みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 政治学科 口コミ

(43) 私立大学 1754 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    法学部政治学科の評価
      4年間がとても充実してあっという間です。施設の充実さ、授業の幅広さ、イベント、サークル、どれを取っても素晴らしい大学です。
      立教大学法学部は学科の垣根が低く、幅広い科目を履修することが可能です。
      1年前期からゼミ形式の授業があり、2年生から本格的に履修することができます。1年ごとにゼミを変えられ、またゼミを複数履修する「兼ゼミ」も可能で、幅広く参加できます。
      法律や政治学で学んだことを活かすため、公務員になる人が多いです。OBOGや大学のサポートも手厚いです。
      最寄り駅は池袋駅で、複数路線が乗り入れています。駅から徒歩10分ほどにキャンパスがあり、通いやすいです。周辺には飲食店も充実しています。
      外側は古く、中は最新の設備となっており、とても快適です。設備も充実しています。
      女子学生の割合が多いです。ゼミやサークル内での友人が多いです。
      サークル・体育会共に充実しています。体育会は部同士でもとても仲が良いです。
      1年次は憲法・民法と政治学の基礎を学び、文献購読の仕方や論文の書き方等を学びます。必修科目が少なく、2年次以降は好きな科目をたくさん選ぶことができます。
      特別区職員
      リベラルな視点で政治を学ぶことができることや、幅広い分野を学ぶことができる
    緊急事態宣言が出てからずっとオンライン授業をやっているようです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      幅広か法学の知識が学べるため総合的にとても良い学部学科であったと思う。多くの内定がでたためゼミの活動も役立ったと思う。
      全ての学科の講義が受けられるため、学科の垣根が少ない。 法学について幅広い知識を身につけることができる。
      ゼミに入るか入らないかな選択も自由で必修ではないため、自分が興味のあるジャンルに自由に入ることができる。
      特に就職のサポートなどは学部や学科の中ではなかったため。先輩などゼミのつてなどがない場合はなかなか探しづらい。
      池袋駅の地下道が直結ではないため狭い道を歩くのが少し大変。雨など降っているときは傘が交差するため危ない。
      キャンパスの設備は新しいものが多く、図書館なども綺麗でとても学生には使いやすく利便性が良い。
      サークル活動や部活動も盛んなためさまざまな交流の機会があり、学内でも多くの知り合いができる環境が整っている。
      サークルも種類が豊富で、同じジャンルでも沢山ある。学園祭も大きく、多くの方々がくるイメージ。
      法学の基礎を学び、少しずつ2年次から応用して幅広かまた深く法学を学ぶことができる。ゼミも自由に入る入らないの選択ができる。卒業論文がないため、自分のやりたいこと学びたいことに集中して取り組み、就活もしっかり行うことができる。
      大手航空会社の客室乗務員
      国際的な法学、政治学に興味があり詳しく学びたいと考えていたため。多くのことを学ぶ環境に興味があったから。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部政治学科の評価
      大学として設備や施設もとても充実していて、学業も自分が学びたいと思ったことを自由に選択できる環境にあったのでとても良い大学だったと思う。
      学科関係なく自分の興味のある分野の授業を自由に選択することができたから。
      ゼミは必須ではなく取りたい人だけ取れば良いので自由な時間を確保できるし、学びたい分野があればゼミに入って学ぶことができたから。
      先輩も沢山いるので、さまざまな繋がりから色々な分野の就職先の方のお話を聞くことができたから。
      池袋駅が最寄りだが少し駅から歩かなければいけないので、少し不便だと思った。
      建物はとても重厚感があり、新しい建物もあるためとてもすてきな施設や設備だったと思うから。
      サークル活動や部活動も沢山あったため縦にも横にも友人を広げることがしやすい環境であったと思う。
      サークルは、一つの種類でも何個かはサークルがあるので自分が合っていそうなサークルを選ぶことができてとても良かったと思う。途中からも入れるのでよかった。
