みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 法学科 口コミ

(186) 私立大学 1544 / 3567学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      多くのことを学びたい人にはおすすめできる大学です。ただ、教授陣の甲乙がそれぞれあり、講義だけでは物足りない部分も感じるかもしれません。一方で単位互換制度で他大学の講義も学べる環境づくりがあり視野は自身で大きくすることが可能と思います。外部との繋がりも持っている大学なので、自身の興味があることが見つかるはずです。私がいた当時、図書館のキャパシティが小さく中々使えなかった点がやや不満点でした。
      講義内では、受講者数に対して教室が狭く、常に座席確保に苦労していたことをよく覚えています。どうしても人気の講義には受講者数が殺到するのだが、空調が悪くじめじめした環境で1クールの講義を受けざれるをえなかったのが残念な点でした。また、希望の複数講義が同じ時間でかぶっていることも多いのでオンデマンド授業などの充実があれば便利かなと考えていました。
      池袋駅から徒歩約10分と立地はすごく良かったです。近くに大手家電や飲食店もあるので、ぶらり散歩もできたりと良い場所にあります。
      校舎は赤レンガで、少しレトロ風でありましたが、図書館と食堂があまりにも狭く全然利用できなかったのが不満でした。今は変わっているかもしれませんが、学生が多いキャンパスなので、一つの施設でもなかなか利用できなかったのが実感です。
      一人ひとり個性がある人が多かったですが、競争心があまりないゆったりした環境にあるのが不満なところです。
      サークルでは複数のところを兼ねて出来たり、野球観戦に力を入れたりと本気でやっている部活が多く充実していると思います。
      民法から独占禁止法など、個別法も詳細に学べます。
      民法5・家族法
      社会的にクローズアップされている相続などについてフランス法と比較しながら学べます。
      イオン
      業界内でも先駆者のひとつとして、様々な実績を作り、チャレンジ精神のある企業であるため。
      難解なことについて学べると思ったから。
      過去問を5年間ほど解きました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      自分の人生と学ぶことが疎遠すぎてあんまり講義が乗り気じゃなかった。あと、なんとなくウザい奴が多い気がした。
      ある程度は理解できるが、少し説明に抜けているところがある。(まぁ、そこが勉強しないとヤバイと思わせてくれるんだけどね)
      研究室は申し分ないが、ゼミでの演習は僕だけかもしれないが、普通にむずい。充実は、している。
      マーチの一つであるだけあって僕の友達も目指す就職先を決めつつある。サポートは、アンマリナイカナ~
      駅から近いし敷地も広いからアクセス、立地、周辺環境は、理想郷に近い。唯一難点があるとすれば買い物できる場所が遠いよ…
      高校の施設よりはとてもきれいで新しかったですが、たまに、めちゃくちゃにふるい施設があったりして扱うときに壊さないか恐くなる。
      僕は、男の友達はたくさん出来たしはしゃげたからよかったけど恋人は出来なかった悲しい…
      大学と言うだけあってそれなりに人も集まるしなかなかの盛り上がりだ。企画考案も結構白熱するくらいには充実してる。
      一年生は、最初の方、法律をまなびそのあと、法律と社会のかんけいを学びます。
      なんとなく雰囲気似合いそうだったし唯一ついて行けそうだったから。

法学部法学科の評価
      法律に興味のある方なら誰にでもおすすめできます。 基礎の基礎から法学を学べるので、敷居は高くありません。 また、学内の設備が大変充実しており、勉強へのモチベーションがあがります。 似たような進路を希望している学友も多いため、互いに切磋琢磨することができます。 自由度も高く、気を抜けば、サボってしまいがちですが、自分の気の持ちようしだいで、大変レベルの高い授業を聞くことができます。
      いろいろなところから様々な生徒が集まっているため、十人十色の人に会うことが出来ますが、大人数で授業を受けるときに教室がうるさくなりがちです。教授も、自分に合う人、合わない人がいらっしゃるので、よく考えて履修を行う必要があります。
      ゼミ室や研究室は、開放感があり、生徒も気軽に顔を出しやすく、教員に相談がしやすいです。 研究室の教授と仲良くなり、教授の開催するゼミで、飲み会をすることがたくさんあります。 教授のプライベートな面白い話を聞くことができます。
      この大学は、ネームバリューがあり、大体の企業で内定をいただくことがありますが、国家試験などの対策があまりなされておらず、国家試験などに対しては自分の勉強が頼りです。 教授に質問しに行くこともありますが、基本的には予備校に通い、公務員試験や国家試験にのぞみます。 学校の近くに予備校があるので、授業後に気軽に通うことができます。
      池袋にキャンパスがあり、飲食店、娯楽店、様々なお店が立ち並ぶ駅なので、授業が空いてしまったときは大変充実した時間を過ごすことができます。 また、交通アクセスも良く、快特電車も止まります。
      施設、設備は大変綺麗に整えてあり、教室も広く、食堂も広いです。また景観も素晴らしく絵になります。 お手洗いが綺麗であり、気持ちよく使うことができます。外観はレトロなのに、内側は最新設備である、このギャップこそ魅力の一つであります。
      基本的に、おしゃれな人が多く、また同時に社交的でもあります。様々な授業で一緒になるなど、きっかけがあればすぐに仲良くなることができ、ゼミなどで課題をひとつこなせば、不思議な絆が生まれます。
