みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い建築系では偏りがあるように思う。意匠、構造の教授は複数人いるが環境系は一人しかおらず、必然的に講義内容や研究室に偏りがある。
講義・授業良い他の大学と比較したわけではないが、総合大学であることから教養科目の幅が広いように思う。
就職・進学良い学校全体と、各学科ごとに就職サポートをしてくれる施設がある。
アクセス・立地良い学校から駅まで直通の専用ルートがある。登り降りが大変だが雨の日は傘をささずに通ることができる。
施設・設備普通自分の配属された研究室には実験室があたえられていない点で不満がある。
友人・恋愛良い自分の学科や周りには特に不満はない、学科内の繋がりも強い方だと思う。
学生生活良いサークルに所属しておらずその点は不明、サークルや同好会がたくさんある。
学科で学ぶ内容一年時は英語や数学など基本科目に加えて建築についての基本を学ぶ。
志望動機高校の時物理を選択し、その中でも興味をもった分野だったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いなんとなく入った大学だったが、そこでの出会いには感謝したいです。図書館が広く充実した本が並んでおり、落ち着く場所だった。
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けることができます。他の学部学科の方と関わる機会のある授業も存在します。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミに似た授業があり、選考する前にどのような感じなのかを知ることができます。
就職・進学良いいつでも相談に乗ってくださる先生がいます。優しいのでとても仲が良くなりました。
アクセス・立地良い多摩モノレール線に直結しています。東京の割に自然が多く落ち着きます。
施設・設備良い建物が多く移動は大変。そこまで老朽化等は感じられなかったです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、興味のある分野を活かして活動することができます。そこでの出会いは多いです。
部活・サークル良い文化祭があり、そこまで盛り上がりに欠ける部分はありますが、サークルに所属していたものとしては楽しかった。
学科で学ぶ内容1~2年生で必修となる授業のほとんどを取り、3~4年生で実習に参加し実践的なことを学びます。
就職先・進学先保育士
就職先・進学先を選んだ理由保育について学べる大学で東京にある私立大学を探していたところ、見つけたから。
感染症対策としてやっていること2020年度からは、授業のほとんどがオンライン授業になりました。投稿者ID:767948 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価良い大学が広いため、大学生ライフを充実できる。勉学だけでなく、遊びもたくさんできるため、楽しい大学生ライフを送ることができる
講義・授業良い色々な分野の話が学べ、実習にも参加できる。講師も充実していて、色々な経験ができる。綺麗な教室が多く、勉強しやすい環境。資格習得も力が入っている
研究室・ゼミ良いゼミは希望のゼミが選べ、自分に合った先生や仲間たちと興味がある分野を集中的に学べる。また、ゼミの中でレクリエーションや遊びも多く楽しい
就職・進学良い資格習得に力を入れている。希望の就職分野だけではなく、他の就職分野も学べることで視野がとても広い
アクセス・立地良い最寄りは多摩モノレールの中央大学明星大学駅で、多摩センターや立川へも一本で出ることができるため、空き時間に友達と遊び行ったりすることもできる。また、学生アパートも多い
施設・設備良い綺麗な校舎と広い敷地で、大学生ライフを充実させることができる。エスカレーターやエレベーターもある。
友人・恋愛良い色々なサークルや盛大な文化祭があり、色々な人との出会いがある。また、近辺に他の大学も多いため、他の大学生との出会いもある
部活・サークル良い運動部から文化部、サークルは運動サークルから文化サークルまで数多いため、自分の好きなことに熱中できるサークルを選ぶことができる
学科で学ぶ内容障害福祉から介護、精神学まで幅広い福祉を学ぶことができる。実習や、とりたい資格もたくさん選べる
就職先・進学先障害福祉事業所
就職先・進学先を選んだ理由福祉に興味があったが、総合福祉の学科が少なかったため、明星大学が候補となった。また、大学の敷地内の広さや、綺麗さがとで魅力的であった