      最初は基礎的なことを学んでから、学年が進んでいくごとにより発展的な内容やゼミに所属できる。
      大手航空会社の客室乗務員
      国際的な政治や法に興味があったため、より知識を深めたいと思ったから。自由にさまざまなことを学べる環境に魅力を感じたから。
    オンライン授業が実施されている旨は聞いているが、具体的にどのような対策がされているかは存じ上げない。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部政治学科の評価
      法学部政治学科で主に国際政治を研究したが、その道の第一人者と言われる教授が多く在籍し、幅広く深い知識を身につけられたように思うから。また学科に依らず学びたい分野の授業も選択できたため、学べる範囲が広がり良かったと思う。
      講義は主に大教室で行われたが、教授によってはマイクを回し学生と対話しながら授業を進めるものもあり、非常に面白く感じた。大教室での講義は静かな中で行われた。課題はあまりなく、出席もとらない授業が多かったが、単位取得には試験の点数を確実に取らねばならなかったため皆しっかり勉強していた。出席すれば単位がくる、というよう授業ではなかったため良かったと思う。、
      ゼミは2年次から選択できて、1年もしくは半期ごとに募集があったため、様々なゼミナールに所属できた。興味が湧いた、と思ってそのゼミナールに応募したり、気軽に幅広く学べるところが良いと思う。
      就活のセンターがある。OBOG訪問会や、企業を招いてのセミナー、就活アドバイザーとの面談や進路相談など、幅広く就活生への支援がある。不安な面接の練習やエントリーシートの添削などもしてもらえるため、非常に心強かった。
      駅から細い道を10分程歩かねばならない。学生数が多いため、地下道を出たところから非常に混雑する。電車でのアクセスは東武東上線、西武池袋線、東京メトロ、jrなど様々な電車が通っているため良い。
      全体的に施設が綺麗である。校舎の外観も美しく、クリスマスにはツリーも飾られ多くの人が訪れる。図書館やスポーツ施設なども充実し、学生がサークル活動に要する施設も整っている。
      学部学科に関わらず参加できる授業や課外活動があるため、交友関係は広がる。必修の授業では少人数制のものもあるため、そこから仲良くなれる。
      数えきれないほどサークルが存在する。中には学園祭で大きなイベントを開催するサークルもある。私はそのようなサークルに所属したが、今までにできない、そして社会人でもできない、貴重な体験をたくさんできたと思う。アルバイトについても自由で、学校生活とバイトを両立し充実した学生生活を送る人が多かったように思う。
      1年次は法学部の基礎的な学問を学ぶ。法学基礎と政治学基礎、基礎ゼミナールなど。英語も必修科目として、ディスカッション、プレゼンテーション、イーラーニングなどの授業がある。単位は基本的に試験の点数が100%であるため、しっかり勉強する必要がある。2年次からはゼミナールに所属できるようになり、選べる授業も増える。4年を迎えるまでに単位を全て取ってしまう学生もいる。卒業論文は無いが、試験で点数を取らないと単位が取れないため苦戦する学生もいる。1年次から取れる単位は取っておいた方が4年次の就活に心置き無く臨めるため、お勧めする。
      金融、総合職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      キャンパスライフといった点では、設備、施設面はとても充実しています。ただ、政治学を学びたい人にとってはカリキュラムの充実が足らず、大体が大人数での授業なので、友人は作りづらく、サークルへの参加は必要不可欠だと思います。
      講義は出席が問われないので、自主性が問われると思います。法学部で学科が3つありますが、実質的な垣根がないに等しく、専門的な内容(特に政治学、ビジネス法)は満足いくほどのカリキュラムは用意されていません。逆に、幅広く学びたい人には最適だと思います。
      一年ごとでゼミナールの編成が行われるので、毎年応募をしなくてはなりません。通常の学部、他大学とその仕組みが違うため、理解しておく必要はあると思います。
      足切りがほとんどないことは、メリットかと思います。出席がほとんどなく、うまく履修を組めば4年で授業をとらないことも可能なので、就職活動には取り組みやすいと思います。
      池袋駅からすぐ近く、アクセスは困ることがないとおもいます。とくに副都心線からだとあっという間につきます。
      図書館がとても新しく充実していることは魅力の一つだと思います。他の建物も比較的綺麗で、キャンパスに不満は一切ありません。
