みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 政治学科 口コミ

(43) 私立大学 1754 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      もともと政治に興味があり入りたかった学部なのでとても満足しています。
      今後の人生に役に立つことが数多くあるのでとてもいいです。
      とても専門的でいいと思います。自分には足りないものをとても多く学べるのでいいです。
      まだ自分は一年なので卒業生のサポートなどには詳しくないので中間の星3にしました。
      キャンパスが池袋のため立地がとてもよく、遊ぶところや食事するところがたくさんあります。
      いろいろな号館の教室で授業を受けることができ、毎回新しい環境で受けれるのでいいです。
      とても性格がよく優しい人が多いため一緒にいてらくで楽しいです。
      学祭は毎回豪華なげすとが来てくれて学祭自体も楽しくていいと思います。
      政治学科なので国際政治なども学べ、その国がそのような政治を行う背景を知るための歴史も学べます。
      自分は世界史を学んでいる時に世界の皇帝や大統領が出す政策などに興味があったので志望しました。

2017年03月投稿
    法学部政治学科の評価
       立教大学の法学部は教養以外の必修がなく、科目選択の幅が広いところが良いと思います。私は政治学科ですが、ほぼ法律系科目しかとっていません!でも、3年生終了時点で卒業単位を取り終えました。卒論もないので、就活に専念できます。
       また、立教は他学部の授業を取れる、教養にあたる全カリが充実しているのも魅力だと思います。GLP、RSLなど、ぜひ調べてみてください。
       去年から1年生で取れる科目が増え、1年生も秋学期の試験が大変になっています。テスト20単位分が普通で、成績はテストのみの科目がほとんどなので、テスト前はみんな必死です。しかし、裏を返せば、授業にほとんど出なくても単位は取れてしまいます笑
       きちんと講義をしてくれる先生が多いので、法律のことが分からなくても心配ありません。
       講義が終わった後質問に行く人はほとんどいませんが、質問には快く答えてもらえますよ。
       ゼミは、1年生の前期は基礎文献購読(勝手にクラス分けされてます)、後期は基礎演習が開講されます。2年生からは他学年も混じるゼミのスタートです。(3年生からしか入れないゼミもあります)
       私のゼミは仲が良く、勉強もしっかりするゼミでした。ゼミに入るのは任意ですが、入った方が良いと思います。
       全学のキャリアセンターのガイダンス、セミナーの他、法学部のキャリア支援もあります。
       キャリア意識の形成という法学部の科目では、OBをはじめとするゲストスピーカーの話を聞いたり、自己PRを書いたりします。
       池袋キャンパスなので、アクセスはすごく便利です。
       キャンパスはちゃんと門があるタイプですので、大学という感じがします。
       池袋キャンパスのきれいさ、オシャレさは立教生の自慢です。ぜひ一度お越しください!

法学部政治学科の評価
      勉強をするための環境や就職のためのサポートも充実しており、高校生にはぜひ調べてもらってきてもらいたいです。
      優しい先生が多く、授業もわかりやすい。難しい内容も先生がわかりやすく教えてくださり、感謝している。
      就職や様々な資格取得のための講座や説明会が用意されており、非常にありがたい。
      池袋キャンパスに通っているが、駅から歩いてすぐ行けるため、非常に良い。
      図書館や自習スペースが多くあり、静かな環境が作られていて、勉強をしやすい環境がある。
      部活をしているが、同級生や先輩方といい関係が築けており、非常に満足している。
      数多くのサークルや部活が存在し、多くの生徒が所属している。それぞれの団体が楽しく活動をしている。
      一年では、法学と政治学の基礎的なものを学びます。そして、二年次以降により専門的な内容を学んでいきます。
      法律学だけでなく、政治学についても学ぶことができる法学部政治学科に興味を持ち、志望しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科でも、法学部の他の学科の授業を自由に取ることが出来ます。テストはそれなりに難しいですし、ほとんど記述式です。出席点などは考慮されない科目が多いので、テストの点数で成績が決まります。楽をして単位を取って、遊びほうけたい人には向いていないと思います。
