みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 政治学科 口コミ

(43) 私立大学 1754 / 3567学科中
    法学部政治学科の評価
      政治に関してだけでなく、法律に関しても学習することができる。学部がメインとして使う教室は古い場合が多い。
      講義自体は学外からゲストスピーカーを呼んで行う場合もある。最近のニュースに関する話を交えた講義もある。
      1年のゼミは必修となっている。2年からは入りたい人が入れる状態になっている。ゼミの内容はさまざまである。
      大手企業に内定されている先輩がいらっしゃいます。学校主催で様々な就活イベントがあります。
      最寄駅は池袋駅です。交通の便がすごくいいです。また、校舎の雰囲気はすごくよくてお気に入りです。
      本館はとても綺麗な校舎ですが、法学部で使う教室は古い校舎の方である場合が多いです。
      サークルに所属すると、いろんな学部の人と友達になります。しかし、学部の友達は、1年生の時の英語のクラスで同じ人ぐらいしか作れません。
      学内にサークルはたくさんあります。種類がたくさんあるため、選び放題です。初めは数個入った方がいいです。
      1年次では、政治学の基礎と法学の基礎を主に学びます。2年次以降は、日本以外の国での政治論や法律を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      単位が取りやすい。必修科目が圧倒的に少なく、ゼミも卒業論文も必須でない。政治学科とは言っても政治の勉強だけでなく、法の勉強もする。逆に法学部ではあるけれども法科目を一切取らず政治科目のみで卒業することもできる。クラスがほぼないため、人間関係を作るのは少々難しい人もいるかも。
      講義や授業の内容は、シラバスと一致していることもあれば一致していないこともある。担当教授による。同じ科目でも、担当する教授によって内容や教え方が異なる部分もある。出欠をほとんどの授業でとらないため、授業に出なくなる学生は山のようにいる。その代わり、テストは大変。
      自分はまだゼミには所属していないため、自分の経験では何も言えないところ。話を聞く限りでは、ゼミは卒業に必須でないため、応募する人自体が少ない。そのため、人気ゼミを除いてほとんどのゼミはレポートを出せば合格するゆるさ。演習論文を課すゼミもあれば、課さないゼミもある。
      自分はまだ就職活動に本腰を入れていないのでなんとも言えない。就職希望者の就職率は高いと聞く。学内のOBOG訪問やセミナーも充実している。
      池袋という立地にあるため、交通の便は非常に良い。しかし、駅から10分ほどかかり、少し遠く感じる。半分は地下道のため雨風には当たらず登校できるし、店もたくさんあるため楽しい。遊ぶ場所も飲む場所もショッピングをする場所も、選択肢はたくさんあるので基本困らない。空きコマに遊びに行くこともできるが、面倒になり戻ってこれなくなることもしばしば。
      大学で雇われている清掃の方などがいらっしゃるので、汚いということはほとんどない。キャンパス、教室など、手入れが行き届いている。図書館は非常に綺麗。閲覧席も余るほどあり、静かで落ち着けるスペース。パソコン貸し出しや印刷などの設備も充実している。Wi-Fiは強い。
      自分は学内のサークルに入っていないため、学内に友達はそんなに多くない。学部的にもクラスがなく、必修がないため友達と授業が被る日の方が少ない。部活やサークルに入っていれば先輩後輩や他学部の同期らとのつながりは自然に生まれると思う。
      自分は学内のサークルには所属していない。立教大学は基本的にインカレの所属は禁止している(形骸化しているが)など、外への姿勢が固い雰囲気がある。一方地元とは非常に仲良くしていて、野球部が優勝したときは芸術劇場からパレードを行った。
      学科で、と制限をかけられると難しいが、基本法学部科目の中から自分が学びたいものを選べる。学科によって必要単位の構成が異なる。必修科目は一年次の英語と第二外国語、基礎文献購読という基礎ゼミのみ。一年生では取れる科目が限られているため、皆大体同じような科目を取る。二年次では専門科目の入門、三年次ではもっと専門的で限定的な学問領域の勉強をする。ゼミは一年前期は全員入り、一年後期からは任意。卒業論文は書かなくても卒業できるため、書く人の方が少ないと聞く。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      授業が大人数での講義なため、真面目な人と不真面目な人の差が大きい。
      しかし授業の種類は豊富だと思う。。
      少人数での授業は学科では少ない。
      英語などの必修科目では少人数のクラスがあるが、他の学科に比べて友達を作る機会が限られている。
      今のところ就職に関してのサポートは感じない
      校舎がきれい。
      池袋という立地も良い。
      しかし通学途中の道が狭いため、授業と授業の間の時間は夏祭りか!?と思うくらいに混雑する。