      学内サークルのみ公認で、インカレは禁止なので、学内カップルが多いです。一年生の英語のクラスでは、とくにカップルが生まれるようです。
      政治学、法学部など浅く広く学ぶことができます。
      深谷ゼミ
      政策リサーチということで、立案、施行、評価まで一貫した流れを学びます。
      政治学や成り立ち、制度論を学びたいと考えていたため。
      センター利用入試
      お茶の水ゼミナール
      基礎から学び直し、何度も反復をして暗記を行いました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      パソコン環境などの設備は充実し、私立学校ならではのキリスト教の授業やチャペルは素晴らしいです。しかし、政治学科は専門性が低く、法学科のおまけのような感じです。
      講義中の私語や、遅刻・早退が目立ちます。履修者数と教室の大きさがあっていない授業があり、教務のあり方に問題があるのではないかと思いました。専門科目は専門性が低いと感じています。
      池袋キャンパスは、ターミナル駅の池袋駅からすぐであるため、アクセスは非常にいいです。ただ、朝や授業の前後は非常に混雑します。
      ツタのからまる本館や、チャペルはとても感動的です。また校舎はどこもきれいで、近代的な建物です。ただ大教室が少なく、手狭に感じる授業もあります。
      友人関係や恋愛については個人的な部分が多くなるのですが、積極的な人には友人が多いような気がします。消極的でも、ただ一人の親友を見つけることはできるんじゃないんでしょうか。
      体育会もサークルも活発です。六大学野球などでは、校歌を歌っての応援もあるのではないでじょうか。自分にあったものを見つけられると思います。
      法学の基礎から民法や刑法など
      政治学が学びたかったので
      センター利用入試
      立教大学に関する対策はしていません。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部政治学科の評価
      名前の知られている大学で偏差値も高い方の学部なので就職には困りません。学びにも適した設備、環境、教員なので、自分が興味あることについてとことん学びたい人にはおすすめです。
      各分野に特化した教授が疑問点にとことん向き合い一緒に考えてくれるので、理解が深まります。論理的思考をする場面が多いので、今後の人生に役立ちます。
      ゼミはいくつでも入ることができ、学科を跨いでいるので、興味があることは制限なくとことん学ぶことができます。
      公務員や銀行員を目指す人が多いです。学科内のサポートというよりは学内のサポートになりますが、能動的に動けば満足なサポートが受けられます。
      最寄り駅は池袋駅で遊ぶところもごはんを食べるところもたくさんあります。交通の便も良いので、色々なところに行けます。
      図書館や自習スペースがが複数あり、学びやすい環境です。照明も落ち着いていて、とても居心地が良いです。
      ゼミや講義で何度も顔を合わせるうちに段々と仲良くなり、良い友人ができます。試験前に一緒に勉強し、絆が深まりました。
      サークルはたくさんありますが、近隣にも大学が複数あるので、インカレも充実しています。学祭も有名人をたくさん呼んだり、ミスコンが女子アナの登竜門的立ち位置で有名なので来場者も多く盛り上がっています。
      学科関係なく好きな講義を受講することができます。必修科目もありません。
      経済団体の総合職
      政治学に興味があり、かつ自由に学べる環境が良いと思い入学を希望しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しかった思い出が多いです。あらゆる面で学生の面倒見がよく、学業面、課外活動、就職活動のサポートが充実していました。難関資格を取りたい人向けの講座は遅めの時間にあり、自分の授業と時間がかぶらないようになってました。確たる決意をもって難関資格にチャレンジする人にとっては便利だけど、ちょっと勉強してみて資格がとれたらいいなくらいの意気込みだと、どんなに優秀でもくじけてしまいがちな印象はありました。授業以外に関しては、サークル活動やボランティア活動がさかんでした。卒業後は大学院に進学する人よりも就職する人が多かったです。
