みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  国際ビジネス法学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 国際ビジネス法学科 口コミ

(28) 私立大学 516 / 3567学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      法学部に関して学科ごとの大きな違いは特に感じませんが、必修科目がないので、自由に履修が組めるところがこの学科のいいところだと思います。
      実際に国際弁護士として働いている教授や、メディアに多く取り上げられている教授などが行う授業は聞いていて飽きないものばかりです。、
      卒業論文がないため、ゼミへの所属は自由です。
      ただ、法学部は筆記試験が多いため、出席をすれば単位が取れるゼミはとてもお得だなと思います。
      自分で大学の施設や行事をうまく使えば充実した就職活動が行えると思います。ただ、個人の主体性、積極性が問われる部分でもあるなと感じました。
      池袋なので渋谷新宿ほどがやがやしておらず、アクセスは非常にいいと思います。
      キャンパス内全部に言えることですが、とにかく綺麗です。図書館や体育館など、新しくなったばかりの施設もありますし、パソコンの貸し出しなども行なっています。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができると思います。学科内でも、第二外国語の授業や英語の授業があるので比較的友達は作りやすい環境だと感じています。
      国際ビジネス法学科単体だと、日本が他国と取引などを行うビジネス上で、様々な国の文化や人柄を理解し、その上で成り立つ法のあり方などについて日本と比較しながら考える授業が多いと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      池袋キャンパスは綺麗でアクセスも良いので通うには便利だと思います。大学にはいろんな人がいて、大学生らしく自由に遊んでいる人、自分の目標に向かって突き進む人など様々ですが、どんな人と友達になるかで学生生活は大きく変わると思います。つまり自分次第でどんなことも出来ると思います。
      大学の教授には二種類いて、教育に熱心な人と自分の研究に熱心な人がいます。そのため授業も学生に分かりやすいものとそうでないものどちらもあります。授業の面白さは教授によりけりなので、自分にあった先生を見つけられるとよいと思います。大教室での授業も多いため、興味のない分野だとあまり集中が出来ません。必修がないのでよく考えながら履修を組むとよいと思います。
      ゼミも必修ではありません。選考によって履修が決まりますが、自分が学びたい分野のゼミに入れればとても楽しいと思います。講義を聞くだけでなく自分で考え、発信できるのはゼミ以外はほぼないので是非はいることをおすすめします。楽なゼミと大変なゼミとどちらもあるようです。
      わたしのゼミの先輩は大手企業に就職した方が多くいます。また法学部のキャリア支援をしてくれる人もいるため様々な座談会などもありサポートがしっかりしている印象です。
      池袋キャンパスは駅から徒歩10分ぐらいと少し距離はありますが、都心でお店もたくさんあるため楽しいです。色々な路線があるので通うにはとても便利だと思います。新座キャンパスは駅から徒歩20分ぐらいで遠く周りにあまり店などありませんが、池袋と違ってのんびりとしており違った良さがあります。
      古い校舎もありつつ、新しいビルもあり、蔦が印象的な校舎です。学食もいくつかありますし、図書館が新しくとてもきれいなのでおすすめします。
      男女半々ぐらいです。女の子はかわいらしい今時な感じの子が多いので似たり寄ったりです。みんな割とおしゃれはしているようです。法学部は必修がないので、ゼミなどに入らないと新しい友達はなかなか作れないと思います。
      さまざまな法について学ぶのはもちろん、政治の授業も多くあります。わたしは英語が好きなので英語で法の問題について討議する授業をとっています。
      法学に昔から興味があったのと、英語などの語学が好きでその力を伸ばせそうな学部を探していてここを受けました。
      早稲田塾
      過去問は学部以外のも何回か解きました。間違えた問題をよく復習して次はできるようにするといったことを意識していました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      法学部は特殊な教授が多いですが(笑)みなさん自分なりの哲学を持って真摯に講義して頂きました。 また受けたいです。
      法学部の授業は学ぶボリュームが多い為、通年単位が多く、 1年を通してじっくり学ぶことができる。 1年生の頃は選択できる科目が少ないが、2年目以降は外国法や政治系など自分の学びたい科目を選択でき、学問の自由が保証されている。
      ゼミに入らなかったから。
      就職活動中に、大学のサポートを受けなかったし、相談しなかった。 主にサークルの先輩に相談していた。
