みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い「教育の明星大学」と掲げているだけあり、先生を目指す学生の指導にとても力を入れている。
また、教授との距離が近いため、実習等では親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通モノレールでの通学がほとんどのため、定期代はお高め。
ただ、モノレールの駅を降りるとすぐ目の前に大学があるため、駅近と言えば駅近。
京王線の「多摩動物公園駅」から坂をずっと登って通学する学生も多くいた。モノレールに比べると安いらしい。
明星大学自体が山の上に位置しているため、坂からは逃れられない。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど座学で教育に関する基礎を固め、2年次には「教職インターンシップ」という必修科目がある。そこでは今までの学びを基に、実際に自分の希望する教育機関へ週に1回、インターンシップ生として現場で体験する。3年次には座学よりは実習が多くなる。4年次は就職活動や卒業論文が中心となるため、ほとんど講義はなくなる。
就職先・進学先幼稚園教諭
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学部の先生は、現場での経験者が多く、タメになる講義が多かったです。
校内も綺麗で、勉強できる環境が整っています。 -
講義・授業良い実習のための講義がちゃんとしているので、なにも心配なく実習に行くことができます。
また、現場で働かれている先生が講義をしてくれることもあり、リアルな声を聞くことができます。 -
研究室・ゼミ良い自分の研究テーマに沿ってきちんと指導して下さります。
就職・進学良い東京だけでなく、神奈川や埼玉で働かれていた先生もいるため、就職の際はその先生方の話を伺い、よさそうなところを選びました。
自分で選ぶのには限界があるため、先生の力は偉大だと思いました。 -
アクセス・立地悪い駅からは近いです。ただ、周りは東京のはずれの田舎の方なので、通学には不便かもしれません。
施設・設備良い図書館は文句なしの100点満点です!
試験前は席がほとんど埋まるほど人気です。
学食も美味しいです! -
友人・恋愛普通サークルも豊富だし、自分でサークルを立ち上げることもできます。
とても充実した学生生活になると思います。 -
学生生活良い学園祭は、有名人が多々きます!
学科で学ぶ内容教育学
専門科目
学部共通科目など -
就職先・進学先幼稚園
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通とても綺麗な大学で、先生も良く、この大学で勉強したいと思ってる学生は、とても環境のいい明星大学だと思います。私の友達にも勧めたいと思ってます。大学を探してる友達達、友人にはとてもいいんじゃないかと思います。この評価にしたのは普通かとあって不可かもなく、過ごしやすいかな?と思い。かきました。学食も綺麗な所で、ここの大学生は気軽に食べれるのではないかなと思います、写真には、載っている学食も美味しそうで、私なら食べたいと思います。最近流行りのロコモコとか、値段がリーズナブルでとてもいいと思います。女子丼と書いてあり、女子である私は、よく食べるんですが、買うのにとても恥ずかしいので、こういう風なものが置いてあるととても嬉しいです。ランチも色々あって良かったです。ラーメン、そば、うどんなど幅広く書いてあったのが良かったです。デザイン科に、
就職先・進学先デザイン科に入っているので、そういう就職先に決めたいと思います。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通この大学は教育学部以外は偏差値40代と低いです。
講義・授業普通必修科目に自立と体験という物があります。これはコミュ力を育成する講義で、コミュ力が低すぎると辛いかもしれませんが、私にはちょうど良かったです。
研究室・ゼミ普通私はまだ2年なのであまり詳しくは分かりませんが、理工学部の研究室は、近年になって建設された新しい棟にあるようです。また実験室も綺麗でした。
就職・進学悪い1年生から参加出来るインターンシップがあることや、就職支援のような講義があることから、大学の姿勢は熱心なようです。しかし実績は偏差値相応のようです。
アクセス・立地悪い大学は多摩の山奥にあり、公共交通機関を使うなら運賃の高いモノレールか京王線の多摩動物公園駅からひたすら坂を登る必要があります。ただ、モノレールの駅からはキャンパス内まで屋根があるのは良いです。