      講義や授業の内容については満足しています。学部ごとの必修科目だけでなく、全学共通のカリキュラムがあり、幅広い分野の勉強ができました。教授や講師の先生は立派なのに親しみやすい方が多かったです。講義中の雰囲気に関しては学部によってまちまちですが、私が卒業した法学部は静かに黙々とノートをとって講義を受けていました。課題に関しては少人数の授業だと頻繁に出る印象がありますが、シラバスに特に書いてなければ課題が出ることはありませんでした。単位については1?3年生の時にできる限りたくさん取得して、4年生になってからはゼミなどでじっくりと勉強する学生が多いです。履修の組み方に関してはサークルの先輩に教わるのが一番ためになりました。組み方がわかってきたら学部が同じ友達と相談しあって決めるといいと思います。
      まず、ゼミが必須の学部と必須ではない学部とありました。私が卒業した法学部はゼミは必須ではなく、演習型の講義という形で他の学部のように進級しても持ち上がりというわけでなく、進級したら再度演習に申し込む必要があったようです。ゼミが必須の学部のゼミが始まる時期は3年生からが多かったと思います。説明会があり自分が選んだゼミに入るのですが、人気の場合は選考があったようです。私が所属していたゼミでは教科書を読んでテーマを決めてのディスカッションを中心に、時にはフィールドワークも行い、自分の興味のある分野について論文を書きました。ゼミのテーマに沿っていればどんな視点からでも論文を書いてみなさい、というような自由な雰囲気で勉強することができました。ゼミ生同士のつながりは、グループワークをさかんにやっているゼミでは強く、座学中心のゼミでは弱い印象があります。卒論については4年生の1年間をかけて製作し、1月までに提出していました。
      就職実績については同じくらいの偏差値の大学よりも良い方だと思います。キャリアセンターが就職活動セミナーや学内に企業を招くセミナーをやってくれているので、就職活動のサポートは手厚いと言えます。私の就職活動はキャリアセンターの方のサポートなしには成功しなかったと思います。就職活動の時に気をつけておきたいのは、内定は企業との相性やご縁によるところも少なくないので、落ちてしまっても自分の能力が否定されたと思わないようにしないと辛くなることだと思います。進学についてはゼミの先生に相談して、試験を受けるケースが多かったと思います。ほとんどの学生は就職します。
      池袋キャンパスの最寄駅は池袋駅です。新座キャンパスの最寄駅は新座駅か志木駅が最寄駅だそうですが、詳しくないので池袋キャンパスについてお話しします。駅から大学までは15分程度かかると思った方が良いです。学校の周りは池袋の喧騒から離れた落ち着いた雰囲気の学生街です。私の友達は東京、神奈川、千葉、埼玉の実家から通ってきている友達が多かったです。一人暮らしの場合は椎名町や要町や千川といった近場から、中村橋や上板橋など西武池袋線や東武東上線で少しいったところまでさまざまな場所に住んでいました。飲みにいったら遊びに行くことが多いのは池袋西口のエリアです。なかなか東口までは行かなかったです。授業の帰りにマルイやエチカ、東武百貨店などに買い物に行くことが多かったです。池袋キャンパスは都会的な環境でした。
      キャンパスには緑が多く、授業前に芝生や花や植木の手入れをしてくださっている方もいてとてもきれいです。立教大学といえばツタがきれいにからまったモリス館であり、チャペルもあるきれいな大学と思って入学して4年間そのイメージ通りでした。教室については私の在学中に古い教室はだいぶきれいななり、とてもきれいで使いやすいです。図書館も私の在学中に増え、使いやすくなりました。昔はテニスコートがあり、池袋キャンパスでも体育の授業やサークル活動ができていたのですが、今は体育の授業やサークル活動は新座キャンパスが拠点になっていると思います。
      学内の友人関係については良好なほうだと思います。どの学部でも1年生の時は多くても高校のクラスの人数くらいの英語のクラスが週に4回くらいあり、そのクラスで友達が必ずできます。今思うと、英語の授業だからグループワークやペアワークが多かったのは友達作りに役に立ったと思います。サークルや部活動のつながりについてはそのサークルや部活動によってまちまちな部分もありますが、私の友達はそれぞれサークルの友達とのつながりも強かったと思います。サークル活動を通して恋人と出会う友達も多かったです。
      サークル活動は大学の公認団体であれば学校の施設を使うことができ、とても便利でした。大学のスポーツフェスティバルや文化祭ではサークルやゼミで出場することができ、大学生らしい経験をすることができます。私の場合、みんなでお揃いのTシャツを作り、ホットドッグのお店をサークルの友達と文化祭で出したのがとても良い思い出です。アルバイトについては大学がホームページで紹介しているものもありました。私自身も平日の夕方から夜にしていたアルバイトと学業の両立が大変になってきたので、大学のホームページ経由で土日だけで良いアルバイトをみつけ、学業と両立できるようになりました。