      最寄駅は池袋駅で、多くの線が通っていて便利。 駅周辺にはルミネ、パルコ、マルイ、西武、東武があり、 ショッピングにはまず困らない。 大学生街なので安い居酒屋から大人向けの美味しい居酒屋もある。 有名ラーメン店も多い。
      法学部は試験前になると図書館に篭るのですが、 その図書館が数年前に改築され、地下一階から5階までの 充実した施設となりました。 朝早くから夜遅くまで使用できます。
      サークル活動を通してたくさんの友人ができました。 学科内でも試験前になるとみんなで協力するので、 数人のグループで仲良くなりました。 大学特有ではありますが、やはりサークルやバイト仲間で仲良くなります。
      軽音サークルに所属しました。 軽音サークルも様々なジャンルがあるので、 自分はジャズが好きなのでジャズジャンルのサークルに入りました。 ライブハウスや文化祭など、月一ペースでライブをしていたので、サークルが軸な大学生活を送っていました。
      1年次は法学の基本となるリーガルマインドをはじめ、憲法、民法、刑法の基礎を学びます。2年生以降は各法を深掘りしても良いし、外国法などの特別法を学んでも良いです。 選択肢がたくさんあります。
      大手メーカーの総合職
      昔から、弁護士に憧れていたので法律を学んでみたかったです。 また、立教は校舎がとても素敵なので入学を決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      キャンパスも綺麗で過ごしやすく、落ち着いた雰囲気の学生が多い。ガツガツした人がつかないと思う。とにかく満足した大学生活が送れました。
      教授はほとんど現役弁護士。国際的に活躍する先生(週1でフランス出張等)や、政府の仕事をしている先生など本当に経験豊富でいろんな話が聞ける。授業だけでなく人としておもしろく尊敬できる人がたくさんいる。
      とにかく仲が良く、勉強も飲み会もみんな積極的でたった1年でも相当絆が強くなる。
      サポートセンターはプロではなくカウンセラーのような印象。OB訪問もできるが働き方をかける程度。
      駅からもちかく、地下道を通って通えるため天気に左右されず通いやすい。立教通りはすごく混む。
      基本的に自由に使えてとても設備が充実しているように思う。新しくできた図書館は大きいがテスト前は席の確保が難しい。
      サークル、ゼミ、英クラなど何かしたらでみんなグループができて卒業後もよく集まっている。付き合ってそのまま結婚するカップルも多いと思う。
      SPFはゼミ、サークル単位で出せるので生徒の参加者が多い。早稲田とかに比べると規模は小さいが内輪で楽しむには外部の人少なくてちょうどいい。
      法学科、政治学科と授業は同じ。正直こくびだからこの授業があるというのはない。
      一部上場のITコンサルティング企業で、ITコンサルタントとして働いています。
      高校生のとき、立教のパンフレットをみてキャンパス(蔦の絡まるモリス館)に一目惚れした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      法学部には国際ビジネス法学科の他に、法学科と政治学科がありますが、国際ビジネス法学科ではどちらの履修科目も選択できます。法律も政治も勉強したい方、学科で迷われている方は国際ビジネス法学科にすれば幅広く講義を履修することができます。
      最寄駅は池袋駅で、たくさんの路線が走っています。キャンパスも駅から近いので比較的通学は楽でした。でも、時間によっては駅から大学までの道がとても混雑するのでそれは不便でした。池袋駅にはお店もたくさんあるのでいつでもご飯を食べたり、買い物をしたり、遊ぶことができます。
      サークルに所属すれば、とても充実します。逆に入らなければ、あまり充実しないと思います。英語や第二外国語のクラス、ゼミは仲良くなりますが、それ以外ではあまり学科内学部内での交流がないです。
      学園祭が充実してます。サークルに所属していれば出店を出したり、発表したりするので、そのための準備など楽しかったです。しかし、サークルに所属してない人は学園祭にまったく参加しないという人もいました。
      都市銀行/一般職/融資事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      興味がある分野の授業が取りやすい。学科を越えて履修できる。授業では出欠を取らないので、まじめに勉強しないと単位が取りづらい。その分、自分の好きなことに時間を使える。普通に就職活動する人が多く、殆どの人が進路を決めている。
      学科を越えて授業選択ができる。授業の質は高いと思う。殆どの授業で出欠をとらないため、テストで良い点を取らないと、単位がもらえない。
      ゼミは三年生から履修できる。自分のゼミはそこまで活動熱心ではなかったが、熱心なゼミも多く、仲が良いところもある。卒論は無し
      就職活動のサポートについては、キャリアセンターに行けば面倒をみてくれるが、行かなければ放っておかれる。就職先は金融が多いイメージ。
