みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 法学科 口コミ

(186) 私立大学 1544 / 3567学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法曹を目指す人にも、公務員を目指す人にも、民間就職を目指す人にも問題ない大学である。
      しかし、法曹志望は少ない。
      ゼミは入らない人の方が多い。
      やる気のある人は、何個もゼミを掛け持ちする。
      全体の2/3はゼミに入ることなく卒業するらしい。
      就活のことなどを考えるとゼミには入った方が良いと思う。
      マーチの中では良い方だと思う。
      しかし、明治のようにOBの強さみたいなものはあまり無い。
      池袋にあるため、立地はとても良い。
      横浜方面から通学する人は、渋谷、新宿、池袋、原宿などに定期券を用いて行くことができる。
      図書館の蔵書数などは充実している。
      試験前の図書館は臨時座席が設置されるほど混み合う。
      学内で付き合うカップルもいるが、少数派である。
      立教生の大部分はいわゆる非リア充である。
      ちなみに、私もその一人である。
      これは僻みではなく、事実である。
      サークルの数はそこそこである。
      しかし、明治大学に比べると少ない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部は他学部とは異なり、出席点がなく、学期末の試験の成績のみで成績評価されます。そのため、授業には出席せず試験のみ受ける人や、全ての授業に出席した上で試験を受ける人など、講義への取り組み方は人それぞれです。講義への取り組み方は人それぞれですが、真面目な学生が多く、大学でしっかり勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい環境が整っていると思います。
      法学部の授業は基本的に静かです。全学共通カリキュラムに含まれる他学部の授業を受けた際には、私語をしている人が多く驚きました。法学部の授業では教授が淡々と授業を進めていくので落ち着いた雰囲気があると思います。
      希望者によっては1年の後期からゼミが始まります。ゼミは、半期のものと通年のものから選択でき、だいたいの人が2年次から受講を始めます。人気のゼミには志望理由の提出による選考があります。私は、1年の後期に生命倫理のゼミに、2年次に行政法のゼミに、3年次に行政学のゼミに所属していました。人によっては2年から4年まで同じゼミに所属する人もいます。ゼミ生同士の仲もよく、2年のときには学園祭で飲食物の出店までしました。ゼミは学部の授業とは違い、選抜された少人数で行うので、教授やTAとの距離が近いのが利点です。また、自分と同じ分野に興味を持つ人たちが集まっているので、就活の際などに同じ進路を目指し、実現させた先輩方からお話を聞けてとてもためになりました。ゼミは、白熱して終わるのが遅くなったり、授業外での活動時間が増えますが、自分を必ず成長させてくれるので、都合がつくのであれば、是非ゼミに入ってみてほしいです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。2.3年の頃から就職を意識したイベントが開催されています。
      最寄駅は池袋駅です。池袋駅は、副都心線、東武東上線、西武池袋線、JR山手線、埼京線とたくさんの路線が乗り入れているので、郊外から通う学生が多かったです。
      改札口から、大学近くの出口まで地下通路が発達しているので雨の日でも濡れずに登校できます。また、百貨店、家電量販店、スーパー、雑貨、薬局などお店がたくさん入っているので利便性が高いです。
      学生証と引き換えにパソコンが0900?2100まで借りれます。印刷も年間1000部まで無料で印刷することができ、カラーコピーにも対応しています。図書館は2012年に新しくなったばかりで、蔵書も多く、パソコン、自習室も充実しています。
      パールアスレチックセンターにはボルダリングの練習場、サッカーコート、プール、トレーニング器具があり、講習会に出れば誰でも利用可能です。
      サークルや部活に所属している人たちは、そのグループで交流することが多いようです。よくサークル単位で授業を受けていたり、カップルで授業を受けていたりするのを見ました。学食もサークルで固まっているところが多かったです。
      文化祭実行委員(SPF)と放送研究会が立教の二大サークルで、このサークルに所属している人たちは学園祭に向けて長い間準備に励んでいました。イベント系のサークル以外にも、学部のサークルがあり、法学部にも3つ、法律を学ぶためのサークルが存在しています。
      1年次は憲法、民法の基本事項を学び、それ以後学年があがるごとに専門分野の学習を深めていきます。
      地方公共団体の公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      出席点がないので、平日をより自由に過ごせるところはいいと思います。ですが、その分テスト前はもう勉強です。
      ただ法律というものは、社会に出てからあまり学ぶ機会がないと思うので自分は今貴重な経験をしていると実感しています。
      他大学からもいろいろな分野の先生が授業に来てくれるので、いいと思います。
      ゼミの数は多いと思います。
      またジャンルも多種多様なので、自分に合ったものを選びやすいです。
      学校内にキャリアセンターという施設があり、就活などをサポートしてくれます。
      最寄りは池袋です。
      数多くの路線が通っているので、交通の便はいいと思います。
      図書館がとてもキレイなので、嬉しいです。
      女子の数が多いので、男子には最高ですね。
      サークルの数も多く、学園祭の規模もなかなか大きいと思います。
      主に法律や政治について学びます。
      また日本や世界の歴史についても学び、法律というものをいろいろな視点から紐解いていきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      政治学科や国際ビジネス学科よりも少し勉強の比重が大きい。
      その分法について詳しく勉強はできる。人数が多いので友達が出来にくい
      色々な先生がいるけれど、皆レジュメや教科書を使って分かりやすい授業をしてくれる。
      多方面からアプローチした分野のゼミがある。
      自分の興味のある分野について勉強出来る!
