みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業もわかりやすく、黒板が見にくい点を除けば非常によかった。
      また就職に関するメールが沢山送られてくるので就職先も選びやすかった
      授業がわかりやすかったが黒板が少し見にくかった。場所によって見やすさがかなり変わってしまう
      就職に関するメールがGmailでたくさん送られてくるため様々な選択肢がある。
      池袋駅が近くにあり、通学時は混んでいるが通いやすかった。近くに飲食店がたくさんあって東武百貨店などもあるのでよかった。
      古い建物もあるが全体的に綺麗でとても過ごしやすかった。大きかった
      コロナの関係でオンライン授業が続いたためサークルの仲間と遊ぶのが多かった
      サークルが沢山あり、選ぶのが大変なので見学などに行くと良い。
      法学入門、政治学入門、法政ゲートウェイ、憲法、民法、刑法など様々
      政治について興味があり、大学でより色々な知識を身につけてそれを深めたかったため。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    法学部法学科の評価
      テスト期間は相当きついが、それ以外は出席必須ではないため自由な時間が持てる。(中には出席が必要なものもある。)
      必須科目を取り、必修科目の必要単位数を満たせば好きな分野を学習できる講義がたくさんある。
      知的財産法や実際に法廷の擬似体験できるようなゼミもあり演習、ゼミは非常に充実している。
      キャリアセンターがあり、OB名簿を活用することが可能。OB訪問の時には非常に役に立つ。
      池袋ということもあり周辺のご飯、遊ぶところに関しては問題ない。路線によるが駅からは少々遠い。
      図書館は綺麗で資料類も豊富なため設備は充実していると言える。
      個人の資質によるところが大きいと思う。が、1.2年は交友関係が必要となると思う。中身の濃い輪を作りたいのなら組織に所属するべきだと思う。
      学園祭などもあるため、他の大学と同じくらいは充実しているといえる。
      1年次は必修の語学があるが、2年次からは必修単位をとりつつ、必要単位数を稼いでいく形になる。主に政治が単位的には取りやすい。
      たまたま受験した時にうかったため。浪人する気はなかったため入学した。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学科の授業はあまり楽しくなかったので★3くらいで。法律関係の仕事につきたい人には良いのではと思います。私は法律を勉強してみて、法律を使った仕事には向いてないと思ってしまいました。
      法学科だけの勉強というよりは、法学部でとれる授業がたくさんあって、私はフランス法の授業が特に好きでした。基本的には難しくて眠くなる授業が多い中、フランス法はフランス映画を使って授業が進むので楽しかったです。
      法学部はゼミに入ることが必須ではないので、自分から情報を求めていかないと学科の先輩や先生などと交流する機会はあまりないです。サポートは学科というより学校のキャリアセンターを利用するといいと思います。
      立地は最高だと思っています。池袋なので何でも揃ってるし、帰りに飲みに行くとか、LUMINEでランチするとかオシャレなカフェで勉強するというのもできます。
      学科の施設というのがあまり思い当たりません。専用の教室とかがあるわけではないので、学校の施設や設備を利用することになりますが、私はそれで充分でした。
      友人はゼミかサークル、部活に入ってた方ができやすいと思います。法学部は大教室での授業が多いので、クラスで仲良くなることはあまりないと思います。
      サークルは結構たくさんあって、把握できていないものもあるくらいです。イベントも、オープンキャンパスや文化祭もありますが、そこは部活の人や表にでやすいサークルの人でないとあまり参加しても楽しめないかもです。
      1年では基本的な法律の勉強の導入を勉強します。あとは、英語ともう一つ自分で選んだ言語を勉強します。2年以降は自分で好きなように授業を組んでいくので、人によって何を学んだかが違います。
      最初は警察関係の仕事につきたいとなんとなく思っていたからです。あと卒業論文を書きたくなかったのもあります。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      私自身憧れて入学したこともありますが、卒業した今でもいい大学だと思っています。 入学を迷われている方には強くお勧めしたいです。
