最新の建物が共存しています。四季が楽しめる美しいキャンパスです。
      法学部が主に使用する建物はわりと古めの建物ですが、総合的にみると趣のある建物と新しい建物が共存しています。食堂がハリーポッターに出てくるようなとてもきれいな場所です。図書館が数年前にリニューアルし、とてもきれいで自習しやすい環境です。
      私の場合は内部進学だったので、とくに友人関係に苦労することはなかったです。法学部は大教室で授業を受けることが多いので、語学のクラスやゼミくらいしか友達を作るのが難しいかなと思います。そのため、サークルなどに入ることをおすすめします。
      サークルは選択肢が多いので、いい意味で悩むことができると思います。キリスト教の学校なので、特にクリスマスのお祝いを重視しており、キャンパス内に大きなクリスマスツリーが点灯します。点灯式が毎年行われるので、よく友人と見に行きました。
      1年次は基礎的な法学と政治学について学び、2年次以降から自分の興味に合わせて民法、刑法など受講していきます。法学部は卒業論文が必須ではないので、自分の興味のある分野の授業をどんどん受講するもよし、ゼミに力を入れるもよしです。法学部は出席点がほぼなく、テストで全ての成績が決まることが多い上にテストも難しいので、なめてかかると進級できません。
      大手航空会社の旅客サービス業務
      内部進学でもともと立教が大好きでした。将来的に公務員になりたいと思っていたので、その中でも法学部を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      アクセスや授業のレベル、学生のレベルはちょうどよい。サークルとかも楽しいからよい。キャンパスが狭いためひろければ5点
      教授によって授業の良し悪しの差が激しい。 やる気のある教授の授業は面白いが、やる気がない教授の授業は教える気も感じられず、つまらない。
      ゼミの数は少なくないと思う。面白いゼミも複数あり、レベルも低くないと思う。
      ネームバリューとしては悪くないため、学歴フィルター等で切られることはあまりない。キャリアセンターは微妙。
      池袋駅から近く、買い物や遊びをするには文句がない。 ただキャンパスは狭すぎることはよくない。
      狭いしとても綺麗とはいえない。ただし、授業をする上では特段問題がないため4点。
      コミュニケーション能力が、高い人が多い気がします。また、サークルも充実しているためよいかと。
      サークルの数はとても多いため良いと思います。イベントは多いわけではないがちょうもよい。
      1年次は取れる科目がとても少ない。2年次から取れる科目が増えてくるためそこからはよいかと。
      公務員
      キャンパスがおしゃれでいい雰囲気だとおもったから。法学部は就職に強そうだったから。

法学部法学科の評価
      大学で勉強したことを今後の社会に、出たあとに活かすことができるスキルを身につけられる面では、良いが就職に有利というわけでもないし、サポートも充実してるわけではないため。
      講義内容が多種多様で面白みがあり、今後の人生に活かすことができる気がしたため
      ゼミでの演習は、社会に出たあとに、使うことができるスキルを学ぶことができたため
      サポートはさほど良くはないが、進学実績、就職実績は、優秀である
      ターミナル駅である池袋から徒歩で行くことができる距離にあるため、良い
      施設自体は、古いが、歴史が感じられ、良い雰囲気を、保っている
      サークル活動が盛んで友人、恋愛関係に発展しやすい環境であると思われる
      サークル同士の交流を深めるために、イベントが盛んで学内の大会などに参加できる
      1年次には、法律の勉強を幅広くやるが、2年、3年、4年とかなり絞った範囲で、法律を勉強する
      地方自治体の公務員
      将来的には、弁護士や、検察官、裁判官になりたい気持ちがあったため。