      様々な内容の授業があり、どれを取ろうか迷ってしまうくらいでした。先生もきちんと授業をしてくださる方ばかりで、学生を軽く扱うような先生はいなかったと思います。
      池袋駅から徒歩15分ほどです。周りにはご飯屋さんも飲み屋さんもショッピングモールもたくさんあるので、楽しい学生生活を送るには申し分ない環境だと思います。
      校舎自体は伝統的な雰囲気であうが、新しく建った校舎も多くあり、とても綺麗です。景観もよくて、緑がほどよくありとても気持ちいいです。図書館がいくつかに分かれていて、お気に入りの図書館では一人で落ち着いて勉強したり調べ物をしたりできてとても良かったです。学食も美味しいです。混んでいて席が取れないことだけが残念。
      法学部には基本的に真面目というか、きちんとした学生が多かったと思います。落ち着いて授業を受けることが出来ました。法学部は人数が多いですが、友人も自然と出来ますし、学部内カップルも結構いました。
      私は所属していませんでしたが、色んな種類のサークルがありました。部活動は、池袋キャンパスではなく、新座キャンパスで行っているようでした。
      政治学、法律学について、基本的なことから専門的なことまで幅広く、深く学ぶことができます。
      金融・商取引・会社法の実務
      金融にまつわる法律や、商取引、会社法に関係する法律や実務について学びます。
      日本郵便株式会社
      世の中のインフラを支える仕事がしたくて、金融機関を選びました。その中でも郵便局は、幅広い業務で人々の生活を支えている点が、自分の希望と合致していました。
      自分が生きている世の中のことを知りたくて、社会科学的ことを学びたかったので。立教は、落ち着いた雰囲気の中で楽しく学べそうな感じが気に入ったので。
      難問・奇問はない代わりに、基礎的な問題を確実にこなし、高い得点をとることが大切でした。赤本は10年分くらい解いて、センター試験から他大学の過去問まで、基礎をしっかり固めるような勉強をしました。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部政治学科の評価
      大学として設備や施設もとても充実していて、学業も自分が学びたいと思ったことを自由に選択できる環境にあったのでとても良い大学だったと思う。
      学科関係なく自分の興味のある分野の授業を自由に選択することができたから。
      ゼミは必須ではなく取りたい人だけ取れば良いので自由な時間を確保できるし、学びたい分野があればゼミに入って学ぶことができたから。
      先輩も沢山いるので、さまざまな繋がりから色々な分野の就職先の方のお話を聞くことができたから。
      池袋駅が最寄りだが少し駅から歩かなければいけないので、少し不便だと思った。
      建物はとても重厚感があり、新しい建物もあるためとてもすてきな施設や設備だったと思うから。
      サークル活動や部活動も沢山あったため縦にも横にも友人を広げることがしやすい環境であったと思う。
      サークルは、一つの種類でも何個かはサークルがあるので自分が合っていそうなサークルを選ぶことができてとても良かったと思う。途中からも入れるのでよかった。
      最初は基礎的なことを学んでから、学年が進んでいくごとにより発展的な内容やゼミに所属できる。
      大手航空会社の客室乗務員
      国際的な政治や法に興味があったため、より知識を深めたいと思ったから。自由にさまざまなことを学べる環境に魅力を感じたから。
    オンライン授業が実施されている旨は聞いているが、具体的にどのような対策がされているかは存じ上げない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      幅広か法学の知識が学べるため総合的にとても良い学部学科であったと思う。多くの内定がでたためゼミの活動も役立ったと思う。
      全ての学科の講義が受けられるため、学科の垣根が少ない。 法学について幅広い知識を身につけることができる。
      ゼミに入るか入らないかな選択も自由で必修ではないため、自分が興味のあるジャンルに自由に入ることができる。
      特に就職のサポートなどは学部や学科の中ではなかったため。先輩などゼミのつてなどがない場合はなかなか探しづらい。
      池袋駅の地下道が直結ではないため狭い道を歩くのが少し大変。雨など降っているときは傘が交差するため危ない。