      法学の基礎、憲法の意義や定義、民法総則、刑法各論、刑法総論
      将来、公務員を目指しており、試験のための勉強がしたかったから。
      過去問を繰り返しとき、ノートを自作した。わからないところは高校の先生にとにかく聞いた。英語に関してはほかの科目の二倍の労力を費やした。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学科は出席が成績に反映されないので、法学に興味が無いと授業に来なくなって4年間を無為に過ごしてしまう可能性があります。
      ただ、話が分かりやすい先生や面白い先生は居るので、学びたい人にとってはしっかり法律を学べる場だと思います。
      高校の時は立教大学の法学部は明治に劣るというように考えたことがありますが、実際に入ってみて分かったことは、大学に入ってからの自分の頑張り次第であり、少なくともMARCHの間で学歴差というのは無いに等しいです。自分の気に入った学校に進学されることが一番だと思います。
      法学に興味があるかどうか分からない状態で法学部に入る方が多いとは思いますが、法学に興味のない人にとっては正直退屈に感じる授業かもしれません。ただ、法学部生向けのプログラムが多数用意してあるので、その点は充実していると思います。
      池袋駅から徒歩10分圏内なので立地はとても良いです。娯楽施設や食事処はたくさんあるので環境も良いと思います。ただ、大学と反対側である池袋東口については比較的治安が悪いと言われているので深夜の一人歩きには多少注意が必要です。

2022年04月投稿
    法学部法学科の評価
      とても楽しくて自分たちがやりたいことをどんどん追求できるので素晴らしいと思います。一番おすすめです。
      自分にとって興味のあることを追求することができる学校だと思います
      学んだことを生かして就ける職業がたくさんあっていいと思います
      通学しやすく生きやすい学校なので立地はとてもいいと思います。
      実際に教室は広く、学ぶにはとても最適な学校だと言うふうに感じました
      友人はたくさんできてとても学校生活が楽しいです。恋愛関係に関してはモテる人とモテない人がいるのでわからないです
      サークルは楽しく文化祭もとても楽しいです。とても満足できます
      1年生では法律や弁護士などの概要を学び、2年時それの延長をやります
      法律を勉強することに興味が湧きそのために法学科に入りました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学科の授業はあまり楽しくなかったので★3くらいで。法律関係の仕事につきたい人には良いのではと思います。私は法律を勉強してみて、法律を使った仕事には向いてないと思ってしまいました。
      法学科だけの勉強というよりは、法学部でとれる授業がたくさんあって、私はフランス法の授業が特に好きでした。基本的には難しくて眠くなる授業が多い中、フランス法はフランス映画を使って授業が進むので楽しかったです。
      法学部はゼミに入ることが必須ではないので、自分から情報を求めていかないと学科の先輩や先生などと交流する機会はあまりないです。サポートは学科というより学校のキャリアセンターを利用するといいと思います。
      立地は最高だと思っています。池袋なので何でも揃ってるし、帰りに飲みに行くとか、LUMINEでランチするとかオシャレなカフェで勉強するというのもできます。
      学科の施設というのがあまり思い当たりません。専用の教室とかがあるわけではないので、学校の施設や設備を利用することになりますが、私はそれで充分でした。
      友人はゼミかサークル、部活に入ってた方ができやすいと思います。法学部は大教室での授業が多いので、クラスで仲良くなることはあまりないと思います。
      サークルは結構たくさんあって、把握できていないものもあるくらいです。イベントも、オープンキャンパスや文化祭もありますが、そこは部活の人や表にでやすいサークルの人でないとあまり参加しても楽しめないかもです。
      1年では基本的な法律の勉強の導入を勉強します。あとは、英語ともう一つ自分で選んだ言語を勉強します。2年以降は自分で好きなように授業を組んでいくので、人によって何を学んだかが違います。
      最初は警察関係の仕事につきたいとなんとなく思っていたからです。あと卒業論文を書きたくなかったのもあります。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      良くも悪くも自主性が重視されます。施設やサポート体制は充実していますが、学生が自分自身で向上心を持ち、学んだり挑戦する姿勢をとらないと、充実した生活は難しいかもしれません。
      法学科は出席をほとんどとりません。試験で成績が決まる抗議がとても多いです。自分で勉強できる人は講義にでないこともあります。ただ、学生の立場として、講義を受け、学ぶ姿勢を大切にすべきと思います。
      私自身はゼミや研究室には所属していませんでした。大学では珍しく法学科は、ゼミや研究室が強制ではありません。でもほとんどの学生は何らかの研究室に所属していました。
      就職説明会などは多く開かれています。就活に関する情報もメールなどで届きます。一方進学に関しては、そこまでサポート体制が充実しているような感じはありません。
      池袋駅から徒歩15分ほどで、周りの雰囲気も閑静な感じで、都会の喧騒とは無縁です。色んな路線が乗り入れている池袋駅が最寄りなので、通いやすいのでは。
      図書館がひとつに統合され、巨大な図書館があります。書籍の数も多く、調べ物には最適です。テスト前になると法学部の学生で自習スペースの争奪戦になります。
