みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 法学科 口コミ

(186) 私立大学 1544 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      テストはほとんどが筆記試験であるため、他学部と比べてテスト期間は大変な思いをすることになるが、出席を取らない授業も多く、自分が受けたい時に受けることができるので良い。
      民法や刑法といった基礎的な法律から政治問題や環境問題についても学ぶことができる。公務員を目指す人向けの授業もあり、学外から講師を招いて話を聞くことができる。
      ゼミの数は豊富にあるが、ゼミに入ることが強制されていないため、あまり積極的にゼミに入ろうとする人が少ない。
      民間企業では、銀行と証券会社に就職する人が多い。また、法律関係で公務員を目指す人も一定数いる。
      池袋にあるため、JR、私鉄ともに多く通っているため、非常に通いやすい。また、学校までは途中まで地下道で行けるため、雨の日も通いやすい。
      新しい校舎が多く、校舎内もきれいであるため、授業破壊的に受けられる。
      大きい学校であるため、サークルや部活動に入れば友達はすぐにできる。
      サークルは種類が豊富で色々な体験をすることができる。野球部はとても強い。強いはず。強かった。強くあって欲しい

1,2年生の間は民法や刑法、憲法といった基礎的な法律が中心で、3年からは発展的なほうりつとなる。
      リーガルハイを見て法律を勉強したくなったため、法律関係の学部を選んだ

2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      勉強を沢山したいのならばすれば良いし、遊びたいのならば遊べば良い。基本的に授業の出席は取らないので、授業を蹴る人が多いイメージ。
      外部からの講師が多い。講師によって評価の基準が様々なので、地雷科目を選んでしまうと試験がかなり厳しい。
      学校でもキャリアのサポートは行われているが、かなり高い有料の講座などもあり、積極的に参加したい気は起きない。
      池袋駅が最寄りではあるが、学校まで最低でも10分は歩く。学校まであと3,4分の距離のとこほまで地下通路があるので雨の日も近くまでは行ける。
      図書館や体育館も広くて綺麗。大教室の椅子はあまり座りやすくない。
      サークルに入ると友達がたくさんできます。無所属や他大学のサークルへの所属だと難しいかもしれません。
      サークルは沢山ありますし、大学から始める人も多いので興味のあるものに入れば良い。
      1年の間は言語や法学基礎の必修が多いが、2年以降から好きな授業を選択できる。
      法は身近であるものであるし、受けたい授業があったため入学したいと思った。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      施設も素晴らしく貴重な経験ができるいい学科だと思います
      本当に入ってよかったなと感じる時が多いです。周りからもよく褒められます。
      とても充実していて毎楽しく講義を受けていて、毎回の講義が本当に楽しいです
      とても充実していて有意義な時間になります。とても充実しています
      弁護士や検察官等法に関係する職業につく人が多いです。
      就活のサポートもかなりされています。
      校舎はとても綺麗で過ごしやすく、とても有意義な時間となっています。
      とても綺麗で可愛らしい校舎なのでとても気に入っています。附属中高とも似た雰囲気があります。
      サークルや部活などに積極的に参加すると良いと思います。
      必ず良い友達に出会えます
      種類も豊富なので自分で楽しめるサークルを見つけることが出来ると思います。
      法に基づき色んな視点から自分の考えを掘り下げていきます。自分の興味のある分野を勉強できます。
      元々小さな頃から弁護士に興味があり、法に関係した職につきたいと考え受験しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律に興味のある人であればオススメです。法曹界だけでなく、行政機関や民間企業に就職する人も多いです。
      各分野の基礎的な知識は十分に学べます。主体性のある学生であれば講義外の時間でも学びを深められる環境があります。
      私は1年の後期から所属していましたが、基本的には2年からゼミに所属する人が多いです。
      充実度は高く、学外の専門家による講義を開くゼミもあります。
      学部や学科単位でのサポートが手厚いかは(法律系の進路ではないため)分かりません。しかし、大学としては就職をサポートする体制を整えてくれています。
      最寄駅は池袋駅でした。交通至便な立地ですが、駅からは10分ほど歩きます。
      大学の設備は充実しています。学科単位での施設は特にないかと思います。
      大教室の授業での交流は少なく、少人数の授業であれば友人関係は築くことができると思います。交流を増やすのであれば、学生団体・ゼミやサークルに所属すべきです。
      具体的な数は分かりかねますが、種類も多く充実していると思います。
      1年時は法律、政治の基礎的な考え方を学びます。
      2年次以降は専門性が深まります。民法・刑法・憲法などはほとんどの人が学ぶことになります。
      法律に興味があったが、政治やビジネスにはそこまで関心がなかったため。

