みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通良い面も良くない面もあるが、総合的に一般的な大学かつより良い環境で学べる大学であったと思うので評価を普通の3にしました。
講義・授業普通良くも悪くもなく普通だった印象がある。理工学部だったので座学よりも身体を使って学ぶ講義がもう少しあったらよかったと思う。
研究室・ゼミ普通1年間の研究ではテーマが壮大で不完全燃焼という感じの研究であったが先輩から後輩への引き継ぎ研究だったので理解しやすかったと思う。
就職・進学普通私自身、就職や進学に意欲的ではなかったのでサポートの面では分かり兼ねるところはあるが相談窓口を積極的に使用している生徒とっては良い環境であったと思う。
アクセス・立地悪い都心から遠く最寄りの駅がモノレールであったので通学時間と定期代がかなりかかった。
施設・設備良い建物がキレイであった。在学中に新設した建物もあったので良かった。
友人・恋愛普通理工学部ということで女性より男性が圧倒的に多かったが、女性が少ないからこそ女性同士は仲良く大学生活を送れたと思う。
学生生活普通私はサークルやイベントに参加しなかったが、構内には多くのポスターが貼ってあったのでやや充実してあったのではないか
学科で学ぶ内容大学は結果的に総合力が身につく場所であると思う。理工学部ということで地球規模の面やパソコン力など多くのことを吸収できた。
就職先・進学先就職せずにエンターテイメントの世界に進んだ。
志望動機高校からの指定校推薦があったので、特に志望校がなかったので明星大学を受けました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通学科の内容としては、可もなく不可もなくな学科だと思います。 ただ、全てつまらなかったわけではないので基礎的な所からやりたい人や、教育に力を入れている大学なので、教員になりたいけど教育学部は…という人にはおすすめだと思います。
講義・授業普通自分は、総合理工学科の中でも化学・生命科学系に所属していました。必修科目で印象に残った授業は、1、2年のグループ学習がある授業ぐらいだったと思います。 自分が4年になった時からできるようになった、学系を越えての授業選択が出来るのは、普段専門として習わない事をやる機会があって面白かったです。申請すれば2単位まではそれでとれたと記憶しています。
研究室・ゼミ普通研究自体は充実した環境でできると思いますが、研究室によっては部屋が凄く狭かったりします。 3年の前期で見学、後期で仮配属をして、4年の本配属までに、自分に合った研究室を選ぶ事が授業でできるのはポイントだと思います。
就職・進学普通自分の場合、外部進学希望で相談などはできますが、あまりサポートはなかったかと思います。そこは研究室によって違うみたいなので、配属時はチェックをしておくと良いと思います。 就活は、就活についての説明会や就活センターなど、力を入れているように感じますので、利用して損はないかと思います。
アクセス・立地良いモノレールを使うと、駅とキャンパスが直結しているので凄く便利です。しかし、京王線を使うと少し歩きますし、上り坂なので少し大変だと思われます。目の前が多摩動物公園だったり、多摩センターや高幡不動、立川に出ると楽しめる場所があるので場所としては悪くないと思います。 キャンパス内に大きな坂があったり、駅からの通路が階段続きな為、車椅子を使用する場合は少し大変かもしれないです。
施設・設備良い理工学部が使用する校舎はわりと新しいものがメインなので、まずトイレが綺麗です。スクリーン2枚だけでなく、モニターが数ヶ所ある教室もあるので、後ろでもスクリーンが見えないというような事がないです。 実験設備もそこそこ充実している方だと思います。ただ、生命科学系の研究室でも基礎研究がメインだったりするので、こんなのあるの!?と驚かれるような装置は少ないと思われます。大きい装置はセンターの方に置いてあったと記憶しています。
友人・恋愛普通正直、個人の問題もありますが、サークルが充実していたり、サロンや、学部を越えての授業があったりしますので、学部内で友人が完結してしまうような事はないと思います。
学生生活良いサークルは100は越えていると思います。ボランティア系のサークルは色んな形態のサークルがある為、興味のある人は体験入部で比べてみるのも面白いと思います。 学祭は、屋外のフードがやはり盛り上がったりしますが、室内もサークルの展示があったり、学科で出し物をしている所もあって面白いと思います。毎年、芸能人を読んでトークショーとライブと両方行ってます。そちらも結構盛り上がっています。