      法学科の学生もサークルなどに入る人が多いです。中には複数のサークルに入る人もいます。男女比も半々くらいなので、サークルなどを通してカップルが成立することもあります。
      1年次は必修科目や選択できる科目が少ないです。2年時以降、選択必修科目や自由選択科目の数が増えて、自分の興味のある内容や目指すものに従って科目を選んでいきます
      はいっていませんでした。
      私は所属していませんでしたが、研究室によっては裁判所見学や、外部の方を招いてのセミナーなど。
      大学院進学
      大学在学中に興味を持った分野について、もっと学びたいと思ったからです。
      元々理系だったので、私の場合は文系なら法学部という気持ちで、センター利用ができるところという選択肢でした。
      センター利用入試
      理系だったため、立教大学の法学部に入るために何かを意識したということはありません。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      立地、学校雰囲気のも良く、品の良い人が多いようにかんじます。以前は英語教育がイマイチと感じましたが、今では力を入れているようです。
      基礎科目に加えて、法律の専門的科目が幅広くあり、自身が学びたいものを選択できる。教授によって内容には差がある。
      理系の学科は他大学と比べると劣っているように感じた。文系のゼミは割と充実していると思うが、差が大きいように感じた。
      幅広く就職実績があります。本人がしっかりしていれば、業界大手に入社も問題ないと感じる。反面、ネームバリューだけではなんともならないので、本人の努力が必要。
      2つキャンパスがあり、池袋のキャンパスはアクセスがよい。新座にあるキャンパスは駅からもそれなりに歩くため、あまりアクセスが良いとは言えない。
      最近、大型の図書館ができ、設備はとても良いと思う。古い校舎も中にはあるが、全体的に、きれいであるとかんじる。
      入る学部にもよるが、他大学との交流もあり、自分次第でいろいろなことが経験できる環境は整っているように感じる。
      1年次は基礎科目が中心で、2年目以降から専門科目の中で、自由に講義を選択することが出来た。苦手な科目はとらなくてもなんとかなる。
      ゼミには所属をしていなかったためとくになし。
      金融営業
      日本国内の大手企業で、金融業界で様々なことにチャレンジをしたいと考えたため。
      法律を学びたいと考えていたため、学部の評価が良い点
      その他
      大学受験は行って折らず、内部推薦での進学。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法学科の評価
      総合大学で一つのキャンパスに複数の学部があるのでいろんな学部の人と知り合える機会があります。留学生も多いので、国際色が強いのも特徴です。
      個性的な先生が多いです。授業の進め方や行い方もそれぞれなので、自分との相性もでてくるかと思います。。
      研究室やゼミは絶対参加ではありません。ゼミ等に意欲的な学生は自主ゼミなどを行っていたりします。同じようなものに興味がある学生が複数集まったら自主ゼミを申請すると単位として認定されるので、おすすめです。
      就職セミナーや、進路調査が頻繁に行われています。また、既卒や就職浪人に対してもサポートする体制がそれなりに整っていると思います。
      池袋駅から徒歩15分弱で、都内ですが閑静な雰囲気なので、落ち着きます。飲食店も多く、お昼休みには学生でにぎわっていたりします。
      突出した設備があるわけではありませんが、新しくできた総合図書館は、検索も便利で、自習室も整っており、勉強や調べものをするには最適だと思います。
      他学部の学生との交流機会が多く、サークルの数も多いので、交友関係や学内恋愛も多いと思います。どんなサークルに入るかにもよるとは思いますが・・・。
      法学部なので、法や法律関係を専門的に学びました。
      大学院進学
      自分の興味のある分野をもっと学びたかったから
      実は、元々理系で、この学部はセンター受験でした。
      センター利用入試
      使ってません
      医学部対策だったので、法学部に適した対策はしていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      講義などでは少人数がないため、あまり新しい人との繋がりができない。学校が思ったより狭いため、移動時間はゴミゴミしている
      大きい教室で大人数で行う授業がほとんどで、あまり集中できなかったりする
      ゼミは入ってないため、わかりません。入っている人もあまりいない気がする
      まだ就活をしていないからわからないが、就活のための講義などはある
      池袋駅から近く、線もたくさんある。飲食店も多いため、ランチが充実
      学校はとても綺麗で、図書館がとても広く充実している。食堂も何個もある
      サークルはあまりない印象。真面目にちゃんとやっているところは回らない気がする
      学園祭は行ったことがあるが、大学生になってからいったことはないし、私のサークルは参加してない
      基礎となる法学科目を一年の時に学び、2年からは自由に選択できるものがほとんどである
      決まっていない
      指定校推薦だった。教養を学べるから良いと思った。将来社会で使えることがあると思う
    オンライン授業がほとんどである。50000円は授業料から引かれました

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学