法学部法学科の評価
      さまざまなカリキュラムがあり、自分に合った授業の受け方を自分で決めることができるので、多くの人を受け入れてくれるように思います。
      先生にもよりますが、法律についてよく学べる授業が多くあります。ゲストスピーカーのお話がある授業なども楽しいです。周りや先輩の評判をよく確認した上で受ける授業を決めるといいと思います。
      コロナ禍でキャリアセンターの対応がオンラインになったことも原因かもしれませんが、サポートにはあまり満足していません。自分でしっかり就活をする人が多いので、実績は悪くないと思います。
      立教大学は、池袋駅の栄えている方面とは逆側にあります。しかしその分少し人も少なく、学校周辺にはご飯を食べられる店やカフェもあり、穴場かもしれません。
      本館は歴史を感じられる素敵な見た目になっています。内部施設はどこもとてもきれいで充実していると思います。
      法学部は大人数で聞くだけの授業が多いので、あまり友達は増えませんでした。サークル等に所属すればできると思います。
      多くのサークルがあります。自分に合ったサークルが見つかると思います。
      選択授業に学科はあまり関係ありません。必須の授業もほぼありません。興味のある法律や政治について学ぶことができます。
      法律の仕組みに興味があったからです。どのような法律がどのように作られどのように使われているのかを学びたいと思っていました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      難しかったですね。まぁ僕がアホだっただけです。w
      教えて欲しいことをたくさん教えてくださいました。w
      さまざまな先生がいましたがいい先生もいれば好きになれない先生もいました。(好みの問題かと)
      ですが基本的にはいい先生が多かったです。
      とても充実していたのを覚えています。
      研究をよくしたんですよね。楽しかったです(*´ω`*)
      全力でサポートしてくれます。
      就活のサポートしてくれて感謝しています。
      最高です。駅から歩いていけるし通いやすいです。
      友達とよく電車を使って通っていました。
      新しい施設もあるのでね。
      老朽化も進んでるところもあったのですが今はどうなんでしょう。分かりませんね。
      友達は沢山出来ました。
      よく遊んだりしましたよ。
      可愛らしい彼女も出来ました。
      楽しいです。とてもとても楽しいです。
      皆さんぜひやってみてください
      法律のことで、民事裁判、家庭裁判、などなど。
      覚えるべきところが沢山ありました。
      昔裁判を見たことがあってそれがかっこよくて学びたいと思うようになったからです。
      不動産・建設・設備

法学部法学科の評価
      なんとなく法学部を選んだ、大学生活はたくさん遊びたいという人にとっては良いと思うが、本気で法曹の道に進みたいのであればあまりおすすめしない。
      レベルが高くわかりやすい授業をしてくれる教授もいるが、適当に課題を出して教科書の朗読のような教授もいる。オンライン授業でそれが顕著になった。
      良い先生のゼミに入れれば楽しい。選考があるので人気のゼミは落ちることもよくある。
      法曹志望は少なく、民間企業に就職したり公務員になる人が多い。キャリアセンターに行ったり自分から行動すればそれなりのサポートはしてくれると思う。
      駅から少し歩くけど、最寄り駅が池袋とだけあってご飯を食べるところはたくさんあるし、東口まで行けばかなり選択肢は多い。
      法学部は5号館を使うことが多いので、正門側にある11号館などと比べるとやや劣る。図書館は居心地が良い。
      人数が多いこともあり、もちろん仲の良い友達を作れば話は別だけど、基本的に友人関係は広く浅くという感じ。恋愛は学部内でのカップルはそこまでいない気がする。サークルやバイト先、他学部と付き合う人は多い。
      公認サークルから非公認サークル、インカレサークルまで幅広くある。同じ競技でも何個もサークルがあるので、活動日や雰囲気に合わせて選ぶと良いと思う。どの大学でも共通だけど、飲みサーもあるので要注意
      法律、政治学
      1年では英語と第二外国語が必修。それだけ取ればあとは必修なしで好きな授業を取れる
      刑法を勉強したいと思っていて、立教に名前を知っている先生がいたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律について学べるだけでなく、意見を出し合うことで自分以外の考え方やアイディアを学ぶことができるのでとても良いです。
      3・4年次になるとお互いに議論をしながらの授業が多く学べることが多いです。
      就職率はそこそこ高いと思います。ただサポートはそんなにないような気がします。
      最寄駅は池袋で駅からとても近いです。多分1分くらいで着きます。
      大きな図書館があって試験前などはそこで勉強できます。新聞なども多く置いてあるので便利です。
      みんな明るく優しいのですぐに友達ができます。彼女がいる人もたくさんいます。とてものびのびした印象です。
      いろいろな分野で200ほどのサークルがあります。僕はサークルに入っていないのでよくわからないのですが、みんなとても楽しそうです。キリスト教の大学なので礼拝なども充実しています。
      1・2年次は法の学び方や基本的な法律について学び、3・4年次は社会の問題を解決するためにはどうしたらいいか、お互いに意見を出し合っています。
      僕はもともと行きたい学科はなかったのですが、高3の春に法律や政治に興味を持ち始め、この学科を選びました。