      キャンパスの設備は新しいものが多く、図書館なども綺麗でとても学生には使いやすく利便性が良い。
      サークル活動や部活動も盛んなためさまざまな交流の機会があり、学内でも多くの知り合いができる環境が整っている。
      サークルも種類が豊富で、同じジャンルでも沢山ある。学園祭も大きく、多くの方々がくるイメージ。
      法学の基礎を学び、少しずつ2年次から応用して幅広かまた深く法学を学ぶことができる。ゼミも自由に入る入らないの選択ができる。卒業論文がないため、自分のやりたいこと学びたいことに集中して取り組み、就活もしっかり行うことができる。
      大手航空会社の客室乗務員
      国際的な法学、政治学に興味があり詳しく学びたいと考えていたため。多くのことを学ぶ環境に興味があったから。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部政治学科の評価
      法学部政治学科で主に国際政治を研究したが、その道の第一人者と言われる教授が多く在籍し、幅広く深い知識を身につけられたように思うから。また学科に依らず学びたい分野の授業も選択できたため、学べる範囲が広がり良かったと思う。
      講義は主に大教室で行われたが、教授によってはマイクを回し学生と対話しながら授業を進めるものもあり、非常に面白く感じた。大教室での講義は静かな中で行われた。課題はあまりなく、出席もとらない授業が多かったが、単位取得には試験の点数を確実に取らねばならなかったため皆しっかり勉強していた。出席すれば単位がくる、というよう授業ではなかったため良かったと思う。、
      ゼミは2年次から選択できて、1年もしくは半期ごとに募集があったため、様々なゼミナールに所属できた。興味が湧いた、と思ってそのゼミナールに応募したり、気軽に幅広く学べるところが良いと思う。
      就活のセンターがある。OBOG訪問会や、企業を招いてのセミナー、就活アドバイザーとの面談や進路相談など、幅広く就活生への支援がある。不安な面接の練習やエントリーシートの添削などもしてもらえるため、非常に心強かった。
      駅から細い道を10分程歩かねばならない。学生数が多いため、地下道を出たところから非常に混雑する。電車でのアクセスは東武東上線、西武池袋線、東京メトロ、jrなど様々な電車が通っているため良い。
      全体的に施設が綺麗である。校舎の外観も美しく、クリスマスにはツリーも飾られ多くの人が訪れる。図書館やスポーツ施設なども充実し、学生がサークル活動に要する施設も整っている。
      学部学科に関わらず参加できる授業や課外活動があるため、交友関係は広がる。必修の授業では少人数制のものもあるため、そこから仲良くなれる。
      数えきれないほどサークルが存在する。中には学園祭で大きなイベントを開催するサークルもある。私はそのようなサークルに所属したが、今までにできない、そして社会人でもできない、貴重な体験をたくさんできたと思う。アルバイトについても自由で、学校生活とバイトを両立し充実した学生生活を送る人が多かったように思う。
      1年次は法学部の基礎的な学問を学ぶ。法学基礎と政治学基礎、基礎ゼミナールなど。英語も必修科目として、ディスカッション、プレゼンテーション、イーラーニングなどの授業がある。単位は基本的に試験の点数が100%であるため、しっかり勉強する必要がある。2年次からはゼミナールに所属できるようになり、選べる授業も増える。4年を迎えるまでに単位を全て取ってしまう学生もいる。卒業論文は無いが、試験で点数を取らないと単位が取れないため苦戦する学生もいる。1年次から取れる単位は取っておいた方が4年次の就活に心置き無く臨めるため、お勧めする。
      金融、総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しかった思い出が多いです。あらゆる面で学生の面倒見がよく、学業面、課外活動、就職活動のサポートが充実していました。難関資格を取りたい人向けの講座は遅めの時間にあり、自分の授業と時間がかぶらないようになってました。確たる決意をもって難関資格にチャレンジする人にとっては便利だけど、ちょっと勉強してみて資格がとれたらいいなくらいの意気込みだと、どんなに優秀でもくじけてしまいがちな印象はありました。授業以外に関しては、サークル活動やボランティア活動がさかんでした。卒業後は大学院に進学する人よりも就職する人が多かったです。