      体育館、室内プールなどのスポーツ施設は充実している。
      校舎も綺麗。
      図書館のDVDコーナーをもっと充実してくれたら、なお良い。
      友人、恋愛については個人の頑張りでどうにでもなる
      大学公認のインカレサークルが存在しない。
      サークルの数が他の大学に比べて少ないような気がする。
      しかし、選びやすいとは思う。
      文化祭などのイベントも、校舎が狭いためか、こじんまりとしている。
      法律系の内容。
      特に政治学科は世界の政治についての内容を法律の観点から学ぶことができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学生は想定していたものよりだいぶ真面目で良い人が多く、他学部に比べても落ち着いています。政治学科でありながら、1年次は政治学について学ぶ科目は少ないです。前期に政治学入門を実施するくらいで他には法学入門や憲法、民法、刑法といったものも学びます。法的思考方法を学ぶことに重きを置いている印象ですが、2年次からは政治系科目も多く取ることが出来ます。しかし、私は法学への興味が強くなり、法学を軸に勉強していますが、政治学科であっても、法学を学びたい場合、法学を中心に据えることも出来るので、非常に融通が利きます。また、1年次は必修の言語科目があり、専門科目は入門を少しだけで、それ以外は英語と第二外国語の勉強に追われることとなります。とはいってもそんなに難しくはないので心配する必要もないです。語学を磨きたければ2年次からの自由言語科目や立教の留学制度もあるので、そういった環境は整っています。また体育が必修ではないので、大学に行ってまで運動したくないという人にはオススメです。ただ学生部の対応が高圧的なのと立教のインターネットサービスはわりと適当でトラブルが多いので星4です。
      法学部の先輩方は一般に大手といわれるところに就職している印象です。就職ガイダンスの案内はよくきます。
      池袋駅からキャンパスまで10分は歩きます。1番遠い教室になるとそれなりにかかります。
      トイレは綺麗ですが、図書館のトイレが空いてないことが多いです。
      友人はいくらでも出来ます。
      充実していますが、活動が雑な部分も多い
      政治学科ですが、法律に興味があれば履修次第で法律を軸に学ぶこともでき、融通が利きます。

投稿者ID:320454
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      法学部の中にある政治学科なので、法律系の講義やゼミを取ることが容易にできます。しかし、テストはほぼ全て筆記100%の評価なので、暗記に自信がない人は辛いと思います。
      わかりやすい先生と、そうでない先生がいらっしゃると思います。熱心な先生は添削をしてくれたりもします。
      ゼミの数は割と多いですが、テーマが偏っていることがしばしばあります。しかし、多様で面白いゼミばかりだと思います。
      卒業生と密にコンタクトを取ることができる体制が整っていると思います。1年生でもキャリアセミナー等に参加すれば20歳上などの先輩と話をすることも可能です。
      池袋駅が最寄りなので、周辺にはなんでもあります。また、大学生のお財布に優しい店がたくさんあります。ラーメン屋さんが非常に多いです。
      専用のwifiを学生なら全員利用することができます。図書館はとても快適ですし、タリーズコーヒーがあるので、先輩や友達、教授とのちょっとした会話にも便利です。
      様々な人がいます。サークルや友人関係、恋愛関係を重視する人や、自分のキャリアのために早いうちからインターンなどで学外に出て精力的に活動している人もたくさんいます。
      サークルはたくさんの種類がありますし、数も豊富です。先輩も皆優しく、本当に楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      法学部って単位を取るのが大変なんでしょ、とか、試験が大変そうとか言われることもありますが、普通に出席して普通に授業を聞いていればそんなに大変でもありません。法学部は出席がないのをいいことにサボってる人が落としてますね。法学部の成績はテストのみでつけられます。
      1年の時に割り振られる基礎ゼミは運次第です。私の割り振られたゼミは本当につまらなかったです。
      最寄駅は池袋です。JR、メトロなど様々な路線が通っているので通いやすいと思います。しかし駅自体が広いため、キャンパスに着くのには案外時間がかかることもあります。キャンパスの敷地内についても目当ての教室までさらに歩かなきゃならなかったり。
      図書館とかめっちゃ綺麗だし本もたくさんあります。トイレも綺麗なところが多い、たまに古いトイレもあるけど。
      1年、2年のうちは選べる授業の種類があまり多くないので、民法、刑法、憲法なども一通りとりました。2、3年以降は選択肢が増えてくるので、法学ではなく政治学をメインに履修しています。法学部全体で取れる科目は共通です。