学科で学ぶ内容学系によって違いますが、自分がいた学系では、化学・生命科学の基礎的な所から学んでいました。そこから興味ある分野を選択で取って、最終的にはその分野の研究室に配属といった流れです。 1年時には、他の学系の内容にも少し触れたりして、オープンな感じがあります。
就職先・進学先進路が決定してなく、1度進学浪人、現在アルバイトをしながら就活中。
志望動機元々理科が好きで理系の学部のある大学に行きたく、たまたま縁があったからです。高校の先生からも、先輩が卒業して、良い大学だと聞いていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通やりたいことがあればある程度のサポートが受けられるが、年度や時期によりコロコロ制度が変わって学年間の不公平感などは否めない。
研究室・ゼミ良いそれなりに卒論指導はしてもらえていた。
就職・進学普通就職実績についてはあまり知らないが、それなりに優良企業に就職する学生がいた印象
アクセス・立地普通立地は緑豊かで、モノレールとたま動線が使えるし問題ないと思う
施設・設備普通学科として所有している設備などは特になかったはずだからわからない
友人・恋愛普通友人関係は割とグループよりは個人行動が好きな学生も意外といる印象
学生生活普通星友祭などをやっていたが、僕はあまり参加していなかったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容異なる文化背景を持った人々との交流で起こりうることをケーススタディしたり、英語や中国語を学ぶ。
就職先・進学先遠回りをしてしまったので、就職はまだきまっていない、これから
志望動機海外に興味があったため、留学やフィールドワーワークがあるならチャンスが多いと感じて。
投稿者ID:571902 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
講義・授業悪い割りと新しくできた学課なので、まだ方針が定まっていない可能性がある。 また、芸術系と合併させてできた学課なので教授にもかわった人が多い。 明星大学ならばデザイン系よりは、教育学課に行くべき。
研究室・ゼミ悪いデザイン系なので、現場に訪問し勉強することが多々ある。 交通費や教材費用はやはりなかなか高くつく。 アルバイトをしながら作品作りを両立しなくてはならないため、スケジュールを綿密に組める能力が必要。
就職・進学普通正直デザイン系の方向に進むことはなかなか難しく思う。 僕の同級生はほとんどがデザインとは関係のない職場に勤務している。 教材免許を取得している場合、教員になることはできる。
アクセス・立地悪い通学にモノレールが必要なので、都営の電車と比べると高い。 僕の場合通学に二時間かかっていたことと、学外周辺に民間しかないため、お世辞にもいいとはいえない。
施設・設備普通当時はデザイン系の設備はほとんど充実していなかった。 最近は新しくデザイン専門の棟ができたらしいが、大きな機材はつかえない。
学生生活良い私は新規でサークルを立ち上げた。 審査がゆるく簡単にとおるので、やりたいことはやりやすいのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一年時は基礎から学ぶので、もともと美術と関係のないことをしていた者もデザイン系を学びやすい。
就職先・進学先現在は展示会ブースの設営に携わっている。 主に電飾をメインに職人として働いている。
志望動機家族代々絵を描くことや、立体物の作成を得意としていたため、より深く勉強したいとおもい入学した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通理系で様々な分野を学びたいと言う学生にとっていい大学であると思っています。