施設・設備悪い理工学部は最近建設された棟を使用した講義が多く、実験室も綺麗です。しかし増築が計画的に成されていないのか、キャンパス内の道は複雑でわかりにくいです。
友人・恋愛普通理工学部は男子が多めの男女比ですが、女子もそれなりにいます。可愛いのはごくわずかですが。彼女が欲しいなら自分から動く必要があります。
学科で学ぶ内容1年次は理工実験演習として他学系のものを含めた実験を行い、2年次は学系ごとに実験を行いました。また一般教養もあります。第二外国語は選択科目です。
志望動機理工学部で出願が間に合い、偏差値が自分の身の丈にあったものだったため。
利用した予備校・家庭教師学友館予備校
どのような入試対策をしていたか大学進学率の高い高校を普通に卒業出来る学力が有れば対策など不要です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人間社会学科の評価-
総合評価普通人間社会と言われても何がなんだかわからない人が多いとおもう。でも社会学について基礎から教えてくれる。
講義・授業普通社会学について基礎から教えてくれるので、何もわからなくても安心できる。どのようなことをするのかはそこからわかる
研究室・ゼミ良いどのような研究をしたいかでゼミを選ぶが、担当する教授によってそれぞれ得意なジャンルが異なるので自分にあったものを選べる
就職・進学普通人間社会に限らず、就職に関するガイダンスを多く行っている。自分が積極的になれば細かいところまでサポートしてくれる。
アクセス・立地普通場所が場所なのでいいとはいえない。ただ、もし近隣に住んでいるのであれば通いやすいのは間違いないだろう。
施設・設備良い校舎を新しく造ったりなど年をおうごとに充実していっている。最近できた新しい校舎にはカフェが併設されたりと生活が豊かになる。
友人・恋愛良いこれに関しては年やその人がどんな人なのかによっていくらでもかわるので何ともいえない。あい縁があることを祈るほかない。
学科で学ぶ内容社会学について基礎から学ぶことができる。
志望動機指定校推薦だったので内申が足りてなおかつ通いやすいの場所だから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので面接のみで他はほとんど何もしていない。
投稿者ID:120874 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分は教師になりたかったので、とても自分に合った学科だと思いました。
教師または、人に教える仕事がしたい人ばおすすめです。 -
講義・授業良い生徒に寄り添ってくれる先生方が多く、とても良い。
課題は多い方だと思う。
現場の事を沢山教えて貰えるため、為になる。 -
研究室・ゼミ普通面白い先生だったので充実していた。困ったことがあったらすぐに相談できた。
就職・進学良い教育学部で結構有名なので、進学実績や就職は良いと思う。
サポートは厚いです。 -
アクセス・立地普通モノレールの通勤ラッシュ時が大変。
また、周りにお店があまりない。 -
施設・設備普通学食が2つあるのが良いです。
ですが、他の設備はもっと充実させて欲しいです。 -
友人・恋愛良い自分は結構友人関係充実してました。
恋愛関係もよく聞くため、良いと思います。 -
学生生活良いイベントが結構盛り上がるので充実していると思います。
サークルも種類あるので、自分に合ったのを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容教育の基礎知識を学びます。実践が多いので、経験を積むにはいいと思います。
就職先・進学先小学校教員
志望動機もともと教師になりたく、親から教育学部で有名な明星大学いったら?と言われ、オープンキャンパスを参加したところ自分にあっていると感じたため。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪いコロナ禍というのが大きかったですが、海外で行う授業が全て中止になり、代わりに校内で行う授業に切り替わったため残念でした。先生方の指導はとてもよかったです。
講義・授業普通先生によって差はありますが、ちゃんと真面目に受けていればある程度の成績は取れます
就職・進学普通就職先に適した学部で専門知識を学べるので、教育学部の就職実績が特によかったと思います
アクセス・立地悪い満員のモノレールか、降りてからかなり歩くワンマン電車での通学だったため立地が微妙です
施設・設備普通学内は綺麗で過ごしやすかったです。設備も整っている印象でした。
