みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 法学科 口コミ

(186) 私立大学 1544 / 3567学科中
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことを学べて毎日楽しく受講できている。施設も綺麗でつかいやすく、楽しいキャンパスライフがおくれる。課題が多いのは注意!
      教授によって授業の満足度はちがうが平均して充実しているものが多いから。
      先輩や教授のすすめによっ様々な企業などを紹介していただけるためよい。
      池袋駅から徒歩5分ほどで交通の便もよく駅からも近いため通学しやすい。
      どの棟も私立なだけあり、とても綺麗で特に女子に嬉しいトイレも設備は完璧なため充実している。
      サークルに所属すると男女とわず自然と友達もたくさんできるため、できれば所属した方がよいとおもう。
      サークル内の雰囲気はサークルによって違うと思うがだいたい楽しい雰囲気でできているとおもう。学祭での発表もあり充実している。
      一年次に自分が学びたいないようを選択できそこからその先の進路も選べるり
      もともと法律について興味があり、自分の家からも通いやすかったため立教大学を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律を広く学びたいと思っている学生には良い環境だと思っています。法学部は先生が基本的に優しく、授業も面白いので楽しく通うことが出来ると思います。
      専門的知識を伝えるだけではなく、学生参加型や、面白い要素を導入している授業が多くあります。授業は100分なので最初慣れるまでが大変ですが、慣れたら本当にあっという間に過ぎています!
      法学部はとにかく就職に強い!保険業界、金融業界、公務員などに就職する人が学部の中でもとりわけ多いように感じます。就職サポートの説明会や、司法関連に進む人のために集中講義が行われ、サポートも充実しています。
      池袋駅から徒歩5分の立地の良さ!周辺には学割サービスが多くある飲食店やコンビニ、学生対象のカフェなどがあり、充実しています。
      11号館や5号館という新しい施設で行われることが多いです。冷暖房完備されているので、オールシーズン快適に講義を受けることができます。
      サークルや部活に所属すれば友達はできるかも。でも、大きい大学なので、広く浅くの人間関係の傾向があります。
      サークル数はたくさんあり、自分に合うサークルを見つけられると思います。中には怪しいサークルもあるかもしれないので、入る時には気をつけてください。
      まず基礎科目の憲民刑、法学の入門を並行して学びます。そこから自分が勉強したい法律に沿って、選択することができます。法学科の必修科目はカテゴリーの中から選ぶことが出来ます。
      興味のある法律があったため、よりその法律について知識を深めたいと思い、体系的に法律を学べる大学を探していました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      不満はほとんどありません!
      大学でしっかりと勉強したい方にとっては、大変良い場所です。
      施設も充実しておりますし!
      偏差値も高く、講師の授業も非常にわかりやすいです!また、今後の進路に関しても幅広く対応できます!
      研究室や、演習も満足いくクオリティです!
      非常にありがたいです!
      進学成績も大変良いです!
      サポートも本当に充実しております!!
      大学から近くにあるので電車を利用する方も多いです!
      バスもあるので便利です
      大変、後者が綺麗で充実しております!
      中々、不満を抱く方はいらっしゃらないかと思われます
      友人関係はかなり充実しております、、が!
      恋愛関係は人それぞれです。
      学内での独自の行事もあり、大変素晴らしいです、
      伝統が受け継がれています
      1年目で法学を学び、自分が将来必要とするものを中心的に行っていきます
      いい会社に就職するためです。
      その為には、多くのスキルや技術が求められるんで。

法学部法学科の評価
      人によると思うが、いい方だと個人的に思っている。というか、いい方ですね。人数は、どうかわかりませんが、ひたすらいいと思います。
      校舎が結構綺麗。クリスマスになるとトキメキます。
      講師によるが、質問したら快く答えて貰える。
      進学について、相談ができるところがある。実績は詳しくないが、そこそこ良さそう。
      山手線の駅が近い。緑が多く、虫は飛んでるが、空気はきれいな方。
      なんというか、外から見たらそれほどでもないだろうけど、中が綺麗。充実してます。
      彼氏経験ないからわからないが(笑笑)、住所してる人はしてる。
      文化祭は結構楽しい。やっぱり外来者が多いから興味を持って貰えるのは嬉しい。
      わたし的には、楽しいです。人にもよると思いますが、法学についてなので、興味さえあれば、やっていけます。
      この大学に絶対入りたかった。学科はなんとなく、というか、就職も考えた上で、これにしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      筆記試験100%という評価基準の授業が多いため、日々の提出物を出し忘れる等がないことが良い点。出席点がほしいという方からすれば、悪い点かもしれない。
      それなりに分かりやすい授業もあり、私的には、とても満足している。
      学部2年生のため、就職進学実績については、まだよく分からない。
      池袋駅から大学までは、立教通りで繋がっており、アクセスは良い。立教生が、ぞろぞろと列になって登下校している。
      校内は清潔になっている。夜に清掃の方が入っている。設備も多種多様だ。
      法学科は人数が多いので、サークルに入ることで、同じ学科の友達が見つかると思う。
      サークル活動はとても充実しており、自分の雰囲気に合うサークルを探せると思います。私は、公認の団体に所属していますが、非公認の団体で楽しく活動している方も多い印象です。
      1年時は、刑法、民法、憲法、法学入門、政治学入門を履修するのが普通。学年が進むに連れ、選択の幅も広がる。
      法律の分野に興味があり、試験との相性も良かったので、志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      立教大学は、法学部のイメージがあまり大きくない印象でしたが、1年生からゼミのような授業を履修できたり、OB・OGで法曹関係の仕事に就かれている方のお話を聞ける授業があったりなど、想像以上に充実した学生生活を送ることができています。
      法学部は、法学科目においては必修科目がありませんが、1年生のほとんど全員が憲法・民法・刑法を履修します。教授の話は面白く、わかりやすいと感じることが多いです。
      1年生の後期から基礎ゼミを取ることができます。2年生からゼミに入ることができるのですが、1年生の基礎ゼミを受講することで、報告等の練習をすることができる点がとても良いと思います。
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、就職率は高いと思います。大学院に進む人はほとんどいません。
      最寄駅は池袋のため、様々な路線が通っており、アクセスはとても良いです。また、駅から学校までの距離も近いです。
      新しい施設、古い施設それぞれ使いますが、きれいに掃除されているため、古い施設でも不便に感じることはありません。本館、11号館がきれいでお気に入りです。
      人それぞれです。法学科科目で1年生が履修できる科目は限られており、ほとんどみんな同じ授業を履修しているため、同じメンバーで固まって授業を受けている印象です。内部と外部の壁を感じることはないです。英語の授業はとても少人数で行われるため、友達は少なからずできます。
      コロナ禍ということもあり、どれくらい活動しているのかわかりませんが、少しづつコロナ前に戻ってきてるようです。
      1年生では主に憲法・民法・刑法を学ぶ他、ゲストワーカーを招いてお話を聞く法政ゲートウェイという授業も履修できる。
      一般企業に就職するにしても公務員になるにしても、法律の知識は必ず役に立つと思ったから。

