みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
法学部 法学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通講義などでは少人数がないため、あまり新しい人との繋がりができない。学校が思ったより狭いため、移動時間はゴミゴミしている
講義・授業普通大きい教室で大人数で行う授業がほとんどで、あまり集中できなかったりする
研究室・ゼミ普通ゼミは入ってないため、わかりません。入っている人もあまりいない気がする
就職・進学普通まだ就活をしていないからわからないが、就活のための講義などはある
アクセス・立地良い池袋駅から近く、線もたくさんある。飲食店も多いため、ランチが充実
施設・設備良い学校はとても綺麗で、図書館がとても広く充実している。食堂も何個もある
友人・恋愛良いサークルはあまりない印象。真面目にちゃんとやっているところは回らない気がする
学生生活普通学園祭は行ったことがあるが、大学生になってからいったことはないし、私のサークルは参加してない
学科で学ぶ内容基礎となる法学科目を一年の時に学び、2年からは自由に選択できるものがほとんどである
就職先・進学先決まっていない
志望動機指定校推薦だった。教養を学べるから良いと思った。将来社会で使えることがあると思う
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどである。50000円は授業料から引かれました2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通前述の各項目の評価を総合考慮した結果である。著しく良いわけでも、著しく悪いわけでもない。学生生活を充実させるかは個人にかかっている。
講義・授業良い良い先生が多い。授業が充実しているだけでなく、質問に行った際に細やかな対応をしてくださる。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生の質はバラつきがある。学生の質は著しく悪い。皆積極性に欠け、議論が進まない。
就職・進学良いコロナ禍においても、積極的にキャリア支援をしてくださる。例として、オンラインOB・OG訪問会。
アクセス・立地普通池袋駅が最寄りであるため、都会であることはそうなのだが、栄えている東口ではなく西口方面であるため。立教通りも狭く、歩きづらい。
施設・設備普通図書館は素晴らしい。カフェはいくつかあるが、例えば第1食堂をハリーポッターを彷彿とさせる…と表現するのはおかしい。講義室は古いものも新しいものも。
友人・恋愛悪い入学してもオリエンテーションは皆無、一切放置される。授業の折に積極的に話しかけるか、サークルに所属するかしないと友人はできない。
学生生活悪いそもそも大学の規模が小さいため、サークルの数が少ない。種類も、英語、音楽、スポーツ、ボランティアが大半であり、バラエティに乏しい。
学科で学ぶ内容個人による。なぜなら、法学部でありながら民法や憲法さえ必修科目ではないからである。卒業取得単位を考えて民法を一切避けるのは厳しいと思われるが、基本どのような科目を取ろうと自由である。
就職先・進学先決まっていない
志望動機入学したいと思ったことは一度もない。第1志望に落ち、受かった中で一番偏差値が高かったから選んだ。
感染症対策としてやっていること春から現在までオンライン授業(秋から、ゼミなど一部授業は対面)が実施されている。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通必修の科目が言語のみなので、履修する科目はほとんど自由。自由すぎるのである程度なにを学びたいか自分の中で決めておかないと困ることもあると思う。
講義・授業良い授業にでてもでなくても単位には関係ない科目が多いので、だんだん出席している人が減っていく。テスト前に教科書で必死になって勉強するスタイルの人が多い。もちろん毎回でている人は単位をしっかりとってる。
研究室・ゼミ良い入っても入らなくても良い。40%ほどしか入っていないらしいが、明らかに座って聞いているだけの授業よりためになることが多い。
就職・進学良い1年の頃から、就職についての情報や対策などをしていてサポートは手厚い。
アクセス・立地普通駅までのアクセスは良い。駅からキャンパスまではごちゃごちゃしていて歩くだけで疲れる人もいると思う。
施設・設備良い法学部はほとんどの授業を5号館という古い建物で行う。特に不便なことは無い。
友人・恋愛良い高校ほど親密にはなれないかもしれないが、いろいろなバックグラウンドの人に出会える。恋愛もサークルや、ゼミ、バイトなどが中心になってくると思う。
学生生活良いサークルは他の大学と比べると種類は少ないと思う。活発に活動していて、学園祭も盛り上がる。
学科で学ぶ内容法学だけでなく、政治や国際関係のことを学べる。全学部のカリキュラムでは観光、社会学など幅広い分野の知識をつけられる。