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、人数を減らしての対面授業など工夫された対策をしている投稿者ID:766192 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い現在2021年でコロナの関係もあり、留学に行けるタイミングに大学に入学することをお勧めします。そして、留学に行ける条件も厳しくなっていますので、家にいてもオンライン英会話やTOEICの勉強でもいいのですることをお勧めします。この学科は幅が広くいい意味で、なんにでもなれます。またいい意味で自分のしたいことをしている方が多いです。英語または中国語を学ぶことができますが、授業だけで話せるようになった人を見たことがありません。話せる人は自分で活かせる機会を探しいています。すいません偉そうに笑
講義・授業良い国際コミュニケーション学科の科目に関しては、個人的に満足しています。レポートは多いですが、そんなにキツくありません。オンライン授業に関しては、初めての試みで慣れていない先生方もいらっしゃいますが、恐らく教員生活初めての試みですのでしょうがないと思います。
研究室・ゼミ良い3年次オンライン、4年次は対面でした。対面のゼミの方が圧倒的に知識を吸収できると思います。ゼミによってだるい、楽、変わってくるので、そういったことを気にする方は先輩に聞いた方がいいです。
入ってみて後悔している方たくさんいます。 -
就職・進学悪い正直、星一つは大袈裟かもしれませんがサポートに関して満足していません。大学は就職をサポートしてくれる場所じゃないと思った方が得です。自ら、教職やTOEICなどを取ると有利だと思います。無料のエージェント、または先輩、出来ればゼミ担当の教授から教えてもらった方がいいです。ゼミによって就職の話をするか変わってきます。星一つは、相談を聞いてくださった教授への感謝です!
アクセス・立地普通中大生に" 改札出たらどっちに曲がる?" と聞かれたら右答えてください。駅と直結していますが、教室までは遠いです。モノレールは定期代がとても高いです。車通学、バイク、自転車をお勧めします。
施設・設備良い以前は喫煙所が当たるとこにあり、個人的にとても嬉しかったですが、今は少し減りました。大学内は綺麗ですし、悪い点が見当たりません。図書館は利用した方がいいです。たまに授業より役立ちます。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、特にこの学科は友人を作る機会は沢山あります。明るく、優しい人も沢山います。コロナの関係もあり、その影響を受けた学生たちはとても可哀想です。サークルはたくさんあり、楽しそうです!
学生生活良い残念ながら参加したことないので、わかりません。申し訳ありません。
学科で学ぶ内容覚えてる範囲だと、必須の授業で英語の授業がありますが、真面目に受けてる生徒は2割ぐらいだと思います。生徒が選択できる授業では、会話、英文法、また様々な国のことについてその担当なさってる教授、先生の専門分野の視点から学ぶと思います。
(100%確かではありません、すいません)
ゼミが最も特徴があり、その教授によって変わります。自分に合った教授に行くことをお勧めします。 -
就職先・進学先商社
内定をいただくことができました。 -
志望動機高校生の時に、留学したかったからです。結果として、幸運にも留学に行けたので良かったですが、国内にいても英語を話すようになれた可能性があると思います。親、祖父母には感謝しきれません。国内留学で良かった理由として留学に行ってたなかった友達が同じように英語を話しているからです。いろんな人に聞いて情報を得るといいでしょう。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い専門的な分野も学習することができる学部です。実技も一年生の頃から始まるので身につけられる技術も多いと思います。
講義・授業良い現在新型ウイルスの影響で授業がままならない大学も多い中、早い段階でzoom授業に切り替えられました。また多くの教授が様々な授業を設けており、自分に合ったカリキュラムを選べます。
研究室・ゼミ良い研究室も多く用意されており、自分のやりたいことを突き詰めることが可能です。
就職・進学良い実際に1年時から就職のガイダンスなど設けられていて、サポートは充実しています。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、モノレールになるので少し交通費が嵩みます。
施設・設備良い建物自体も多く、土地も広いのでサークル活動なども充実していると思います。
友人・恋愛良い友人関係を広げることを目的とした授業などもあり、より真摯に向き合えます。
学生生活普通学生が主体となったイベントが多いです。ですが現在はコロナの影響で例年通りのイベントとはなっていません。
