みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 政治学科 口コミ

(43) 私立大学 1754 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      もともと政治に興味があり入りたかった学部なのでとても満足しています。
      今後の人生に役に立つことが数多くあるのでとてもいいです。
      とても専門的でいいと思います。自分には足りないものをとても多く学べるのでいいです。
      まだ自分は一年なので卒業生のサポートなどには詳しくないので中間の星3にしました。
      キャンパスが池袋のため立地がとてもよく、遊ぶところや食事するところがたくさんあります。
      いろいろな号館の教室で授業を受けることができ、毎回新しい環境で受けれるのでいいです。
      とても性格がよく優しい人が多いため一緒にいてらくで楽しいです。
      学祭は毎回豪華なげすとが来てくれて学祭自体も楽しくていいと思います。
      政治学科なので国際政治なども学べ、その国がそのような政治を行う背景を知るための歴史も学べます。
      自分は世界史を学んでいる時に世界の皇帝や大統領が出す政策などに興味があったので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      私は法律よりも政治を学びたいと思いこの学科に入学しましたが、思ったよりも法律が多いと感じています。また哲学系の授業も多いなと感じます。
      法学部の授業はやはり大変で難しいことも多いですがしっかりやれば学べることも多いと思います。
      入ったばかりで詳しくは知りませんが就職に関係するようなgmailはスパムのように大量に送られてきます。
      池袋駅からはすぐですが、C3出口に着くまでにとても長い距離駅の中を歩くので意外と時間がかかります。池袋にあるおかげでお店は充実しています。
      やはり大きくてそこそこ有名な大学であるので施設は基本綺麗です。たまに古い校舎もありますが充実はしています。ただ、人数に対しての校舎の大きさは池袋にあるのでたかが知れています。
      コロナで春学期がほぼオンラインだった分、学部の友達よりもサークルの友達と遊ぶことが多いですがみんないい人ばかりで人間関係はとても良いです。学部の友達は英クラか演習の授業でできやすいイメージです。
      サークルは本当に大量にあります。新歓の時に迷っているサークルにはできるだけ体験練習に行って雰囲気を掴むのが1番良いです。私は体験練習に行った中で良かったサークルに所属していてとても満足しています。文化祭は気がついたら終わっていたので関わらない人は本当に関わらないと思います。
      1年生の間は取れるものが限られているので法学入門、政治学入門、基礎文献購読、法政ゲートウェイ、憲法、民法、刑法、欧州政治思想史あたりが無難にみんな受ける授業だと思います。政治学科でも法律系を学ぶことが多いです。
      受験生の時に国際政治について興味があり、とくにロヒンギャ族や難民問題など今起こっている問題について詳しく学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      単位が取りやすい。必修科目が圧倒的に少なく、ゼミも卒業論文も必須でない。政治学科とは言っても政治の勉強だけでなく、法の勉強もする。逆に法学部ではあるけれども法科目を一切取らず政治科目のみで卒業することもできる。クラスがほぼないため、人間関係を作るのは少々難しい人もいるかも。
      講義や授業の内容は、シラバスと一致していることもあれば一致していないこともある。担当教授による。同じ科目でも、担当する教授によって内容や教え方が異なる部分もある。出欠をほとんどの授業でとらないため、授業に出なくなる学生は山のようにいる。その代わり、テストは大変。
      自分はまだゼミには所属していないため、自分の経験では何も言えないところ。話を聞く限りでは、ゼミは卒業に必須でないため、応募する人自体が少ない。そのため、人気ゼミを除いてほとんどのゼミはレポートを出せば合格するゆるさ。演習論文を課すゼミもあれば、課さないゼミもある。
      自分はまだ就職活動に本腰を入れていないのでなんとも言えない。就職希望者の就職率は高いと聞く。学内のOBOG訪問やセミナーも充実している。
      池袋という立地にあるため、交通の便は非常に良い。しかし、駅から10分ほどかかり、少し遠く感じる。半分は地下道のため雨風には当たらず登校できるし、店もたくさんあるため楽しい。遊ぶ場所も飲む場所もショッピングをする場所も、選択肢はたくさんあるので基本困らない。空きコマに遊びに行くこともできるが、面倒になり戻ってこれなくなることもしばしば。
      大学で雇われている清掃の方などがいらっしゃるので、汚いということはほとんどない。キャンパス、教室など、手入れが行き届いている。図書館は非常に綺麗。閲覧席も余るほどあり、静かで落ち着けるスペース。パソコン貸し出しや印刷などの設備も充実している。Wi-Fiは強い。
      自分は学内のサークルに入っていないため、学内に友達はそんなに多くない。学部的にもクラスがなく、必修がないため友達と授業が被る日の方が少ない。部活やサークルに入っていれば先輩後輩や他学部の同期らとのつながりは自然に生まれると思う。
      自分は学内のサークルには所属していない。立教大学は基本的にインカレの所属は禁止している(形骸化しているが)など、外への姿勢が固い雰囲気がある。一方地元とは非常に仲良くしていて、野球部が優勝したときは芸術劇場からパレードを行った。
      学科で、と制限をかけられると難しいが、基本法学部科目の中から自分が学びたいものを選べる。学科によって必要単位の構成が異なる。必修科目は一年次の英語と第二外国語、基礎文献購読という基礎ゼミのみ。一年生では取れる科目が限られているため、皆大体同じような科目を取る。二年次では専門科目の入門、三年次ではもっと専門的で限定的な学問領域の勉強をする。ゼミは一年前期は全員入り、一年後期からは任意。卒業論文は書かなくても卒業できるため、書く人の方が少ないと聞く。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      なんだかんだいって、自由にやりたい授業を選べているので、いいと思います。自分が頑張れば、より多くのことを吸収できる環境になっていく場所です。
      授業を分かりやすくしようという姿勢が見られない教授が多い。たまにおもしろい授業をする先生もいるが、その場合大抵の授業が評価が厳しい。分かりにくい人の成績評価は易しい傾向にある。
      2年からゼミに入ることができ、関心のあるテーマについてディスカッションしたりプレゼンしたりできる。
      まだ就活してないので分かりません。経営学部の学生イベント等が参考になりそうだと思っています。
      池袋駅から歩いてすぐだし、池袋は何でもあるので便利です。ただ、立教通りは混みます。
      授業の性格上、大教室での授業ばかり。人が多く、声を聞き取りにくい場合もある。
      必修の授業が1年次の言語以外なくて、学部の授業は試験100%なので学校に来ない人も多く居る。友達をつくったり仲を深めたりする機会はあまりない。
      多くのサークルがあるので、必ず自分に合ったところがあると思う。友達はサークルなら必ずできる。他大学のサークルとの交流もあります。
      法学、政治学、国際法から、自由に学びたい授業を履修する。法学部としての必修はないので、自分の選択次第。
      社会学・政治学に興味があり、家から通いやすい場所にある大学でそれらを備えていたから。