法学部法学科の評価
      ほとんどの講義が出席点を評価に取り入れていないため、しっかりと勉強ができる。ただ、逆に言えば自立して取り組まなければ、単位は取りにくく留年もしやすい。講義自体は教授が変わっている可能性もあるが、分かりやすく全く法に関わりがなかった人間でも社会に出て困らないくらいには確実に学べる。
      大所帯の学部のため、ゼミに入らなければ教授との関わりは薄くなる。そのため-1とした。だが、大人数の講義であっても、興味関心をくすぐる授業を受けられるのも事実です。もともとは全く興味のなかった法分野にのめり込むこともよくあったため、教える力は絶大だと思う。
      法科大学院にいく人も少数ではあるがいるため、入るゼミによってピンキリだと思う。ゼミに入るための試験もあるが、人気のゼミは倍率が数倍にもなる。自分の努力次第で充実させられるかが決まる。
      公務員志望の友人は自身で塾に通う必要があったため、大学だけでは、法学部の強みを活かしきることはできない。就職に関しては、ゼミの繋がりはある。その他学科のサポートというよりは、大学からのサポートを活用することで問題なく就職できた。
      新座キャンパスは不便だが、池袋キャンパスだったため、周辺環境はとてもよかった。池袋は東口は繁華街なので、おいしいご飯がたくさんある。また、大学周辺の西口は閑静な住宅街があり、幼稚園児が立教の芝生でピクニックしているほど長閑。
      図書館が素晴らしい。テスト前になると大勢の学生が勉強している。ゼミで使える個室のミーティングルームや、予約不要の作業スペース、パソコンは文句ないほど設置されているため、困ることはない。また、ノートパソコンを三箇所で貸し出ししており、広いキャンパスでも便利だった。
      多くのコミュニティに参加していれば自ずと充実する。ただゼミの友人の中には、全く学内に友達がおらず、バイト先の友人ばかりという人もいた。
      英語のサークルに参加していたが、全国大会で入賞することができ、一生ものの友達ができた。どのサークルに参加するかや、自分からどんどん参加していくことが大切だと思う。
      入学当初は刑法、刑事訴訟法を学ぶ予定であったが、入学してみるとそれらの講義が少なかったため、必須科目だった民法を深く学んだ。その他憲法なども三年次まで必須だった。民法に関しては範囲も広く深さもあったため、3年次までに民法1?5まで履修した。単純な契約から、親族法など細かな法まで網羅できる。
      航空会社の客室乗務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      評価点として、法曹志望の場合講義の履修だけでは不足しているが法律研究会や法律相談室の存在によって補われているといった点や講義が法律のみではなく幅がある点が挙げられる。一方、欠点としてはゼミの少なさや学科内での交流機会の少なさが挙げられる。
      講義内容については、担当講師により大きく異なるため一概に述べることは出来ない。講義全体の傾向として、テストのみで評価するものが多いため単位の取得は難しくないと言える。履修については履修要項や時間割等を確認すれば容易である。
      法学科のゼミは判例研究が主な内容になるため仕方の無い部分はあるが、それを考慮してもゼミの種類は少ないと言える。
      就職活動について、学科単位でのサポートや活動はないため評価が出来ない。ロースクールに行く人は全体の3割に満たないため、ほとんどの人が一般就職することになる。
      法学科は池袋キャンパスのみの活動になるため、アクセスや立地はよい。池袋駅からもすぐのため飲食、買い物等で不便はしない。
      池袋キャンパスは建物や教室が綺麗であり充実しているが、Wi-Fi、電波の弱さや学食の狭さは気になる。
      学内の人間関係は人それぞれのため、評価基準が不明。学部全体の人数が多いため、自由であるといったことしか述べることは出来ない。
      運動系のサークルや部活動に参加する場合、池袋キャンパスにはグラウンドがないため新座キャンパスに行かなければ行けない点が低評価となる。
      必修科目は英語、第二外国語、1年次の基礎文献講読のみである。英語はディスカッション、プレゼンテーション等に分かれている。卒業論文はゼミに入らない限り書かない。
      就職していない。

法学部法学科の評価
      出席点がないのでテストが勝負とこ。
      学校に慣れてくるとだんだん行かなくなる人多数。
      テスト前必死で勉強すれば単位は取れる
      優秀な先生ばかりで、学べる事も多いはず。ただし出席点はないため、意識が高くないと通い続けるのは難しそう
      真面目な人が多いです。ただ単位は楽に取れるかと思います。3年次からのゼミは入ったほうが色々楽しいかと思います
      大手企業には多くの人がいけてます。やはりネームバリューが就活では強いと思いました。女の子は一般職はすごい強いです
      池袋なので遊ぶとこごはん食べるところ多数。ただ西口から徒歩でわりとあるので、そこだけ少し不便ですね。
      タリーズもあるしコンビニも近くにあり、ラーメンやさんなどもちかくにある。図書館はすごい充実している
      多くの友達ができるかと。サークルは入ったほうが楽しめるし、より多くのつながりができます。ただお金はわりと飛びます
      1年時は法学の入門。かんたんな内容からはいります。あとは英語の授業。
      金融機関

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律を学びたい人にはいい大学だと思います。ただ遊んでしまう人も多いのでバランスをしっかり気をつける方がいいと思います。
      後ろの席はうるさいてす。できるだけ前の席に座りましょう。教授の当たり外れもありますが、集中して聴いていれば好奇心は刺激されます。
      所属していないのでわかりません。ただ数は多いので自分にあったものを選べると思います。質も問題ないと思います。
      就活に失敗したのでなんとも言えません。ただガイダンスやいろいろなイベントはあるのでうまく活用すれば充実した就職活動ができると思います。
      池袋なので立地はいいと思います。ショッピング街もありますし、食事できる場所も大学の周りにかず多くあります。
      大学内はとても綺麗です。特にトイレが綺麗です。運動施設は新座キャンパスにあるので少し不便ですが、ジム等は池袋キャンパスにもあるので設備は整っています。
      友達がいないとつらい。周りがほとんど友達と授業を受けているので1人で受けるのに慣れていないと辛く感じるかもしれません。
      1年次は全学共通カリキュラムという一般教養的な授業が多めで専門は少なかったですが、2年次以降は多くなってきます。
      オシャレで進んだイメージがあったから選びました。ただ歴史もある学校なので1度来てみてください。
      四谷学院
      それほど特殊な問題が出る試験ではなかったので、しっかり基本を勉強し必要なものは暗記、そしてそれらを活用できるようにすれば大丈夫かと思います。

