みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
法学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いもともと政治に興味があり入りたかった学部なのでとても満足しています。
今後の人生に役に立つことが数多くあるのでとてもいいです。 -
講義・授業良いとても専門的でいいと思います。自分には足りないものをとても多く学べるのでいいです。
就職・進学普通まだ自分は一年なので卒業生のサポートなどには詳しくないので中間の星3にしました。
アクセス・立地良いキャンパスが池袋のため立地がとてもよく、遊ぶところや食事するところがたくさんあります。
施設・設備良いいろいろな号館の教室で授業を受けることができ、毎回新しい環境で受けれるのでいいです。
友人・恋愛良いとても性格がよく優しい人が多いため一緒にいてらくで楽しいです。
学生生活良い学祭は毎回豪華なげすとが来てくれて学祭自体も楽しくていいと思います。
学科で学ぶ内容政治学科なので国際政治なども学べ、その国がそのような政治を行う背景を知るための歴史も学べます。
志望動機自分は世界史を学んでいる時に世界の皇帝や大統領が出す政策などに興味があったので志望しました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い立教大学の法学部は教養以外の必修がなく、科目選択の幅が広いところが良いと思います。私は政治学科ですが、ほぼ法律系科目しかとっていません!でも、3年生終了時点で卒業単位を取り終えました。卒論もないので、就活に専念できます。
また、立教は他学部の授業を取れる、教養にあたる全カリが充実しているのも魅力だと思います。GLP、RSLなど、ぜひ調べてみてください。
去年から1年生で取れる科目が増え、1年生も秋学期の試験が大変になっています。テスト20単位分が普通で、成績はテストのみの科目がほとんどなので、テスト前はみんな必死です。しかし、裏を返せば、授業にほとんど出なくても単位は取れてしまいます笑 -
講義・授業良いきちんと講義をしてくれる先生が多いので、法律のことが分からなくても心配ありません。
講義が終わった後質問に行く人はほとんどいませんが、質問には快く答えてもらえますよ。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、1年生の前期は基礎文献購読(勝手にクラス分けされてます)、後期は基礎演習が開講されます。2年生からは他学年も混じるゼミのスタートです。(3年生からしか入れないゼミもあります)
私のゼミは仲が良く、勉強もしっかりするゼミでした。ゼミに入るのは任意ですが、入った方が良いと思います。 -
就職・進学良い全学のキャリアセンターのガイダンス、セミナーの他、法学部のキャリア支援もあります。
キャリア意識の形成という法学部の科目では、OBをはじめとするゲストスピーカーの話を聞いたり、自己PRを書いたりします。 -
アクセス・立地良い池袋キャンパスなので、アクセスはすごく便利です。
キャンパスはちゃんと門があるタイプですので、大学という感じがします。
池袋キャンパスのきれいさ、オシャレさは立教生の自慢です。ぜひ一度お越しください!
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとてもよいです。大学を充実させたいならぜひ法学科がオススメです。何もかも充実した生活がおくれます!!
講義・授業良い校舎がおしゃれなほか、講義がとても充実しています!有名な学校なので友達にも自慢できますよ。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミについては文句なしです。とても充実しており受けている側も楽しいです。
就職・進学良い学校の特色からも、大きな会社の企業に就職する方が多いようです。
アクセス・立地良い駅からも近く、キャンパスはとても広大でおしゃれです。通うのが楽しいです。
施設・設備良いとても充実しています。キリスト教の学校なのでチャペルもありますよ。
友人・恋愛良い部活の所属によってたくさんの友人が出来ました。とてもよい生活をおくれています。
学生生活良いサークルは種類もおおく自分に合うものが選べると思います!!!
