みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 法学科 口コミ

(186) 私立大学 1544 / 3567学科中
    法学部法学科の評価
      池袋という立地なため、放課後遊んだり買い物するときにはかなり便利です。法学部は、法律科目には必修がないため、民法や刑法を取らなくても卒業要件を満たすことができ、取れる科目に幅があるのが特徴です。しかし、単位取得は筆記試験でのみ判断する科目がほとんどで、全部出席をしたとしても単位を落としたり、逆に全部出席しなかったとしても筆記試験が良ければ単位が簡単に来ます。ちなみに、4人に1人は留年すると言われています。そんな中でゼミは、法学部で数少ない出席を加味してくれる科目なのですが、他の学部とは違って4年間継続ではなく、半期や1年のものが大半です。それに加えて1つの学期で複数のゼミを履修できるため、筆記試験での単位取得が苦手な人はゼミの単位で卒業要件を埋める(上限はありますが)ことができます。就職は民間も公務員もどちらにも可能性がもてる学部ですので、卒業後の進路が決まっていない人は4年間の考える猶予が与えられると思って間違いないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      将来法曹系の仕事を目指していなくても入る価値はあると思います。社会にでても役に立つ知識を多く学べると思います。 自分は早慶を目指していたのですがいろいろとありここに入ることになりました。 実際入って後悔はしていません。 素晴らしい立地、充実した教育環境、多くの面で恵まれている環境にあると思います。是非進路に悩んでいる方は1度足を運んでみたらいかがでしょうか
      文句なしです
      綺麗ですねとにかく、おしゃれなミッション系に僕も惹かれました
      友人はみんな優しいです 恋愛が充実するかどうかはあなた方次第ですね ちなみに僕は彼女がいましたが別れてしまいました。とても辛かったです しかしお互いにやりたいことを考えた結果このような結論に至りました。 学生時代の恋愛は大事です 自分の世界を広げてくれます ただ恋愛が全てではない 僕が言いたいのはこれだけです 恋愛が成功したからって社会的に成功する保証なんてどこにもありません それに大学という場所は本来恋愛をする場所ではありません もちろん遊ぶ場所でもありません 本来は勉強をするところです そこを勘違いしている人が少なからずいると思いましたのでこの場を借りて言わせていただきました 皆様の大学生活がいいものになりますように…

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      さまざまな興味に合わせて学べるところがいいとおもいます。
      必修が言語だけなので幅広く自分の学びたいことが学べます。
      就職実績も良く、学校生活がとても充実します。
      ただテストの割合が多いので勉強をしっかりしないと単位が取れませんが、学生の本分を忘れないという意味ではとてもいいことだと思います。
      さまざまタイプの教授が居て飽きません。
      どの授業もとても楽しく面白く受けることができます。
      池袋駅からとても近く便利です。
      空いた時間に大学外に出ることも出来るし、周りにリーズナブルで美味しいご飯屋さんがたくさんあるので昼食には困りません。
      駅の反対側にはサンシャインなどもあって買い物にもとても便利です。
      生協、食堂など様々な設備が使いやすく充実してると思います。
      各地で食堂からお弁当も売られていて好きな場所で食べることが出来ていいと思います。
      サークルに入って居なくてもおなじ学部の友人を作ることが出来ると思います。
      たくさんの人が居る分、自分と会う人を見つけられて仲が深まると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部は他学部に比べて単位を取るのが本当に難しいです。レポート試験は少なく、ほとんどが筆記試験なので、1発勝負、勉強しなければ単位は取れないです。もちろん試験期間は辛いです。試験期間は辛いですが、法学部の授業では出席をとらないので、いくらでも休めます。休んでも全く問題ないので、みんな休みます。人がほとんどいない授業なんてよくあることです。テストで点数が取れれば、学校には行かなくていいので、試験前まではほぼ夏休みのようなものです。試験は情報戦なので、友達がいないと厳しいです。法学部の授業は大教室なので、自分から動かないと友達はできないです。総合的に見て、試験は辛いですが、授業を休んで遊んだりできるので、まあまあといった感じです。
      経済学部とかは全員入れるのに、法学部はレポートを提出して合格した人しか入れません。
      池袋駅からはあまり近くないですが、道のりの半分が地下なので、雨の日もあまり苦痛ではありません。大学周辺には、コンビニやお昼ご飯にぴったりな飲食店、居酒屋もたくさんあるので、充実してると思います
      学部内では、自分から動かないと友達はできません。大教室の授業が多いので、友達がいないと1人ですごく寂しい感じになります。サークルがたくさんあるので、サークル内で恋人を作ってる人もいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      みんながイキイキしている
      生徒全体を見ても仲が良く、先生も熱心に生徒に接してくれているため、学校生活がとてもたのしい
      さまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業が素晴らしい
      将来のことを考えられた授業が素晴らしい
      自分自身にあっているゼミがきっとあると思うので、
      学校案内のときなどに調べておくと良いと思う
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      卒業生は就職するひとが8割を占めています
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗してしまう人も少なくはないので、注意してください。
      設備が整っていて、
      大学内も隅々まで清掃が行き届いている。
      とても過ごしやすい。
      まだ、東京にあるため、交通の便が充実しているので、便利
      学内の施設は比較的新しい。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人が増え、自分の世界が広がるとおもう。
      だか、人数がおおいから自分の学科内以外の人と関係を持つのは困難
      国境なき医師団
      青年海外協力隊