      基礎的な法律に関する授業だけではなく、ビジネスに関する法律も学べるため。
      ゼミによって雰囲気がかなり異なるが、活動的なゼミに入れば、充実していると思う。
      金融系に進む人が多いような印象。 また、国家公務員になる人もいる。
      なんといっても、池袋というアクセスの良さ。 駅から地下道を歩くのが少し遠く感じるが、それも池袋なのでアクセスはいいと感じる。
      少し古かったり、暖房が効きにくい、冷房が効きすぎるなどの問題はあるが、概ね満足
      サークルや部活内での恋愛は割と活発だったようにも思う。 学部間はゼミなどがない限り、少なそう。
      サークルはかなり種類が多く、活動の厳しさもそれぞれ。でも、サークルに入ることで友人ができた。
      1.2年次は履修の幅はあまり広くないが、3.4年あたりから徐々に広く履修できるようになる。
      製薬会社でMRになった。
      東京の私大に通いたいと思っていた。 立地やキャンパスの雰囲気もよく、f campus制度もあったため。

法学部法学科の評価
      教授がトップの東大出身者がほとんどなので、ハイクラスの授業が受けられると思います。しっかり学べば大きな力になると思います。
      各法律学会の中でも名だたる教授が集まっている。基本的にわかりやすく、キチンと出席すれば力がつく。
      1年前期からプレゼミのような授業があり、後期からレポートの参考に通ったら1年生のみが対象のゼミに所属できるようになる。2年から本格的なゼミに所属できるようになる。積極的に活動しているゼミ、報告会のように終わってしまうゼミが半々くらいある印象だった。
      キャリアセンターでのサポートが充実している。自分次第で大手企業への道も進むことができる。
      最寄りは池袋駅。ターミナル駅なので買い物や食事、娯楽施設に困ることはない。キャンパスライフが充実する。
      基本的にどこも新しく、清潔。ただ、メインの一号館はなかなか使う機会がない。
      真面目で謙虚、社交的な学生が多かったように感じる。似たような雰囲気の学生が多いので、特に問題なく楽しく過ごせます。
      たくさんのサークルがあるので、自分にあったサークルがきっと見つかると思います。文化祭もテレビで観るような著名人がゲストとして参加し、非常に盛り上がります。
      専門科目の中から自由に選択し、言語科目は一年時必修。全学部共通カリキュラムの中から好きな科目を選んで受講する。法学部としては必修科目が言語科目のみのため、自由に学ぶことができる。
      不動産業界の総合職(人事)
      ネームバリュー、規模感、授業の充実度など。将来を考えたところ一番良い選択だと思ったため。

法学部法学科の評価
      特にやりたい分野がなくても、つぶしが効くという意味でも法学部は有効かと思う。就職活動でもそこまで困るような大学ではない。
      公務員試験等で使う科目は一通り学習できる。法学科でも政治分野の授業を取ることもできるので、入ってから興味関心に応じて授業選択ができる
      学内での講座やセミナーが有料又は無料である。それらを活用する人も多い。
      池袋駅なので、だいたいのことが大学周辺で済ませることができる。
      建物自体は古くても教室内部はリフォームされているのでそこまで気にはならない。
      サークルも多い。学科内の友達、というよりも学部の友達が広がるイメージ。
      サークルは多い。イベントはキリスト教系ということもあり、そういったイベントもある。
      必修科目はない。また、卒論もない。 そのため、自分が興味関心がある科目を中心に取ることができる。
      公務員
      高校時代にこれといって大学で学びたい分野がなく、将来つぶしが効くということもあり選択。

法学部法学科の評価
      自分の裁量で授業を決められます。法学科に在籍していても、政治学科や国際ビジネス学科と関係なく、自由に法律、政治、好きなものを学べる。
      試験の結果のみで成績が決まるので、授業に行かない人がほとんど。法曹界志望も少なく、何を勉強しているのか、わからない人がほとんどではないでしょうか。私自身、教職課程の勉強ばかりしています。マーチレベルでしっかりと法律を勉強したい人は、中央法を勧めます。立教明治は似たようなイメージです。
      駅チカだが、直結していたら良いなと思う。
      池袋方面は朝とても混むので、1時間目があるときは1時間ほど満員電車で立って通う。その点において田舎にある学校の方が良かったなと感じる。