      池袋から近く、便利。埼玉県民が多い。飲み会は基本的に池袋で行われる。大学周辺にはお店も充実している。
      キャンパスは綺麗だが、狭い。テスト前には図書館の自習室が埋まる。食堂も狭い。新しい建物が多く、教室はきれい。
      男女半々くらいで、おしゃれなひとが多い。色々な人がいるので友達がたくさんできる。サークル内のカップルが多い。
      所属するサークルによって、学内のイベントへの参加率が変わる。アルバイトやサークルなど、自由に時間が使える。
      1年生は英語が必修。レベルで分けられて、自分に合った授業が受けられる。法律については概要を学んだ。2年生では英語が選択式になり、抽選に漏れて取りたい授業が取れなかった。法律については、興味のある授業を選択することができた。ほかの学科の授業も選択でき、政治学なども学べた。3年生ではゼミが始まった。ゼミに入らないこともできる。3年生のうちに単位を取り終わった。 4年生では前期は就活のため、ほとんど授業を取らなかった。単位を取り終わっていたので、体育など好きな授業を選択した。卒論は無し。
      商社の一般職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      国際ビジネス法学科以外にも法学科、政治学科があり、学部の中では学科をまたいで履修することができます。したがって、最初に興味を持った学部だからという理由でずっとそのことだけを学ばず臨機応変に学びたいことを学べます。ゼミに関しては充実度密度等本当にそのゼミ次第なので、個別個別に見極めて決めるべきです。
      講義はわかりやすいもの、わかりづらいものも様々ですし、難易度もばらつきがあります。しかしこれはどの大学でも同じことだと思います。授業に出席している人は真面目に受けています。法律は知っておいて損はないと思うので、しっかり聞いて知識として身につけることをお勧めします。
      ゼミは本当にゼミ次第です。そのため一概にどうかは言えないし、そもそも他のゼミのことはあまりわかりません。私たちのゼミは日常にあふれる法律に触れるかもしれない事象について調べ、実際にそれを国にかけあったりしていました。
      周りの友人は金融系が多かったですが、もちろん他のメーカーや商社に行った人もいます。
      普通に就職活動を行えば難なく就職できます。
      進学はそもそも希望してる人が少ない印象でした。
      駅からは少し歩きますが、池袋というのは何でもできるのでいいと思います。また、法学部がよく使う建物間の移動もそれほど大変なものではないです。本当にキャンパスらしさはあると思うので良かったです。
      そもそも法学部は設備をあまり使いません。
      しかし教室はとても広いし自分のスペースをしっかりと確保できるので、良いと思います。
      元気な人やハツラツとしてる人が多かったです。学業以外にも部活やサークルなど自分のやりたいことに注力していました。学科内はゼミ以外で関わることはあまりないですが、人が多いので恋愛のチャンスはとても多いです!
      法的問題に対してどのような処置がとられるのか、とられるべきなのかを条文だけでなく判例から学び、論破する
      大同特殊鋼
      産業を根本から支えており、また特殊性を持っているため日本の進化に携わることができるから
      これからの時代はグローバル社会であることと、その状況において法的にどのようなあり方をするのか知りたかったから
      市進予備校
      基礎の基礎から固め、わからないことを放置しませんでした。また、何故何故をつめていきました。

投稿者ID:120242
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      法学部は法学科・政治学科・国際ビジネス法学科があり、共通で受講できる科目が多いので、幅広い知識・教養を習得できます。
      英語は必須科目であることで、語学力が発達します。また英語のクラスで授業が多いため、クラスメイトと仲良くなることもでます。
      池袋という繁華街にあり、どこへ行くのも便利でした。授業の合間の息抜きをできるところも周りに多く、よかったです。
      キャンパス自体は歴史あるレンガ造りでとてもおしゃれでした。新しい建物との調和もとれていて、すごしやすかったです。
      他学部と共通の授業も多く、幅広い交友関係を築ける環境でした。サークルの数も多く、みんな仲の良いイメージです。ぶ
      六大学野球などは代表的部活で、大学をあげて応援しているような環境がありました。その他文科系の部活サークルも充実しているイメージです。
      法学知識から経済・政治分野まで幅広く習得できます
      済生会宇都宮病院
      地元に貢献できるところに勤務したかったからです
      有名な教授が多く、キャンパスが素晴らしかったため
      推薦入試
      過去問を中心に文系分野を幅広く勉強しました。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学