法学部法学科の評価
      たくさんの講義が用意されているので、自分の専攻している科目に限らず、幅広い分野の知識を得ることができます。ただ、単位に関しては自分でしっかりと設計をしていく必要があるので、1年のころからしっかりこなしていないと、後々厳しくなってしまいます。
      学部の講義にとどまらず、カリキュラムの中には様々な分野で講義が開講されているので、新たな分野からの視点がひらけると思います。
      駅から徒歩10分程度と近く、近辺の飲食店も多く昼食に困ることはありません。ただ、構内の道幅がやや狭いので、休み時間の教室移動には少し不便です。
      校舎の雰囲気もよく、設備に関しても新しくなっているので快適です。図書館が充実しているので、レポート作成には困りません。
      人それぞれだとは思いますが、友人作りには困らないと思います。少人数の授業が1年の頭にあるので、そのクラスの人たちとは必然的に友達になれますし、付き合いも長くなると思います。
      部活・サークルは数多く存在します。どの部活・サークルも活発で、大体の人がどこかの部活・サークルに所属しています。
      法律について、憲法等の基礎的なものから細かな法律を学ぶことができる。
      法律分野に興味を抱いていたから。
      その他
      学内の勉強をしっかりと行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      知的レベルは非常に高い大学であると思われます。教授陣もしっかりとしているため、自分から学ぶ気のある学生であれば、活発な議論もでき、充実した大学生活が送れると思います。
      講義は大教室がほとんどです。基本的には全学科合同で授業を行うため、特に政治学と法学とでの、物事の見方の違いが見えてきて、とても勉強になります。
      大学の立地は、都内としてはトップレベルでいいものではないかと思います。池袋から徒歩で10分以内です。また池袋自信が副都心としての役割を担っている点、様々な路線が乗り入れているため、幅広い地域から通うことができます。
      大学校舎は100年以上の歴史を誇る、日本屈指の伝統を持つものから、デザインも重視された近代的な建物まで存在します。全体的な外観は欧風文化と落ち着きを感じられるものであり、キャンパスライフとしてはとても美しいものであると感じられます。
      法学部に関しては、授業内でほかの人たちと関わるということはほとんどありません。基本的には個々バラバラな印象です。友人や恋愛を学部内に求めるなら、ゼミナールへの所属が必須と言えるでしょう。
      大学サークルは、学生数が有名大学としては少ない方の部類であるため、数としても少ないです。しかしながら、学生の多くは自分の大学内でサークルに所属し、7割を超えるほどであります。
      法解釈学と法政学・哲学などを学ぶことができます。
      政治哲学入門
      西洋政治哲学の基本原理や、現代に関わる問題の解決のための基礎を研究します。
      法学部を志望しており、中でも立教大学は早慶には劣るものの高い地位に存在する大学であるため。
      基礎問題が十分に解きこなせればよいので、各分野基礎問題集を解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      都心にありながらのびのびした環境で、充実した4年間を過ごすことができると思います。積極的に行動すれば、得られるものは大きいと思います。
      学びたいことがあって積極的な人にとっては、ゼミも充実していて最高の環境だと思います。ただ特に法学部は出席が緩く、目的意識のない人にとっては、学業の面で得られることは少なくなってしまうかもしれません。
      池袋という申し分のない立地にも関わらず、緑が豊かで落ち着ける。空き時間や放課後に食事や買い物を存分に楽しめる。
      施設はとても充実している。最近できた図書館はとてもきれいで蔵書も多く、図書館での勉強を目的だけに通学する日もあった。また都心にあるのにも関わらず、運動施設も充実している。
      法学部は大教室での授業が多く、また、出席がないため大学に来ない人が多く、友人はできにくかった。学部に友達がいない人も多いのではないかと感じる。
      サークル活動も活発であると感じる。私はサークルで一生の友人を得ることができた。積極的に行動することが大事だと思う。
      多くの法律の基本知識、リーガルマインド
      行政法ゼミ
      行政法の判例研究やまちづくりの事例調査
      公務員を目指していたため
      併願先の対策がメインだったため、特にしなかった

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学