2017年03月投稿
    法学部政治学科の評価
       立教大学の法学部は教養以外の必修がなく、科目選択の幅が広いところが良いと思います。私は政治学科ですが、ほぼ法律系科目しかとっていません!でも、3年生終了時点で卒業単位を取り終えました。卒論もないので、就活に専念できます。
       また、立教は他学部の授業を取れる、教養にあたる全カリが充実しているのも魅力だと思います。GLP、RSLなど、ぜひ調べてみてください。
       去年から1年生で取れる科目が増え、1年生も秋学期の試験が大変になっています。テスト20単位分が普通で、成績はテストのみの科目がほとんどなので、テスト前はみんな必死です。しかし、裏を返せば、授業にほとんど出なくても単位は取れてしまいます笑
       きちんと講義をしてくれる先生が多いので、法律のことが分からなくても心配ありません。
       講義が終わった後質問に行く人はほとんどいませんが、質問には快く答えてもらえますよ。
       ゼミは、1年生の前期は基礎文献購読(勝手にクラス分けされてます)、後期は基礎演習が開講されます。2年生からは他学年も混じるゼミのスタートです。(3年生からしか入れないゼミもあります)
       私のゼミは仲が良く、勉強もしっかりするゼミでした。ゼミに入るのは任意ですが、入った方が良いと思います。
       全学のキャリアセンターのガイダンス、セミナーの他、法学部のキャリア支援もあります。
       キャリア意識の形成という法学部の科目では、OBをはじめとするゲストスピーカーの話を聞いたり、自己PRを書いたりします。
       池袋キャンパスなので、アクセスはすごく便利です。
       キャンパスはちゃんと門があるタイプですので、大学という感じがします。
       池袋キャンパスのきれいさ、オシャレさは立教生の自慢です。ぜひ一度お越しください!