法学部法学科の評価
      法律と言うものの捉え方や勉強の仕方が身につく。法曹を目指す人は多くないがその下準備には不足ないと感じる。
      必修の言語授業はそれぞれのレベルにあったクラスが振り分けられついていけなくなる心配がない。
      キャリアサポートセンターを利用することで様々な情報提供が受けられる。地方のキャリア情報も収集している様が伺えてとても助かった。
      駅から立教大学までの道は学生で溢れており少々歩きにくいが、一本道なのでそれほど遠く感じない。また、地下道を通れば治安の悪い場所は避けられるし、飲食店も周囲に充実しているため綺麗な校舎で楽しい生活が送れる。
      基本的に教室や図書館は快適に過ごせる。パワポも大教室で見えにくいことはない。コピー機が少ない為レジュメを印刷したい場合は時間に余裕を持ってコピーした方がいいと感じる。
      学部、サークル内での関わりなどで充実させることができる。法学部はゼミや少人数授業が強制参加ではないので、1人で気兼ねなく授業を受けられる環境でもある。
      サークルは運動文化系ともに様々な分野がある為学祭に参加して、入りたい物を見つけたりするのがおすすめ。バスケ一つとっても競技レベルごとにガッツリ参加タイプやゆるいものまで様々ある。また外部からの講義イベントも充実していると感じる。
      1年次は六法の総論を学ぶ。刑法だけ各論だった。徐々に自分の学びたい六法外の法律(金融法、倒産法、少年法、国際法など)も学べる様になる。また、法律分野でも判例に対する学びだけでなく、法律の成り立ちの歴史や各国の憲法比較が学べるものもあり、自分が勉強したい物を選択できる。一番嬉しいのは政治分野も学べること。
      法学を学ぶことで自分の身を守る為に役立つのではと思って希望した。まさに、自分の身を守ることを学べたし、また他人の権利を守ることも学んだ。知らなかったでは済まされない事が多くあり社会に所属する以上必要な知識であるとかんじた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      入学当初から興味関心のある分野が移ろったとしても、さらに応えてくれるカリキュラムの幅広さ、柔軟性がある。
      学科をまたがって講義が受けられること。実務家として名を馳せた先生方も。
      1年の後期から演習に所属できる。
      OBの検索サポートや、合同企業説明会はあるが、キャリアセンターの職員の愛想がとても悪い。
      池袋からのアクセスが良く、治安の良い(何もない)西口にある。
      判例検索なとが無料でできる。学食もたくさんある。全室空調がある。
      サークル内での交際率が高い。みんなおしゃれ。イベントも多いし、キャンパスも美しいため盛り上がる。
      華やかなところから、穏やかで仲の良いところまで、自分にあったものが選べる。
      政治系から、基本法、応用法や、裁判演習など全てがある。必修科目はほぼないので、自由に好みの学問に打ち込める。
      国の基本である法が結局いちばん身近なのではないかと考えたため。実生活において影響があり、社会を理解するのにやくだつ

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学