学科で学ぶ内容一年生では全体的な基礎知識を高めつつ、実技を交えた学習でした。二年生からはより専門的な分野へと進んでいきます。
志望動機情報学を学ぶと同時に、四年制大学の卒業証明書を獲得するためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることzoom授業や、数を絞ってでの対面などさまざまな工夫がされています。投稿者ID:729346 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い基本的にちゃんと勉強していれば単位も取れるし、ちゃんと卒業出来る。
高校英語の基礎だけでも復習しておくことをお勧めしておく。 -
講義・授業良い色々な授業があり、自分の気になる講義は取っておいた方がいい。自分の見ている世界が変わるかもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミによって変わるがいいゼミに当たると自分の卒論に関しての資料を教えてくれたりする。
就職・進学普通進学実績はいいほうだと思う。
特に、旅行業や、航空会社が多い印象がある。 -
アクセス・立地悪い立地的にはなかなか不便なところにある。
山の上だから仕方ないのかもしれないが。 -
施設・設備良い図書館は広いし、ふたつある上に、漫画が置いてあるところもある。
友人・恋愛普通もちろん、人によるだろうが、私自身は充実している。
コミュ障だったが治った位まで。 -
学生生活普通サークルは全体で40個ほどある。
入っていないので分からないが。
学科で学ぶ内容英語をメインに、中国語や、フランス語などが選べる。
英語が得意じゃないからって後先考えずに中国語選ぶ人もいるが、高校英語の基本ができていなければ英語を選択すべし。
志望動機元々、英語が好きで高校で落ちぶれたが英語の楽しさだけは残っていたので。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている学生にはいいかもしれないが、入試の時、学校名をかなり見ている気がする。
私の先輩が、沢山受けたのに、全員落ちてしまった。
問題がある学校だったが、成績も良かったので、そこが… -
講義・授業普通心理のことはかなり学ぶことができるが、予習復習は必須。しないと私は厳しいと感じる、
研究室・ゼミ普通充実している。特に研究室。色々な機械や実験ができ、充実している。
就職・進学普通就職実績はかなりいい。確か就職実績は100パーだった気がする…
アクセス・立地普通私の家からはかなり通いづらい。
乗り換えがとてもめんどくさい… -
施設・設備普通充実している。
他にない機械や実験?なども多数あり、充実していると言えそう -
友人・恋愛普通友人関係は充実している。
恋愛関係に疎く、わからない。
多分恋愛も充実していると… -
学生生活普通かなり充実していると思う。
イベントは、学校説明会は生徒中心。
学科で学ぶ内容心理学について学ぶ。入試説明会の時に、教科書のようなものを貰えるので目を通して貰えたらわかると…。
志望動機心理学を学びたく、心理療法士を目指していたので。
家も通えない距離ではなかったので
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を初めて学ぶものとしての授業になっており、取り掛かりやすい。ハトの実験室があるらしく、また、そのような施設がある大学は珍しいため、良いと思う。
講義・授業良いオンラインの授業では、資料が配られる授業、Zoomでの授業、LMSを使った(掲示板のようなもの)授業があり、どれも深く興味をもって取り組めるものだった。
研究室・ゼミ普通ゼミの発表を見ることしかまだできてはいないが、Zoomでしっかりプレゼンの資料と共に研究内容を細かくわかるように発表していて、有意義な時間だった。
就職・進学普通サポートは大学にキャリアセンターがある。オンラインでも相談が出来そうである。
アクセス・立地普通駅からエレベーターを使えば、楽に登っていける。駅から近いのでアクセスはよい。
施設・設備普通大学自体はとても綺麗である。モニターが教室に何個もあり、後ろの席でも見えないということはないと思う。
友人・恋愛普通先輩たちの仲が良さそうだと感じた。自分たちはまだ直接あったことがあまりないため人による。サークルは沢山あり、交友を深められる。
学生生活普通サークル、部活動、同好会は様々なものがある。文化系、運動系、ボランティア系、教育系など沢山の種類のものがあり、楽しみである。
学科で学ぶ内容1年では心理学で使う統計の授業や最初に学ぶ基礎系のものを学んでいる。2年、3年になると心理学の中でも自分で学びたいものを選ぶ感じである。
志望動機ストレス、心の動きなどに高校の時に興味を持ち、他人から見えない心の問題を解決するための知識を少しでも知りたいと思ったからである。