志望動機法学部は立教の中でも公務員になる人の割合が高く、法学科はより直結していると思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通得られる情報としては充実していますが、講義形式で出席もとらないため授業に活気がないため。もっと意見を言い合えたらよい。
講義・授業悪い学生が発言する機会が少ないため。教授からの一方的な講義が多いため。
研究室・ゼミ悪い法学部はあまりゼミが充実していない。でもゼミに入らないと教授といろいろな意見を言い合う機会はないから、入った方が良い。入らない人も多い。
就職・進学良いキャリアセンターで丁寧にサポートしてくれる
アクセス・立地良い多くの路線が通っている。副都心線からは近く、駅からも通いやすいといえる。
駅の治安は悪いが、買い物など遊ぶ場所に困ることはない -
施設・設備良いwi-fi、印刷できる設備、充電、設備は充実している。食堂も美味しく充実している。蔦のからまる校舎は雰囲気がある。クリスマスツリーも置かれ、とてもきれいなキャンパスである。
友人・恋愛良いサークルや部活で多くの友達を作ることができます。学部によっては授業でも友達がてきます。
学生生活良い部活では、多くのイベントがあり、そこからいろいろなことを学ぶことができます
学科で学ぶ内容法律、民法や憲法。
就職先・進学先まだ決まっていない
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通テストが難しい
授業に来ない人は落胆、留年する
テスト以外はかなり楽しい
課題は少ない(授業によるが)
逆にテストがなく、レポートだけの科目もある -
講義・授業普通教授によってはすごくレベルの高い講義をきける
しかし、何をいっているのか理解できない教授もいる -
研究室・ゼミ良い1年秋からゼミは取る事が可能。
ゼミがたくさんあるため、自分の興味のある科目についての理解を深めることができる -
就職・進学普通法曹の道を歩む人は少なめ。
公務員は一定数いる。
進学実績は良い方だと思う -
アクセス・立地良い池袋ということもあり立地は物凄く良いが、混んでるのが難点
お昼ご飯の選択肢がたくさんある -
施設・設備良い食堂が4つぐらいある
図書館も自習の場として夜遅くまで使える
法曹コースに入ると、法曹コース専用のロッカーも使える -
友人・恋愛良い様々な人と関われるが、授業に来なくなる人も多いためよっ友が多いような
部活内恋愛とかもよくある -
学生生活良い様々なサークルがあり、自分のしたいことを思いっきり楽しめる。
文化祭も楽しい
祝日の休みが少ない
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、商法、民事訴訟、刑事訴訟法、行政法、租税法、少年法など
志望動機楽しそうな校風
学校の勉強は基本的にそんなに忙しくはない
自分の時間がつくれるため志望した
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は英語などの必修科目を除いてほぼすべての授業を自由に選ぶことができるため、自分の興味のある科目を受講することが出来た。
講義・授業良い基礎的な法科目だけでなく、知的財産法や法社会学などの講義も設けられていて様々な科目を自由に選んで受けることができる。
就職・進学普通就活のサポートは、3年生の時からインターンシップなど就活に関する講座が行われており、準備をしやすい環境であったが、講座などの情報は自分で探さないといけなかった。
アクセス・立地良い池袋キャンパスで最寄駅は東武東上線の池袋駅。路線により違うが徒歩10分程度。
施設・設備良い新しくきれいな施設が多いが、法学部が主に授業で使う5号館は古いという印象だった。講義が100分なので椅子が疲れやすくて少し辛かった。最近トイレが改修されたが、改修される前は古いという印象だった。
友人・恋愛良いサークルや第二外国語の授業で知り合った友人とは今でも交流がある。
学生生活普通文化祭は橋本環奈を呼び混乱騒ぎになった。他にも立教大学出身の有名人を起用したイベントや授業があったという印象。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法科目を学んだ。必修科目は外国語と基礎文献講読があり、基礎文献講読は自分の興味のないテーマになってしまうことがある。頑張れば3年次で全ての単位を取ることができ、卒業論文もないため4年次に就職活動に専念できる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から通いやすく、オープンキャンパスでの雰囲気が良く立教大学に入学したいと思った。法学部は募集人数が多く法律に少し興味があったため選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したことを今後の社会に、出たあとに活かすことができるスキルを身につけられる面では、良いが就職に有利というわけでもないし、サポートも充実してるわけではないため。