法学部法学科の評価
      法に関して勉強する者同士が集まっているため、お互いに切磋琢磨することができています。時には実践等もあり、経験を積むことができます
      すごく満足しております。教授も優しく時に厳しく教えてくださいます。わからないことがあればすぐに聞けるような素晴らしい講義です
      かなりいいと思います。自分の夢の実現に向けたサポートをしてくださいます
      通いやすいです!私は東京に引っ越してきて分からないことが多くありましたが、通いやすいと、思います
      綺麗だと思います。移動することもありますが、とてもわかりやすい気がします。
      やはり大学ということもあり人が多いです笑だからこそたくさんの友達ができ、楽しいです。恋愛に関しては私はまだ掴めていないところがあります
      充実しております毎日楽しい日々を送ることができてます。是非みなさんにもサークルは入って欲しいです
      やはり「法」ですね。2年次からはもっと深い「法」について学べます
      中学生の時から弁護士になりたかったからです。高校で進路を選択する際、祖父が立教大学出身のため、勧められ入学しました

法学部法学科の評価
      司法に興味がある人にはとてもいいと思います。詳しく教えてくれます。ですが主体性が求められるため、自分で学びに行く姿勢が大切だと思います。
      とても充実しており、やりがいも感じてとてもたのしいです!!!
      進学実績がいいとネットやパンフレットで書いてありますがその通りです。
      最寄り駅は山手線の池袋駅です。基本みんなそこから通っていて例外はあまり見ないです。
      キャンパスがとても可愛くてジブリみたいです。虫は少しいます。
      わたしは大学になってから初めて彼氏ができました。とても充実しています。
      わたしは今の彼氏とサークルで出会いました。とても充実しています。
      法について学びます。ディスカッションなどもあり主体性が求められます。
      司法について昔から興味があり、より知識を深められるところを探しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      テストはほとんどが筆記試験であるため、他学部と比べてテスト期間は大変な思いをすることになるが、出席を取らない授業も多く、自分が受けたい時に受けることができるので良い。
      民法や刑法といった基礎的な法律から政治問題や環境問題についても学ぶことができる。公務員を目指す人向けの授業もあり、学外から講師を招いて話を聞くことができる。
      ゼミの数は豊富にあるが、ゼミに入ることが強制されていないため、あまり積極的にゼミに入ろうとする人が少ない。
      民間企業では、銀行と証券会社に就職する人が多い。また、法律関係で公務員を目指す人も一定数いる。
      池袋にあるため、JR、私鉄ともに多く通っているため、非常に通いやすい。また、学校までは途中まで地下道で行けるため、雨の日も通いやすい。
      新しい校舎が多く、校舎内もきれいであるため、授業破壊的に受けられる。
      大きい学校であるため、サークルや部活動に入れば友達はすぐにできる。
      サークルは種類が豊富で色々な体験をすることができる。野球部はとても強い。強いはず。強かった。強くあって欲しい

1,2年生の間は民法や刑法、憲法といった基礎的な法律が中心で、3年からは発展的なほうりつとなる。
      リーガルハイを見て法律を勉強したくなったため、法律関係の学部を選んだ

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      施設も素晴らしく貴重な経験ができるいい学科だと思います
      本当に入ってよかったなと感じる時が多いです。周りからもよく褒められます。
      とても充実していて毎楽しく講義を受けていて、毎回の講義が本当に楽しいです
      とても充実していて有意義な時間になります。とても充実しています
      弁護士や検察官等法に関係する職業につく人が多いです。
      就活のサポートもかなりされています。
      校舎はとても綺麗で過ごしやすく、とても有意義な時間となっています。
      とても綺麗で可愛らしい校舎なのでとても気に入っています。附属中高とも似た雰囲気があります。
      サークルや部活などに積極的に参加すると良いと思います。
      必ず良い友達に出会えます
      種類も豊富なので自分で楽しめるサークルを見つけることが出来ると思います。
      法に基づき色んな視点から自分の考えを掘り下げていきます。自分の興味のある分野を勉強できます。
      元々小さな頃から弁護士に興味があり、法に関係した職につきたいと考え受験しました。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学