みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 法学科 口コミ

(186) 私立大学 1544 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で授業での勉強だけでなく、サークルを頑張ったりボランティアを頑張ったりしようと考えてる人にはぴったりです。なぜなら、成績評価がテスト100%なので、授業に出ずとも単位が貰えるからです。
      法学部に求められる基本的な科目は揃っていると思います。可もなく不可もなくです。
      2年前期からゼミが始まり、レポートを提出することで好きなゼミを選べます。数は多くないですが、面白そうなものがおおいです。
      就職活動をサポートしてくれる施設があるので、そこに通うことでESや面接対策などはバッチリです。
      池袋駅から徒歩で通えるのに加え、地下の道を通れるので雨でも安心です。
      図書館がとくに素晴らしいと思います。他にも運動施設もあります。
      サークルに所属すればたくさんの友達が出来ます。また、かわいい子がとても多いです。
      1年前期で法学入門を学び、後期から専門的なものを学びます。民法や刑法などの基本的な法律科目を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      企業での法務課、公務員を目指す人にはよい環境であると思いますが、法曹を目指している人には物足りないと感じることがあると思います。教授は東大出身など、優秀な方が多いです。また、留学制度も充実しています。
      担当教授の著書を使った授業が多いです。先生によって、レジュメを使ったり、パワーポイントを使ったりとそれぞれ工夫してくれています。
      一年生の春は基礎文献購読、希望すれば一年生の秋からゼミに参加することができます。憲法、民法、刑法など、自分の興味のある科目のゼミを選び、参考レポートを提出し、合格すると受講することができます。
      銀行などに就職する人が多いと聞いています。進学に関しては、他学部に比べてなかなか単位が取りにくいため、留年してしまう人も多いです。
      最寄駅は池袋駅です。池袋駅はJR各線、東武線、西武線、地下鉄など様々な路線が通っているため、どこからでもアクセスすることが可能です。多くの学生は自宅から通っていますが、学校の近くにアパートを借りている人もいます。都心ではなかなか高いという人は、埼玉からのアクセスも便利なので、埼玉県から通っている人もいます。買い物する場所や娯楽施設がたくさんあり、不自由することは特にありません。
      基本的に綺麗な校舎で、メインの本館は歴史を感じることができます。また、バリアフリーを多く取り入れており、スロープやエレベーターなどの施設が充実しているので、車椅子でも不自由なく授業を受けることが可能です。
      法学科は人数が多いため、グループができていることが多いです。
      サークルの数がとても多く、大学公認のサークル以外にもたくさんあります。サークルに入るとさまざまな学部同士の交流もできるのでおすすめです。
      一年生では、英語などの言語が必修な以外、特に必修授業はありません。学年の制限はありますが、自分のすきなように授業を組むことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律をやる気がないと大変な学部です。テストも難しく、全て講義形式、判例なども必須です。でも、日頃から授業に出て、勉強していれば問題なし!