      公務員志望の人は公務員志望の人の為の講座があったり、就活についての事で、OG.OBの人が来て色々と教えてくれる。
      その他にも学校からインターン情報がメールでたくさん送られてくるので就活のサポートは抜群。実績もとても良いと思う。
      池袋が最寄駅で地下鉄からJR線まで色々な電車が走っているのでとても良い!!!私は埼京線で一本でとても通いやすいです。
      学科専用の掲示板や、過去問が置いてあったりと勉強に役立つ仕組みが沢山あります。
      人数が多い分、みんなと仲良くワイワイするクラスのような感じはないです。どちらかというと、政治学科や国際ビジネス学科の方が人数が少ないので良いかと思います。
      運動会から文化系、そのほかにもカフェ研究会や映画研究会、かるた部など色々なサークルや部活がある。水上スキーやボート部などやり甲斐のある部活もある。
      刑法や、憲法はもちろん、アメリカの法律や、社会保障法など社会に出て身になる分野について沢山学べます。
      総合職、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      出席はないので自分次第で勉強するかしないかが問われる。テストが筆記100なのでしっかり勉強しないと四年生の時しわ寄せがくる。
      いろいろな先生がいてもちろんわかりやすい人もいればわかりにくい人もいる
      必須でゼミというのはないので、入りたい人が自由に入る感じです。
      三年生になるとキャリアセンターが定期的に就職ガイダンスを開いてくれる。
      駅からは少しあるくが、学校の近くにはたくさん食べ物屋さんがあるのでとてもよい。
      校舎はとてもおしゃれで施設もきれいだからとても気に入ってる。中でも図書館がオススメ
      サークルにはいれば多くの友達ができるので楽しいと思う。クラスというものは、ないのでサークルに入った方がいい。
      法学について六法を開きながら勉強する。法学に興味がないと単位を取るのも大変だとおもう。
      できれば大手の商社か、航空関係の職に就きたいと思っている。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学内でも頭のいい人が揃っていて、良い競争相手になる。派手な人は少ないので、勉強以外に楽しさを求める人には向いていない。
      出席を取らない授業が多いので、テスト一発勝負にちゃんと合格しなければいけない。
      種類は多かったですが、私は所属していなかったため詳細は分かりません。
      私は公務員一本だったため、キャリア相談などは受けませんでした。
      駅から距離があり、西武池袋線となると構内をかなり歩くことになる。食事処や飲み屋は多い。
      校舎はきれいで、古い校舎も煉瓦造りで趣があっておしゃれだと言われた。
      サークルも多種多様で、1-2年次の英語の授業はクラスが固定なので友達を作りやすい。おしゃれな人が多く、恋愛のチャンスも多いです。
      法律全般を浅く広く勉強できる。ジャンルの選択肢が広いので、自分の興味のあるジャンルを学ぶことができる。
      独立行政法人の病院事務

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部の中でも弁護士を志望している人はごくわずかで、ほとんどの人が就職活動をして一般企業へ入る。 偏差値も低くなく、ゼミなどに所属すればそれなりによい。
      授業の質は良かったと思うが、出席確認をとらないため、サボる人が多い、友人関係に気をつけないと、いけないと感じた。 また、テスト前に集中的に勉強する人が多い
      ゼミに所属していなかったのでわからない。 ゼミに入るか入らないかは自由で、単位が取れていれば無理に取らなくても良いと感じる
      金融系への就職が多い、総合商社やメーカーはまちまち、 他の学部と比べると、ディスカッションや、社会常識が身につきにくい、
      池袋駅から徒歩5分と非常に立地はよく、飲食店も近くにたくさんある。
      昔は微妙だったが、今は図書館が綺麗になり、飲食店も学内にいくつかはいるようになった。 その代わりに運動設備はほんとに悪く、スポーツが弱い要因、
      やはり周りにいるひとも気があう人が多くて、変な人がいないので、充実している。また女の子は非常に可愛く、いいとおもう。
      1年目は基礎科目が中心、民法、刑法、憲法など。 2年目以降に自由に選択していろいろなかもくが取れる
      銀行です
      特に理由はないですが、お金を稼げるところと頭の良さが活かせると感じたため
      単位を取るのが難しいと聞いていたのでゆーやんとしての力をためしたくなった
      その他
      附属校あがりのクソ野郎なので、なにも対策もしていません。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法学科の評価