法学部政治学科の評価
      勉強をするための環境や就職のためのサポートも充実しており、高校生にはぜひ調べてもらってきてもらいたいです。
      優しい先生が多く、授業もわかりやすい。難しい内容も先生がわかりやすく教えてくださり、感謝している。
      就職や様々な資格取得のための講座や説明会が用意されており、非常にありがたい。
      池袋キャンパスに通っているが、駅から歩いてすぐ行けるため、非常に良い。
      図書館や自習スペースが多くあり、静かな環境が作られていて、勉強をしやすい環境がある。
      部活をしているが、同級生や先輩方といい関係が築けており、非常に満足している。
      数多くのサークルや部活が存在し、多くの生徒が所属している。それぞれの団体が楽しく活動をしている。
      一年では、法学と政治学の基礎的なものを学びます。そして、二年次以降により専門的な内容を学んでいきます。
      法律学だけでなく、政治学についても学ぶことができる法学部政治学科に興味を持ち、志望しました。

法学部政治学科の評価
      政治に関してだけでなく、法律に関しても学習することができる。学部がメインとして使う教室は古い場合が多い。
      講義自体は学外からゲストスピーカーを呼んで行う場合もある。最近のニュースに関する話を交えた講義もある。
      1年のゼミは必修となっている。2年からは入りたい人が入れる状態になっている。ゼミの内容はさまざまである。
      大手企業に内定されている先輩がいらっしゃいます。学校主催で様々な就活イベントがあります。
      最寄駅は池袋駅です。交通の便がすごくいいです。また、校舎の雰囲気はすごくよくてお気に入りです。
      本館はとても綺麗な校舎ですが、法学部で使う教室は古い校舎の方である場合が多いです。
      サークルに所属すると、いろんな学部の人と友達になります。しかし、学部の友達は、1年生の時の英語のクラスで同じ人ぐらいしか作れません。
      学内にサークルはたくさんあります。種類がたくさんあるため、選び放題です。初めは数個入った方がいいです。
      1年次では、政治学の基礎と法学の基礎を主に学びます。2年次以降は、日本以外の国での政治論や法律を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      なぜかGWがなく、祝日も全て学校があります。でもそれを抜いたらとても楽しいです。授業については私の学部は必修の概念がないので1年生からとても専門的なことも学ぶことができます。また、英語は4種類あり、8人で英語を使って話し合うディスカッションの授業やプレゼンテーションの授業など、日本人の先生だけでなく、外国の先生が担当することもあります。メールでやり取りしたりするのは少し慣れませんが、英語で伝えようとする心があれば大丈夫です。パソコンは必須です。
      講義、授業に関しては学部ごとなのでなんとも言えませんが、私の学部は出席を全くとらず、テストでの1っ発勝負なので日々の積み重ねが大変なものもあれば、小テストなどを行ったり、インターネット上でのプレテストがあるために1つの大きなテストの比重がそこまで大きくないものもあったりします。毎回行っているのにテスト1発のために単位を落としてしまった人もいれば、まるで行ってないのにできてしまうという人もいます。講義中は私語が禁止されているのでとても静かです
      学部によって開始時期はまちまちですが、私の学部は入学したらすぐ基礎文献購読というゼミに入ります。これはランダムで学校側が勝手に決めているので合うか合わないかはその人次第です。秋学期からは自分の好きなゼミに入る人もいますが、入らない人の方が多いです。
      就職についてはまるで知りませんが、立教のサイトである、立教時間からのメールが毎日たくさん届くので、いろんな面でサポートしているのだと思います
      最寄り駅は池袋で、JR線、東京メトロ、東武東上線、西武池袋線など多種多様な線が集まっています。駅から大学までは副都心線のひとなら改札出てすぐ、10分あれば大学の中の方まで行けますが、私はJR線を使っているので15分以上はかかります。ですが池袋なのでたくさん遊びに行けたり、ご飯を食べに行くところが多いのですが、昼休みはあまり時間がないためあまり行きません。
      キャンパスは私の学部は5号館という正門と信号を挟んですぐのところにある校舎をよく使っています。この校舎、エスカレーターはなくエレベーターも1つでまた狭いためにすごい混雑します。図書館はさすが表彰された、といわんばかりのとてもきれいで充実した図書館です。自習スペースもたくさんありますが、テスト前になると満員になります
      学内の友人はすぐにできました。全員まじめで将来に生かした経験をしている子がたくさんいるのでとても刺激的です。サークルも吹奏楽というチームを重要視するものに入っているのでとても仲良しで、旅行に行ったりもしました。恋愛はよくわかりません
      サークルは毎週2日、12月に行われる定期演奏会に向けて日々練習しています。その中でも今年は人前結婚式というものに演奏で参加することができとても楽しかったです。合宿も年4回あり、もうすぐ秋合宿があります。夏合宿では朝から晩まで練習し、夜は4年生と親睦を深める1,4年会があったり、1年生が仕切るコンパがあったりしました。
      1年次は第二外国語、英語があらかじめ設定されていて、また春学期では全員が入る基礎文献購読というものがあります。必修というものは第二外国語と英語だけで、あとは自分の好きなように選ぶことができます