友人・恋愛普通運動系のサークルであまりいい噂は聞かなかったため所属しませんでしたが、交友関係は良かったです。
学生生活普通そんなに多くはありませんでしたが、文化祭では人気のお笑い芸人が来たりして盛り上がっていました
学科で学ぶ内容1年次には2年次からの留学に向けての準備授業が多くありました。外国人と接する事が楽しい方であればこの学科はおすすめです
志望動機アメリカに留学をしたかったのと、将来海外で生活をしたかったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指すための詳しい勉強ができます。さらに手塩にかける教育と体験教育という素晴らしい教育方法です。
講義・授業良い先生を本気で目指せるカリキュラムです。どんな教科の先生もこの大学ならなれること間違いなしです。
就職・進学普通先生達のサポートは良好です。さらに進学実績もみな目指している教員などになっています。
アクセス・立地良い多摩市というとても落ち着いた場所で、キャンパスはとても綺麗です。
施設・設備良い施設は色んな物が揃っていて充実しています。さらに建物からの景色も最高です。
友人・恋愛普通友人関係にはこじんさがあります。恋愛も出来なくはないです。さらに友人とも楽しめると思います。
学生生活普通サークルも多数ありとても楽しそうです。イベントでは大学生らしい楽しみ方でとてもいいです。
学科で学ぶ内容先生になる為の勉強。様々な交流や体験を通して幅広い視野をもつ教育者を育成。
就職先・進学先各地方教育委員会
志望動機中学生の頃、自分も子供たちをいい大人にさせる為の仕事に就きたいと思い、先生を目指すためこの学部に入りました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を働きながら取るには、最適な環境なのではないでしょうか。ただし、自己管理能力がかなり求められます。
講義・授業良いスクーリングを受講した場合のみ講義になります。内容は、負荷の低いものから課題が多いものまで様々です。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はありませんが、教職実践演習などは、とても満足度の高いものとなっています。
就職・進学良い通信制で人数が多いこともあり、1人1人にサポートしてくれる訳ではありませんが、電話などで問い合わせたら丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地良い駅直結なので行きやすいですが、都心ではないので時間はかかります。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で広く、図書館も充実しているようです。教室も快適です。
友人・恋愛普通通信制のため自分からSNSなどで友人を作らなければ1人で取り組むことになります。
学生生活普通イベントは適宜開催されます。教採対策講座がもっと充実していたら嬉しいです。
学科で学ぶ内容教職課程の内容を全般的に扱っています。教員免許を取るための科目は全てあります。
志望動機働きながら教員免許を取りたいと思い、通信制大学をいくつか比較して決めました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ施設がいい
Slackとか沢山使ってくれて働き始めても馴染めるように環境が揃っているからいいと思う。 -
講義・授業良いバイオリンを使った研究などもおこなえてとても満足しています。
研究室・ゼミ良い先生とのワンツーマンで沢山指導して下さりとても有難く暖かい限りです。
就職・進学良い就職はきちんとサポートして貰えてとてもいいなと思っております。
アクセス・立地悪い結構遠いと感じる
何故かと言うとモノレールなど最低でも二三回乗り継ぎしないとダメ -
施設・設備良い校舎も基本的に新しいところしか使わないのでとても満足している。
友人・恋愛良い沢山遊び沢山学ぶ
こんなことできるのここの大学しかありません。 -
学生生活良いとても充実していたがコロナのせいでダメになったところも多いと思います
学科で学ぶ内容主に情報についてとインターネットリテラシーAIの技術を学んでいきます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
楽天の子会社に入れたがたまたまだと思うからみんなは努力して欲しい。 -
志望動機元々プログラムをするのが好きでそういう仕事に就きたいなと思っていたから。
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。