      1年次は政治学科とはいえ法律の科目が多いです。公法の分野や政治学の入門など、基礎を学んでいるのだなぁという感じがしました。2年次から少し選択肢が増えて、各国の政治についてや政治理論について学ぶことができるようになります。3年次はさらに選択肢が増えて、法哲学や法制史、政治史、政治哲学についても学ぶことができるようになりました。だいたい3年次に卒業のために必要な単位は取り終える学生が多いです。4年次には演習の授業にじっくり取り組んだり、興味のある授業を好きなだけ受けたりしていました。
      首都圏に本拠地を置く金融機関の総合職として就職しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      あくまでも法学部内の政治学科なので法学部よりのゼミや授業が多い。大学の雰囲気は良いがあまり勉強熱心という感じでもなかった。
      授業はあまり面白いとは言えないものが多い。他の学部と違い授業を選ぶのに抽選がなかったのは良かった。私語は少ないと思います。
      法学部の政治学科なので法学部よりのゼミが多く政治よりのゼミは少なかった。私は政治計のゼミに入りたかったので少し不満だった。
      立教大学自体が就職への意識が薄い傾向にあり、全体的に就職への準備を始めるのが遅いと思われる。法学部は進学希望も多いと思います。
      立教はどこの学部、学科だろうといろいろな教室を使うし、キャンパス自体あまり広くないのでどこも変わらない
      学校の雰囲気はいいが学食などあまり安くなく、美味しくもない。テスト前は図書館も人が多すぎて利用しづらい。
      これに関しては個人の努力、運次第だと思います。明るい人が多いと思うので、積極的に行けばチャンスは多いと思います。
      主に法学、政治学の基礎的なことを学んだ。
      政治について学んでみたかった。大学の雰囲気が良かった。
      河合塾のみ
      問題を多く解く、アウトプット型の勉強。予備校のテキストを何度も繰り返し解いた。

在校生 / 2009年度入学
    法学部政治学科の評価
      学ぶことを全力で応援してくれる環境が整っています。学ぶ意欲がある学生にはとてもいい大学です。ただ、楽をしようと思えばできるので、学ぶ意欲を持ち続けないと流されてしまうという側面もあるかもしれません。
      法学部は必修を設けていないため、より興味のある分野を集中して学ぶこともできるし、法律と政治を広く学ぶこともできます。他大学の授業をとって単位を取得できる制度もあるので、個人の知的好奇心を尊重してもらえる環境が整っています。
      法律関係のゼミは弁護士事務所と提携して本格的に学ぶことができたり、学生の自主性を尊重したゼミが多い気がします。新聞に取り上げられたりする本格的なゼミもいくつか存在します。
      就職実績はかなりいいと思います。キャリアセンターも手厚く面倒を見てくれますし、学内セミナーもかなり多くの企業が参加していて、自分の興味のある業界、仕事を探すのに助かりました。その中でも法学部は金融関係への就職率がいいようです。
      駅からは5分程度ですし、飲食店も豊富ですし、買い物などもできてとてもおすすめです。私のキャンパスは池袋なので交通の便も便利です。
      キャンパスは全体的にキレイで、歴史を感じるツタの生えた建物と現代的な建物が共存していて、とてもおすすめです。敷地内にタリーズカフェもあります。
      色んな人がいておもしろいです。学科内のカップルも結構います。ただクラスでの授業などが語学の授業くらいしかないので、友達づくりに苦労する人もいるかもしれません。
      日本政治や国際政治だけでなく法律も基礎から学び、自分で自分なりの考えを持つことができます。
      福沢諭吉から考える日本政治思想史ゼミ
      福沢諭吉の著書から江戸から明治時代にかけての思想の変化の裏にはどんな事が影響しているのかなどを考察します。
      大学は知名度と立地、キャンパスの雰囲気で選びました。学科は日本政治に興味があったのと、必修を設けていない自由度の高さを魅力に感じて志望しました。
      東進ハイスクール
      基礎の徹底。基礎的なものを早く確実に解けるように対策していました。赤本を何回も解き、問題の傾向も熟知するようにしていました。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学