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      面倒見の良い学部とそうでない学部の差がすごい。
      法学部は、ゼミにはいることを強くおすすめします。
      良い先生もたくさんいるし、ちゃんと所属すれば最後まで面倒を見てくれます。
      大教室が多いので、先生個別の指導ということは少ない。普段の授業は行かない人も、いく人も様々。
      ただし、学生一人一人に担当の教員がついており、指定の時間では成績のアドバイスを受けられるシステムもあるのでちゃんと利用すればとっても役に立ちます。
      演習の授業は、かなり先生によっても異なりますが、わたしの所属しているゼミは合同ゼミを他大学と行ったり、ゼミ合宿で色々なところへ旅したり、フィールドワークも欠かさないところです。勉強もできるし、その場でのディスカッションは今後役に立つものだと感じています。ゼミの先生もとっても頼りになるので、なにか困ったときに相談すると親身になってアドバイスをくださいます。
      講義してくださる先生方はその分野ではよく知られた研究者も多いので、研究職に進みたい人や深く学びたい人にとってはかなり強みになると思います。
      なんといっても、池袋。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学生は想定していたものよりだいぶ真面目で良い人が多く、他学部に比べても落ち着いています。政治学科でありながら、1年次は政治学について学ぶ科目は少ないです。前期に政治学入門を実施するくらいで他には法学入門や憲法、民法、刑法といったものも学びます。法的思考方法を学ぶことに重きを置いている印象ですが、2年次からは政治系科目も多く取ることが出来ます。しかし、私は法学への興味が強くなり、法学を軸に勉強していますが、政治学科であっても、法学を学びたい場合、法学を中心に据えることも出来るので、非常に融通が利きます。また、1年次は必修の言語科目があり、専門科目は入門を少しだけで、それ以外は英語と第二外国語の勉強に追われることとなります。とはいってもそんなに難しくはないので心配する必要もないです。語学を磨きたければ2年次からの自由言語科目や立教の留学制度もあるので、そういった環境は整っています。また体育が必修ではないので、大学に行ってまで運動したくないという人にはオススメです。ただ学生部の対応が高圧的なのと立教のインターネットサービスはわりと適当でトラブルが多いので星4です。
      法学部の先輩方は一般に大手といわれるところに就職している印象です。就職ガイダンスの案内はよくきます。
      池袋駅からキャンパスまで10分は歩きます。1番遠い教室になるとそれなりにかかります。
      トイレは綺麗ですが、図書館のトイレが空いてないことが多いです。
      友人はいくらでも出来ます。
      充実していますが、活動が雑な部分も多い
      政治学科ですが、法律に興味があれば履修次第で法律を軸に学ぶこともでき、融通が利きます。

投稿者ID:320454

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学