みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 法学科 口コミ

(186) 私立大学 1544 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      前述の各項目の評価を総合考慮した結果である。著しく良いわけでも、著しく悪いわけでもない。学生生活を充実させるかは個人にかかっている。
      良い先生が多い。授業が充実しているだけでなく、質問に行った際に細やかな対応をしてくださる。
      ゼミの先生の質はバラつきがある。学生の質は著しく悪い。皆積極性に欠け、議論が進まない。
      コロナ禍においても、積極的にキャリア支援をしてくださる。例として、オンラインOB・OG訪問会。
      池袋駅が最寄りであるため、都会であることはそうなのだが、栄えている東口ではなく西口方面であるため。立教通りも狭く、歩きづらい。
      図書館は素晴らしい。カフェはいくつかあるが、例えば第1食堂をハリーポッターを彷彿とさせる…と表現するのはおかしい。講義室は古いものも新しいものも。
      入学してもオリエンテーションは皆無、一切放置される。授業の折に積極的に話しかけるか、サークルに所属するかしないと友人はできない。
      そもそも大学の規模が小さいため、サークルの数が少ない。種類も、英語、音楽、スポーツ、ボランティアが大半であり、バラエティに乏しい。
      個人による。なぜなら、法学部でありながら民法や憲法さえ必修科目ではないからである。卒業取得単位を考えて民法を一切避けるのは厳しいと思われるが、基本どのような科目を取ろうと自由である。
      決まっていない
      入学したいと思ったことは一度もない。第1志望に落ち、受かった中で一番偏差値が高かったから選んだ。
    春から現在までオンライン授業(秋から、ゼミなど一部授業は対面)が実施されている。

法学部法学科の評価
      必修の科目が言語のみなので、履修する科目はほとんど自由。自由すぎるのである程度なにを学びたいか自分の中で決めておかないと困ることもあると思う。
      授業にでてもでなくても単位には関係ない科目が多いので、だんだん出席している人が減っていく。テスト前に教科書で必死になって勉強するスタイルの人が多い。もちろん毎回でている人は単位をしっかりとってる。
      入っても入らなくても良い。40%ほどしか入っていないらしいが、明らかに座って聞いているだけの授業よりためになることが多い。
      1年の頃から、就職についての情報や対策などをしていてサポートは手厚い。
      駅までのアクセスは良い。駅からキャンパスまではごちゃごちゃしていて歩くだけで疲れる人もいると思う。
      法学部はほとんどの授業を5号館という古い建物で行う。特に不便なことは無い。
      高校ほど親密にはなれないかもしれないが、いろいろなバックグラウンドの人に出会える。恋愛もサークルや、ゼミ、バイトなどが中心になってくると思う。
      サークルは他の大学と比べると種類は少ないと思う。活発に活動していて、学園祭も盛り上がる。
      法学だけでなく、政治や国際関係のことを学べる。全学部のカリキュラムでは観光、社会学など幅広い分野の知識をつけられる。
      法学部は立教の中でも公務員になる人の割合が高く、法学科はより直結していると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      得られる情報としては充実していますが、講義形式で出席もとらないため授業に活気がないため。もっと意見を言い合えたらよい。
      学生が発言する機会が少ないため。教授からの一方的な講義が多いため。
      法学部はあまりゼミが充実していない。でもゼミに入らないと教授といろいろな意見を言い合う機会はないから、入った方が良い。入らない人も多い。
      キャリアセンターで丁寧にサポートしてくれる
      多くの路線が通っている。副都心線からは近く、駅からも通いやすいといえる。
      駅の治安は悪いが、買い物など遊ぶ場所に困ることはない
      wi-fi、印刷できる設備、充電、設備は充実している。食堂も美味しく充実している。蔦のからまる校舎は雰囲気がある。クリスマスツリーも置かれ、とてもきれいなキャンパスである。
      サークルや部活で多くの友達を作ることができます。学部によっては授業でも友達がてきます。
      部活では、多くのイベントがあり、そこからいろいろなことを学ぶことができます
      法律、民法や憲法。
      まだ決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学部は英語などの必修科目を除いてほぼすべての授業を自由に選ぶことができるため、自分の興味のある科目を受講することが出来た。
      基礎的な法科目だけでなく、知的財産法や法社会学などの講義も設けられていて様々な科目を自由に選んで受けることができる。