幼稚園からあるエスカレーター式の大学であり、大学開設から半世紀しかたっておらずまだまだ校舎は新しく最近も新しく校舎の建て替えられていて校舎、キャンパス共に綺麗かつ生活しやすい環境にあると感じます。また、大学には立派な天体望遠鏡があり、天文学部やゼミで天文学を専攻すると使えるのもよい点です。無理に専攻しなくても一年目で使えます。食堂も二つあり、どちらも学生にとって優しい値段かつ食堂のおばちゃんと仲良くなることができればちょっと多めにもってもらえることができますよ笑その日の気分によって選ぶことができますし、混んでいれば弁当等の販売もありかつコンビニもセブンイレブンが2店舗入っているので食事にも困らないと思います。レポートも多いが、実験も多いので実験好きにとって充実した学園生活が送れると思います。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通良し悪しを判断できないので、そのように答えました。
学生生活全般は面白いと感じることもありましたが、
充実していたかというと、そうではなかったです。
私がいた電気電子工学系で学ぼう
または、やりたいと感じて適切な行動をとれば可能だと思います。
授業以外では、情報収集を徹底して動くことができれば、
目的を達成できると思います。
卒業後については、私事になってしまうので、ここでは控えます。 -
講義・授業普通講義・授業の内容は良し悪しで言えば、多種多様でした。
教授や講師の先生に関して、教え方の分かりやすさで、
考えれば優劣がバラバラでした。
講義中の雰囲気は、教授や講師の先生によって、
受講者が静かだったり、うるさかったりです。
実験に関する課題は、かなり厄介でした。
理由は、時間がかかるからです。
加えて、文書の形式などに注意しなければならないからです。
単位は、取得の難易度が上下さまざまです。
履修の組み方は、必修や単位数を気にしなければなりません。
また、説明はされるのですが、それでも分かりにくかったです。 -
研究室・ゼミ普通開始時期に関しては、遅いか早いかは覚えていません。
選び方は、希望を聞かれた後で、
受講者の成績?単位数?などの優劣で決まるだったと思います。
説明会に関しては、なんのことなのか理解できないので、控えます。
所属していたときの活動に関して、私の場合、ほとんどデスクワークでした。
つながりは、会話したりするぐらいでした。
悪くはなかったと思います。
卒論は、私事になるので控えます。 -
就職・進学普通大学の就職実績は覚えていないので、控えます。
支援に関しては、良かったと思います。
ただ、講義でインターンシップに参加した際は
希望していた企業でなかったので、残念でした。
私がの就職活動は、無駄でした。
理由は、準備に時間がかかったこと、
適正の問題、精神面での疲弊などがあったからです。
起業するという選択肢がないのは、疑問ですが、
早いうちから内定を取りに動くことと、
機会、行事、状況、大学の協力など諸々を利用することと、
やりたいことより、やれることを職?にすること、
そもそも、大学に入るもっと前から、やりたいこと、夢、志などを決めて
関係する知識を勉強したり、技能を習得したり、かかわったりすることが必要なのかもで、
大学に入ってから決めるだと、人によっては厳しいのかもしれません。
大学院への進学については、可能で希望するのなら
やってみるのもありだと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅はモノレールで、駅名に大学の名前があります。
学校の周りは、私は不便だったと感じました。
住んでる人が多い場所は、
その部分の情報収集をあまりしてなかったので、控えます。
飲み、遊びに行くことが多い場所は、機会が少なかったので、微妙ですが、
乗り換えたりして、立川とか八王子に行くことがありました。
買い物に行くことが多い場所は、高幡不動、聖蹟桜ヶ丘だったかと思います。 -
施設・設備普通キャンパスは、敷地が広い?、建物が高いので、少し大変でした。
教室は、番号はあるのですが、似たような教室が多く、厄介でした。
研究設備は、判断ができません。
図書館は飲食禁止だったと気がしますが、広め?ですが、
座席数が微妙な気がしました。
サークルや部活で役に立つとは、感じませんでしたが、
ボランティアでエコキャップの回収にかかわっていたので、
良くも悪くも考えさせられました。
課題で役に立つのは、時間を作って取り組むことだと思います。
悪いとは思いますが、他の講義で別の講義の課題をやるとかでしょうか。
後は、筆記用具とか道具でしょうか。
使いやすいと感じたモノを使ってください。
ただし、指定されたりする場合があるので、注意です。
試験前には、暗記が役に立つ場合もあるのですが、
それが通用しないのもあるので、なんとも言えません。 -
友人・恋愛普通友人?知人?関係というか、少なくとも喧嘩はしていません。