      学食が充実していて、美味しいと評判だが、味はなにか惜しい気がする。図書館が綺麗で、居心地が良い。試験前には席がなくなるほど賑わう。空調がどの教室も暑すぎたり寒すぎたり、なんだか居心地が悪い。エアコンを使用する時期など、決まっているため、90分耐えるのがキツイ時がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学習意欲が非常に強い学生にとっては、少し物足りないかも知れませんが、
      図書館や自習スペースも充実しているので、有り難いです。
      出席点のない授業がほとんどで、授業に真面目に出る人と
      ほとんど来ない人が二分されています。
      1年の春学期は強制的にゼミに振り分けられます。
      興味がないことでも、大学での学び方を理解することや
      交友関係を広げるためにも参加することを勧めます。
      1年の秋学期からはレポートなど選考があり、通過した人が
      ゼミに所属することになりますが、人気にばらつきがあり、
      5人前後のゼミから30人以上いるゼミなど、入ってみないとわからないです。
      人数が少なければ少ないほど、個人への負担が大きくなるので注意した方が良いでしょう。
      池袋駅は多数の路線が入っていて、とても便利です。
      駅から1番教室でも20分あればつけます。
      使用している遅延していても迂回して行ける方法が多くあります。
      しかし、特に夜などは治安が悪いので遅くなるときには
      周囲に気を配った方が良いです。
      法学科は1番人数が多いので、
      全員のことを知ることは到底できませんが
      個性豊かなので必ず自分に会う友人が見つかります。
      授業は比較的自由に組めるので、
      授業ごとに様々な友人と受けたりと、いつも固定されたメンバーで
      ないのもとても楽しいです。
      自分は3年に上がるときに予備校に通うためサークルを辞めたのですが
      そのサークル仲間たちも未だに仲良くしてくれていて、学部内外問わず
      友達は作りやすく、また長続きしやすいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      法学部って単位を取るのが大変なんでしょ、とか、試験が大変そうとか言われることもありますが、普通に出席して普通に授業を聞いていればそんなに大変でもありません。法学部は出席がないのをいいことにサボってる人が落としてますね。法学部の成績はテストのみでつけられます。
      1年の時に割り振られる基礎ゼミは運次第です。私の割り振られたゼミは本当につまらなかったです。
      最寄駅は池袋です。JR、メトロなど様々な路線が通っているので通いやすいと思います。しかし駅自体が広いため、キャンパスに着くのには案外時間がかかることもあります。キャンパスの敷地内についても目当ての教室までさらに歩かなきゃならなかったり。
      図書館とかめっちゃ綺麗だし本もたくさんあります。トイレも綺麗なところが多い、たまに古いトイレもあるけど。
      1年、2年のうちは選べる授業の種類があまり多くないので、民法、刑法、憲法なども一通りとりました。2、3年以降は選択肢が増えてくるので、法学ではなく政治学をメインに履修しています。法学部全体で取れる科目は共通です。

投稿者ID:381907
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      さまざまな興味に合わせて学べるところがいいとおもいます。
      必修が言語だけなので幅広く自分の学びたいことが学べます。
      就職実績も良く、学校生活がとても充実します。
      ただテストの割合が多いので勉強をしっかりしないと単位が取れませんが、学生の本分を忘れないという意味ではとてもいいことだと思います。
      さまざまタイプの教授が居て飽きません。
      どの授業もとても楽しく面白く受けることができます。
      池袋駅からとても近く便利です。
      空いた時間に大学外に出ることも出来るし、周りにリーズナブルで美味しいご飯屋さんがたくさんあるので昼食には困りません。
      駅の反対側にはサンシャインなどもあって買い物にもとても便利です。
      生協、食堂など様々な設備が使いやすく充実してると思います。
      各地で食堂からお弁当も売られていて好きな場所で食べることが出来ていいと思います。
      サークルに入って居なくてもおなじ学部の友人を作ることが出来ると思います。
      たくさんの人が居る分、自分と会う人を見つけられて仲が深まると思います。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学