感染症対策としてやっていることリモート授業を基本にしている。図書館の本の貸し出しを郵送でできる。対面授業の際はソーシャルディスタンスなどに気をつけている。11人中10人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通授業やサポートはとても充実しているので教員になるためにはとてもいいところだと思います。ただ履修が大変です。しかし色々なコースの人とも関われて楽しいです。
講義・授業普通各科目や教育法の授業が多いです。理科はガッツリ理科です。高校3年生でやるような内容なので文系の方は大変だとは思います。また教育の制度や原理などの授業は聞いているだけの授業でテストも難しいです。ただ文科省出身の人や元校長先生の人などの授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミが始まってませんが、様々なゼミがあります。自分に合ったゼミが見つけられると思います。しかし人気の先生のゼミは書類選考などもあります。
就職・進学普通小学校の採用数は全国でも高いですが中高の採用数は少ないです。一発合格は難しいです。それは教育の授業が主なので専門教科の勉強は自分でやらないといけないからです。1回目で落ちてしまった方は非常勤講師などをやっているそうです。
アクセス・立地悪い不便です。最寄り駅は中央大学・明星大学駅です。隣の中央大学が今年から授業開始時間を9時からにしたのでモノレールがとても混んでます。1限と2限は特に混んでます。また最寄り駅にはウェルシアとカレー屋さんしかないので多摩センターか高幡不動の方へ行かないといけません。多摩動物公園からも徒歩で来れます。隣の中央大学にはスタバがあります。
施設・設備良い充実していると思います。学食は2つあり、バイキング制度の学食もあります。またカフェもあります。セブンイレブンも2つあり、本屋さんも入っています。図書館は全国の中でも本の数が多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていなくても自立と体験という授業で他学部の学生と関われます。上下関係はサークルや部活に入ってないと難しいと思います。しかし実技の体育の授業は30人程度なのでそこで関わりを持てると思います。学内のカップル多いです。
学生生活普通たくさんのサークルや部活があります。教育学部ではフレッシュマンキャンプや体育祭や音楽祭があります。また体育会主催の球技大会などもあります。学祭はとても賑わっていますが、中央大学と同じ時期なので中央大学に人が流れがちです
学科で学ぶ内容取りたい免許ごとに授業が決まっていて、基本は時間割を選べずコースや名前順の学籍番号ごとにクラスが分かれています。必修科目は各教科の教育法や、採用試験に出る原理や法規などの授業です。その他に学内で決められている必修科目の英語や実技の体育があります。2年生ではインターンシップで実際の小中学校などにいけます。
志望動機私は中学の教員を目指していて、明星大学の教育学部は教育学部の中でもいろいろな免許が取れるので明星大学にしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特別いいわけでもないが悪くもないです。うまいこと生きていけば苦痛になるようなこともないです。教授は面倒見のいい方が多く、就職実績もトップレベルです。
講義・授業普通先生による。可もなく不可もなくといったような感じ。客員教授含め現場で経験を積んだ方が教授になっているので生の声は聴ける。
研究室・ゼミ普通今年の後期から始まるので、まだ経験していない。説明を聞いてしっかり決めたいところ
就職・進学良い学内でも、経営学部は就職活動に対するサポートが手厚いと感じます。
アクセス・立地悪いモノレールに乗って5分」、都心からも離れており、緑が多いのであまり立地はよくないかも
施設・設備良いかなりお金をかけているのか教室を含め綺麗で過ごしやすくトイレにもコンセントがあったりする。
友人・恋愛普通私自身があまり交流を深めないタイプなので、必要最低限の友人しかいません。ほかの人はそれなりにいると思います。
学生生活普通大学全体でもこれといったイベントはなくオープンキャンパスもいたって普通です。
学科で学ぶ内容1年次は経営を中心にほかの分野も広く浅く学びます。二年からは自分の就職のジャンルに合わせて5コースに分かれて専門的に学びます。
志望動機なんとなく大学を探していたところこの大学の学部のオープンキャンパスを発見し行ったところ客員教授の方のお話を聞いて感動して入りました。
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。