サークルで会うのが、基本でしたが、大学構内で会って、話したりはしていました。
恋愛まで発展しませんでした。
人が集まる場所・機会、かつ何か行事の初回か2回目、3回目の強制的に集団を組まされること。 -
学生生活普通サークルで充実はしていませんでしたが、嫌ではありませんでした。
学際には参加していました。
アルバイトはしていませんでした。
学外で活動していませんでした。
学科で学ぶ内容1~4年次で記憶がかなり曖昧なので、控えます。
ただ覚えている範囲ですが、実験は1年次の段階からあり、レポート提出が厄介でした。
加えて、実験で服装のルールが出てきて、気をつけていました。
また、レポート提出の期限には、かなり気をつけた方がいいです。
卒業論文は特定の研究室で、作成の形式が違うので注意が必要です。
私がいた研究室は、MicrosoftのWordでした。
ただし必要に応じて、他のソフトウェアも使いました。
例えば、発表の際にPowerPointを用いました。
研究の内容は先輩の追加みたいな感じでした。 -
就職先・進学先派遣会社の技術職でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通デザイン=アートだと考えている人間は度肝を抜かれる。面白いものは確かに評価はされるが、何を考え、何を目的で作ったか、どういう根拠があるのかをはっきりしなければ、どれだけ面白くとも評価はされない。先生とのコミュニケーションは多いが、連絡事項が遅いことが多いため、予定が狂うことが多々ある。自分の意思が強ければ楽しめる学科だが、やる気がないとつまらないと思われる。
講義・授業普通授業は実習形式のものが多い。講義形式のものは授業にさえ出ていれば単位は取れる。癖のある先生が多いので、相性が悪いと授業が苦痛になる。課題は比較的多いため、バイトを入れすぎると単位に支障が出る。
研究室・ゼミ普通ゼミというものがそもそも存在しない。そのため、自ら先生に聞きたいことを聞きに行ったり、情報収集を行うしかない。
就職・進学良い就職に関しては、比較的新しい学科だがサポートはきちんとしている。どの先生も相談に乗ってくれる。また、企画表現演習という授業があり、プレゼン方法や自分の伝えたいことを相手によりよく伝える方法などを学べるため、就職に役立つ。
アクセス・立地悪い東京の山の上にあるため遠い。最寄の多摩モノレールも定期代が高い。また、隣には中央大学があるため比べられやすい。大学近辺で遊んで帰るということはまずできない。
施設・設備良いデザイン学科が主に使用しているキャンパスは五年以内に新築されたものなので綺麗。またトイレがとても綺麗である。演習室が多くあり、教室も壁一面がホワイトボードになっていたり、活用しがいがある教室が多い。
友人・恋愛良い友人関係は、よほど人嫌いでなければ誰かしらとは仲良くなれる。グループ活動が多いので出会いも多い。恋愛関係は、部活内での恋愛が多いと感じる。
学生生活普通サークルは、自分のキャラにあったサークルに入るのが一番である。ヤンキーが多いため、穏やかに過ごしたい人々はよく検討すべきである。アルバイトは大体の学生が行なっているが、あまりシフトを入れすぎると単位に支障が出る。
学科で学ぶ内容1年次では主に、そもそもデザインとは何なのかを一から学ぶ。前持った技術は全く必要はないが、デザインの歴史や、美術の歴史、画材の知識があると便利。必修科目については、とりあえず課題が多いため、いかに時間を作って制作にあてるかが肝である。2年次は自分の進みたいと思っている分野科目の授業が入ってくる。分野によって、課題の難易度が変わる。そのため本当に興味がある分野を選択することをお勧めする。3年次は日野市役所の方々を前にプレゼンをする。そのための準備が半端なく忙しくなるため、3年前期は覚悟が必要。4年次は主に就活と卒業制作である。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通結局は学生によりけりで、本気で学生生活を充実させたいなら積極的に動くしかない。デザイン学部は、2年から専門的な分野の授業が取れる。(大体の人が2つのデザインコースを選択している。)
講義・授業普通毎年、授業内容を改善する為に少しずつ変えているが、科目によっては失敗され、学生が実験状態。1年は基礎中心の科目で、大変だろうが、2年からは専門的な分野が入ってくるので、楽しくなってくるかも。