      学生の目線に立ち、わかりやすく教えてくれる先生もいれば、そうでない先生も。でも、一番はやっぱり自分が講義に取り組む姿勢だと思う。熱心に取り組み、聞けば充実した時間を過ごせます。
      入りたいゼミも、抽選形式なので入れないことが多い。勉強したい者にとってはあまりよくないシステムだと思う。
      学部にキャリア形成のための授業はあるが、卒業生からのサポートひあまり感じられない。もっと身近にいてサポートしてほしい。
      駅からも近く、雨の日もそんなに歩くことなく行ける。しかし学食が混み、すぐ近くにコンビニやお店も多くないのでお昼ご飯は困ることがある。
      敷地が大きくもなく小さくもなくちょうどいい。キャンパスも綺麗です。特に図書館は勉強スペースも十分ですが、土日ももう少し開けてほしい。
      法学部は規模が大きいため、自分から話しかけなければ友人もできず、恋愛もできません。積極的に行くことが大切です。
      主に法律全般。特に必修科目もないので、自分が学びたい法律を中心に勉強できます。憲法、民法などは履修したほうがよい。
      公務員

法学部法学科の評価
      様々な授業が開講されているので、とても良い学科だと思います。テスト勉強は少し大変ですが、その分達成感があります。
      授業の前後で質問したりオフィスアワーを活用できるので自分の疑問をなくすことができます。
      ゼミの参加は自由ですが、多くの学生が参加しているのでゼミに入ることをお勧めします。
      さまざまな企業への就職実績があり、そのサポートもとても充実しています。
      最寄駅は池袋駅です。多くの路線が通っていて様々な地域から学生が通っています。
      最近建てられた校舎も多くとても綺麗です。レトロな雰囲気の校舎もあります。
      多くの種類のサークルがあり、それぞれ特徴も違うので自分にあったものを見つけることができれば楽しめると思います。
      1年次は法律の基礎的な部分を学び2年次以降専門的な内容にうつっていきます。

投稿者ID:204960
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      立教大学法学部法学科は、将来法曹の道へ進むために司法試験合格を目指す人や、一般企業への就職を目指す人、また、国家公務員になるために努力してる人など、様々な人がいます。これらの仲間とともに4年間勉強できるのは、将来のためにとてもいい経験になると思います。
      立教大学の教授は著名な方が多く、とてもレベルの高い講義をしてくださいます。法学部では法学についてを中心に勉強しますが、第二外国語の授業もとても質が高く、常に学ぶことばかりです。
      まだ私は研究室やゼミに参加していないので詳しくはありませんが、サークルの先輩などの話を聞くと、とてもレベルの高い議論を交わしているようです。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、先ほども書いた通り、一般企業への就職だけでなく、司法試験合格をめざし法科大学院に進学する人や、国家公務員試験に合格し国家公務員になる人など、様々な道があります。
      立教大学はキャンパスが池袋にあるので、立地としては申し分ないです。池袋には遊ぶには困らない場所ですし、都心にあるのでほかの場所へのアクセスも困ることはありません。
      立教大学池袋キャンパスは緑が多く、とても綺麗な校舎です。このような綺麗な校舎ですと、心が安らかになり学習意欲が湧いてきます。
      立教大学池袋キャンパスは都心にあり、遊ぶ場所もたくさんあり、キャンパスも綺麗なので大学生活はとても楽しいです。インカレのサークルに入ると他の大学の人とも交流することができます。
      1年次は法学についての基礎知識を主に勉強しました。第二外国語では初めて学ぶ言語に多少戸惑いましたが、新鮮で面白かったです。
      もともと法学に興味があったので、法学部法学科を志望しました。
      立教大学は滑り止めの大学でしたので特に対策は行いませんでした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      知名度もあり綺麗な大学なので、出身大学として恥じる要素は無いと思う。本気で勉強したい人にはそれなりに環境も整っているので、しっかり勉強できる。
      優秀な教授が多く在籍しており、経験豊富で豊かな知識を教えてもらえる。ゼミに入れば、貴重な経験ができる場合もあり、法曹志望の人にとっては良いと思う。
      ゼミの種類は豊富で、本気で勉強して将来に生かしたい人向けのゼミもあれば、気楽に履修して単位を稼ぎたいだけの人向けのゼミもある。自分の意向に適したゼミが見つかるはず。
      そこそこ知名度のある大学なので、民間の就職では選ばなければ内定がもらえる。大学では、面接練習をしてくれるサービスもあるので心強い。
      池袋駅から徒歩数分で行けるのでとても通いやすい。池袋なので周辺には飲食店も多く、困ることがない。
      私立大学なのでほとんどの施設が綺麗で高機能になっている。ただ、法学部が主に使用する棟は年季が入っていて暗い印象。