      講義や授業の内容については満足しています。学部ごとの必修科目だけでなく、全学共通のカリキュラムがあり、幅広い分野の勉強ができました。教授や講師の先生は立派なのに親しみやすい方が多かったです。講義中の雰囲気に関しては学部によってまちまちですが、私が卒業した法学部は静かに黙々とノートをとって講義を受けていました。課題に関しては少人数の授業だと頻繁に出る印象がありますが、シラバスに特に書いてなければ課題が出ることはありませんでした。単位については1?3年生の時にできる限りたくさん取得して、4年生になってからはゼミなどでじっくりと勉強する学生が多いです。履修の組み方に関してはサークルの先輩に教わるのが一番ためになりました。組み方がわかってきたら学部が同じ友達と相談しあって決めるといいと思います。
      まず、ゼミが必須の学部と必須ではない学部とありました。私が卒業した法学部はゼミは必須ではなく、演習型の講義という形で他の学部のように進級しても持ち上がりというわけでなく、進級したら再度演習に申し込む必要があったようです。ゼミが必須の学部のゼミが始まる時期は3年生からが多かったと思います。説明会があり自分が選んだゼミに入るのですが、人気の場合は選考があったようです。私が所属していたゼミでは教科書を読んでテーマを決めてのディスカッションを中心に、時にはフィールドワークも行い、自分の興味のある分野について論文を書きました。ゼミのテーマに沿っていればどんな視点からでも論文を書いてみなさい、というような自由な雰囲気で勉強することができました。ゼミ生同士のつながりは、グループワークをさかんにやっているゼミでは強く、座学中心のゼミでは弱い印象があります。卒論については4年生の1年間をかけて製作し、1月までに提出していました。
      就職実績については同じくらいの偏差値の大学よりも良い方だと思います。キャリアセンターが就職活動セミナーや学内に企業を招くセミナーをやってくれているので、就職活動のサポートは手厚いと言えます。私の就職活動はキャリアセンターの方のサポートなしには成功しなかったと思います。就職活動の時に気をつけておきたいのは、内定は企業との相性やご縁によるところも少なくないので、落ちてしまっても自分の能力が否定されたと思わないようにしないと辛くなることだと思います。進学についてはゼミの先生に相談して、試験を受けるケースが多かったと思います。ほとんどの学生は就職します。
      池袋キャンパスの最寄駅は池袋駅です。新座キャンパスの最寄駅は新座駅か志木駅が最寄駅だそうですが、詳しくないので池袋キャンパスについてお話しします。駅から大学までは15分程度かかると思った方が良いです。学校の周りは池袋の喧騒から離れた落ち着いた雰囲気の学生街です。私の友達は東京、神奈川、千葉、埼玉の実家から通ってきている友達が多かったです。一人暮らしの場合は椎名町や要町や千川といった近場から、中村橋や上板橋など西武池袋線や東武東上線で少しいったところまでさまざまな場所に住んでいました。飲みにいったら遊びに行くことが多いのは池袋西口のエリアです。なかなか東口までは行かなかったです。授業の帰りにマルイやエチカ、東武百貨店などに買い物に行くことが多かったです。池袋キャンパスは都会的な環境でした。
      キャンパスには緑が多く、授業前に芝生や花や植木の手入れをしてくださっている方もいてとてもきれいです。立教大学といえばツタがきれいにからまったモリス館であり、チャペルもあるきれいな大学と思って入学して4年間そのイメージ通りでした。教室については私の在学中に古い教室はだいぶきれいななり、とてもきれいで使いやすいです。図書館も私の在学中に増え、使いやすくなりました。昔はテニスコートがあり、池袋キャンパスでも体育の授業やサークル活動ができていたのですが、今は体育の授業やサークル活動は新座キャンパスが拠点になっていると思います。
      学内の友人関係については良好なほうだと思います。どの学部でも1年生の時は多くても高校のクラスの人数くらいの英語のクラスが週に4回くらいあり、そのクラスで友達が必ずできます。今思うと、英語の授業だからグループワークやペアワークが多かったのは友達作りに役に立ったと思います。サークルや部活動のつながりについてはそのサークルや部活動によってまちまちな部分もありますが、私の友達はそれぞれサークルの友達とのつながりも強かったと思います。サークル活動を通して恋人と出会う友達も多かったです。