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思う分野を絞って勉強します。充実したカリキュラムが行えます。
志望動機昔から法律について興味がありました。またそのような勉強をしてみたいと思っていました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は法律に関する幅広い知識とスキルを提供し、法律家や関連職に就く準備をする学部です。法の理論や実務を学び、社会における法の役割を理解します。
講義・授業良い学校の講義は充実しており、多様なトピックと教育方法が提供されています。学生の興味や学習スタイルに合わせて選択肢が豊富です。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており、熱心な教授とディスカッションの機会が多く、専門知識を深めるのに役立っています。
就職・進学良い学校の就職サポートは充実しており、履歴書の作成や面接対策など幅広いサポートが提供されています。企業との連携も強化され、学生のキャリアの成功に向けて取り組んでいます。
アクセス・立地良い学校の立地は便利で良好です。アクセスが容易で、市街地や重要な施設に近いため、生活や学習に便益があります。
施設・設備良い学校の設備は充実しており、図書館、実験室、スポーツ施設、コンピュータラボなどが整備されています。学生の学習や活動をサポートするために充実した環境が整っています。学校の設備は充実しており、図書館、実験室、スポーツ施設、コンピュータラボなどが整備されています。学生の学習や活動をサポートするために充実した環境が整っています。
友人・恋愛良い友人関係は充実しており、多様な活動やクラブ参加の機会があり、友達を作るチャンスが豊富です。学際的な交流も促進されています。
学生生活良いサークルは充実しており、多彩な選択肢があります。スポーツ、芸術、趣味など、多くの興味を持つ学生が参加し、交流の場として活発です。
学科で学ぶ内容法学科では法律の基本原則、法の歴史、法体系、判例法、契約法、刑法、行政法、国際法などを学びます。法的思考や解釈、法的論理力を養い、法律に関する幅広い知識とスキルを習得します。
志望動機法学科を希望した理由は社会における公平と正義の維持に興味があり、法の役割を理解し、法律に関わる問題に対処できるスキルを身につけたいからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強をするための環境や就職のためのサポートも充実しており、高校生にはぜひ調べてもらってきてもらいたいです。
講義・授業良い優しい先生が多く、授業もわかりやすい。難しい内容も先生がわかりやすく教えてくださり、感謝している。
就職・進学良い就職や様々な資格取得のための講座や説明会が用意されており、非常にありがたい。
アクセス・立地良い池袋キャンパスに通っているが、駅から歩いてすぐ行けるため、非常に良い。
施設・設備良い図書館や自習スペースが多くあり、静かな環境が作られていて、勉強をしやすい環境がある。
友人・恋愛良い部活をしているが、同級生や先輩方といい関係が築けており、非常に満足している。
学生生活良い数多くのサークルや部活が存在し、多くの生徒が所属している。それぞれの団体が楽しく活動をしている。
学科で学ぶ内容一年では、法学と政治学の基礎的なものを学びます。そして、二年次以降により専門的な内容を学んでいきます。
志望動機法律学だけでなく、政治学についても学ぶことができる法学部政治学科に興味を持ち、志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大教室での大人数の授業なので、大学らしい授業という印象を受けます。学科間の壁がなく、好きな授業を取れるので、自由です。
講義・授業良いもともと東大で教鞭を取っていた先生や、国家公務員時間の問題製作に関わっている先生など、数多くの優秀な教師陣が法律を教えてくれます。
就職・進学良いjobカフェなど、任意参加のイベントが多く、非常に参考になります。
アクセス・立地良い池袋の中でも、割と静かな場所に位置しています。電車を降りてからは割と歩きます。10分くらい。
施設・設備普通法学科は五号館を使いますが、教室も広く、清潔感もあります。少し古いのが難点です。
友人・恋愛普通サークルや部活に積極的に入れば自然と友達は出来ます。自分から関わりを持つことが第一条件。
学生生活良い数多くのサークルがありますが、私は体育会の部活に入りました。体育会の中でも、一年だけで行うキャンプなど友達づくりの場が設けられていて楽しいです。
学科で学ぶ内容一年は法律の概説のようなものです。2年からはゼミも始まり、より深く学ぶことができます。
志望動機公務員になりたいと思い、その為に法律について深く学びたいと思いました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい、語学も堪能になりたい、静かな環境で過ごしたい、一生の友達も作って遊びたい、という方におすすめです。 図書館は、都内有数の書籍数を誇り、静寂な環境が整備されていて、勉学がはかどり、さらに、ネイティブティーチャーやゼミにも恵まれていたり、クラスやサークル活動も活発であったりと、肉食系の学生には最適だと思います。
講義・授業良い講義の種類が豊富であり、何より、教授が各分野で有名な方が多く非常におもしろいです。 わからないところは直接教授に聞きにいけますし、教授との距離が近いところもすてきでした。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、なかなか好成績がとれないほど難しいゼミもあったりして、かなりためになります。 確実に自分の能力を向上できます。
就職・進学良い就職支援はかなり手厚いです。 大手企業への就職もそこそこあり、基本的にいつでもスタッフが相談にのってくれます。 自分に合った就職先を見つけられる学校だと思います。
アクセス・立地良い池袋というアクセスしやすい場所にあり、通いやすいです。 お昼ごはんに行くところもたくさんあります。 ただ、治安が悪い点は懸念されます。
施設・設備良い伝統的な校舎は雰囲気がよく、くつろげますし、新しい校舎も続々と完成しています。 きっとこれからも設備は充実していくでしょう。 図書館も都内有数の書籍数で静かで勉学に励みになります。