      就活のサポートは、3年生の時からインターンシップなど就活に関する講座が行われており、準備をしやすい環境であったが、講座などの情報は自分で探さないといけなかった。
      池袋キャンパスで最寄駅は東武東上線の池袋駅。路線により違うが徒歩10分程度。
      新しくきれいな施設が多いが、法学部が主に授業で使う5号館は古いという印象だった。講義が100分なので椅子が疲れやすくて少し辛かった。最近トイレが改修されたが、改修される前は古いという印象だった。
      サークルや第二外国語の授業で知り合った友人とは今でも交流がある。
      文化祭は橋本環奈を呼び混乱騒ぎになった。他にも立教大学出身の有名人を起用したイベントや授業があったという印象。
      1年次は基礎的な法科目を学んだ。必修科目は外国語と基礎文献講読があり、基礎文献講読は自分の興味のないテーマになってしまうことがある。頑張れば3年次で全ての単位を取ることができ、卒業論文もないため4年次に就職活動に専念できる。
      決まっていない
      家から通いやすく、オープンキャンパスでの雰囲気が良く立教大学に入学したいと思った。法学部は募集人数が多く法律に少し興味があったため選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したことを今後の社会に、出たあとに活かすことができるスキルを身につけられる面では、良いが就職に有利というわけでもないし、サポートも充実してるわけではないため。
      講義内容が多種多様で面白みがあり、今後の人生に活かすことができる気がしたため
      ゼミでの演習は、社会に出たあとに、使うことができるスキルを学ぶことができたため
      サポートはさほど良くはないが、進学実績、就職実績は、優秀である
      ターミナル駅である池袋から徒歩で行くことができる距離にあるため、良い
      施設自体は、古いが、歴史が感じられ、良い雰囲気を、保っている
      サークル活動が盛んで友人、恋愛関係に発展しやすい環境であると思われる
      サークル同士の交流を深めるために、イベントが盛んで学内の大会などに参加できる
      1年次には、法律の勉強を幅広くやるが、2年、3年、4年とかなり絞った範囲で、法律を勉強する
      地方自治体の公務員
      将来的には、弁護士や、検察官、裁判官になりたい気持ちがあったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      筆記100%の試験がほとんどなのでしっかりと対策をしなければ単位が取りにくい。また、試験は全てボールペンで記入するので司法試験を受けたい学生には良い練習となると思う。
      最寄駅は山手線の池袋駅であり、駅から徒歩15分程度の立地にあるため、交通の便には問題は無い。また、池袋駅前は飲食店などが多くよく栄えているため、昼食時にご飯選びに困ることはなかった。
      学内には多数のサークルがあり、個人の趣向にあった適したサークルを見つけることができると思う。また、体育祭や文化祭など学内のイベントも盛んなため、有意義な学生生活を送れると感じる。
      法律学科の他に政治学科、国際ビジネス法学科があるため、専門的な法律知識以外に個人が学びたい法律に関係する教科を学ぶことができる。また、国際ビジネス法学科では日本法以外に外国法を取り扱う教科もあるため、将来国際的に活躍したい学生にとって有益な授業が多いと感じる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大教室で行われる授業がほとんど。政治学や外国法など日本の法律以外のことも勉強できます。テストは他学部に比べて対策に時間がかかりますが、記述に強くなると思います。
      机での勉強だけでなく、体育の科目も充実していました。ヨガやロッククライミングもでき、授業で新しい趣味を見つける人もいました。
      池袋駅から徒歩約10分。駅から学校までの道は少し狭いです。キャンパスはとてもきれい。体育館やテニスコートは新しくて、ロッカールームも使いやすい。食堂も雰囲気あっていいところです。
      サークル活動はどこも活発に行われていました。新歓の時期にはキャンパスが埋め尽くされるほどの人で溢れています。様々なサークルがあるので、自分にあった場所が見つかると思います。
      ミスコンも有名で、毎年文化祭のときには盛り上がっていました。ゲストを招いたり色々なサークルが出店したり、受験生や保護者も楽しめるイベントがたくさんありました。
      金融

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      成績の評価が、テスト100%で決まってしまうので、他学部と比べるとテストが重い。法学科の人は地味な人が多い気がするし、大教室での授業が多く、友達は限られた人になる。