      サークル活動は大学の公認団体であれば学校の施設を使うことができ、とても便利でした。大学のスポーツフェスティバルや文化祭ではサークルやゼミで出場することができ、大学生らしい経験をすることができます。私の場合、みんなでお揃いのTシャツを作り、ホットドッグのお店をサークルの友達と文化祭で出したのがとても良い思い出です。アルバイトについては大学がホームページで紹介しているものもありました。私自身も平日の夕方から夜にしていたアルバイトと学業の両立が大変になってきたので、大学のホームページ経由で土日だけで良いアルバイトをみつけ、学業と両立できるようになりました。
      1年次は政治学科とはいえ法律の科目が多いです。公法の分野や政治学の入門など、基礎を学んでいるのだなぁという感じがしました。2年次から少し選択肢が増えて、各国の政治についてや政治理論について学ぶことができるようになります。3年次はさらに選択肢が増えて、法哲学や法制史、政治史、政治哲学についても学ぶことができるようになりました。だいたい3年次に卒業のために必要な単位は取り終える学生が多いです。4年次には演習の授業にじっくり取り組んだり、興味のある授業を好きなだけ受けたりしていました。
      首都圏に本拠地を置く金融機関の総合職として就職しました。

在校生 / 2009年度入学
    法学部政治学科の評価
      学ぶことを全力で応援してくれる環境が整っています。学ぶ意欲がある学生にはとてもいい大学です。ただ、楽をしようと思えばできるので、学ぶ意欲を持ち続けないと流されてしまうという側面もあるかもしれません。
      法学部は必修を設けていないため、より興味のある分野を集中して学ぶこともできるし、法律と政治を広く学ぶこともできます。他大学の授業をとって単位を取得できる制度もあるので、個人の知的好奇心を尊重してもらえる環境が整っています。
      法律関係のゼミは弁護士事務所と提携して本格的に学ぶことができたり、学生の自主性を尊重したゼミが多い気がします。新聞に取り上げられたりする本格的なゼミもいくつか存在します。
      就職実績はかなりいいと思います。キャリアセンターも手厚く面倒を見てくれますし、学内セミナーもかなり多くの企業が参加していて、自分の興味のある業界、仕事を探すのに助かりました。その中でも法学部は金融関係への就職率がいいようです。
      駅からは5分程度ですし、飲食店も豊富ですし、買い物などもできてとてもおすすめです。私のキャンパスは池袋なので交通の便も便利です。
      キャンパスは全体的にキレイで、歴史を感じるツタの生えた建物と現代的な建物が共存していて、とてもおすすめです。敷地内にタリーズカフェもあります。
      色んな人がいておもしろいです。学科内のカップルも結構います。ただクラスでの授業などが語学の授業くらいしかないので、友達づくりに苦労する人もいるかもしれません。
      日本政治や国際政治だけでなく法律も基礎から学び、自分で自分なりの考えを持つことができます。
      福沢諭吉から考える日本政治思想史ゼミ
      福沢諭吉の著書から江戸から明治時代にかけての思想の変化の裏にはどんな事が影響しているのかなどを考察します。
      大学は知名度と立地、キャンパスの雰囲気で選びました。学科は日本政治に興味があったのと、必修を設けていない自由度の高さを魅力に感じて志望しました。
      東進ハイスクール
      基礎の徹底。基礎的なものを早く確実に解けるように対策していました。赤本を何回も解き、問題の傾向も熟知するようにしていました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      1年生では法律や弁護士などについて学び、2年生ではそれをもっと詳しく、延長した所まで学習します。面白い。
      充実している。自分にとって興味のあることを追求できる良い学校だ。
      とても充実している。自分のしたいことができるので面白い人には面白いと思う
      就職進学実績は多くある。また学校側から多くサポートを受けることができます。
      とても良い環境です。近くには中学や高校もありますので中高生が学べることも多いです
      とても充実している。中学や高校も近くにあるので色々学べると思います。
      友人はたくさんできると思いますが、恋愛方面については言及できません
      サークルやイベントはとても充実しています。友達がいない人は楽しめませんね
      1年生では法律や弁護士などについて学び、2年生ではそれについてもっと詳しく、つまり延長線上の学習をします
      法律や弁護士、憲法などに大きな関心を持っていたのでそれについて多くの学びを得ることができると思ったから

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学