友人・恋愛普通男性は草食系の人が多かったです(一部、エスカレーターで入学しているせいでしょうか)。が、男性はイケメンが多いです。 女性もお嬢様でかわいい子が多いです。 多学科との交流が少ないので、基本的に学科内恋愛になります。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、専門法(労働法、国際法等)まで、あらゆる法律が学べます。
所属研究室・ゼミ名濱野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国民に広く法律を普及させる方法、貧困層が法律制度を利用できるようにする方法等を、法テラスという制度を通して議論しました。
就職先・進学先厚生労働省
就職先・進学先を選んだ理由社会に貢献できる仕事がしたかった。 競争社会に生きるのがいやだった。
志望動機法律も学びつつ、英語と中国語を専門的に学びたかったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか第一志望は国立大学だったので、センター対策からかなり高度な勉強までしていた。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い「自由の学府」を唱っているだけのこともあり、必修科目が少ないので、自分の学びたいものを自由に履修できます。試験は大変ですが、その分充実感を味わうことができるし、自分で自由に時間割が組めるので、何曜日は大学、何曜日はアルバイト、などスケジューリングもしやすいです。就職についても申し分ないと思います。
講義・授業良い出欠をとらない授業がほとんどなのでサボろうと思えばサボれてしまいますが、試験が大変なので真面目に授業に来る学生が多いように思います。法律は4年間で学べることに限界がありますが、広くいろいろな法律に触れることができるし、六法など条文を読むことの漠然とした苦手意識はなくなると思います。
アクセス・立地良い駅の中を少し歩きますが、地上に出てからは5分もせずに着きます。食事や買い物を考えても、近くになんでもあるので、立地は最高だと思います。
施設・設備良い全体的にとても綺麗です。毎年改修が進んでいるので、年々充実していっているようです。学食もおいしいと思います。
友人・恋愛良い男女ともに華やかな印象です。でも派手というわけではなくて、真面目な人が多いと思います。マンモス校ですので、学部だけではなく、サークルやゼミに所属すれば友人、恋愛も充実すると思います。
部活・サークル良いサークルの数は相当多いです。公認だけ見てもいろいろなサークルがあるので、新歓が賑やかですし、何かひとつは興味の出る団体が見つかると思います。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法などから労働法、商法など専門的なものまで様々です。
所属研究室・ゼミ名家族法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要離婚訴訟、財産分与、性同一性障害など家族にかかわる法律を学びます。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由大学生活が充実したものになったのは大学での学びや与えられる環境があってこそのものであったと思ったので、後輩たちにも同じように大学生活を充実させてほしいと思ったから。
志望動機必修が少なく自由に選択できるカリキュラムがよかったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でしたので、高校の成績をよくするために授業を真面目に受けていました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法学部は法学科・政治学科・国際ビジネス法学科があり、共通で受講できる科目が多いので、幅広い知識・教養を習得できます。
講義・授業良い英語は必須科目であることで、語学力が発達します。また英語のクラスで授業が多いため、クラスメイトと仲良くなることもでます。
アクセス・立地良い池袋という繁華街にあり、どこへ行くのも便利でした。授業の合間の息抜きをできるところも周りに多く、よかったです。
施設・設備良いキャンパス自体は歴史あるレンガ造りでとてもおしゃれでした。新しい建物との調和もとれていて、すごしやすかったです。
友人・恋愛良い他学部と共通の授業も多く、幅広い交友関係を築ける環境でした。サークルの数も多く、みんな仲の良いイメージです。ぶ
部活・サークル良い六大学野球などは代表的部活で、大学をあげて応援しているような環境がありました。その他文科系の部活サークルも充実しているイメージです。
学科で学ぶ内容法学知識から経済・政治分野まで幅広く習得できます
就職先・進学先済生会宇都宮病院
就職先・進学先を選んだ理由地元に貢献できるところに勤務したかったからです
志望動機有名な教授が多く、キャンパスが素晴らしかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に文系分野を幅広く勉強しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い立教大学の法学部は特に学科によって差はありません。就職活動の時にどんな学科なの?と食いつかれるくらいです。
講義・授業良い必修がないので好きな科目を自由に選べます。テレビに出演しているような有名な方々も多いです。数人の授業から100人単位の授業まで様々なので、自分のスタイルに合わせて選んでいけばいいと思います。予約をすれば教授の研究室に相談や質問をしに行けるので、先生との距離は近い学校だと思います。大学院生が勉強やレポートのアドバイスをくれるシステムもあるので困ることはないと思います。
研究室・ゼミ良い有名なゼミに入ると、人脈も広がりますし社会にコネができます。
就職・進学良いキャリアセンターは充実してると思います。卒業生主催のセミナーも多数あります。
アクセス・立地良い西口なので基本混んでません。途中まで地下街が繋がっているので雨の日でも通いやすいと思います。
施設・設備良いいつみても綺麗です。本当に校舎が綺麗で飽きません。
図書館は設備が最新のものが揃っていてオススメです。個別の映像視聴室もあります。空調機がそれぞれ個別についている個室の自習室もあり勉強もはかどります。
学科で学ぶ内容法律の資格が取れるレベルにはみな学力が達すると思います。試験は厳しいですが得るものは大きいです。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。