講義・授業普通講義内容が多種多様で面白みがあり、今後の人生に活かすことができる気がしたため
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は、社会に出たあとに、使うことができるスキルを学ぶことができたため
就職・進学普通サポートはさほど良くはないが、進学実績、就職実績は、優秀である
アクセス・立地普通ターミナル駅である池袋から徒歩で行くことができる距離にあるため、良い
施設・設備普通施設自体は、古いが、歴史が感じられ、良い雰囲気を、保っている
友人・恋愛普通サークル活動が盛んで友人、恋愛関係に発展しやすい環境であると思われる
学生生活普通サークル同士の交流を深めるために、イベントが盛んで学内の大会などに参加できる
学科で学ぶ内容1年次には、法律の勉強を幅広くやるが、2年、3年、4年とかなり絞った範囲で、法律を勉強する
就職先・進学先地方自治体の公務員
志望動機将来的には、弁護士や、検察官、裁判官になりたい気持ちがあったため。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通筆記100%の試験がほとんどなのでしっかりと対策をしなければ単位が取りにくい。また、試験は全てボールペンで記入するので司法試験を受けたい学生には良い練習となると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の池袋駅であり、駅から徒歩15分程度の立地にあるため、交通の便には問題は無い。また、池袋駅前は飲食店などが多くよく栄えているため、昼食時にご飯選びに困ることはなかった。
学生生活良い学内には多数のサークルがあり、個人の趣向にあった適したサークルを見つけることができると思う。また、体育祭や文化祭など学内のイベントも盛んなため、有意義な学生生活を送れると感じる。
学科で学ぶ内容法律学科の他に政治学科、国際ビジネス法学科があるため、専門的な法律知識以外に個人が学びたい法律に関係する教科を学ぶことができる。また、国際ビジネス法学科では日本法以外に外国法を取り扱う教科もあるため、将来国際的に活躍したい学生にとって有益な授業が多いと感じる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通大教室で行われる授業がほとんど。政治学や外国法など日本の法律以外のことも勉強できます。テストは他学部に比べて対策に時間がかかりますが、記述に強くなると思います。
講義・授業普通机での勉強だけでなく、体育の科目も充実していました。ヨガやロッククライミングもでき、授業で新しい趣味を見つける人もいました。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩約10分。駅から学校までの道は少し狭いです。キャンパスはとてもきれい。体育館やテニスコートは新しくて、ロッカールームも使いやすい。食堂も雰囲気あっていいところです。
学生生活普通サークル活動はどこも活発に行われていました。新歓の時期にはキャンパスが埋め尽くされるほどの人で溢れています。様々なサークルがあるので、自分にあった場所が見つかると思います。
ミスコンも有名で、毎年文化祭のときには盛り上がっていました。ゲストを招いたり色々なサークルが出店したり、受験生や保護者も楽しめるイベントがたくさんありました。
就職先・進学先金融
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通成績の評価が、テスト100%で決まってしまうので、他学部と比べるとテストが重い。法学科の人は地味な人が多い気がするし、大教室での授業が多く、友達は限られた人になる。
講義・授業普通一、二年生のときは取れる授業が大体決まっている。楽しい授業もあるが、単位を取りづらいと聞くと授業を取るのをやめてしまう。
研究室・ゼミ普通いま所属しているゼミはとても楽しいが、他のゼミによってはとてもきつそうなゼミがある。ゼミ合宿が楽しかった。
就職・進学普通法学科としての実績は知らないが、私の周りの人はだいたい有名な企業に就職しているので、良いのではないかと思う。
アクセス・立地良い家からは遠いが、池袋ということでだいたい近くに買い物できるところや飲み屋さんなどなんでもあるし、新宿や渋谷などにも行きやすい。
施設・設備普通キャンパスはやはり見た目がいい。けど、通うと見慣れてあまり価値を見いだせなくなる。サークルの溜まり場は外のベンチだが割と快適。
友人・恋愛普通学部学科では出会いはそんなにない。やはりサークルなどが1番いいと思う。サークルで問題になりやすいが、
学生生活良いサークルやゼミなど充実してる、とても楽しいと思うことが今まで多かった。自分の所属するコミュニティで楽しさは変わると思う、
学科で学ぶ内容法学の概要からだんだん個々の法律について学べるようになる。法学だけでなく少し経済のことなど学べたりもする
就職先・進学先大手生命保険会社の一般職
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。