投稿者ID:381907
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      政治学科に入ったと思ったら一年目はほとんどが法学科科目を履修させられる。
      大講義が多いことや成績評価が筆記試験100%であるため、来なくなる学生が多い。
      教授の質はいいのだが、大学のシステム自体に問題がありとても非効率といえる。
      先生や教授によって教え方の上手さが違うことがあり、法学部の授業は基本大教室で行われるため指導力の差が出る。
      ゼミが強制でなく、テーマも狭いので魅力度が低い。
      他学部とちがいゼミの開講情報をわかりやすく発表しない点がある。
      立教大学のなかで単位取得や評価査定が厳しい法学部であるのに関わらず、社会学部や経営学部の方が就職実績や聞こえがいいのは正直納得ができない部分があり、特色が薄い学部である。
      池袋という好立地にあり路線がたくさんあるので便利。昼食をとるのも駅周辺に飲食店がたくさんあるので困らないです。
      新しい校舎と清潔感がある校舎だが、法学部が授業する多くが5号館。その5号館はまるで市役所レベルの立教というおしゃれなイメージで立教にくると残念と感じる。
      サークルとクラスで出会った人と仲良くなれた。
      新歓シーズンはたくさんのサークルと部活動が勧誘に積極的。数も多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      政治系科目のラインラップが少ないのが不満である。ロシア政治など、特定の地域を細かく勉強したい人は他の大学の方が楽しく勉強ができるかもしれない。法律系の科目に関しては割と充実していると思われる。勉強せずには単位取れないので、テスト期間中はとても大変だが、その分授業内では充実している。
      JR池袋駅から結構歩く。しかし、周りに色々なお店があるため、暇つぶしには困らない。
      冷暖房が集中管理なので、部屋ごとに寒暖の差が激しいのが気になるところではある。そこはデメリットだ。
      しかし、食堂や生協はとても充実していて私は好きだ。
      友人関係はサークル等でとても充実しているが、恋愛関係は所詮自分次第だと言える。
      ゼミや英語のクラスで知り合いを作るのは個人的には厳しかったので、個人的にはサークル等に入ることを勧める。
      公認団体が大量にある。体育会系もたくさんあるし、文科系もたくさんある。基本、公認団体は大変かもしれないが、やりがいがとてもあるイメージである。非公認団体はよくわからない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      学校が綺麗、学食が美味しいところが一番だと思います。安くて質のいい学食にはいつもお世話になっています!
      ゼミでは、国際政治を学んでいますが、課外活動も多く、ゼミ生同士が仲良くなる機会も多いので楽しい。
      毎回課題図書が出てそれを読んで自分がどう思ったかなど、意見交換をする機会が与えられて充実してる。
      先輩の殆どは大手企業に就職し、法学部は特にいろいろな視野を持って就職活動に励めるのでとても良い。
      一本で通える上に、学校周辺にはたくさんの食べ物屋さんや、ショピングできるところがあるので素晴らしい。
      トイレなど隅々まで綺麗だし、教室も広く過ごしやすい。ただ校舎自体が小さいので道が混みやすい。
      いつも一緒にいる友達や先輩に囲まれて楽しいし、その友達と旅行やご飯を食べて親睦をより深められる。
      法学部ということで民法刑法をはじめ、自分の周りに起こりうる多く事態に対する法的措置などを学んでる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      良い教授が多いです。私立の大学なので教授一人当たりの生徒の人数が多くなってしまい、先生との距離を縮めるのは難しいと思いますが、質問をするなど積極的にコンタクトをとれば、とても良い大学生活が送れると思います。
      ほとんどは大人数の授業です。自分から聞きに行かないと直接先生に指導していただくことは出来ないと思います。
      ゼミのテーマはきになる分野から自由に選べることが多いので、好きなことをテーマに出来ると思います。
      たまにセミナーなどの紹介をしてくれます。大学主催や学部主催のセミナーもあります。
      駅から近いです。ただ歩道が狭く、雨の日に傘を差したまま歩いているとすれ違うのが困難になります。
      綺麗な校舎です。ただ、暖冷房が一括管理になっているようで自由に温度を設定出来ないようです。
      部活、ゼミ、サークルに入っていれば友達がたくさん出来ると思います。
      法や政治のことについて時にグローバルな視点から学びます。学部の授業ならほとんどとれます。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学