      一、二年生のときは取れる授業が大体決まっている。楽しい授業もあるが、単位を取りづらいと聞くと授業を取るのをやめてしまう。
      いま所属しているゼミはとても楽しいが、他のゼミによってはとてもきつそうなゼミがある。ゼミ合宿が楽しかった。
      法学科としての実績は知らないが、私の周りの人はだいたい有名な企業に就職しているので、良いのではないかと思う。
      家からは遠いが、池袋ということでだいたい近くに買い物できるところや飲み屋さんなどなんでもあるし、新宿や渋谷などにも行きやすい。
      キャンパスはやはり見た目がいい。けど、通うと見慣れてあまり価値を見いだせなくなる。サークルの溜まり場は外のベンチだが割と快適。
      学部学科では出会いはそんなにない。やはりサークルなどが1番いいと思う。サークルで問題になりやすいが、
      サークルやゼミなど充実してる、とても楽しいと思うことが今まで多かった。自分の所属するコミュニティで楽しさは変わると思う、
      法学の概要からだんだん個々の法律について学べるようになる。法学だけでなく少し経済のことなど学べたりもする
      大手生命保険会社の一般職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      他学科の専門講義も受講できるので、自分の学びたい領域、それに隣接したり批判する理論にふれることができる。自ら学問的知識を求める人にとってはよい環境。
      ほぼすべての単位が期末試験のみで決まるので、よくも悪くも学びかたが自由。教授は質問すれば邪険にしたりはしないが、疑問点をしっかりまとめてからでないと分かりやすい返答は得られない。
      ゼミ、卒業論文は必須でないのでりしゅうしないがくせいもおおい。自分も履修しなかったが、卒業してからは他人と長時間ひとつのテーマで議論したり思考を巡らせたりする機会は少ないので、やってみてもよかったかなと思う。
      卒業生のデータベースがあり、その先輩の就職先と連絡先が網羅されている。OB訪問をするには便利。また、教授と違って学生部やキャリアセンターはた大学と比べてお節介な傾向があると思う。面接指導もいろいろ面倒見てくれたりと、手厚い。
      池袋キャンパスはとても便利。新座は駅から遠いが、なれれば歩いていける距離なのでそこまで不便は感じない。
      図書館がすごい。卒業後も入館でき、本も借りられる。自分はよく利用している。また、IT教育にも熱心で、学生が自由に利用できるPCがたくさんあるし、ノートPC、Macの貸出もしている。最近体育館も出来た。いつも、どこかしら工事をしている感じで、かなり設備投資していると思う。
      他の大学とあまり変わらず、その人次第。いつも一人でキャンパスを歩いている学生もいるし、いつも誰かとつるんでいる学生もいる。近隣大学のサークルと接点があるサークルも多いので、そこでの出会いも多いのでは。
      全体的に穏やかな風土なので、自分の意思次第でなんとでもなる。アルバイトについては、学内で勤務できる学生スタッフの募集がありとても人気。時給は1,000円。大学のイベントは文化祭は大々的だが、体育祭は参加しない学生が多い。
      よくある法学部。珍しいのは政治学科があるので、そことの学問的な繋がりを感じるような説明が講義でされることが多いこと。
      専門コンサルティング会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      真面目に勉強する学生は少なく、軽い雰囲気。法学部の教授は高学歴で素晴らしい方も多いので、しっかり勉強したい人はゼミに所属するなどしてちゃんとできる。しかし全体の雰囲気は軽く、法曹へ進む学生は少ない。
      民法や憲法など、主要な科目の教授はとても分かりやすく良い講義をして下さる。授業評価は試験一本なので勉強しないと単位は取れない。
      真剣に勉強するゼミと、ゆるいゼミと両極端なものがある。ゼミに入る前にそこがどういう雰囲気か分からないので選択が難しい。
      法曹へ進む人はかなり少ない。公務員は多い。大学院に進む人は少ない。たいてい法律に関係ない職種につく人が多い。
      地下を通れば大学近くに出れる。飲食店が充実している。しかし道が狭く、雨の日などは窮屈。急いでいても進めない時がある。
      キャンパスは綺麗。コンビニも最近でき、図書館もかなり充実している。パソコンも数が多く高性能。印刷が大量にできる。
      サークルに入れば友人恋人は作ろうと思えばいくらでも作れると思う。サークルの活動に参加すれば交友関係は保てる。
      サークルなどの学生生活での活動は自分次第。やろうと思えばできる。学園祭は規模が小さく割と地味。ほとんどをアルバイトで費やした。
      1年次は、法律系科目の入門編の講義を中心にとる。英語と第二外国語が必修。2年次から本格的な法律の講義が始まる。あとは基本的に自由に科目を組める。
      地方公務員

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学