研究室・ゼミ良い4年からゼミがあり、卒業研究の担当と同じ教員。先生は選ぶことができるが、人気のある先生は、成績の良い人が優遇される。(研究内容で選ばれることもある。)充実度は先生による。
就職・進学普通私(一期生)の時は、必修科目と就活の時期が丸かぶりし、あまりできなかった。インターンシップの授業が3年から選択できる。(教員が用意したリストからインターン先を選ぶ。)
アクセス・立地普通モノレールしかアクセスがない為、交通費は高い。学校の周辺は、飲食店さえなく不便。山を切り拓いた場所に学校があるので、坂道が多い。しかし、学校までずっとエスカレーターがあるので楽。
施設・設備良いオシャレなカフェやコンビニがいくつかあり、食べ物にはあまり困らない。また、校舎によるが、デザイン学部の棟は新しく建てられたばかりなので、綺麗で気持ち良い。
友人・恋愛良い人によるだろうが、周りに自分と同じような人が何人かいる為、話しやすくて友達を作りやすい。学部内には、カップルが何人かいる。どこの大学も一緒だろうが、サークルに入るとより友達を作りやすい。
学生生活良いサークルを創立し、それなりに充実したと感じる。また、デザイン学部は、課題が多いので、頑張れば頑張るほど充実度が上がる。とにかく、自分から何でも新しいものに突っ込めばいいと思う。
学科で学ぶ内容必修科目の「企画表現演習」は、1年から4年前期まである。視覚・生活デザインコースの専門分野は、2年から選択可能。半年に2つのコースを選択している学生がほとんど。
就職先・進学先広告会社
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通とても綺麗な大学で、先生も良く、この大学で勉強したいと思ってる学生は、とても環境のいい明星大学だと思います。私の友達にも勧めたいと思ってます。大学を探してる友達達、友人にはとてもいいんじゃないかと思います。この評価にしたのは普通かとあって不可かもなく、過ごしやすいかな?と思い。かきました。学食も綺麗な所で、ここの大学生は気軽に食べれるのではないかなと思います、写真には、載っている学食も美味しそうで、私なら食べたいと思います。最近流行りのロコモコとか、値段がリーズナブルでとてもいいと思います。女子丼と書いてあり、女子である私は、よく食べるんですが、買うのにとても恥ずかしいので、こういう風なものが置いてあるととても嬉しいです。ランチも色々あって良かったです。ラーメン、そば、うどんなど幅広く書いてあったのが良かったです。デザイン科に、
就職先・進学先デザイン科に入っているので、そういう就職先に決めたいと思います。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通この大学は教育学部以外は偏差値40代と低いです。
講義・授業普通必修科目に自立と体験という物があります。これはコミュ力を育成する講義で、コミュ力が低すぎると辛いかもしれませんが、私にはちょうど良かったです。
研究室・ゼミ普通私はまだ2年なのであまり詳しくは分かりませんが、理工学部の研究室は、近年になって建設された新しい棟にあるようです。また実験室も綺麗でした。
就職・進学悪い1年生から参加出来るインターンシップがあることや、就職支援のような講義があることから、大学の姿勢は熱心なようです。しかし実績は偏差値相応のようです。
アクセス・立地悪い大学は多摩の山奥にあり、公共交通機関を使うなら運賃の高いモノレールか京王線の多摩動物公園駅からひたすら坂を登る必要があります。ただ、モノレールの駅からはキャンパス内まで屋根があるのは良いです。
施設・設備悪い理工学部は最近建設された棟を使用した講義が多く、実験室も綺麗です。しかし増築が計画的に成されていないのか、キャンパス内の道は複雑でわかりにくいです。
友人・恋愛普通理工学部は男子が多めの男女比ですが、女子もそれなりにいます。可愛いのはごくわずかですが。彼女が欲しいなら自分から動く必要があります。
学科で学ぶ内容1年次は理工実験演習として他学系のものを含めた実験を行い、2年次は学系ごとに実験を行いました。また一般教養もあります。第二外国語は選択科目です。
志望動機理工学部で出願が間に合い、偏差値が自分の身の丈にあったものだったため。
利用した予備校・家庭教師学友館予備校
どのような入試対策をしていたか大学進学率の高い高校を普通に卒業出来る学力が有れば対策など不要です。
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。