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      とっても自由な学府です。やりたいことがあれば、積極的に取り組める環境が十分に整っています。そのぶん 特になければ、まったりと過ごすこともできます。
      英語でのスピーチ大会や留学など 海外の文化を学ぶ機会も数多くあるので、興味があれば積極的に参加してみると とてもいい経験になると思います。
      とても充実しています。
      まだ受けたことがありません。
      分かりません。
      いけぶくろえきから徒歩で5分程度なので、授業が始まるギリギリの電車に乗っても間に合います。また、周りに遊ぶところがたくさんあるので 学校帰りや空き時間に寄り道するにはトテモいい環境です。
      しかしながら、駅から学校までの道幅が少し狭いので 混雑する時間帯だと 少し時間がかかってしまいます。
      サークルに入らないと、恋愛はなかなかありません。男女の関わりもペアワークのときなど最低限だと思います。
      友達も 自分から話しかけないと全然できません。
      何事も積極的に取り組むことが大切なのかなぁと実感しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      通年の科目が多く、テスト100%がほとんどで単位をとるのが大変。他のどの学部より単位をとることに関しては難しいと思われる。
      主要学部のキャンパスは池袋にあるため、帰りにサンシャインシティによったり、渋谷や新宿にも遊びに行きやすい。
      池袋キャンパスにある第一食堂は、ハリーポッターのホグワーツを思い出させるような可愛い造りになっていて、食事をしていて楽しいです。
      サークルに所属すると様々な学部の人と友達になれるので、入ることをお勧めします。法学部はグループワークが他学部に比べると少なく、ほかの人との関わりが少なくなる可能性があります。
      たくさんのサークルがあり、部活も充実していると思います。ただし、部活動を行う場合は、新座のキャンパスで行うので朝練などがあると、キャンパス移動が大変です。
      1年次は民法や憲法、刑法などの基礎を通年で学びます。
      他にも法学を学ぶ意義や目的、国内、国外の現代政治も学ぶことが出来ます。
      国家公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教授のレベルや授業の内容は、法律の専門家になりたいと思う人にとって良いかは分からないが、法学全般を浅く広く学ぶには良いと思う。
      大手の企業が学内説明会に来てくれるので、わざわざ大きな会場で行う合同説明会に行く必要がない。また、セミナーや個人相談といった就職活動へのサポートも充実している。
      池袋のゴミゴミした雰囲気に最初は戸惑ったが、次第に慣れる。大学の近くにはカレー屋や食堂・ラーメン屋があり、少し足を伸ばせばルミネもあるので食べる所にはまあまあ困らない。立教通りと呼ばれる池袋駅C3出口から大学への道は狭く、学生の通行量に合ったものでは無いため他の道(メトロポリタン口から芸術劇場前を通るルート)をおすすめする。
      図書館は広く、ノートPCの貸出数も多いため常に勉強できる環境にある。但し試験前は混み合い満席になることも多いため、早めに席を取っておく必要がある。
      法学部は出席が無く、卒業論文も無いため他の学部よりも私生活を優先させたい学生にとっては良い。ただし試験前の勉強量の多さ、授業の退屈さ、学生同士の交流する場が少ない点は残念。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学科と政治学科の垣根は低く、同時に二つの学問が学べることが魅力的です。しかし、他学部と比べて留学制度や民間企業との連携授業などは劣っています。
      講義自体はたくさんありますが、時間割の関係で履修パターンは限られています。また、法学部の特徴でもありますが、評価方法に出席点が含まれないので、講義に出席する学生はかなり少ないです。
      ゼミという名前ではなく、演習の延長線上といったものです。
      女子の地域総合職や一般職で、数を稼いでるところがあります。
      池袋駅のC3出口から徒歩5分程度で、立地は抜群だと思います。赤レンガを基調としたキャンパスは、ミッション系の大学ならではです。周辺には飲食店も多く、楽しい学生生活が送れると思います。
      学科に対しての特別な施設はありません。スポーツジムやプールなどは在校生であれば利用することができます。また、図書館の蔵書数は多いです。しかし、席数と在校生の数の関係で、試験前はかなり混雑しています。
      大きい大学なので、それなりに出会いはあります。
      大学にはかなりの数のサークルがあります。大学主催のイベントで印象的だったのは、クリスマスツリーの点灯式です。クリスマスツリーの周りに聖歌隊が集い、参加者はキャンドルを持って点灯を待ちます。大変幻想的でした。
      大手金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部は基本的に期末試験の評価基準において、テストの筆記試験の良し悪しで100%成績が決まる講義が結構多いです。そのため、要領の良い人は試験前にだけ集中的に勉強して単位を取る人もいます。
      1年生の時は基礎文献購読という名のついたゼミのようなグループ発表や個人でのプレゼンテーションをする講義を必ず全員履修することになりますが、2年生になってからはやる気のある個人が自ら志願してもっと幅の広いゼミ活動の中から選んで一部行えるようになってきます。
      学部の活動の多くを占める池袋キャンパスは、池袋という立地にあるため、東京から通う人にとっても、そして埼玉から通う人にとってもとても通学しやすいと思います。
      反対に、もう一方の埼玉にある新座キャンパスは、学部生からも田舎にあると不評です。
      キャンパスは池袋の蔦の絡まった趣のある建物が有名。
      クリスマスシーズンの2本のツリーがとても綺麗。
      法学部のサークルは全部で3つある。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学