      法学部は他の学部と比べて地味なので、他の学部のようなキャピキャピした感じはない。しかし入るサークルによっては青春を送れるはず。
      サークルの数は少なくないと思うが、文学部にとってはあまり興味を引くサークルがなかった。敷地が狭いので、学園祭もさほど盛り上がらない。
      1年目では法律入門、憲法、刑法等の基本的な入門から入る。他に、英語や選択言語の授業が必修である。2年目では民法や刑事訴訟法など少し詳しい内容に入っていき、3年目では好きな法律を選択してしっかり内容を学ぶ。
      地方公務員
      立教大学は立地が良くて自宅からも通いやすく、キャンパスが綺麗なので憧れがあった。公務員志望なので、公務員試験で有利になりそうな法律を学びたかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      全体的に不満もなく楽しい4年間を過ごせたと思うため 就活もキャリアセンターの方のおかげでうまくいき、よかった
      法律以外にも多くのことを学べたから。 またゼミナールも今となってはいい経験だった
      労働法について学べ、社会人なってからも大いに役立っているため
      キャリアセンターが充実しており、就職活動の際は相談を多く聞いていただいた
      なにより自宅から近いところと駅からも近いところが良かったと思う
      キャンパス自体が綺麗で特に困ったという点はない 図書館もよかった
      大学の友人は今までの交友関係よりももっとこれから先も関わっていきたい
      フットサルサークルに所属していたが特に不満もなく4年間過ごせた
      一年生から二年生までは基礎的なことを学び、三年生からは自分の興味のあることを学べる
      大手の建設業の総合職
      特に理由はないが法律について学びたいと思ったから 大学に関しても特に理由はない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とてもやりがいのある学部だった。一人一人ちゃんと向き合って授業をして気持ちの切り替えとかがよかった。
      色々な大手企業の紹介もあればさまざまな中小企業の紹介もあります。なによりこの大学は就活サポートがしっかりしていて面接のサポートだだったり社会人としての基本的マナーもしっかり教えてくれるので自信をもって就活に挑めます。
      個人的には趣味友達が多くできます。校舎がとても広く最初はなかなか溶け込むことは難しいことだと思いますがだんだん慣れてくるので慣れたときはすごく充実な学校生活をおくれます。
      有名な大学でありさまざまなサークルなどがあります。個人的には本気で野球やりたいのであれば立教の野球部をやるべきです。先輩に聞いたところ自分のペースで練習ができて選手一人一人のびのびと野球をやっているイメージでした。去年大学野球の神宮大会も優勝してますし実績も充分なのでおすすめです。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      筆記100%の試験がほとんどなのでしっかりと対策をしなければ単位が取りにくい。また、試験は全てボールペンで記入するので司法試験を受けたい学生には良い練習となると思う。
      最寄駅は山手線の池袋駅であり、駅から徒歩15分程度の立地にあるため、交通の便には問題は無い。また、池袋駅前は飲食店などが多くよく栄えているため、昼食時にご飯選びに困ることはなかった。
      学内には多数のサークルがあり、個人の趣向にあった適したサークルを見つけることができると思う。また、体育祭や文化祭など学内のイベントも盛んなため、有意義な学生生活を送れると感じる。
      法律学科の他に政治学科、国際ビジネス法学科があるため、専門的な法律知識以外に個人が学びたい法律に関係する教科を学ぶことができる。また、国際ビジネス法学科では日本法以外に外国法を取り扱う教科もあるため、将来国際的に活躍したい学生にとって有益な授業が多いと感じる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自分のやる気次第でたくさんの事を学べると思いますが、やる気ないと数年を無駄にしてしまうかもしれません。
      大教室で行われる講義は、基本先生の話を聞き取ってノートを取ることが多く、眠くなる講義が多かったです。
      逆に、小さい教室で行われる講義は先生との質疑応答が頻繁に交わされるので(教師にもよるが)面白い講義が多かったように感じます。
      大教室で行われる法学の講義よりも、小さな教室で行われる語学関連の講義が自分にとって楽しく、自分が所属する学科以外の講義をよく受けていました。
      池袋駅から歩いて10~15分ぐらいの徒歩圏内です。駅の周辺には外食店が多く、他にもデパートや大型の書店、家電などの量販店があり文句なしの立地です。
      図書館の蔵書が充実しています。自由に使えるパソコンも多数あり。昼休みや講義が休講になったときは、よく図書館に入り浸っていました。
      サークルはとても多いです。友人関係や恋愛関係はそれぞれ個人次第ですね。
      食品会社総合職

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学