      広く法律を学びたいという人には良い大学だと思います。 大学自体は華やかなイメージですが、法学科は真面目な人が集まっています。 キャンパスも煉瓦造りの建物が残っていたり、先進的なデザインの建物があったりしておしゃれです。
      法学科の授業はほぼ出席を取らず、試験1発勝負です。なので自己責任で勉強しなくてはいけませんが学ぶ価値のある講義が多いです。
      ゼミは必須ではなく、私はゼミに入っていませんでした。 友達はみんな入っていましたが、レベルが高かったようです。
      有名大学なので、就職率は良いようです。 まわりの友達もみんな大手の企業に就職していました。 法学科は銀行系が多かったように感じます。
      池袋にあるので、行き帰りの誘惑が多いです。 しかしサークルの飲み会やランチに行きやすくて便利です。 一人暮らしだと帰りに日用品を買って帰ることができるので良いと思います。
      先進的なデザインの建物が新しく建設されました。 お手洗いも綺麗で使いやすかったです。 逆に昔から残っている煉瓦造りの建物も残っていて、モダンな雰囲気があっておしゃれです。
      勉強はもちろんですが、サークル数も多く、とても充実した大学生活を送ることができました。 華やかな大学なので、美男美女が多かったです。
      法律全般の基礎をまんべんなく学びました。 ゼミを取っていなかったので、広く浅くカリキュラムを組みました。
      医療関係
      医療に興味があり、薬事法も知りたかったから。
      自分の国の法律を知っておくことは大切だと思ったから。
      推薦入試
      推薦入試だったので、特に対策はしていませんでした。

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      人はいい。授業に出席があるものはほとんどないので300人受講しているはずの授業には50人来ると多い方です。ですが、その分テスト期間はみんな死にものぐるいになっています。
      校舎やトイレも綺麗だし、有名大学なだけあって古舘伊知郎さんなど著名人が授業をしてくれる機会もあるのでとても楽しいです。
      先生による当たり外れが大きいと思います。民法や刑法を担当している先生のゼミは面白そうです。特に5限のゼミは伸びやすいのでやめた方がいいですり
      良いと思う。まだ、あまりよくわからないです。ただ、毎年インタビュー記事など更新されているので手厚いのかと思います。
      池袋キャンパスの場合、池袋C2出口から大学までの道がこの前拡張されていましたが、それでも狭いと感じます。
      お昼や夜も特に治安は普通だと思います。ただ、深夜や金曜日の飲み屋街はほんとに酷いので近づかない方がいいです。
      校舎やトイレ等基本的に綺麗で過ごしやすいです。ただ、春夏は5月にならないと教室に冷房をつけることが出来ないので、体温調節が難しいです。
      基本的に実家がしっかりとした人が多い印象なので安心して過ごせます。
      自分は学園祭時期に活動があるサークルに所属しているのですごく充実しています。サークルに入ってない人は暇だと聞くことが多いです。
      三法(刑法、民法、憲法)はもちろん政治的な授業やヨーロッパ・アメリカ政治、比較憲法、労働法など必修がない分なんでも選べるので自分の興味のあることが学べます。
      地方公務員になりたかったので、就職先が多く試験内容に触れることが出来る法学部にを選びました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      まだまだわかりません
      これからなので、、、学びたい意欲がある人はいいと思います
      図書館は神なのでそれをめちゃめちゃつかってます
      授業で出席はとられません。面白い授業もあるけど大講義室授業なので真面目にやってない人も多いです。刑法と民法はがんばれば理解できます
      法学部はゼミに一年生から参加できるので興味ある分野を深く掘り下げることができます。
      自分でいろんなのに参加すればいいと思います、まだ一年なのでなんとも言えません
      立地は最高です、最近タピオカのお店も近くにできてヒトカイッパイデす
      めちゃめちゃ綺麗だと思います、特に冬はツリーがいいですよ~!
      なんでもできます本当に
      その人次第ですね、私はいい人にたくさん会えました
      めちゃめちゃあるので決められないです笑笑
      基本なんでもあると思って大丈夫かと
      憲法民法刑法は取らなくてもいいですが撮ってるサイトが多いです
      具体的なやりたいことがなくて法学の知識は役に立つことがおおいので選びました

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学